Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Расценки в кризис (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1515)

ТиБэг 02.12.2008 23:29

Цитата:

Эка Вы хватили?! Были бы у меня такие гонорары, я бы уже сама себе кино спродюсировала!
Вы наверное просто не представляете, за какие унизительные крохи порой работает всякий сброд :happy:

Цитата:

Штука за серию
Ой, я всё-таки думаю, очень небольшой процент сценаристов работает за такой гонорар. Или мы о 26-минутном "мыле" говорим?
Ну яж говорю :happy:
26минутнуе мыло весной в компании-ара "матери" всех штрейкбрехеров, писали за 600 :happy:

Кирилл Юдин 02.12.2008 23:30

Цитата:

Ой, я всё-таки думаю, очень небольшой процент сценаристов работает за такой гонорар. Или мы о 26-минутном "мыле" говорим?
Ну почему же? Вот по Первому "След" - такие вот там гонорары. "Родные люди" - как бы не меньше ещё. И несколько ещё, о которых пока помолчу. "Мухтар", мне кажется тоже не больше стоит. Во всяком случае, я бы больше не заплатил :) Обычные 44 минуты.
Те которые основную массу "засорения" эфира составляют именно такие и есть. И есть ещё небольшая часть сценаристов, которые получают в несколько раз больше. По моим подсчётам, пропорция где-то 1:7.

Берам 02.12.2008 23:31

Кажется Гнус из категории оптимистов перешла в категорию хорошо информированных... :)

Кирилл а интересным каждый считает, наверное, что-то свое. Кому грузчиком интересно, а кому по клавишам стучать ночи напролет. Есть такая профессия чужие жизни проживать :) И гонорар с работой часто параллельно идут. Когда работаешь, меньше всего думаешь, о том сколько стоит новая строчка - некогда думать, надо ж строчки строчить, чтоб позаковыристей. Вот когда закончишь (и перед тем как начнешь) тогда - да, все мысли о презренном металле и борзых щенках :pipe:

Гнус 02.12.2008 23:34

Цитата:

"Мухтар", мне кажется тоже не больше стоит
Не. У меня приятельница там года три назад полторы за серию получала. Вообще, удивительно... Несколько моих знакомых приходили на сериалы работать с "нуля", никому таких совсем уж низменных гонораров не предлагали! Да. Они получали немного, но всё равно это были не совсем позорные расценки.

Кирилл Юдин 02.12.2008 23:34

Цитата:

за какие унизительные крохи порой работает всякий сброд
Ну зачем сразу "сброд"? :doubt:

Гнус 02.12.2008 23:35

Цитата:

Кажется Гнус из категории оптимистов перешла в категорию хорошо информированных...
:happy: :friends:

Берам 02.12.2008 23:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@2.12.2008 - 23:30
И есть ещё небольшая часть сценаристов, которые получают в несколько раз больше. По моим подсчётам, пропорция где-то 1:7.
Личный опыт скверная почва для обобщений. Я, правда, человек с довольно узким кругом общения, но среди моих знакомых нет людей получающих за серию штуку. Ни в пропорции 1:7, ни в 7:1. Просто нет. Все гады в несколько раз больше получают.

Получали :) Что щас будет - вопрос.

ТиБэг 02.12.2008 23:44

Цитата:

Ну зачем сразу "сброд"?
Если не брать в расчет исключения, то зачастую, именно сброд.
Я знаю случай, когда в проект с улицы взяли "гастарбайтера", в благодарность(исключительно) за ремонт в квартире главного автора :happy:

ВаДей 02.12.2008 23:45

Почитал я вас, братцы, и впервые порадовался, что я непрофессиональный сценарист. Пишу ради удовольствия - собственного и читателей Скринрайтера. На жизнь же зарабатываю выращивая и продавая луковицы цветов. А это, поверьте, приятнее, чем на дядю грузчиком работать. А если вдруг свершится чудо - кто-то заинтерсуется моим сценарием и предложит, к примеру, $1000, возможно соглашусь, но при условии, чтобы процентик (роялти) в договоре застолбили. А нет - так пошли они в баню. Пусть лежит, авось наследникам пригодится.

