Re: "Левиафан" Звягинцева
Элина,
Цитата:
То есть, практически, "небожитель", произведения которого, просто, по определению, должны быть наполнены сложнейшими метафорами, глубокими символами... Это так говорят уважаемые люди. Это не я придумал. Цитата:
Просто, ваше мнение о фильме, получилось, как бортовой залп линкора в упор... От корабля противника ничего не осталось... Ну, вы понимаете... Это образ. Всего лишь, образ :) |
Цитата:
|
Элина, вот, видите, ответил вам:
Цитата:
И, вот вам, читайте: Один только этот кадр, кажется, не говорит, а кричит о том, что «Левиафан» ― не доклад ОБСЕ, а художественное творение, глядящее в Библию, в Тарковского, в нутро самого Звягинцева не меньше, чем в российскую глубинку. Да и нет у нас доминирующего направления ― суверенного реализма, например, ― которое обязывало бы кинорежиссеров снимать кино про настоящих людей, будь то друзья министра или какие-то другие положительные герои. И далее читаем: А Звягинцев — вне зависимости от «Оскара», который он, может быть, получит и от которого, может быть, не откажется, — уже является русским кинорежиссером номер один по количеству и качеству наград. Не из ныне живущих, а вообще. Вот так вот. Звягинцев - Великий гений... А вы - обыкновенный человек, не небожитель... |
Короля делает свита, если человек гениален, то это видно, плоды его творчества заставляют пережить катарсис не только интеллектуалам, а любому человеку. Что там в других фильмах Звягинцева не знаю, не видела, но в Левиафане не то, что катарсиса, банального сопереживания герою не возникает. О какой гениальности может идти речь.
|
Элина,
Цитата:
А показывают только величие зла. А зло вызывает не катарсис, а отторжение. |
Цитата:
Ну а то что самые порядочные и безгрешные, самые "искренние" радетели о народе и России - это "незаслуженно уволенные" из кормушек оторванные от корыта деятели - не секрет. Немцов, Навальный, Касьянов список почти бесконечен. |
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Вложений: 1
Вложение 12131
Расплата за «Левиафана»: самарский минкульт проверяет доходы актера, сыгравшего роль архиерея http://www.mk.ru/culture/2015/01/19/...iekhereya.html |
Диакон Андрей Кураев о фильме "Левиафан"
"Левиафан": долгое эхо "панк-молебна" http://diak-kuraev.livejournal.com/718249.html |
Цитата:
В фильме зло, это не только и не столько злополучный мэр. Коля с женой, адвокат и, даже сын-подросток, это тоже зло, пусть не такое масштабное и не такое явное. Но окажись эти люди у власти, они бы повели себя ничуть не лучше мэра. Ведь в своем маленьком масштабе зла они тоже ловчат: сын - груб и непримирим м мачехой, Коля - глушит горькую при каждом удобном случае, жосток с женой, небрежен и неубедителен, как отец, с сыном. Адвокат, желая победить зло, прибегает к компромату, т.е. - тоже к злу! Жена, посчитав, что за отвоеванные 3 лимона, адвокат заслуживает благодарности, предательски ему "дает", а адвокат предательски "берет". Этим людям не победить зло. Они слабы. И все вместе, и каждый по-отдельности. Мне думается, что Звягинцев хотел сказать (и он сказал! У него это получилось.) "Если хочешь победить зло - начни с себя!" И российские реалии здесь не играют никакой роли - зло есть по-всюду... Российский режиссер снял то, что ему ближе и... больнее. |
Цитата:
|
Цитата:
Представьте, что Звягинцев выпускает в прокат фильм под названием "Терминатор: на берегах баренцева моря", снятый в присущей ему манере, без драматургии и логики. Тогда мы увидим следующее: 50% хронометража занимают красивые виды руин города, 20% терминатор печально смотрит куда то вдаль, 20% пиплы пьют водку, 10% терминатор всячески напрягает пиплов. Никакого появления из будущего, никакого спасение лидера будущих повстанцев, никаких моральных и этических дилемм. Только название нам как бы намекает на то, что это за персонаж. Зная его по оригинальным фильмам мы сможем сами дофантазировать что там автор хотел этим сказать. А потом в интервью автор заявит, что хотел обратиться к соотечественникам и показать "стальной русский дух, лишь бы были хорошие немецкие зап.части".. |
Владимир Микушевич — русский поэт, прозаик, переводчик,православный мистик и богослов, религиозный философ
"Самоубийство Свидригайлова, - писал Эрнст Юнгер, - представляет собой крайнюю степень русского бесстыдства". В романах Достоевского бесстыдство страдания. В нападках творческой интеллигенции на "Левиафан" Звягинцева бесстыдство безучастности, в самом фильме "Левиафан" бесстыдство безнадёжности. А Тютчев отличался божественной стыдливостью страданья... 2015 (Из книги "Синхрония безвременья") |
Наверное, было бы менее естественно, но для меня интереснее, если бы началось с того, как Николай взрывает церковь. И потом 15 лет назад. Фильм получился бы куда скандальнее. Хотя не знаю, какое было бы будущее у его автора.
В целом кино и ничего. Я не смог прочить все здешние комментарии. Но фильм получился о тщетности усилий, что ли, о безысходности. Тут писали, что никого не жалко. Мне наоборот было жалко многих. Даже в какой-то степени этого мэра. Даже мента, который не принял заявление. Но "Дурак" мне понравился больше. Там был герой, который сделал все, что было в его силах. Здесь такого героя не нашлось. Там было за кого болеть, здесь лишь - кого жалеть. Хотя "Левиафан" сделан на более высоком качественном уровне. Полотно талантливого художника, которое однако совсем не хочется вешать у себя на стену. |
Текущее время: 22:45. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru