Директо, спасибо за все советы и ссылки! "Яркая" идея - возможно несколько яркий эпитет :) А "проникся" - в смысле потрясен. Я бы не рискнул выставлять на конкурс работу подобного уровня. В плане стоящих работ - пытаюсь последнее время активно смотреть "правильное" кино. Ромма у меня есть только "ПОСТРОЕНИЕ КИНОМИЗАНСЦЕНЫ", может подскажите, что еще поискать у него?
Таис, большое спасибо! И Вам удачи и вдохновения! Теперь по теме. Спорные моменты выделил красным цветом чтобы легче было искать по тексту. Вот кусок сценария: ___________________________________ ИНТ. ЖЭК ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ Бытовка. Обеденный перерыв. За застеленным газетой столом сидит Николай и трое рабочих. Все они одеты в старые, засаленные, местами дырявые свитера и грязные брезентовые спецовки. У некоторых на голове перепачканные до неузнаваемости, вязанные шапочки. Первый рабочий заканчивает свой обед. Второй рабочий курит. Третий рабочий пьет чай. Между рабочими идет тихая беседа о вчерашнем футбольном матче. ______________________________________ 1. Нужно ли к ЖЕК добавить прилагательное, типа: РАЙОННЫЙ, СТАНДАРТНЫЙ, ОБЫЧНЫЙ, РЯДОВОЙ :) ? Можно ли пользоваться аббревиатурой или нужно развернуть: ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ КОНТОРА? 2. Трое рабочих - в эпизодах. Как правильно описать их: всех сразу как у меня, или каждого по отдельности? Писать заглавными ТРОЕ РАБОЧИХ - думаю неправильно, т.к. это же не один герой. С другой стороны если я в блоке действие уже описал всех рабочих скопом, то нужно ли при первом упоминании в тексте, например, Первого рабочего, писать его заглавными буквами: ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ? |
Цитата:
|
Молодец, путник, прогиб засчитан! (с)
|
Слава КПСС, Ок!
1. Нужно ли что-то добавлять к "ЖЭКу" - это Вам решать. Суть в следующем, если действие происходит в разных жэках, то разграничить их как-то между собой стоит. Если жэк на сценарий один, то смысла нет что-то добавлять. 2. Если эти рабочие встречаются только в одном эпизоде, то можно их никак не выделять. Заглавными выделяется персонаж для того, чтобы легко можно было найти первое упоминание о нём (появление его в сюжете). Если понятно, что эти персонажи появляются лишь в одном месте выделять их загалавными буквами не стоит, поскольку это будет мешать чтению (взгляд будет запинаться и искать подвох - ответ на вопрос, зачем выделено?). То есть при упоминании каждого рабочего в таком случае, загалавными буквами поьзоватья не стоит. Тем более, если писать сразу о троих: "За застеленным газетой столом сидит Николай и трое рабочих." Если же кто-то из этих трёх рабочих появляется в сюжете и в других сценах. Тогда выделить его надо. Но сделать это надо сразу в том же абзаце, где впервые были упомянуты рабочие скопом - опять же, чтобы не было путаницы, чтобы было ясно, что персонаж именно здесь появляется впервые. А если разнести через абзац, то может создаться впечатление, что это другой персонаж - не из тех трёх, что упоминались ранее. Главное, чтобы ишние форматирования понапрасну не отвлекали от чтения и в то же время, было онозначно понято и ясно читающему. Немного насчёт места действия: ИНТ. ЖЭК ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ Я бы "воспоминание" вынес перед блоком места действия. Объясню почему. Воспоминание может включать в себя несколько сцен. В таком случае, если в каждой из них писать "воспоминание" - опять же, будет сильно отвлекать, сбивать с ритма при чтении, рассеивать внимание. Так же будет затруднительно понять, где оно закончилось и началось настоящее время. А вот если написать его над блоком места действия, тем же шрифтом, только двоеточие поставить "ВОСПОМИНАНИЕ:", то всё вполне гармонично выглядит. ИМХО. А в конце, когда все описания воспоминаний закончены, так же написать "КОНЕЦ ВОСПОМНИАНИЯ." И продолжать описывать следующую сцену. |
Цитата:
Цитата:
|
Слава КПСС
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не согласен. То что человек СПРАШИВАЕТ - автоматически ставит его выше некоторых "всезнающих" персонажей, которым на самом деле боязно спросить. Да и потом. С простых вопросов начинается настоящий путь вверх. Так почему бы просто не помочь? |
Цитата:
|
Афиген
Хуже, если начинающего писателя ни фига не заботит или он уже "все знает":)) А ведь таких больше. |
Воспользуюсь этой веткой, "Как правильно оформить сценарий, чисто технические вопросы". Надеюсь, Слава КПСС не против :pipe:
Как правильно написать следующие действия: Главный герой вспоминает свое прошлое. У него в голове проскальзывают отрывки из его жизни. Как их описать в сценарии? |
Цитата:
|
Кирилл Юдин, большое спасибо за исчерпывающие ответы!
По ВОСПОМИНАНИЯМ: так как Вы предложили действительно будет более понятно читатающему сценарий, у Ольги Смирновой в "ФОРМАТЕ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ" приведен более простой пример. Афиген, все в Ваших руках :) - это я про перлы. Название группы - конечно же, АукцЫон! Цитата:
Пауль Чернов, выбрал "Внутри собаки". Еще на ряд их песен есть идеи сценария видеоклипов. Но тут уже нужен "бюджет". Хотя бы какой-то... АлекСашка, ищи ответ здесь. Ну и Йиндра, опять же плохого не посоветует :) |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, немного отойти от жеского стандарта не возбраняется (мы не в голливуде). А если это облегчит понимание авторского замысла и не утяжелит чтение - тем более. Всё должно работать на более лёгкое и понятное чтение - это самое главное правило. И формат и правила придуманы были именно для этого. А смешно это будет выглядеть для Афигена или Ти Бэга или нет - не существенно. Они не платят. :pleased: Я вообще читал сценарии, в которых вся запись была сделана через самый низ спины - и ничо, уже сняли кино. И в разных компаниях - совершенно разные правила оформления (например: 14. НАТ. ОФИС - НОЧЬ (ВАСЯ, ПЕТЯ, ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА) (3Й ДЕНЬ - 23-32) ). Единственное, что всегда совпадает - деление на блоки и их суть. |
Текущее время: 03:12. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru