Re: Викинг
Сценарист "Викинга" Андрей Рубанов о работе над фильмом
— А как вообще попадают в закрытый круг сценаристов блокбастеров? Ведь так вот, с улицы, не попадешь, просто по электропочте не пошлешь сценарий. — Я попал по рекомендации. В моем случае Захар Прилепин дал Андрею Кравчуку мой телефон. Насколько я знаю, они с Максимовым долго искали сценариста и вели переговоры со многими. По какой-то причине я им подошел. Но, кстати, не сразу. Требования были высокими. Я полтора месяца делал тестовые задания. — На больших картинах сценарист в одиночку не работает. Каждая сцена — две-три страницы — обсуждается с режиссером и продюсером, регулярно устраиваются всякого рода коллективные бдения, чтения, мозговые штурмы. Так принято во всем мире. Переписывалось все, и по многу раз. Отдельные варианты сцен я писал для проб, потом снимали пробы, смотрели, снова переписывали. Рекорд у меня — 28 вариантов одной и той же сцены. Которая, кстати, потом не вошла в фильм. У нас был мегабюджет, никто не хотел облажаться, и я первый не хотел. В общей сложности работа заняла два года. «Викинг» называли «долгостроем», но сейчас, когда фильм почти готов, видно, что все усилия окупились. Такую картину нельзя сделать быстро, она слишком сложная, многоплановая. Первый вариант сценария насчитывал 360 страниц: на 6 часов экранного времени. Потом его сократили до трех, потом еще на полчаса. До сих пор жаль эпизодов, не вошедших в окончательный вариант. Там было множество прекраснейших находок. Отказались, например, от сцены похорон князя Ярополка, где предполагалось закопать под землю ладью в натуральную величину. |
Цитата:
то что история преподносится от лица помощника(?) князя, с одной стороны - интересно, с другой стороны - мы не понимаем, чего хочет князь. рассказчик не понимает, ну, и мы, естессно, тоже ((( |
Цитата:
|
Цитата:
Только если в Китае соберет, как в свое время "Сталинград" |
Я посмотрел только 30 минут, поэтому сложно судить, но, скорее всего, главная проблема в том, что они хотелb объять необъятное, поэтому и получилась мещанина. Нужно было сосредоточиться на четкой жанровой, но эпичной истории, а не пытаться впихнуть 6-часовую историю в 2-х часовой фильм. Как говорится, хотели рассказать о всем, а получилось, что не о чем.
Не надо было главного героя делать ведомым Свенедьдом. Этот трюк (насколько я его понял) с тем, что он постепенно освобождается и становится самостоятельным не работает. Может он для литературы хорош, но не для кино. Но может и работает, но нужно еще уметь придумать форму, чтобы это смотрелось хорошо. |
Ну или это спорт такой. Писать и переписывать 5 лет сценарий. А потом забыть его взять на съемочную площадку. А потом все свернуть на Нестора, дескать, он был сценаристом, все претензии к нему.
|
Цитата:
О ладьях еще хочется сказать. Конечно, смотрелось круто, как они по грязи да в гущу битвы. Но во-первых, с какой целью их затащили на возвышенность? Тут у меня вообще вариантов ноль. Второе, а вот как было бы круто, если бы они все дружно пролетели мимо битвы километров так на пять. Ну, пока все. |
Цитата:
|
Цитата:
То есть, если люди выбрались в кино на праздники, то могли смотреть либо мультики, либо Викинга. Например, я уже писал, как на те же "Пассажиры" так и не смог попасть в кинотеатр - все сеансы во всех кинозалах всех кинотеатров города были лишь на полночь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кстати, а как в фильме выглядела осада Херсонеса? А никак. Проходной двор. Странно, что обороняющиеся не натаскали в крепость воды ведрами во время осады. Да, чем фильм хорош, так это наглядной демонстрацией пресловутой женской логики. Что в голове абсолютно всех героинь фильма понять совершенно невозможно. Равно, как и предугадать. Но, допускаю, что так тогда на Руси все и было. С логикой не очень, а с исторической достоверностью - близко к идеалу.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- О! Смотри, смотри!!! И пока печенюги ошарашенно глядели б на пролетающие мимо ладьи - вдарили б по ним внезапно сзади. |
А Кобицкий,
Цитата:
|
Сергофан,
Цитата:
|
Ого,
Цитата:
Чего непонятного?!!! Цитата:
А с исторической достоверностью - все неправда. Но, историческая достоверность неважна. |
Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru