Доброго времени всем!
Возможно, я не в той ветке, но тема очень интересна. Другой вопрос, первая страница поста сильно отличается от последней))). О себе: я режиссер, с высшим художественным образованием(классический набор))). В данный момент пытаюсь осуществить свои проекты. Сам пишу, оформляю многочисленные идеи на бумаге, сам делаю раскадровки, сам снимаю. Создал в контакте Группу "Твой первый фильм". Есть небольшой опыт съемки, без копейки вообще))) Трудно, но можно. В данный момент ищу команду и в первую очередь понимающего сценариста. Человека близкого к моему миропониманию и философскому взгляду на вещи (узнается в личном общении). Творческою личность, желающую говорит о простых вещах, о той иллюзии в которую погружены большинство людей, сами того не замечая. Моя любимая тема: иллюзия и глубина погружения в нее, еще мня интересуют жизненные трэшовые ситуации. Я их назвал "если тошнит, попробуй заглотнуть обратно" На мой взгляд, кинематограф будет видоизменятся, становиться более правдивым и глубокомысленным. Голливуд уже делает попытки в этом направлении "Бенжамин Баттон" тому подтверждение. В какие времена, в философский фильм продюсеры жертвовали 150милн? Резюмируя вышесказанное хочу сказать, что сейчас настало время нового поколения режиссеров и сценаристов, и я бы хотел найти такого сценариста:yes: Пишите: Arkady_2003@mail.ru |
Цитата:
У меня, кстати, есть сценарий "Иллюзия правды". |
Цитата:
|
Трэш, как и все остальное тема интересная. Но трэш бывает разный. Когда я говорю жизненный трэш, то имею ввиду те жизненые ситуации, которые наблюдаю вокруг себя. Вот например: мне рассказали реальную историю о молодоженах, которые не поделив свадебные деньги развелись на следующий день. Я вдохновился рассказом и написал сценарий короткого метра "Свадьба 48 часов". Вот животрепещущая тема с Кризисом! Как люди по трэшовому ведут себя в кризис, списывая на него все, включая собственную патенцию! Такие темы меня "торкают" и по-своему вдохновляют.
Море крови в кино должно быть оправданно, как в американском психопате 1. Кровь гармонично сочетаться со смыслом фильма. Чаще всего наблюдаешь кровь ради крови((( У Тери Гиллиама есть фильм "Страна приливов". Этот фильм он снимал 8 лет на свои деньги, потому как под такое никто денег не даст)) В результате получился хороший жизненно-трэшовый фильм! Задача серьезного режиссера не заиграться этим жанром, а баллансировать на грани, чтобы не уйти в банальную чернуху. |
Спасибо, джентльмены! Я скоро вернусь, думаю, еще поговорим!
|
Сливзащитан ! Хотелось бы познакомиться по плотнее, коллега :friends:
|
Цитата:
|
дмт ! Дружище!!! :friends: Я надеюсь, ты уже снимаешь сам :yes:
|
Цитата:
|
дмт ! USUS OPTIMUS MAGISTER EST(Опыт - лучший учитель), как говаривали древние латиняне...
Милая,Изабель! Рад, что вы ко мне заглянули :friends: |
Цитата:
сэр Сергей Легко! В данный момент готовлюсь к съемкам своей короткометражи)) Куча проблем и препятствий, но я упрямый козерог)))) Потом поделюсь опытом если интересно. Пишите в личку или на почту. |
Сливзащитан ! И вы мне! лучше вы(по техническим причинам) :doubt:
|
сэр Сергей, приветствую! Давненько не захаживали. Надеюсь, будете заглядывать почаще? :friends:
|
Цитата:
Цитата:
|
Мария О! Вашими молитвами, миледи (целую ваши ноги, как сказал Лопе де Вега). Вас, вообще, рад видеть на столько, что не могу передать это словами.
|
сэр Сергей, о надо же, какая неожиданная встреча... :blush:
|
Сливзащитан !
