Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Веселый Разгильдяй 04.01.2010 23:42

Re: Маленькие секреты большой профессии

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230937)
Да меня, собственно, здорово улыбнула гипотеза Телеплея, который считает, что "сценаризму" вот прям любого можно обучить, невзирая на способности и предпочтения

вы, наверное, не поверите, коллега Несс, но ремесленному владению профессией телесценариста/киносценариста (которое позволит влиться в ряды профи-ремесленников) лично я могу обучить любого достаточно образованного, начитанного и грамотного человека максимум за полгода.
:)
с режиссурой так не выйдет...

несс 04.01.2010 23:50

Телеплей, вот ваши слова:
Цитата:

Я понял, что вы считаете, что люди неким образом делятся на тех, «кому дано», и всех прочих. Я так не считаю
Следовательно, вывод: сценаристом может стать любой? А не только тот, кому дано? Заметьте, я нигде не отрицаю необходимость обучения. Просто тем, кому "не дано", учеба будет тем самым не-в-коня-кормом. Как их ни учи. Вы это отрицать станете?
Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230951)
Меня, признаться, тоже улыбнула ваша идея, что детки, писавшие в школе сочинения не по методичкам, автоматически причисляются к талантам.

Они автоматически причисляются к способным. Не исключено, что к кинодраматургии. А вот если человек в сознательном возрасте затрудняется сам сформулировать свою мысль на бумаге - как он внятные сценарные заявки писать потом будет? Хотя бы заявки? :)
Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230951)
Знаете сколько их, таких деток? И где они все?

Я не статистик :) А вы, судя по гиперрациональному подходу - из них самих. И в школе таки имели проблемы с сочинениями.

несс 04.01.2010 23:54

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 230966)
лично я могу обучить любого достаточно образованного, начитанного и грамотного человека максимум за полгода

ВР, я вас обожаю! :) Как мало надо для сценариста, оказывается! Всего-то! :)

ВР, вот вы очень грамотны. Скажите навскидку, сколько здесь грамотно пишущих ников? :) Приблизительно?

Пауль Чернов 04.01.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230931)
Это в пику тем, кто считает, что из математика можно вырастить грамотного сценариста

Гххм.... У вас что-то личное против математиков? :)

Телеплей 05.01.2010 00:00

несс, странно, что вы вообще спорите :)
Я говорю, что т. н. «одаренность» — пшик. Причина для гордости досужих мамаш.
И привожу цифры — смотрите сколько одаренных на прозе.ру.
И еще — самое важное — легче всего изображать из себя творческую личность. Труднее всего — учиться и работать.

Веселый Разгильдяй 05.01.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230968)
ВР, я вас обожаю! Как мало надо для сценариста, оказывается! Всего-то!

а то! :)
Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230968)
ВР, вот вы очень грамотны. Скажите навскидку, сколько здесь грамотно пишущих ников? Приблизительно?

вопрос некорректный. и ответ подразумевается такой же.

а грамотно пишут что?
посты?

Герус 05.01.2010 00:09

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230967)
Следовательно, вывод: сценаристом может стать любой?

Я считаю, что достаточно неплохим сценаристом (и не только сценаристом) может стать любой. Отличным или гениальным - это другое дело. Взяли за пример математиков. Ок. Говорят же, талантливый человек, талантлив во всем. Масса примеров физиков, которые были лириками. Ломоносов (других примеров и не надо). А если уж быть точным, то практически все выдающиеся личности (математики, физики) вели записи, которые имели вполне приличные литературные качества.

Естественно, для этого (стать сценаристом) требуется совпадение каких-то условий. Хороший наставник в этом деле будет удачей. Я разделяю мнение ВР.

Если кто-то считает, что отфильтровав всех Моцартов, мы получим только выдающиеся муз. произведения, то это чистая профанация. На каждого Моцарта найдестя свой Сальери. Кроме того, я полагаю, что в полнейшем вакууме Моцарт не долго сможет творить, и, уверен, ни к чему хорошему это не приведет.

Иванка 05.01.2010 00:13

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230970)
И еще — самое важное — легче всего изображать из себя творческую личность. Труднее всего — учиться и работать.

золотые слова.

несс 05.01.2010 00:18

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 230969)
Гххм.... У вас что-то личное против математиков?

Обожаю математиков :) Когда они - математики :)
Цитата:

Я говорю, что т. н. «одаренность» — пшик. Причина для гордости досужих мамаш

Стало быть, абитуриента, неспособного написать внятный этюд, примут на сценарный факультет ВГИКа? :) Просто под обещание выучиться ремеслу, ага?
Цитата:

И еще — самое важное — легче всего изображать из себя творческую личность

А кто изображает? Я, что ли? Меня нет на Прозе.ру, столь вам любезной :)
Цитата:

Труднее всего — учиться и работать

Кто отрицает необходимость учиться и работать? Речь шла о том, что невозможно научиться генерировать идеи.
Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 230971)
а грамотно пишут что?

Грамотно формулируют свои мысли. В том числе и грамматически.

несс 05.01.2010 00:21

Цитата:

Сообщение от Герус (Сообщение 230974)
Я считаю, что достаточно неплохим сценаристом (и не только сценаристом) может стать любой

Герус, а вы уже поступили на какой-нибудь сценарный факультет по конкурсу? Тут же речь об учебе в основном.

Нора 05.01.2010 00:39

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 230966)
вы, наверное, не поверите, коллега Несс, но ремесленному владению профессией телесценариста/киносценариста (которое позволит влиться в ряды профи-ремесленников) лично я могу обучить любого достаточно образованного, начитанного и грамотного человека максимум за полгода.

Ага, а потом мы получим стерильные сценарии без эмоций и чувств, но выполненные по всем правилам. :haha:
ВР, и чувству юмора научите? И состраданию? И всяческим человеческим страстям? НЕ забудьте с учениками пройтись по забегаловкам и борделям, а еще добавить в курс ночные кухонные гулянки с дешевым Портвейном и задушевными беседами. :)

ЛавсториЛТД 05.01.2010 00:51

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 230980)
и чувству юмора научите? И состраданию? И всяческим человеческим страстям?

Нора, справедивости ради - природная одаренность не обязательно предполагает наличие этих качеств.
С другой стороны, гипотетические "ученики" ВР не обязательно должны быть бесстрастными роботами, лишенными чувства юмора. Речь шла о нормальных, обычных людях. А уж при чем здесь забегаловки и бордели, я вовсе не поняла. Хотя пыталась.

несс 05.01.2010 00:52

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 230980)
ВР, и чувству юмора научите? И состраданию? И всяческим человеческим страстям?

Когда-то ВР сказал (к сож., не могу найти пост, чтобы цитировать дословно):
"Плохая история, вызывающая эмоции - это лучше, чем хорошая история, если она не вызывает эмоций". Как-то так, сорри за корявость.

ЛавсториЛТД 05.01.2010 00:55

несс, это аргуент в пользу ВР или Норы? Что-то я туплю.

несс 05.01.2010 00:56

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 230986)
несс, это аргуент в пользу ВР или Норы? Что-то я туплю

Это просто к слову пришлось :)

Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.