Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Представьте себе, представьте себе... (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2133)

сэр Сергей 11.11.2009 12:32

Ходорыч !
Цитата:

Муки совести как раз могут быть частью хоррора. "Игры Дьявола" видели?
Причем здесь "Игры дьявола"? Нет в "Солярисе" никакого хоррора и быть не могло по определению. Про другое там.

адекватор 11.11.2009 13:01

Цитата:

Секундочку! А мы о чем? Разве не о кино и не о киносценариях?
"След призрака" - это мой минироман. Права на его печатное ( и только печатное) использование приобрело из-во "Амадеус" в 2006 году. Права на экранизацию оставались у меня. Но и право на печатное использование вернулось ко мне согласно Договора, так как в течении года роман издан не был.
Потом я переписал минироман начерно в киносценарий. И на этом - "солидол и режим консервации".

Ходорыч 11.11.2009 13:15

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@11.11.2009 - 12:32
[b] Ходорыч !
Причем здесь "Игры дьявола"?
Как это при чем? Я разве не явно привел этот пример в ответ на ваши слова, что муки совести - плохая основа для хоррора?

Цитата:

Нет в "Солярисе" никакого хоррора и быть не могло по определению.
Там есть хорошие предпосылки. Есть ли там именно хоррор как чистый хоррор, наверное нет, Лем этот вопрос не педалировал. Но даже то, что есть в этом романе настолько страшно и ужасотворно, что страшнее многих чистых хорроров.

Дельта Бета 12.11.2009 00:13

сэр Сергей
Цитата:

Фрейда не надо путать с фрейдизмом, а фрейдизм с психоанализом.
Давайте об этом не будем, а то припомним последователей и критиков, а потом и до позднего его самОго доберёмся, и вообще голову сломим.
Фрейд - родоначальник психоанализа и в этой ипостаси его знает весь мир. (Это как с бессмертным: "Мы говорим «партия», подразумеваем - Ленин"(с)). Мне кажется, копать глубже, в данном случае, нет смысла, по причине, которую я напишу ниже...
Цитата:

В "Солярисе" ставятся совсем иные проблемы. ... Гебарян не выдержав мук совести кончает с собой. Снаут замыкается в себе. Сарториус борется с этим явлением препарируя явление в прямом смысле, занимаясь вивисекцией так сказать. И, только Крис Кельвин приходит к пониманию, что надо разобраться прежде всего в себе.
Сергей,
право, мне неловко спрашивать, вы ведь понимаете, что я имел в виду, когда писал про человеческое начало, над которым довлеет привнесённая "извне" мораль? По вашему муки совести, не есть "священный грааль" всего психоанализа? Конечно, как отдельная идея.
Цитата:

Похоже это на поведение героев хоррора?
Ну, признаться, тут не хоррор в классическом его понимании. Я вот согласен с доводами Ходорыча, произведение похоже на сжатую пружину, которая так и "не выстрелила", но ощущение, что вот-вот начнётся что-то невообразимое, прямо-таки не отпускает во время всего просмотра...
Мне, в своё время, "Солярис" Тарковского показался весьма жутким...

Ходорыч 12.11.2009 00:58

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета@12.11.2009 - 00:13
:friends: Не паникуй!

Дельта Бета 12.11.2009 01:15

Ходорыч
:no: Низачто! :friends:

сэр Сергей 12.11.2009 01:41

Дельта Бета !Ходорыч!
«Солярис» — это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой… Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно. Я-то писал и думал совсем наоборот.
Станислав Лем.

Солярис (фильм, 1968) — телеспектакль в 2-х сериях, по одноименному роману Станислава Лема. Реж. Борис Ниренбург (СССР, 1968).
* Василий Лановой — Крис Кельвин
* Владимир Этуш — Снаут
* Антонина Пилюс — Хари
* Виктор Зозулин — Сарториус

Центральное Телевидение, 1968 год.

