Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Фантастический сериал (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2466)

Мэлп 28.02.2010 00:13

Re: Фантастический сериал

Если ты не можешь решить в каком жанре ты делаешь свою историю, то скорее всего получится несъедобная каша. :(

сэр Сергей 28.02.2010 00:13

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 254628)
Да пусть себе существуют жанры) я ведь не против)))) раз уж они есть) смешно просто - когда народ копья ломает - Ах, фэнтази ли это? или это не совсем фэнтази??? о проблема-то)

Да, это, действительно смешно. Тем более, что фэнтэзи поджанр фантастики, там есть научная фантастика(сайенс фикшн) и сказочная (фэнтэзи) только и всего. Хотя и у той и у другой есть множество поджанров.

Погонщик леммингов 28.02.2010 00:21

Прошу прощения, но фантастика не жанр, а прием. Или, если угодно, литературное направление, но ни в коем случае не жанр. Иногда (как на этом форуме) ее называют жанром чисто для того, чтобы не множить сущностей, но если о каком-то фильме говорят "фантастика", мне еще не ясна его жанровая принадлежность. Те же "Дозоры" -- драма пополам с детективом, "Хищник" -- боевик, "Отроки во Вселенной" -- приключенческий фильм и т.д.

Агния 28.02.2010 00:23

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 254632)
Агния,

Да, это, действительно смешно. Тем более, что фэнтэзи поджанр фантастики, там есть научная фантастика(сайенс фикшн) и сказочная (фэнтэзи) только и всего. Хотя и у той и у другой есть множество поджанров.

не будьте занудой) это никому не идет)

Мэлп 28.02.2010 00:24

А кто-то ведь стимпанк и киберпанк считает отдельным жанром. Мне кажется что фэнтези это грубо говоря это всё что происходит в условное средневековье и завязано на мифологии, а фантастика это то что творится в условном будущем или в истории присутствуют научные элементы (как в фильме Назад в будущее).
Если уж в истории присутствуют киберимплантанты, виртуальная реальность, зловещие корпорации гнетущие людей, мозговые вирусы и почти всё время льёт дождь то это классический киберпанк, такое к фентези не отнести.

Ночной дозор я бы определил как фэнтези, просто потому что там есть магия, городские легенды, ничего научного там нет.:no:

Мэлп 28.02.2010 00:26

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 254633)
Прошу прощения, но фантастика не жанр, а прием. Или, если угодно, литературное направление, но ни в коем случае не жанр. Иногда (как на этом форуме) ее называют жанром чисто для того, чтобы не множить сущностей, но если о каком-то фильме говорят "фантастика", мне еще не ясна его жанровая принадлежность. Те же "Дозоры" -- драма пополам с детективом, "Хищник" -- боевик, "Отроки во Вселенной" -- приключенческий фильм и т.д.

Да, это точно. Тогда точнее будет говорить "история происходит в фантастическом сенттинге", или же в фентезийном, но сам жанр например приключение.

Агния 28.02.2010 00:28

УЖОС)))))

сэр Сергей 28.02.2010 00:28

Погонщик леммингов, проблема в том, что есть классические драматические жанры. их немного - всего четыре: комедия, трагедия, трагикомедия и драма - все остальное вариации.

сэр Сергей 28.02.2010 00:29

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 254634)
не будьте занудой) это никому не идет)

Агния, я попробую :)

сэр Сергей 28.02.2010 00:31

Мэлп,
Цитата:

Сообщение от Мэлп (Сообщение 254635)
А кто-то ведь стимпанк и киберпанк считает отдельным жанром.

Споры о жанрах были будут. Поэтому режиссура и опирается на классические жанры, именно они различаются соотношением частей действия.

сэр Сергей 28.02.2010 00:32

Мэлп,
Цитата:

Сообщение от Мэлп (Сообщение 254636)
Да, это точно. Тогда точнее будет говорить "история происходит в фантастическом сенттинге", или же в фентезийном, но сам жанр например приключение.

С точки зрения классических жанров такого жанра нет. Приключение может быть, как драмой, так и комедией и т.д.

Погонщик леммингов 28.02.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 254640)
Погонщик леммингов, проблема в том, что есть классические драматические жанры. их немного - всего четыре: комедия, трагедия, трагикомедия и драма - все остальное вариации.

С этим я не спорю, возможно, так оно и есть, но я настаиваю на том, что фантастика не является вариацией четырех вышеперечисленных жанров. Она вообще не жанр и не субжанр.

Погонщик леммингов 28.02.2010 00:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 254644)
Мэлп,

С точки зрения классических жанров такого жанра нет. Приключение может быть, как драмой, так и комедией и т.д.

Тогда дилогию Ричарда Викторова "Москва -- Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" придется определить как драматическую комедию или комедийную драму. По-моему, получается немного странный гибрид ужа и ежа. А как насчет книг Берроуза и Буссенара? Что в них еще есть-то, кроме приключений?

сэр Сергей 28.02.2010 00:42

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 254645)
что фантастика не является вариацией четырех вышеперечисленных жанров.

Фантастический сеттинг, да, не является. Но, "Звездные дневники Йона Тихого" - комедия, "Понедельник начинается в субботу" - комедия, а "Солярис" - драма.

сэр Сергей 28.02.2010 00:43

Погонщик леммингов,
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 254648)
Тогда дилогию Ричарда Викторова "Москва -- Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" придется определить как драматическую комедию или комедийную драму.

Да нет, это, просто драма. Драма - жанр наиболее близкий к жизни. А в жизни бывает и смешное и грустное. Разве не так?

Текущее время: 13:23. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.