Кирилл Юдин 02.12.2008 23:45

Цитата:

Когда работаешь, меньше всего думаешь, о том сколько стоит новая строчка - некогда думать, надо ж строчки строчить, чтоб позаковыристей.
Это хорошо так рассуждать, когда платят достойно - тыщей больше, тыщей меньше - главное творить! :happy: Или есть доход независимый от творчества. Тогда можно и в стол пописать.
Но вот есть и такой закон: если покупают за гроши - ничего хорошего не снимут. Выходит, что всеми эими творческими изысками и прожитыми судбами просто "вытерут зад". Так о каком удовольствии может идти речь? Об удовольствии графомана? Дык ему и читатель не нужен, не то что покупатель.

Это как в анекдоте:
- Поручик, Вы детей любите?
- Нет. Но сам процесс!

Так вот я люблю своих "детей", а не только сам процесс. Поэтому очень жалко их отдавать в плохие руки или прятать в темноту письменного стола от чужих глаз. Всё это взаимосвязано. Плохо относятся к автору, значит плохо относятся и к детищу.

Пампадур 02.12.2008 23:48

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@2.12.2008 - 23:44
Если не брать в расчет исключения, то зачастую, именно сброд.
Я знаю случай, когда в проект с улицы взяли "гастарбайтера", в благодарность(исключительно) за ремонт в квартире главного автора :happy:

Знаете ли Тибэг, Харрисона Форда тоже взяли сниматься из благодарности за хорошую работу плотником, и что...хотите одарить привилегиями рожденных в "золотой колыбели"?

Это заблуждение

ТиБэг 02.12.2008 23:52

Цитата:

Знаете ли Тибэг, Харрисона Форда тоже взяли сниматься из благодарности за хорошую работу плотником, и что.
Это был далеко не тот случай.
Цитата:

Это заблуждение
Ваше :pleased:

Кирилл Юдин 02.12.2008 23:54

Цитата:

Личный опыт скверная почва для обобщений.
Знаете сколько раз ко мне обращались что-то переписать, дико ругая предыдущего автора, который навешал лапши, сорвал неплохие деньги и написал никудышний сценарий? Я вот читал произведения и Договоры и удивлялся - ну как им удаётся изобразить из себя драматургов?!
И ещё, вот у всех друзья получают "намного больше", но что они такое пишут, и где это всё показывают, если большинство того, что показывают по ТВ стоит именно столько - предлагали если не мне самому, так знакомым, с которыми это и обсуждали.
Вот среди моих знакомых бытует мнение, что остальные авторы врут о своих гонорарах, потому что больше полутра штук за серию никому не предлагали.
Вот я и беру те проекты о которых знаю, и остальные - выходит примерно 1 к 7. Но я не уврен, что среди тех, о которых я ничего не знаю, все по десятке получают.
Цитата:

Я знаю случай, когда в проект с улицы взяли "гастарбайтера", в благодарность(исключительно) за ремонт в квартире главного автора
Ну, это ж здорово! Я, наверное, потом переписывал :happy:
Чёрт его знает. Может не под той звездой родился. :doubt:

ТиБэг 02.12.2008 23:59

Цитата:

Чёрт его знает. Может не под той звездой родился.
Не переживайте, Кирилл.
Это был и не тот проект, о котором стоило бы сожалеть.
Я даже, осмелюсь предположить, что далеко не каждый, работавший на этом и подобных проектах, указывает это в своем резюме. :happy:
Отчасти именно из за соседства с "гоблинами" и соответствующего качества материала.

Берам 03.12.2008 00:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@2.12.2008 - 23:45
Но вот есть и такой закон: если покупают за гроши - ничего хорошего не снимут. Выходит, что всеми эими творческими изысками и прожитыми судбами просто "вытерут зад". Так о каком удовольствии может идти речь? Об удовольствии графомана? Дык ему и читатель не нужен, не то что покупатель.
Да и если не за гроши ничего хорошего не снимут. Много ли вообще хорошего снимают? Для меня процесс просмотра кина снятого по моему сценарию удовольствием никак не назовешь. Только при чем тут это? Да, я говорю об удовольствии от работы. Кино результат работы съемочной группы и в первую и главную очередь - режиссера. А сценарий - результат работы сценариста (и "палки в колеса" от продюсеров, редакторов и того же режиссера :)). Для режиссера сценарий - полуфабрикат, а для меня - конечный продукт. В голове я свое кино уже снял, как только поставил последнюю точку. И соответственно критично важно, чтоб сценарий нравился мне самому - написал, перечитал - ай, хорошо получилось, умница Берамушка, возьми с полки пирожок! :happy:

Ну, а покупатель нужен, чтоб было на что купить пирожок :)

Вот говорят, что ученые удовлетворяют собственное любопытство за государственный счет. Сценаристы где-то в той же манере действуют.

Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.