Валерия
да не за что. :friends: Цитата:
постараюсь объяснить как могу - уж не обессудьте прием этот - апарт - очень сложный, тонкий, неоднозначный и трудный в исполнении как на уровне сценария, так и на уровне режиссуры/работы с артистом. дело в том что в сценарии вы всегда (обычно) соблюдаете незыблемое правило четвертой стены: зрителя не втягивают в общение. на экране между собой общаются/взаимодействуют герои. зритель же - только свидетель. он не вступает в диалог с героями. а применяя апарт вы резко меняете правила игры. вы рушите эту условную 4вертую стенку. очень грубо говоря от системы станиславского/чехова вы мгновенно переходите к системе брехта. у зрителя - шок! и теперь зритель у вас становится СОУЧАСТНИКОМ событий - пусть мысленно и ненадолго. герой обращается к ВАМ ЛИЧНО (и к миллионам других зрителей). он резко интенсивно заставляет вас ввязаться в драку. а потом так же резко вернуться в положение беспристрастного наблюдателя. апарт - очень сильнодействующее средство. на грани яда. это - фигура высочайшего сценарного/режиссерского пилотажа. новичкам не рекомендуется - легко можно воткнуться в землю. и еще. апарт в принципе можно применять в любом жанре. но наиболее выигрышные для него (как показывает классика театра и кино) являются комедия, водевиль и фарс. обращаясь к зрителю герой может предложить им (например) похихикать за спиной у главного злодея. или фигаро расскажет, как он сейчас будет выпутываться из трудной ситуации. почитайте классические пьесы великих мастеров - и вы сами поймете многое про великий и ужасный апарт. УУУУУ! :horror: удачи. CU да, забыл добавить. апарт может быть как с прямым текстом героя, глядящего и говорящего в камеру (обращающегося к зрителю), так и с закадровым текстом героя, молча глядящего в камеру а З.К. звучит его голос. второе - еще сложнее и тоньше. это - прием, требующий, как правило, повторения (рефрена или рондо) - чтобы зритель не подумал про элементарный режиссерский брак. :doubt: и есть еще апарт, когда герой ВООБЩЕ ничего не говорит в камеру. это чисто режиссерский прием, когда автор намеренно (на мгновение, на очень недолгое время) разрушает ту самую стену. посмотрите внимательно германа - конечно старшего - и вы кое-где увидите этот филигранный прием. уффффф....вроде все! |
Веселый Разгильдяй, а как этот самый апарт оформляется в сценарии?
|
синица
Цитата:
типо: - вася поворачивается. и смотрит прямо НА НАС. - вася поворачивается и смотрит прямо В КАМЕРУ. - вася поворачивается и смотрит апарт (пусть редактора сойдут с ума!). - вася поворачивается и смотрит на....а хрен его знает, на кого смотрит вася. наверное, на меня. а дальше если кажется что все еще непонятен прием - хотите - еще напишите: ВАСЯ (глядя на нас/зрителя/аудиторию/меня лично) А Мамба вас ненавидит, белые сволочи! хихихииии... :tongue_ulcer: |
В.Р. :friends:
|
Вопрос: как оформлять телефонные переговоры? У меня в скрипте их много, и все идут обычным диалогом, с ремарками:
СТЕПАН (в трубку) Как жизнь? ВАСИЛИЙ (в трубку) Сокращается. Небходимо ли после каждой реплики делать шапку: ИНТ. САЛОН "ЛЕКСУСА" - НОЧЬ СТЕПАН (в трубку) Как жизнь? ИНТ. ГОСТИНИЦА - НОМЕР ВАСИЛИЯ - НОЧЬ ВАСИЛИЙ (в трубку) Сокащается. ИНТ. САЛОН "ЛЕКСУСА" - НОЧЬ СТЕПАН (в трубку) У меня тут дело на сто рублей. и т.п. Или допустимы оба варианта? :doubt: |
Цитата:
Много телефонных раговоров - не есть хорошо!=) |
Цитата:
Цитата:
|
Кузя
Цитата:
|
Цитата:
Если опустить "телефонную" тему, то к "кабинетным" можно добавить "Нет выхода" и "Тринадцать дней" с Костнером, "Львы для ягнят" Редфорда... |
Кузя, я только тефонную будку смотрела. Так на этом фильм пострен. Телефон там вроде ГГ =)
|
"Бойлерную" рекомендую - про брокеров, эдакий "Уолл Стрит" про молодое поколение + у Аффлека и Вина Дизеля шикарные роли второго плана.
|
Кузя, спасибо, а Вы тему нашли?
|
Пока нет - ищу
|
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...0разговоры&st=0
Правда, тут были споры как правильно, но всё равно интересно почитать. |
Ага, спасибо.
|
Текущее время: 21:46. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru