Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=58)

Сашко 24.03.2009 19:58

И на каждой странице подпись. Кстати, не шутка.

Веселый Разгильдяй 24.03.2009 20:04

ну все...совсем человека до сиреневой ж...ы запугали...

синица 24.03.2009 20:08

Господа, вы звери!

Слава КПСС 25.03.2009 11:22

Цитата:

Веселый Разгильдяй
- ну и остальное грамотно сделайте - титульный лист, нумерация справа внизу и т.п
тут на форуме все есть.
:no:

Цитата:

Ольга Смирнова
3. В появившемся меню «Номера страниц» в пункте «Положение» выбрать «Вверху страницы», в пункте «выравнивание» выбрать «Справа» (См. Рис. 17)

Свен 25.03.2009 11:33

Цитата:

Сообщение от Сашко@24.03.2009 - 19:58
И на каждой странице подпись. Кстати, не шутка.
Это если дело до договора дойдет.

А показать можно и распечатку в рулоне :pleased: Продюсер сразу поймет неординарность сценариста :happy:

ЛавсториЛТД 25.03.2009 12:11

Цитата:

И на каждой странице подпись.
Кровью :horror:

Димус 25.03.2009 12:45

Цитата:

Кровью
чьей? :doubt:

Слава КПСС 27.03.2009 01:56

Спасибо, Йиндра! Кирилл Юдин уже разъяснил :)

Еще вопрос, вот по такому поводу:

Цитата:

Ольга Смирнова

СОВЕТ 3:
Если вы хотите показать, что герой начинает что-то делать во время произнесения свой реплики, то следует прервать реплику героя описанием его действия, а затем продолжить реплику, написав блок «Имя героя» и поставив под ним ремарку «продолжая».
Вот кусок сценария:

ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ КУХНЯ ВЕЧЕР

Пронзительно свистит чайник. Николай выключает газ. Заваривает чай в кружке.

НИКОЛАЙ
(за кадром)
Очень скоро я заметил,(...)

Николай подвигает к кружке с чаем пол-литровую банку наполовину наполненную сахаром.(...)

НИКОЛАЙ
(за кадром, продолжая)
Всего четыре строчки...

Николай набирает в ложку сахар, подносит ее к кружке, но не высыпает сахар.(...)
НИКОЛАЙ
(продолжая)
Одинокая женщина (...)

Николай возвращает ложку с сахаром обратно в банку.

По сценарию, Николай в этой сцене все время говорит (за кадром). Как вы считает, в каком случае я правильно оформил ремарки, выделенные красным цветом? Т.е. нужно ли подчеркивать то, что он говорит (за кадром, продолжая)? Или достаточно только ремарки (продолжая), которая подразумевает, что Николай продолжает говорить (за кадром), как это было отмечено в самом начале его речи?

:doubt:

Нора 27.03.2009 09:27

Слава КПСС, у вас главный герой почти целую минуту сахар по чашкам раскладывает, а до этого, предполагаю, минуты 3 мыл руки, а после еще 1 минуту будет пододвигать стул, потом еще 2 минуты усаживаться на стуле, затем одну минуту размешивать ложкой сахар и пр.
:happy:

Где динамика, ссэр? :pipe:
Возможно, это только пример, для того чтобы научиться правильно оформлять сценарий, ну уж очень неудачный :pleased:

Захарыч 27.03.2009 09:36

Народ, помогите - срочно надо! Как, черт побери, в диалогах подавать стихи - в строчку или строфами? Извините за примитивный вопрос, но периодический в это упираюсь - надоело!
Зарнее благодарен :confuse:

Слава КПСС 27.03.2009 10:07

Нора, Вся сцена, даже если добавить вырезанные мной фрагменты, занимает секунд 40-60. Поскольку занимает чуть менее страницы. Это я Вам сообщаю на тот случай если для Вас объем на текста бумаге как-то связан с длительностью на экране.

С моей точки зрения, я ведь в отличии от Вас знаю о чем будет фильм, сцена эта, я надеюсь, включена в сценарий не случайно. И все эти манипуляции с ложечками сахара, в совокупности с текстом за кадром, показаны для того, чтобы передать душевное состояние ГГ. Вам знакома ситуация когда, Вы будучи в растрепанных чествах, сидите, например, у себя на кухне одна и механически мажете бутерброды, причем Вы не отдаете себе отчет в происходящем - бутербродов все больше и больше - и Вам их уже точно не съесть.. Надеюсь понятно объяснил. Посему все свои предположения оставьте при себе.

Динамично насыпать сахар это нужно постараться. Динамику ищите в боевиках. У меня драма.

Вообще поражает способность некоторых литераторов на ровном месте, на конкретно поставленный вопрос, устроить флудильню. У Вас более 5000 сообщений, сколько из них полезных - страшно себе представить.

Слава КПСС 27.03.2009 10:12

Захарыч, хорошо если строфы короткие. А если строфа не умещаются в строку диалога то хочешь - не хочешь все равно получится писать стихи "строками". Поэтому я думаю писать стихи нужно строками.

Вячеслав Киреев 27.03.2009 10:31

Цитата:

Как, черт побери, в диалогах подавать стихи - в строчку или строфами? Извините за примитивный вопрос, но периодический в это упираюсь - надоело!
Захарыч, оформляешь как реплику, текст стихов пишешь как в книжке (строфами?). Если одной строки реплики недостаточно для одной строки стиха, то для кинокомпании форматируешь принудительно, вне основного формата. Для местного конкурса форматирование надо соблюсти, пишешь как получится, но каждую стофу начинаешь с новой строки. Например:

ЛЁХА
Однажды в студеную зимнюю
пору
Я из лесу вышел. Был сильный
мороз.
Гляжу, поднимается медленно
в гору лошадка, везущая хворосту
воз

примерно так

Нора 27.03.2009 10:32

Слава КПСС, вы тон-то свой при себе оставьте. Если хотите учиться, то слушайте, что вам говорят. Кол-во моих постов не вам считать. :pipe:

Какова бы драма не была, но растягивать на целую страницу ваш фрагмент не стоит, а минуты посчитают без вас. Если у вас машина в кадре едет целую минуты, вы что же, это будете описывать это целую страницу примерно так - машина проехала 10 метров, потом чуть сбавила скорость, потом стартанула и проехала еще 20 метров, затем еще 30 и т.д и т.л.? :happy:

По моему, ваш фрагмент написать надо так

ИНТ. КУХНЯ. ДЕНЬ

Николай собирается пить чай - достает чашки, кладет сахар. Делает это машинально, на лице задумчивость.

ГОЛОС НИКОЛАЯ ЗА КАДРОМ
И тут весь его монолог

Только я точно не помню. Более правильно писать вроде надо :doubt:

ГОЛОС НИКОЛАЯ O.S.

Слава КПСС, если бы сахар был, например, отравлен, тогда можно было бы сделать упор на том, что герой кладет его в чашку. Но в вашем случае, на нем не стоит делать акцент. Всё можно описать одним предложением, а не развозить на целую страницу. :pipe:
Удачи! И Слава КПСС! :drunk:

Захарыч 27.03.2009 10:40

Слава КПСС, спасибо :friends:,
но мне ближе "рецепт" Вячеслава Киреева :friends:
Не, правда, проблема выеденного яйца не стоит, а достала!

Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.