Станислав Лем о экранизации Содеберга 2002-го года:
Я считаю, что пока экранизация не выходит открыто за пределы духа оригинала, не искажает и не противоречит содержащейся там интерпретации мира, любой создатель имеет право направиться своей собственной дорогой. Хотя я признаю, что видение Содерберга не лишено амбиций, вкуса и атмосферы, но выдвижение на первый план любовной линии не вызвало у меня восхищения. Эта картина прекрасно пахнет, но из целого букета, какой предоставляет собой книга, я предпочитаю другие ароматы. «Солярис» - это в определенном смысле бассейн, Содерберг выбрал только один из его притоков. Проблема в том, что даже такая, трагически-романтичная, экранизация должна быть слишком сложной для массового потребителя, которого кормят голливудской кашей. Если бы кто-нибудь когда-нибудь решился точно и целиком перенести мою книгу на экран, опасаюсь, что результаты были бы понятны для узкой группы зрителей.

Ходорыч 12.11.2009 01:49

Сэр Сергей, а зачем вы привели эти цитаты? Я подчеркивал, что говорю о "Солярисе" Лема, и о своем восприятии этой книги

сэр Сергей 12.11.2009 01:52

Ходорыч!
Цитата:

Я разве не явно привел этот пример в ответ на ваши слова, что муки совести - плохая основа для хоррора?
Пример-то вы привели. Не спорю. Но, проблема в том, что "Солярис", ни роман, ни фильмы не хоррор.
http://en.wikipedia.org/wiki/Horror_film
http://en.wikipedia.org/wiki/Science_fiction
Цитата:

Там есть хорошие предпосылки. Есть ли там именно хоррор как чистый хоррор, наверное нет, Лем этот вопрос не педалировал. Но даже то, что есть в этом романе настолько страшно и ужасотворно, что страшнее многих чистых хорроров.
Вот это, скорее, вопрос вашего личного осмысления "Соляриса", проблема в том, что ни Лем, ни Тарковский ни о чем таком не думали.

сэр Сергей 12.11.2009 01:59

Дельта Бета !
Цитата:

По вашему муки совести, не есть "священный грааль" всего психоанализа? Конечно, как отдельная идея.
Нет не есть. Но это к делу не относится. Я сказал только то, что "Солярис" не хоррор и его психоаналитические концепции притянуты за уши. Но, главным образом, я хотел сказать то, что действия героев не похожи на действия героев типичного хоррора.
Цитата:

Ну, признаться, тут не хоррор в классическом его понимании.
Вернее его там нет вообще.
Цитата:

Я вот согласен с доводами Ходорыча, произведение похоже на сжатую пружину, которая так и "не выстрелила", но ощущение, что вот-вот начнётся что-то невообразимое, прямо-таки не отпускает во время всего просмотра...
Выстрелила. Только не во вне, как в хорроре, а внутрь.
Цитата:

Согласен. Встреча с совестью, под час, действительно бывает жуткой.

Дельта Бета 12.11.2009 02:03

сэр Сергей
Цитата:

Вот это, скорее, вопрос вашего личного осмысления "Соляриса", проблема в том, что ни Лем, ни Тарковский ни о чем таком не думали.
Ну да наверно, хотя фильм попадает в пространство "внутренних человеческих страхов". Если не грехи, то уж "скелеты в шкафу" есть у большинства читателей\зрителей. Отсюда - синхронизация с сюжетом...
Цитата:

его психоаналитические концепции притянуты за уши
Ну как же за уши, если из совершённых ошибок "выросли" сначала муки совести, а потом конкретное "наказание", опять же бессознательное... Ну, право, зачем тут-то препираться? Фрейдизьм чистейшей водицы...

сэр Сергей 12.11.2009 02:07

Дельта Бета !
Цитата:

Ну да наверно, хотя фильм попадает в пространство "внутренних человеческих страхов". Если не грехи, то уж "скелеты в шкафу" есть у большинства читателей\зрителей. Отсюда - синхронизация с сюжетом...
Ну не знаю, как на счет внутренних страхов. А, вот, загнанные в подсознание, по дальше с глаз скелеты в шкафу - это точно. В этом смысле "Солярис" Тарковского более, что ли очеловечен, чем великолепный же роман Лема.

Дельта Бета 12.11.2009 02:09

сэр Сергей
Ну хоть в чём-то сошлись... :) :friends:

сэр Сергей 12.11.2009 02:36

Дельта Бета!
Цитата:

Ну хоть в чём-то сошлись...
Если вы правы, так правы :friends:

Веселый Разгильдяй 12.11.2009 02:58

«Фиаско».
последняя часть тетралогии.
вот это - действительно нечто.

Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.