Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Розенко 04.01.2010 11:30

Re: Маленькие секреты большой профессии

Цитата:

Сообщение от Иванка (Сообщение 230741)
Маш, это была цитата из поста ВР. :) из раннего, так сказать - самое начало ветки:)

Точнее страница №2

Но очень актуальный текст. Здесь: http://forum.screenwriter.ru/showthr...?t=1170&page=2

Пауль Чернов 04.01.2010 11:31

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 230719)
что является изначальным толчком для рождения интересной уникальной истории?

Мне кажется,
Розенко правильно написал:
Цитата:

Сообщение от Розенко (Сообщение 230738)
Это что-то визуализацией связано

Приходит объект из внешней среды, преломляется в сознании автора, приходит образ. Потом обрастает "мясом", появляется идея и строится история. Кактотак.

Нора 04.01.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 230746)
Мне кажется,
Розенко правильно написал:
Приходит объект из внешней среды, преломляется в сознании автора, приходит образ. Потом обрастает "мясом", появляется идея и строится история. Кактотак.

НЕ обязательно образ. Я вчера услышала фразу, из которой просто выдернула два слова "глупость конкурентов" и поняла, что из этого можно вытянуть интересную историю. Даже ромком. :)

А для тренировки могу предложить такой совет:
Берете в газете любую статью. Вычеркиваете каждое 10 слово. Статья уменьшится, потом идете по второну кругу, третьему и т.д., до тех пор пока у вас не останется слов 15-20. Вот и попробуйте связать эти слова в складную историю. :)

Веселый Разгильдяй 04.01.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от Розенко (Сообщение 230738)
Я у одного человека читал как-то. О том как Истории придумывать. Он весьма складно излагал. Интересно и с вдохновением:

tempora mutantur et nos mutamur in illis :)

тырить - это очень важно.
но ломаю голову над методикой.
сам то умею истории придумывать, а вот как подсказать другим - КАК это делать?..

Телеплей 04.01.2010 14:58

Мне кажется, что умение именно придумывать стимулируют жесткие ограничения и лимиты.
Полная свобода творчества рождает дефицит идей, на самом деле. Как ни странно.

несс 04.01.2010 15:10

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230768)
Мне кажется, что умение именно придумывать стимулируют жесткие ограничения и лимиты. Полная свобода творчества рождает дефицит идей, на самом деле. Как ни странно

Привет дедушке МакКи :)

Нора 04.01.2010 15:22

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 230763)
а вот как подсказать другим - КАК это делать?..

Если не умеют придумывать, то пусть занимаются другим делом. :)

Веселый Разгильдяй 04.01.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 230768)
Мне кажется, что умение именно придумывать стимулируют жесткие ограничения и лимиты.
Полная свобода творчества рождает дефицит идей, на самом деле. Как ни странно.

вот тут точно спора не получится.:drunk:

помимо самой истории (как я считаю), перед ее придумыванием ты должен задаться следующими вопросами/поставить себе внятные рамки - как бы странно для сценариста это не звучало:
- КТО ТВОЙ ЗРИТЕЛЬ/АУДИТОРИЯ?
- КАКОВ У ТЕБЯ БЮДЖЕТ?

Веселый Разгильдяй 04.01.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 230776)
Если не умеют придумывать, то пусть занимаются другим делом. :)

речь идет не об умении.
большинство вопросов на форуме - КАК мне научиться.
или вы коллега, сторонник монополизации профессии? :)

несс 04.01.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 230776)
Если не умеют придумывать, то пусть занимаются другим делом

Поддерживаю на все сто. Если нет изначального таланта/способностей/задатков/Божьей искры - никакими методиками ее развить невозможно. Можно научить работать с идеями, уже возникающими в голове/сердце/подсознании/других местах :) Это то, о чем книжки вумные талдычат.

Веселый Разгильдяй 04.01.2010 15:41

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230780)
Поддерживаю на все сто. Если нет изначального таланта/способностей/задатков/Божьей искры - никакими методиками ее развить невозможно.

согласен, но не во всем.
как показывает мировая практика, в частности телесценаристика - обычная, рядовая профессия. такая же как, шофер - не хуже и не лучше.
и ей можно научиться.
водят машину миллионы.
но Шумахерами становятся единицы.

несс 04.01.2010 15:41

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 230779)
большинство вопросов на форуме - КАК мне научиться

ЧТО - научиться? Идеи генерировать? А можно ссылку хоть на один такой вопрос?

Или работать с идеями, которые черепушку рвут?

ЛавсториЛТД 04.01.2010 15:41

Я что-то не пойму - речь идет о рождении идеи или о придумывании истории? Первому, на мой взгляд, научиться нельзя, а вот умению придумывать (конструировать) историю на основе какой-то идеи вполне можно - куча учебников в помощь.
То,как приходят идеи, я называю для себя "изнутри" и "снаружи". Первое - это когда под воздействием какого-то внутреннего импульса в голове появляется идея и не дает покоя, пока не напишешь что-то. Такая идея очень индивидуальна, основана на личном опыте/переживаниях/комплексах/тараканах и т.п.
Идея, которая приходит "снаружи", меньше связана с индивидуальностью автора. Она приходит в буквальном смысле из воздуха, в котором аккумулируются какие-то общие настроения и тенденции. Она накапливается в воздухе, как электрический разряд во время грозы, и потом "молнией" разряжается в чью-то случайно выбранную голову. Ну, конечно, не совсем случайно - эта голова должна быть способна воспринять "разряд" и преобразовать его в творческий продукт. Иначе разряд просто уйдет в землю. Или пойдет искать другую голову. Вот как-то так я себе это представляю :)

Веселый Разгильдяй 04.01.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 230782)
ЧТО - научиться? Идеи генерировать?

мягко говоря - не люблю слово "идея".
она для меня размыта и неконкретна.

вот выражения "сценарный ход" или "самоигральная история" мне гораздо понятней и ближе.

"генерировать идеи" - это что???

несс 04.01.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 230781)
согласен, но не во всем. как показывает мировая практика, в частности телесценаристика - обычная, рядовая профессия. такая же как, шофер - не хуже и не лучше. и ей можно научиться. водят машину миллионы. но Шумахерами становятся единицы

Ой, нет :) Не соглашусь никогда :) И вот почему :) Потому что в сценаристику ВСЕГДА идет человек, который хотя бы по минимуму наделен даром ПРИДУМЫВАТЬ. ФАНТАЗИРОВАТЬ.

Другое дело, что степени этой одаренности у всех разные, и зачастую - очень сильно разные...

Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.