Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 85 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5703)

кирчу 18.08.2015 17:29

Re: Курилка. Часть 85

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 588720)
Этот замысел является стержнем, объединяющим две разные истории.

Убедительно.

Элина 18.08.2015 17:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 588727)
1. Мэссэдж?
2. Событийный и смысловой ряды?

Мэсседж - послание зрителю, основная мысль.
Событийный и смысловой ряды - это я имела в виду видимые на экране и невидимые стремления героев. Что делают и о чем мечтают.

Кинофил 18.08.2015 17:32

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 588721)
Да, можно сказать и так. Но что-то уж какая-то большая экспозиция получается - около 50 минут (и это полнометражный фильм!). Коротков, он что - драматургию не читал? :)

Логично. Раз изменение цели запрещено, а называть ложной не хочется, назовем затянутой экспозицией, минут так на 50. Ну и что, что масло масляное, зато проходит фильтр законов драматургии.
Сказано же, никаких вторых целей, значит затянутая экспозиция.

сэр Сергей 18.08.2015 17:35

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 588732)
Мэсседж - послание зрителю, основная мысль.

Дело темное :)
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 588732)
Событийный и смысловой ряды - это я имела в виду видимые на экране и невидимые стремления героев. Что делают и о чем мечтают.

Еще темнее :)

Но, главное, я понял, что вы имеете в виду.

Кинофил 18.08.2015 17:43

Вообще, замечательный диспут. Просто иллюстрация, что люди не могут без священных книг. Для кого-то Библия или Коран, для кого-то законы драматургии. Везде есть свои толкователи и даже похожие методы борьбы с исключениями - им просто дают другое имя и спокойно считают, что теперь все нормально. И тот же фанатизм в защите "священного писания".
Прелесть.

Кирилл Юдин 18.08.2015 17:43

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 588721)
Коротков, он что - драматургию не читал?

А что, хорошее кино?
P.S.
Прочитал описание - так и не понял о чём кино. Больше похоже на хронику - исследование психологии беспризорников. Наверное, это ответ на вопрос. :)

сэр Сергей 18.08.2015 17:48

Михаил Бадмаев, поймите, меняется не цель, а герой.

И аналогичную ситуацию мы видим в "Служебном романе"

ГГ не хватает зарплаты в 200 рублей, чтобы содержать двух сынишек, он - отец-одиночка.

Для этого он решает сделать карьеру и получить место начальника отдела.

Для этого, он по совету однокашника, приударяет за новой директрисой.

Но, влюбляется по настоящему

З.Ы. Цели, в конце, он, все же достиг, но совсем не так, как ожидал и рассчитывал в начале.

Директриса, узнав от зама-однокашника ГГ, что ГГ ухаживал за ней ради карьеры, она посылает ГГ на фиг и подписывает приказ о назначении ГГ начальником отдела.

сэр Сергей 18.08.2015 17:56

Михаил Бадмаев, вот вам, еще, пример, классика - "Мефисто"

ГГ хочет стать известным актером, для этого он идет на сотрудничество с нацистами, становится членом НСДАП, другом Геббельса и становится известным актером, театральным премьером.

Но, вдруг, понимает, что ради карьеры связался с чудовищами и сам стал чудовищем.

Он пытается изменить ситуацию. Но, поздно - вход рубль, выход два - Геббельс приказывает устранить отступника, что с успехом и выполняется.

Изменилась цель? Нет. Изменился герой.

Фантаст 18.08.2015 18:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 588740)
Цели, в конце, он, все же достиг, но совсем не так, как ожидал и рассчитывал в начале.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 588744)
Изменилась цель? Нет. Изменился герой.

А как это отражается в логлайне?
Если составлять логлайн к "Мефисто", нужно ли начинать словами "Чтобы стать известным актёром..."?

сэр Сергей 18.08.2015 18:11

Фантаст,
Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 588747)
Если составлять логлайн к "Мефисто", нужно ли начинать словами "Чтобы стать известным актёром..."?

Естественно.

Я там в теме вам говорил, еще одну важную вещь.

Элина 18.08.2015 18:15

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588736)
Вообще, замечательный диспут.

Сама в восторге. Давно такого не было в Курилке, боюсь спугнуть просьбой перенести с тему "Конфликт" - элемент драмы. Там большая часть темы о цели героя.

Кинофил 18.08.2015 18:26

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 588752)
Сама в восторге. Давно такого не было в Курилке, боюсь спугнуть просьбой перенести с тему "Конфликт" - элемент драмы. Там большая часть темы о цели героя.

Ошибка, что цели и прочее пытаются найти у каждого фильма, приписывая авторам, чего они и не имели в виду. Типа этого с танчиком. Мол, раз фильм, плоскогубцами вытащим цель и молотом забьем назад, что-то напоминающее о ее изменении.
Это надо изучать по настоящим фильмам. Отличный пример с "Москва слезам не верит", по нему видно как важна цель, чтобы фильм не рассыпался и сохранял единое повествование с дыркой больше десятилетия.

Фантаст 18.08.2015 18:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 588751)
Я там в теме вам говорил, еще одну важную вещь.

Внешний или внутренний конфликт? Да, помню и принимаю, только затрудняюсь сформулировать.
Я как-то говорил, что лучше всего учусь на примерах (ну, по крайней мере, больше шанс, что в голове что-то практически ценное останется :) ), потому и прошу у всех дать образец логлайна - ну, вот как это (пусть кажущееся, но всё-таки) затруднение решено в конкретных фильмах. В том же "Мефисто", в "Звёздной пыли" и т.д. Пусть это будет не тот логлайн, за который "ухватились продюсеры", но хотя бы подходящий.

Кинофил 18.08.2015 18:45

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 588755)
Внешний или внутренний конфликт? Да, помню и принимаю, только затрудняюсь сформулировать.
Я как-то говорил, что лучше всего учусь на примерах (ну, по крайней мере, больше шанс, что в голове что-то практически ценное останется :) ), потому и прошу у всех дать образец логлайна - ну, вот как это (пусть кажущееся, но всё-таки) затруднение решено в конкретных фильмах. В том же "Мефисто", в "Звёздной пыли" и т.д. Пусть это будет не тот логлайн, за который "ухватились продюсеры", но хотя бы подходящий.

Я бы Мефисто прологлайнил так

Ради карьеры талантливый актер соглашается принять помощь нацистов, не задумываясь, что долг придется возвращать.

Михаил Бадмаев 18.08.2015 18:54

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 588737)
А что, хорошее кино?
P.S.
Прочитал описание - так и не понял о чём кино. Больше похоже на хронику - исследование психологии беспризорников. Наверное, это ответ на вопрос. :)

Никакое это не исследование, и не хроника, и не психология! Девочка любила мента, которому в дочки годилась, а менту нравилась продавщица. Вот и всё. Современная драма об одиночестве, история неразделённой любви, без хэпи-энда (у многих почему-то вызвал ассоциации с "Леоном", хотя от "Леона" там ничего). Я не знаю, кто составлял такое безобразное описание, этот человек или не смотрел фильм или ничего не понял. Аналогичное безобразное описание в Википедии. Фильм был хорошо принят всеми критиками и, что более важно, большинством зрителей (кое-кому, правда, не хватило в жизни саспенса, ведь фильм был заявлен как триллер... И ещё часто недоумевают - почему грустный конец?) Зрительские отзывы можно посмотреть тут - http://otzovik.com/reviews/film_stalnaya_babochka_2012/

Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.