Антон Демидов |
10.10.2009 17:53 |
Камнев
С мнением согласен.
Насчет ужастиков - недавно смотрел фильм "Грим" отечественного производства. Один его значительный минус - все ужасы там только на словах, а так, идея весьма неплоха.
Фантастика - вроде бы, сейчас готовится новая экранизация Аэлиты, где-то сегодня уже читал, на сайте одной киностудии. Статус: предподготовка.
Фэнтези, как жанра, для меня вообще не существует, ибо, все представители фэнтези, кроме Властелина Колец - трэш. Гарри Поттера я к этому расплывчатому жанру не отношу, так как Гарри Поттер - это сказка, там нет орков, драконов, назгулов, и прочего. Основная действующая сила там - волшебники.
Дозоры Лукьяненко вообще мимо жанра проходят, они, скорее, являются мистикой, чем фэнтези, потому, что вампиры, Сатана, и прочая фигня.
У людей вообще, на мой взгляд, сегодня стерлось понимание того, что такое фантастика, а что такое фэнтези, а разным сайтам сегодня лишь бы модный ярлык наклеить.
Как-то я видел на одном сайте "Война Миров. Жанр - фэнтези". Да, очень похоже, орки в кадре бегают толпами, могучие маги невероятные чудеса творят, эльфы по деревьям прыгают с луками, огры, да тролли всем бошки отрывают. Вот только, в фильме, почему-то, бегают одни треножники марсиан, города выжигают тепловыми лучами...
То же, как-то коснулось и "Людей Икс", в телепрограмме, на этот раз. "Люди в черном" - тоже, как-то, стали фэнтези. Фэнтези - модный ярлык, модный жанр литературы. Почему-то, сегодня, насмотревшись Властелина Колец, и наигравшись во всякие LineAge, Warcraft, и подобные игры, все начинающие писатели бросаются штурмовать этот сложный жанр. Эльфы у них божками становятся, мечи головы срубают, стрелы летят туда-сюда, но во всем этом, пока нет ни одного произведения, хоть сколько-то сравнимого с произведением профессора Толкиена. У нас в стране я не видел ни одного фильма с эльфом, гоблином, или хоббитом, одни ваххабиты на экране. Иванушек-дурачков, тоже, кстати сказать, давно не видно на экранах. Зато, не так давно был Хоттабыч, хоть мне советская экранизация и нравилась больше. В новом Хоттабыче совершенно новый дух, он нравится по-своему. Но, Хоттабыч - это сказка, а не фэнтези, пусть и осовремененная.
Очень сильно нашему кинематографу не хватает остросюжетных картин, с сюжетами, хватающими за душу. Учиться у Толкиена. У него там очень хорошие моменты, которые невозможно обойти стороной. Сериалы у нас нынче сочетают в себе кучу жанров. Например, Адреналин - Один против всех. Там и детектив, и боевичок, и мелодрама. Слишком крутой это микс. Мелодрамы и драмы изобилуют так, что включать зомбоящик вообще не хочется, с целью "посмотреть отечественное кино". Зарубежные картины, зачастую, изобилуют пошлостью, и включать зомбоящик я предпочитаю, только ради того, чтобы посмотреть какой-нибудь культовый фильм.
|