Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   О величии трехактной структуры сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2821)

Кирилл Юдин 23.06.2011 15:15

Re: О величии трехактной структуры сценария

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344430)
То есть, артхаус - дом искусств, в дословном переводе.

И что это меняет?
Мне ужасно лень лезть в киноведческие толкования, тем более, что каждый киновед трактует термин по-своему. Чёткого определения нет. Сегодня так назвают всякую муть, невнятную историю, а то и вовсе череду каких-то сцен несвязанных между собой чем-то конкретным.
Я же понимаю под этим фильмы, которые сняты "по-домашнему" просто и дешево (не путать с хоум-видео). Поэтому и сюжет и выразительные средства там иные, чем в т.н. мейнстимовском трюковом кино. Таким образом, "Гараж", как некое камерное кино, вполне подходит под это моё понимание термина.
Попробуйте доказать, что моё понимание этого термина ущербнее других, основанных на непонятных и размытых критериях. :)

Кирилл Юдин 23.06.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344437)
Плохо то, что это вторяк и безвкусица.

А что ж тогда "первяк"?

Мария О 23.06.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344434)
Но можно посмотреть "Закрытый показ" Гордона - 90% именно таких фильмов там и показывают.

Не, ну если судить об интеллектуальном кино только по "Закрытому показу", то ясен перец, ум за разум заедет. Не надо это смотреть. По крайней мере, точно не обязательно.

Кирилл Юдин 23.06.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 344442)
Не, ну если судить об интеллектуальном кино только по "Закрытому показу", то ясен перец, ум за разум заедет.

Так я и говорю, что может то, что мы тут называем "интеллектуальным" кино, всего-навсего - просто нормальное кино? :)

Афиген 23.06.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344439)
А что ж тогда "первяк"?

По содержанию - американская малобюджетка "Никаких ограничений" про больного раком парня, который никогда не видел океан и едет к нему в компании двух вдрызг поссорившихся друзей и подружки, проживая по ускоренной программе многое из того, чего в нормальном режиме пережить уже не успеет. Финал там, кстати, точно такой же, если мне не изменяет память - тихая смерть на берегу океана.
По форме - это Тарантино со всеми этими многословными диалогами, многофигурностью, клоунами-бандитами, черными костюмами и узкими галстуками.
Это только то, что на поверхности.

Туукка 23.06.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344379)
С первой половиной этого вашего суждения я бы поспорил.

Ну, я тут спорить не буду.
Не скажу, что лично мне он очень понравился и как-то сильно впечатлил, но, мне показалось, вполне таки нормальный фильм... Но вам виднее, наверное :)

Афиген 23.06.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344449)
Но вам виднее, наверное

Да не, просто у вас на одну радость больше - только и всего.

Туукка 23.06.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344434)
Это определение - некорректно. И когда некорректное определение дают люди, считающие себя "интеллеткуралами" - это ещё и глупо на самом деле звучит. Это всё, что я хочу сказать.

Да я здесь и не спорю. Просто есть люди, которые не заморачиваются на определениях, и вполне могут назвать такие фильмы "интеллектуальными", при этом тоже не считая это определение корректным, и уж тем более не являясь снобами.
Я просто призываю вас не относится предвзято ни к людям, употребляющим этот термин, ни к фильмам, по отношению к которым он употребляется :drunk:

Мария О 23.06.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344444)
Так я и говорю, что может то, что мы тут называем "интеллектуальным" кино, всего-навсего - просто нормальное кино?

Все же вряд ли, к тому же в вопросах терминологии ("нормальное кино" - это какое?) по прежнему запутки. :)
Но честно говоря, имхо, спор дурацкий. Единственное, что поможет ищущим ответы на вопросы - на мой взгляд, конечно - хотя бы поверхностное изучение истории и теории кинематографа.

Мария О 23.06.2011 15:59

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344451)
Я просто призываю вас не относится предвзято ни к людям, употребляющим этот термин, ни к фильмам, по отношению к которым он употребляется

Иными словами - самому не быть снобом. :)
В непримиримой борьбе со снобизмом есть что-то снобистское, не так ли? :missyou:

Туукка 23.06.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344431)
Меня ваше мнение, ваши мысли интересуют, а не проблемы достоинств и неостатков определений.

Сэр, так а мнение по какому поводу?
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344431)
Опеделение я привел.

Вы привели определение интеллектуального кино. Но вы же не спрашиваете меня, считаю я этот фильм мейнстримовым или интеллектуальным. Вы спрашиваете:
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344307)
Артхаус, авторское, коцептуально или интеллектуальное?!!!

Но определений, обозначающих различия между ними вы мне не дали:
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344284)
Честно говоря, мне не очень хочется езть в эти дебри. Потому что определение артхаусного кино так же расплывчато.
Главное в этом определении, пожалуй, только противопоставление артхауса и мэйнстрима.
Остальное в распростраенных определениях, можно в равной степени отнести и к авторскому (например, авторское видение) и к концептуальному, в этих теоретических искания можно запутаться.

Как же я могу вам ответить? :)

Слава КПСС 23.06.2011 16:15

Цитата:

Артхаус, авторское, коцептуально или интеллектуальное?!!!
Почему одно должно исключать другое?

сэр Сергей 23.06.2011 16:18

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344438)
Я же понимаю под этим фильмы, которые сняты "по-домашнему" просто и дешево (не путать с хоум-видео). Поэтому и сюжет и выразительные средства там иные, чем в т.н. мейнстимовском трюковом кино.

Выразительные средства одни и те же! Дело в том, что артхаус это, в определенном смысле, эксперимент.

Вот, тот же Александр Сокуров и его "Русский ковчег" - многие режисссеры мечтали снять фильм одним кадром. Сокуров продумал это и осуществил сложнейший проект, вошедший в историю мирового кинематографа. Никто до него не делал ничего подобного.
Цитата:

Таким образом, "Гараж", как некое камерное кино, вполне подходит под это моё понимание термина.

А что нового и необычного в киноязыке или сценарии "Гаража"?!!! Нет, фильм великолепен. Но, простите, это не артхаус, аж никак!
Цитата:

Попробуйте доказать, что моё понимание этого термина ущербнее других, основанных на непонятных и размытых критериях.

А чего доказывать? Речь идет прежде всего о киноязыке, о форме.

Мало ли каменых фильмов. Воть, "Кошечка" - воть артхаус. Причем, чисто театральная драматургия, все выстроено на мастерстве актеров.

сэр Сергей 23.06.2011 16:20

Туукка,
Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344457)
Как же я могу вам ответить?

А у вас нет мнения? Все зависит только от определений, котоые. как мы выснили, весьма расплывчаты.

сэр Сергей 23.06.2011 16:22

Слава КПСС,
Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 344462)
Почему одно должно исключать другое?

Вот и я о том же.

Текущее время: 03:19. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.