Re: Маленькие секреты большой профессии
Цитата:
Но очень актуальный текст. Здесь: http://forum.screenwriter.ru/showthr...?t=1170&page=2 |
Цитата:
Розенко правильно написал: Цитата:
|
Цитата:
А для тренировки могу предложить такой совет: Берете в газете любую статью. Вычеркиваете каждое 10 слово. Статья уменьшится, потом идете по второну кругу, третьему и т.д., до тех пор пока у вас не останется слов 15-20. Вот и попробуйте связать эти слова в складную историю. :) |
Цитата:
тырить - это очень важно. но ломаю голову над методикой. сам то умею истории придумывать, а вот как подсказать другим - КАК это делать?.. |
Мне кажется, что умение именно придумывать стимулируют жесткие ограничения и лимиты.
Полная свобода творчества рождает дефицит идей, на самом деле. Как ни странно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
помимо самой истории (как я считаю), перед ее придумыванием ты должен задаться следующими вопросами/поставить себе внятные рамки - как бы странно для сценариста это не звучало: - КТО ТВОЙ ЗРИТЕЛЬ/АУДИТОРИЯ? - КАКОВ У ТЕБЯ БЮДЖЕТ? |
Цитата:
большинство вопросов на форуме - КАК мне научиться. или вы коллега, сторонник монополизации профессии? :) |
Цитата:
|
Цитата:
как показывает мировая практика, в частности телесценаристика - обычная, рядовая профессия. такая же как, шофер - не хуже и не лучше. и ей можно научиться. водят машину миллионы. но Шумахерами становятся единицы. |
Цитата:
Или работать с идеями, которые черепушку рвут? |
Я что-то не пойму - речь идет о рождении идеи или о придумывании истории? Первому, на мой взгляд, научиться нельзя, а вот умению придумывать (конструировать) историю на основе какой-то идеи вполне можно - куча учебников в помощь.
То,как приходят идеи, я называю для себя "изнутри" и "снаружи". Первое - это когда под воздействием какого-то внутреннего импульса в голове появляется идея и не дает покоя, пока не напишешь что-то. Такая идея очень индивидуальна, основана на личном опыте/переживаниях/комплексах/тараканах и т.п. Идея, которая приходит "снаружи", меньше связана с индивидуальностью автора. Она приходит в буквальном смысле из воздуха, в котором аккумулируются какие-то общие настроения и тенденции. Она накапливается в воздухе, как электрический разряд во время грозы, и потом "молнией" разряжается в чью-то случайно выбранную голову. Ну, конечно, не совсем случайно - эта голова должна быть способна воспринять "разряд" и преобразовать его в творческий продукт. Иначе разряд просто уйдет в землю. Или пойдет искать другую голову. Вот как-то так я себе это представляю :) |
Цитата:
она для меня размыта и неконкретна. вот выражения "сценарный ход" или "самоигральная история" мне гораздо понятней и ближе. "генерировать идеи" - это что??? |
Цитата:
Другое дело, что степени этой одаренности у всех разные, и зачастую - очень сильно разные... |
Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru