Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Перспективы жанра (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1411)

Таис 20.09.2008 14:24

Цитата:

Конечно, я - как сценарист - веду бой. С самим собой, с редакторами, с соавторами, с теми, кто мне мешает, и с теми, кто помогает.
Борьба борьбы с борьбой. :yes:

Кирилл Юдин 20.09.2008 14:33

Цитата:

Ты провоцируешь, я поддаюсь на провокации.
Никто тебя не провоцирует. Просто ты перебегаешь с одной темы на другую мгновенно и безосновательно используя ключевые фразы (как яндекс), но безотносительно к сути обсуждения. Не замечаешь?
Вот смотри, даже забано будет:
Бразил пишет о том, что сценарист, это не торгаш по сути своей работы, а творец. Его конечные потребители не продюсер, а зрители (это в контексте обсуждения вопроса о ликвидности сценариев о вампиров в России).
Ты отвечаешь буквально:
Цитата:

Соберите друзей, детей друзей, раздайте роли, прорепетируйте, устройте домашний спектакль. Пригласите родителей детей. Вот вам и зрители.
Это к чему? Ты типа поясняешь:
Цитата:

Вам не придется трындеть на весь мир, что вы творец. Все увидят это своими глазами.
Какая вам разница, сколько зрителей, если вы их не знаете, не знакомы с ними. Зачем поражать мир, поразите ближних.
То есть речь идёт о ликвидности сценариев, ты же предлагаешь ставить по ним домашние постановки. Я спрашиваю, если я стану писать сценарии не на продажу, а как предлагаешь ты, для домашнего театра, то кто же будет зарабатывать на жизнь (напоминаю, речь о ликвидности сценариев – я пытаюсь вернуть разговор в это русло)
Ты отвечаешь ещё более оригинально:
Цитата:

Домашние спектакли входят в то ведро любви, которые очень нужны ребенку.
Причём здесь воспитание детей и занятия домашним творчеством с ними, спрашиваю я? Сценаристика – это моя работа. Я так зарабатываю сегодня на жизнь. Ты отвечаешь:
Цитата:

Так много детей? Или много кушают?
Какая разница сколько у меня детей и какой у них аппетит? Таких, которые бы питались с домашнего театра, я не знаю. Хоть один, хоть десять.
теперь оказывается, что я ещё и провоцирую.

Не правда ли забавный разговор получается? :happy:

Таис 20.09.2008 15:03

Цитата:

Не правда ли забавный разговор получается?
Да, забавно. :doubt: При этом не могу определиться, кто из нас бОльший зануда - ты или я. :friends:

Кирилл Юдин 20.09.2008 15:06

Цитата:

При этом не могу определиться, кто из нас бОльший зануда - ты или я.
Здрассьти, я, разумеется. Тут-то уж о чём спорить?

Мария О 20.09.2008 15:17

Кирилл*Юдин
:umora:

Пампадур 20.09.2008 15:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@20.09.2008 - 15:06
Здрассьти, я, разумеется. Тут-то уж о чём спорить?
А вот и неправда Кирилл, тут многие готовы побороться за этот манящий титул :happy: Предлагаю устроить конкурс :friends:

Таис 20.09.2008 16:00

Кирилл Юдин
:kiss:
Кстати, я тебе ужасно благодарна за помощь. :heart:
Они обещали отредактировать договор и прислать новый. Вернее, два. Ибо ты совершенно верно подметил, что договор смешанный. Кому нужен этот сомнительный коктейль? Мне не нужен. :shot:

Кирилл Юдин 20.09.2008 17:02

Пустяки. :confuse:

Веселый Разгильдяй 20.09.2008 20:23

Цитата:

Сообщение от Мария О@20.09.2008 - 14:00
Веселый*Разгильдяй , так пусть пишут. Пусть учатся. Пусть для начала ничем не ограничивают свою фантазию, воображение и т.д. Мне кажется, так и нужно, чтобы запустить э-э... некий тффорческий моторчик, механизм внутри себя. А потом... Ну потом он уже вряд ли захочет писать своего Блейда-2.
писать заранее в стол? на выброс? не обращая внимания на запросы аудитории, требования рынка, продюсеров и бюджеты? сколько сценариев? один? пять? десять?