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а у Страны приливов- 12 лямов ;) |
дмт ! Удачи и хорошо отдохнуть на Урале! К стати, не будите ли вы в районе перевала Дятлова? Довелось "документальный фильм" о нем посмотреть, уральского производства.... Я, просто, ужаснулся! Как можно так непрофессионально работать!
|
Мария О ! Не такая уж и неожиданная! Я ждал и жду ее всегда! Ибо, беседа с умной и красивой дамой - мечта самурая!
|
я опять в Стерлитамак, там такого перевала нету, так, отдельно стоящие горы метров по 300
а непрофессионалов везде хватает... |
дмт ! Бюджет у "Майкла Коллинза", действительно, был... Но, собирался он с миру по нитке и не покрывал съемочных расходов.
|
Ах, сэр Сергей! Мечте самурая срочно нужна помощь! Возможно, Вы один ее спасете. Скорей, скорей, загляните в ветку "Помогите" http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...70&#entry181783
В самом конце - мой призыв... |
Сэр Сергей! :kiss: Как приятно что вы здесь!
|
Титр ! Поверьте, мне тоже очень, очень приятно вдеть вас!
|
сэр Сергей
Вы смотрели фильм "Особо Опасен"? Меня заинтересовали некоторые планы, когда сначала показывается персонаж, и прилетающая пуля, а затем, эта пуля, как, в обратной прокрутке, возвращается в ствол, из которого ее выпустили. Мне эти планы интересны тем, что там осуществляется постепенный переход от наружной съемки к интерьерной. Как это, примерно, выглядит на уровне сценария, хотя бы, режиссерского? |
Антон Демидов ! Я смотрел, но довольно давно. Плохо помню, но, специально для вас пересмотрю и подробно напишу. Сейчас не хочу рассуждать в пустую.
|
сэр Сергей
Да, еще хотелось бы спросить о паре вещей. 1. Если в сценарии-источнике указано детальное описание сцены, вплоть до света и костюмов, насколько это упрощает работу над фильмом? 2. Титры. Я заметил, что в некоторых фильмах специально для титров сняты отдельные сцены, и титры являются частью декораций, демонстрируемых в кадре. Кем это определяется - сценаристом, или режиссером? |
Рад вас слышать, Сергей!
|
Антон Демидов ! Проблема в том, что:
Цитата:
Цитата:
|
Антон Демидов !Давайте сразу определимся со спецэффектами. Спецэффекты можно разделить на два основных класса – межкадровые и внутрикадровые.
Межкадровые спецэффекты, грубо, конечно, говоря, всего лишь вариант монтажной склейки. Сегодня их существует великое множество. Но, практического применения все это многообразие почти не находит, разве на небольших ТВ-студиях. Говоря о межкадровых спецэффектах надо вспомнить «Золотое правило монтажа» - Лучший спецэффект это наплыв(микшер), а самый лучший спецэффект это грамотная монтажная склейка. На практике в кино и в хорошем ТВ используются 1. шторка(с размытым краем)- это позволяет создать интересный переход, например, на другое место действия: герой идет по улице, в кадр входит крупный объект, к примеру машина по первому плану, загораживающий собою поле зрения камеры, выход объекта из кадра монтируется шторкой со следующим кадром, в котором герой уже в другой обстановке; шторку можно использовать для создание интересного укрупнения: герой стоит на общем плане, далее крупный объект входит в кадр, следующий кадр – укрупнение героя монтируется через шторку. Если у шторки сглажен край и подогнан под абрис объекта перегораживающего поле зрения камеры, то самого спецэффекта не заметно, а получается, как будто въехавшая в кадр машина открыла нам новый взгляд на героя или новое место действия. 2. Наплыв(он же микшер, хотя это и не совсем верно) – это понятно: яркость предыдущего кадра постепенно снижается, а яркость последующего нарастает т.е. следующий кадр как бы проступает через предыдущий. Значительно реже используется поликадр, но это отдельная песня. Напоминаю, так же, второе «Золотое правило монтажа» - Все монтируется со всем, если знаешь зачем! То есть, если под нарушением того или иного принципа монтажа лежит режиссерская идея и нарушение сделано сознательно, чтобы создать акцент, к примеру, или донести до зрителя определенную мысль допускается любое нарушение любого принципа комфортного монтажа. Критерием правильности подобного монтажного решения склейки является прочтение режиссерской мысли или акцента непредвзятым зрителем. Однако Королевой монтажа была и остается Ее Величество грамотная монтажная склейка. Теперь о внутрикадровых спецэффектах. Естественно, что если таковые предполагаются, то планируются они на стадии разработки постановочного проекта. Как и где указывать их в режиссерском сценарии? На этот счет существует несколько мнений и это, как где принято. Иногда краткое описание внутрикадрового эффекта закладывается в графе режиссерского сценария, иногда дается в режиссерском сценарии, просто, как содержание кадра. Ведь подразумевается, что