Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Плагиат (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=83)

Мария О 21.11.2010 11:59

Re: Плагиат

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 306409)
Юнг бы сказал архитипичными. Мифология - оснавная кладезь любых идей.

Шекспир брал в основу уже реально существующие и зачастую популярные сюжеты. Легенда о принце Амлете, например, была известна с 12 века. История любви Ромео и Джульетты со всеми перипетиями была описана Луиджи ди Порта в 1624 году (то есть за 40 лет до предполагаемого рождения самого Шекспира), ну и т.д.
Сюжет "Отелло", комедии "Мера за меру" Шекспир заимствовал из итальянского сборника Hecatommithi (Сто историй). Сюжет "Макбета" - из хроник Р. Холиншеда. И т.д.
В те времена вопрос авторских прав вряд ли стоял так остро, как сейчас. В поисках вдохновения он перелопачивал исторические хроники, цеплялся за уличные сюжеты, за стихи и сказки.

И да, конечно, тетя Ася права - эти сюжеты были архетипичны (также, как архетипичен сюжет Норы, коему тыща лет в обед). И я не считаю, что при использовании подобных сюжетов вообще уместно говорить о плагиате как таковом.

Трудно однозначно сказать, что натолкнуло "Стармедию" на создание очередного шедевра - возможно, одна из линий в синопсисе Норы, в котором, по ее же собственному признанию, она смеха ради намешала чёрта в ступе. Но с тем же успехом автор из "Стармедии" мог полистать аннотации к дамским романам, посмотреть синопсисы к мелодрамам, вспомнить бабушкины рассказы.
В любом случае - такие сюжеты невозможно заимствовать. Они никому не принадлежат, это общий культурный багаж человечества. Подобные сюжеты буквально в генетической памяти прописаны - потому-то столь изобильно и встречаются в сценариях. И всегда будут встречаться. И всегда найдется кто-то, кто воскликнет - ай, у меня украли сюжет.
Прости, Нора, я люблю тебя.

Денни 21.11.2010 13:13

“Очень легко писать: “Луч света не проникал в его каморку”. Ни у кого не украдено и в то же время не свое”. Илья Ильф

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 306472)
Трудно однозначно сказать, что натолкнуло "Стармедию" на создание очередного шедевра

То же, что и на создание всего остального. ;)

Нора 21.11.2010 14:34

Цитата:

что натолкнуло "Стармедию" на создание очередного шедевра

Маша, тут прежде всего вопрос к сценаристу.

Цитата:

Сообщение от Беллуна (Сообщение 306470)
Прискорбно даже не то, что её идею приподняли, а что не смогли толково изменить.
Банальность мышления того автора налицо.

Беллуна, именно так. Ну, могли бы хоть чуточку завуалировать. А то построение фраз и речевые обороты даже похожи. :)

Беллуна 21.11.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 306480)
А то построение фраз и речевые обороты даже похожи.

И три одинаковых драмхода....
Слить капитал , встретить другую, уехать...
Ладно бы герои ненавидели друг друга, а потом сблизились. Хоть немного бы в сторону ушли от Вашего сюжета.
А так, IMHO, как ни крути, при анализе аннотаций проекта возникает ассоциация со словом плагиат.

ЛавсториЛТД 21.11.2010 16:20

Цитата:

В любом случае - такие сюжеты невозможно заимствовать.

Мария, в общем я, конечно, согласна с вами - сюжет не нов, мы уже 100 раз видели и еще увидим его под разными соусами. Но я сейчас говорю не о сюжете, а именно о соусе. В нем количество мелких совпадений как-то незаметно переходит в качество, и после прочтения аннотации к "Одуванчику" (я думала, только у меня с названиями туго) остается какое-то нехорошее послевкусие.

Агата 21.11.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от Беллуна (Сообщение 306483)
И три одинаковых драмхода....
Слить капитал , встретить другую, уехать...

При чем, тоже на край света, только в в строго противоположном направлении. Даже смешно. :)

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 306491)
Мария, в общем я, конечно, согласна с вами - сюжет не нов, мы уже 100 раз видели и еще увидим его под разными соусами. Но я сейчас говорю не о сюжете, а именно о соусе. В нем количество мелких совпадений как-то незаметно переходит в качество, и после прочтения аннотации к "Одуванчику" (я думала, только у меня с названиями туго) остается какое-то нехорошее послевкусие.

+ 1 :)

Даркин 21.11.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 306289)
А если в ихней аннотации заменить фамилии на мои и выкинуть одну сцену про клаустрофобию, тогда они хотя бы чуточку будут похожи друг на друга?

Нора, а Стармедию Вы не спрашивали о таком "удивительном" сходстве?
:hit:

Нора 21.11.2010 23:05

Нет, и не буду. Пусть пользуются. :)

Титр 21.11.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 306219)
Нора, ну что Вы в самом деле. У Вас про приступ клаустрофобии в лифте ничего нет. У них это единственная оригинальная деталь синопсиса. Остальное из разряда - про любовь.

Это не оригинальная деталь, а бредятина, позорище безмозглого автора, продюсера, редактора, компании. Люди страдающие клаустрофобией под угрозой расстрела в лифт не сядут. Да, еще, вот это …. "помогла справиться с приступом клаустрофобии"... Прямо как у Михалкова обожженный, умирающий боец - покажи сиськи. Тьфу… идиот, прости, господи! :shot:

Ого 21.11.2010 23:41

Титр, Вы кино смотрели? А может он разыграл приступ клаустрофобии? Я лично всегда так делаю, когда застреваю в лифте с незнакомой девушкой.

Даркин 21.11.2010 23:41

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 306576)
Нет, и не буду. Пусть пользуются

Да уж...

Титр 21.11.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 306592)
Титр, Вы кино смотрели? А может он разыграл приступ клаустрофобии? Я лично всегда так делаю, когда застреваю в лифте с незнакомой девушкой.

В смысле, прыгаете в панике на дверь лифта, пытаясь её выбить, а потом обессиленный просите - покажи сиськи? :haha:

Ого 21.11.2010 23:52

Нет, я прошу - спрячь сиськи!

Агата 21.11.2010 23:53

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 306594)
В смысле, прыгаете в панике на дверь лифта, пытаясь её выбить, а потом обессиленный просите - покажи сиськи? :haha:

:happy::happy::happy:

автор 22.11.2010 00:14

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 306594)
В смысле, прыгаете в панике на дверь лифта, пытаясь её выбить, а потом обессиленный просите - покажи сиськи?

Не, всё как раз наоборот. Сначала просит показать....

Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.