простите, коллега М.О., но именно так и плодят во вгике, на курсах (далее - везде) высоких художников, а не крепких профессионалов. творцов которые бездумно ваяют сценарии как бы самовыражаясь а потом обижаются когда им с этими опусами годами отказывают в реализации все те же проклятые продюсеры-торгаши.

когда наконец вы, авторы, поймете: сценарист - профессия чисто прикладная. производственная. умный профессионал-сценарист в самом начале работы над любым сценарием заранее учитывает много-много факторов и потребностей. потому что знает - он не роман пишет а продукт который будет реализовываться за деньги. не его. чужие.
это - азы.

по-вашему выходит, что начинающий скульптор-любитель сразу может рубить давида из десятитонной глыбы мрамора? учиться надо. начинать с малого. думать заранее - купят ли у тебя твой продукт или нет. а если купят - то почему? ведь именно ради ПРОДАЖИ И РЕАЛИЗАЦИИ в виде фильма/сериала авторы и пишут. каждая третья тема на этом форуме касается цен/продаж. только не надо говорить что сценарист работает ради самого процесса написания.

в общем что я объясняю прописные истины.
:doubt:

Мария О 20.09.2008 20:41

Веселый*Разгильдяй, мы о разных вещах говорим. Вы - о сложившихся профессионалах. Я - о человеке, который еще даже не стал любителем, который ощутил в себе желание что-то написать. Это еще не сценарист, может, он им и не станет. Вы, <s>как брюзга-консерватор</s>, хотите чтобы, например, 18-летние люди сразу думали как 50-летние. Ну, так для этого нужно сколько пройти и дерьма нажраться!
Я знаю, что многие, пришедшие в эту профессию, занялись драматургией не оттого, что хотели написать муви или сериал. Мечтали о глыбах, о покорении вершин и пр. Что в этом плохого? То, что редакторам потом это читать приходится? Так им за это деньги платят. А кто-то должен мечтать о своих монбланах. Мечтать, пробовать воплощать, верить в себя - и, конечно, учиться. Иначе мы не увидим отечественного Чарли Кауфмана (его "Вечное сияние чистого разума" я считаю одной из лучших, башку-сносящих мелодрам). Иначе, встроившись в поток, сценаристы так и останутся в нем. А нынче, уж извините, поток сами знаете чего.

Веселый Разгильдяй 20.09.2008 21:05

Мария*О
о частности: к сожалению, редактора такие глыбы как раз и не читают...максимум 5 первых и 5 последних страниц. чего читать если например сразу понятно: бюджет зашкаливает. не раз бывал свидетелем подобного.

что касается брюзжания и дерьма... вот пусть дебютанты меньше дерьма жрут: пусть не совершают глупых ошибок - я не об идеях. я о реализации и прикладной профессии кинодраматурга.
ведь вся эта тема и крутится вокруг бюджетов а не вокруг гениальной идеи которой нет. то то и оно.

пусть молодые авторы больше читают о том как формировалась новая французская или новая немецкая волна. и не пишут в стол.
:friends:

Кирилл Юдин 20.09.2008 22:16

Цитата:

по-вашему выходит, что начинающий скульптор-любитель сразу может рубить давида из десятитонной глыбы мрамора?
Да, а когда поймёт, что не получается - возьмётся за учёбу и начнёт с азов (если умный). Но это тоже этап.
А что касается сценаристики, то иногда имеет смысл отбросить любые ограничения и просто попытаться написать нечто, не оглядываясь на возможность постановки. Не то что бы в стол, а чтобы встряхнуться - ну не вечно же прикидывать в расчёте на дешевый телемувик или зарываться в "мыло".

