Цитата:
|
Цитата:
|
Граф
Цитата:
Мне кажется, что сценарист, если она женщина, и если она пишет мелодраму, должна описать такого героя, о котором сама мечтала еще с пятого класса. Она должна его любить всю жизнь, любоваться им, смеяться его шуткам, переживать за него, тосковать по нему, ревновать его к героине, или убить соседку, если она мешает ему спать... :heart: :missyou: :bruise: Прототипом антигероя может быть тот, кого она встретила вместо героя. :rage: |
Сашко
Цитата:
|
Сашко
Цитата:
|
Кстати, насчёт изменений в кино. Я тут как-то проанализировал один из сводных рейтингов по бокс-офису (за последние 10 лет), и получилась примерно вот такая картинка:
40% - комиксоиды 20% - фантастика (в основном - боевики) и фэнтэзи (в основном - экранизации) 10% - боевики Остальное - по мелочи. Вывод - "фильмы про простых людей, таких же, как зритель" - это уровень рашенского теле-муви и мыла. То есть - вчерашний день и второй сорт. Поэтому новый Афоня вряд ли появится - а если всё же появится, то массовому зрителю он будет неинтересен. |
Цитата:
Вот, например, история Афони и той медсестрички в исполнении Симоновой. Это же старая добрая история Красавицы Белль и Чудовища. Героине, обладающей прекрасной душой, удается что-то такое затронуть и расшевелить в ожесточенном сердце Чудовища. В современном кино таких историй сколько угодно. Не надо далеко ходить: Саша Белый и героиня Екатерины Гусевой (забыла, как ее звали) - те же Красавица и Чудовище. Почему девочки млеют от Саши Белого? Да каждая мечтает быть той самой Белль, которая приручит это Чудовище и благодаря ему попадет на Бал Жизни и Нереальной Сказочной Любви. Просто времена разные - и чудовища разные. В эпоху советского застоя было вот такое Чудовище - Афоня. В лихие 90-е - Чудовища вот такие, как Саша Белый или пацаны из "Бумера"... Женя Лукашин - Иванушка-дурачок, которого злая судьба зашвыривает за тридевять земель, где он попадает в полную задницу, пьяный в чужом городе в новогоднюю ночь с одним веником и без копейки в кармане. Но что он делает? Он покоряет "злое царство", сражается и побеждает местного царя-Кощея-Ипполита и завоевывает сердце Принцессы. Аналоги в современном кино? Да сколько угодно! Те же пацаны из "Бумера", которых несет неведомо куда, но они по пути успевают и местных принцесс сходу покорять и "ситуации разруливать"... И пусть в конце погибают, но погибают как Герои, т.е. все равно альфа-самцы (кроме Мерзликина, конечно, который пацанов конкретно предал :happy: )... Или Брат. Те же перемещения в пространстве, аж до Америки добрался. Замочил всех, кого надо и не надо было. Принцессы по ходу дела тоже все были его. Или "Бандитский Петербург". Кто такой ГГ - герой Певцова? Да все тот же Иванушка, попавший в Кощеево царство и сражающийся до последнего вздоха. Герой сказки-мифа должен непременно либо достичь хэппи-энда, либо сдохнуть в борьбе за него. Но не отступить ни в коем случае! Или он не мужик! Во все времена мужской архетип остается один и тот же в основе. Просто разные времена обряжают своих героев в разные одежки. В Союзе это были одежки простых рабочих парней, в 50-60-е веривших в светлое будущее и полных комсомольского энтузиазма (Сашок в исполнении Рыбникова в "Весне на Заречной улице", например), в 70-80-е пьющих "по идейным соображениям" индивидуалистов, не желающих ходить общим строем (те же Афоня, Гоша), ну а в наше время это одежки крутых пацанов, киллеров, антикиллеров, суперментов... Единственное, что остается независимо от времени - это архетипический мужской стержень. Мужик должен оставаться мужиком, проще говоря. Женщины не любят сосунков, они любят героев. Да и мужчины не любят быть сосунками, а любят быть героями, если я что-нибудь вообще понимаю в мужчинах. :doubt: Вообще насколько я понимаю на своем нынешнем этапе обучения, чтобы подняться над интуитивным уровнем творчества и осознать природу популярности тех или иных героев у массового зрителя на рациональном уровне, необходимо изучать природу коллективного бессознательного. А это работы Кэмпбелла, Воглера, Проппа, Юнга, Эстес... список можно выписать длинный. Для Голливуда Кэмпбелл и Воглер, понятия "мономиф" и "архетип" - это давно уже альфа и омега, основы основ, без которых не пишется ни один сценарий, претендующий на "блокбастеровость". Мы тут можем, конечно, пытаться придумывать свои какие-то новые теории. Но, по-моему, все уже, как всегда, придумали до нас. И новых Америк мы тут не откроем. |
Скай
:friends: Это сильно! Согласен почти со всем.... |
Цитата:
|
Это правильно. Но собственно - Обломов реалистичен. Кино же создает миф. Миф о герое. В жизни герой оказывается частенько несимпатичным, обладает таким же набором комплексов и нереализованных планов как и любой средний обыватель. Да и героизм его часто может быть подвергнут сомнению. И если женщина восторгается "бригадиром" на экране, то в жизни она от такого альфа-самца постарается держаться подальше. Тем более, что экранные "бригадиры" так же похожи на реальных, как экранные бригадиры-строители коммунизма из советского кино на свои прототипы. Впрочем, во всем бывают исключения...
|
Цитата:
Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала... А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?.." "Компромисс" Сергей Довлатов. |
Цитата:
Цитата:
|
Афиген
Да все так, но я ж говорю о нормальных женщинах, а не о тех которых бьют черенком лопаты, а они все равно любят, вместо того, чтобы этот черенок засунуть такому любовнику куда следует :happy: "Я простая русская баба, мужем битая..." архетип, конечно, но уж совсем дикий. Да и простые бабы тянутся все больше к "хорошему". хотя бы в их представлении - чтоб типа работящий и все такое. А кому нужен лодырь-писатель... Духовностью лежащей на печи, умиляются только идеалисты-славянофилы, я пробовал- лежал. Мужик должен пахать, вот что я слышал, а я пахать не люблю. Землю люблю - чтоб травка всякая и камушек и птичья божья и жучок, а пахать - нет. И сеять тоже не буду. Это я так - мысли вслух, не обращайте внимания. |
Цитата:
Цитата:
|
Лека
Цитата:
Альфа может не вызывать симпатии, но притягивать. Цитата:
|
Текущее время: 10:24. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru