Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
(Сообщение 306409)
Юнг бы сказал архитипичными. Мифология - оснавная кладезь любых идей.
|
Шекспир брал в основу уже реально существующие и зачастую популярные сюжеты. Легенда о принце Амлете, например, была известна с 12 века. История любви Ромео и Джульетты со всеми перипетиями была описана Луиджи ди Порта в 1624 году (то есть за 40 лет до предполагаемого рождения самого Шекспира), ну и т.д.
Сюжет "Отелло", комедии "Мера за меру" Шекспир заимствовал из итальянского сборника Hecatommithi (Сто историй). Сюжет "Макбета" - из хроник Р. Холиншеда. И т.д.
В те времена вопрос авторских прав вряд ли стоял так остро, как сейчас. В поисках вдохновения он перелопачивал исторические хроники, цеплялся за уличные сюжеты, за стихи и сказки.
И да, конечно, тетя Ася права - эти сюжеты были архетипичны (также, как архетипичен сюжет Норы, коему тыща лет в обед). И я не считаю, что при использовании подобных сюжетов вообще уместно говорить о плагиате как таковом.
Трудно однозначно сказать, что натолкнуло "Стармедию" на создание очередного шедевра - возможно, одна из линий в синопсисе Норы, в котором, по ее же собственному признанию, она смеха ради намешала чёрта в ступе. Но с тем же успехом автор из "Стармедии" мог полистать аннотации к дамским романам, посмотреть синопсисы к мелодрамам, вспомнить бабушкины рассказы.
В любом случае - такие сюжеты невозможно заимствовать. Они никому не принадлежат, это общий культурный багаж человечества. Подобные сюжеты буквально в генетической памяти прописаны - потому-то столь изобильно и встречаются в сценариях. И всегда будут встречаться. И всегда найдется кто-то, кто воскликнет - ай, у меня украли сюжет.
Прости, Нора, я люблю тебя.