Вот я признаюсь. Есть замысел интересного и, на мой взгляд, глубокого фильма. Но сюжет неснимаемый - что-то рвроде "Особого мнения". Кто сегодня такие деньги вложит у нас? Но ища решения этой проблемы, я увидел, что можно попробовать сделать иную стилистику, которая в производстве станет на порядок дешевле и, возможно, сам фильм только выиграет по оригинальности. Сейчас думаю, можно ли без потери ценности сделать из этого сериал. Моск постоянно в работе, так сказать.
То есть можно подходить к казалось бы нереальному проекту и с достаточной долей практицизма. Но это уже осмысленное движение врперёд. Проблемы, поиски, решения. :pleased:
Не давая волю своей фантазии никогда - рискуем завершить карьеру на дешёвом "мыле", причём не банально зарабатывая на пропитание, а как на "вершине творчества". Потому что "мыло", да и вообще большинство сериальных проектов, съедает. Или портит или истощает: дешевое мыло создаёт иллюзию, что это и есть профессиональное занятие, чуть ли не вершина мастерства (ну раз платят годами); сериалы посерьёзнее - выкачивают идеи, которые в более престижных проектах уже не повторишь (представьте если удачная сцена кочует из одного фильма автора в другие).

Ну а насчёт писанины в стол - то я всегда был ярым противником такого подхода.

Веселый Разгильдяй 20.09.2008 23:54

Кирилл*Юдин
Цитата:

Не давая волю своей фантазии никогда - рискуем завершить карьеру на дешёвом "мыле", причём не банально зарабатывая на пропитание, а как на "вершине творчества".
я и слова об ограничениях фантазии не говорил.
мои гневные филиппики касаются исключительно непрофессионального подхода к нашей профессии.

приведу пример.
недавно столкнулся по работе с выпускницей сценарного факультета вгика (закончила пару лет назад). девушка прислала сценарий пм. было заранее понятно что сценарий мы ни при каких условиях в работу не возьмем - но человек очень просил о личной встрече (через моего друга) и я встретился. не буду говорить об оригинальности замысла - скажу о перспективах реализации.

негатив:
- по нашим оценкам бюджет превысил бы $10 млн
- история про некоего русского эмигранта который стал крутым воротилой на уолл-стрит в нью-йорке в начале хх века (кит-финанс+драйзер - аууууу! :) )
- кирпич был почти в американском формате записи - 170 с гаком (!!!) страниц
- две трети текста - диаложные сцены про финансовые хитрости по 5-10 страниц в интерьерах
- девушка призналась что это первый драфт
- девушка призналась что у нее это единственный послевгиковский сценарий на продажу
и так далее.

я попытался объяснить - почему это неинтересно для русского зрителя и непродаваемо.
сказал чтобы она забыла про этот сценарий и написала что-то близкое современному русскому зрителю, интересное и не очень дорогое в производстве.
не смог объяснить.
ушла считая меня ретроградом и тупым нетворческим продюсером.
вопрос: и зачем она потратила (по ее же словам) почти год жизни на эдакую херню??!

последнее: уходя она гордо заявила что ее коллегам и бывшему мастеру сценарий очень нравится. :bruise:

Нора 21.09.2008 00:21

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@21.09.2008 - 00:54
негатив:
- по нашим оценкам бюджет превысил бы $10 млн
- история про некоего русского эмигранта который стал крутым воротилой на уолл-стрит в нью-йорке в начале хх века (кит-финанс+драйзер - аууууу! :) )
- кирпич был почти в американском формате записи - 170 с гаком (!!!) страниц
- две трети текста - диаложные сцены про финансовые хитрости по 5-10 страниц в интерьерах
- девушка призналась что это первый драфт
- девушка призналась что у нее это единственный послевгиковский сценарий на продажу
и так далее.

Это молодость. :pipe: Есть такой класс сценаристов - молодые "гении". Они не хотят прислушиваться к мнениям профессионалов. Они считают, что создали шедевр и его просто обязаны снять!!! И никаких гвоздей!!!

Причем, что удивительно, они напрочь забывают все, чему обучались в интитуте. Двоечники - одним словом. :pleased:

Гнус 21.09.2008 01:00

Нора, сегодня видела "Садовника" на лицензии. 400 рублей. Жаба задавила. Попробую купить у пиратов. А если нет, тогда придётся договариваться как-то с жабой.

Текущее время: 18:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.