кадр содержит то, что увидит зритель(ну, право же, не увидит же он РИР – павильона, в котором снимались актеры, а увидит уже готовый кадр с актерами в фантастическом пейзаже), а в графе «примечания» делается пометка о том каким способом этот кадр будет сниматься. Лично я считаю, что это правильно - перегружать режиссерский сценарий, который, по сути, рабочий съемочный документ, нет смысла. Все равно предполагаемый внутрикадровый эффект описывается(с приложением разрисовки) в заявке для создания компьютерной графики или на комбинированную съемку. Ведь художники (операторы), которые будут работать над эффектом должны четко представлять себе не только сам эффект, но и место такого кадра в монтажной последовательности и много еще чего. Поэтому разработка эффекта дело сложное и заниматься этим должны профессионалы по созданию эффектов. Режиссер же должен четко представлять что и зачем он хочет получить в кадре и в соответствии с этим поставить задачи для специалистов в заявке. Способов создания эффектов на столько много, что описать их, тем более подробно, в рамках одного поста не представляется возможным. В качестве примеров могу описать как создается модный после «Матрицы» эффект «объемного» стоп-кадра (знаменитое зависание в прыжке с проездом камеры вокруг застывшего объекта): используется специальная камера(французский патент) – она представляет собой секции из которых можно собрать полукруг или круг нужного диаметра. Внутри секций расположены фотоаппараты. В камеру заряжается пленка, кадрики ее оказываются каждый у «своего» объектива. После камера устанавливается «вокруг» объекта, который должен быть представлен в стоп-кадре. Дальше все просто – Киану Ривз прыгает, а все фотоаппараты одновременно снимают. Получается, как будто Киану Ривз завис в воздухе, а камера объехала вокруг него. Такая камера использовалась не только в игровом кино. Если вы посмотрите документальный сериал BBC «Тело человека» вы увидите этот эффект и там. Или во время съемок «Золотого компаса» использовались РИР – модели. Если помните, у каждого человека в «Золотом компасе» было, как бы, «второе я» - животное - даймон. Герои разговаривали с даймонами, играли с ними, брали на руки и т.д. В обычном павильоне выстраивался интерьер. Актеры работали с объемными зелеными моделями воспроизводящими схематический абрис тел животных – даймонов, брали их на руки, играли с ними, произносили текст, обращенный к даймонам. Когда актеры двигались, зеленые РИР-модели двигали за ними с помощью специальных стрел. После, методом хромокеинга(наложения изображения с помощью вычитания одного основного цвета, в данном случае, зеленого) вместо моделей вставили созданных с помощью компьютерной графики животных. P.S. Прошу прощения у суперпрофессионалов, если допустил в этом тексте терминологические и иные неточности. Я старался писать как можно более понятно и адаптировано для всех. |
Эффекты эффектами, но в кадре, в общем-то не они главные. Главные, все-таки герои, которых играют актеры. В дальнейшем мне бы хотелось поговорить о работе с актерами, если вы не возражаете.
|
У меня есть пара вопросов по работе с актерами.
Допустим, у меня есть пара сцен, о реализации которых, мне интересно было бы подумать с практической точки зрения. 1. Прибывает поезд, из него выходит один персонаж, встречается с другим. Они вместе разговаривают. На фоне отходит поезд, за ним бросаются вдогонку несколько друзей, один из которых, опоздал. Собираются зеваки, прибегает милиция. Один из героев обращает внимание, другому абсолютно побоку, что там происходит вокруг. Каким образом может быть снята столь сложная сцена? С позиции актерской игры. 2. Персонаж приходит на прием к психиатру. За стеной кричат сумасшедшие, врач себя ведет ничем не хуже их, и ест всякую гадость (тараканов), есть момент, связанный с тараканом, когда букашка смотрит на героя. Вопрос, опять-таки, касается актерской игры, ведь актер не будет на самом деле есть живых насекомых, как и не может быть сумасшедшим. Там есть моменты, где тараканы падают с потолка, герой уклоняется. Правда жизни о тараканниках, в общем. 3. Есть сцена, где один персонаж должен плюнуть в лицо девушке, та ему - дать пощечину. Понятно, что если плюнет он по-настоящему, то и пощечина будет настоящей. Игра мимики и монтаж? |
Антон Демидов! Начн с конца! Времени мало!
Цитата:
|
Антон Демидов !
Цитата:
|
сэр Сергей
Цитата:
|
Веселый Разгильдяй !
Цитата:
|
сэр Сергей
я поклонник ТОС-1 :happy: |
Кстати, Николас Кейдж съел живого таракана, когда снимался в "Поцелуе вампира" (это фильм 1990 года, где так и остается непонятным - превратился его герой в вампира или просто свихнулся).
Это так, вспомнилось... |
Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru