Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Скай 16.09.2009 19:28

несс, еще раз спасибки :kiss: чудесное чтение было у меня сегодня за ужином. :pleased: интересная статья. такая мозгокрутная в некоторых местах, что аж прелесть! :happy:
Цитата:

люди могут и правда поверить
Ушки на макушке, а что в этом страшного? :happy: (спрашиваю хфиласохфски :confuse: )
Цитата:

Там дальше еще всякие подличности начнутся, ага.
Слово-то какое восхитительное - подличности !!! :pleased: :pleased: :pleased: сколько тайных и явных смыслов! :happy:
Цитата:

Юнг еще много и небезынтересно писал об Аниме (женской сущности в мужчине) и Анимусе (мужской сущности в женщине). Занимательная теория
Ференц :friends:
Аватар у Вас замечательный, к слову! :thumbsup:
Цитата:

Скай, я не Юнг
Афиген, Вы меня сегодня просто убиваете! :cry:

несс 16.09.2009 19:29

Ушки на макушке
Цитата:

Но кроме как для общей эрудиции, не понимаю, на фига понадобился Карл Густав
Ну да, к понятию характера это не имеет отношения:

Первый архетип, наиболее откровенно довлеющий над сознанием человека и одновременно наиболее поверхностный и доступный разумной оценке, относится к социальному образу человека. Общество ждет от человека исполнения определенных норм культурного поведения, но с течением времени они устаревают, лишаются прежней жизненной силы и превращаются в штампы. Это ведет к формированию маски, под которой живут большинство людей. Юнг называет эту социальную маску Персоной — так у актеров античности назывались маски, обозначавшие характер роли:

"<div align="right">Общество ожидает и должно ждать от индивида, чтобы он играл приписываемую ему роль так хорошо, как возможно: так, если человек священник, он должен все время безупречно играть роль священника. Общество из чувства безопасности требует, чтобы каждый стоял на своем посту: один — сапожник, другой — поэт. От человека не ждут, что он может быть и тем и другим... это было бы странно. Такой человек отличался бы от других людей как недостаточно надежный. В академических кругах он был бы дилетантом, в политике "непредсказуемым" кандидатом, в религии — "вольнодумцем" — короче, его везде подозревали бы в безответственности и некомпетентности, потому что общество убеждено, что только тот сапожник, который не является поэтом, может изготовить приличные canoгu".</div><div align="right">Юнг К Г "Отношения между Эго и бессознательным"</div>

Персона— коллективный образ, и мы ошибемся, если будем воспринимать индивидуальность через нее. <...> Конечно, люди выбирают себе те роли, которые им близки, и в этом смысле Персона — это человек, но никогда не весь. Человеческая природа непостоянна, что проявляется и в исполнении роли, и тогда неизбежна фальшь.

Персона необходима: она упрощает контакты, указывая, чего нам ожидать от людей, и в целом делая их приятнее, как хорошая одежда скрывает безобразные тела. Тому, кто пренебрегает развитием Персоны, сложно устроиться в мире, и он нередко оскорбляет окружающих вызывающим поведением. Однако всегда остается опасность отождествить себя с исполняемой ролью, хотя она неочевидна тогда, когда маска хороша и подходит человеку. Нередко Персона, будучи слишком жесткой, отрицает всю остальную личность — аспекты личного и коллективного бессознательного, — и замкнутость в своей роли ведет к нехватке естественного эмоционального отклика. Другая опасность в том, что при перемене маски и усвоения нового способа реагирования на внешнее человек может утратить привычные опоры, а это воспринимается как разрушение личности.

Что может дать для понимания образа Персоны сопоставление с его мифологическим праобразом?

Персона отражает социальное лицо человека

А дальше - о Тени - еще больше букв. Которые, конечно, тоже не имеют отношения к драматургическому раскрытию характера. :doubt: А вот почему вы, Ушки на макушке, акцентировали свое внимание именно на астрологии, сие великая тайна есть.

Скай 16.09.2009 19:51

Ушки на макушке, спасибо за еще одну ссылку :friends: Интересный сайт :yes:
Цитата:

не понимаю, на фига понадобился Карл Густав...
Ну куды ж нам без него-то?.. :confuse: :happy: Я вот как к Кэмпбеллу пристрастилась, так и к Юнгу теперь прирастаю душой... :heart:

Доро, и Вам большое спасибо. прочитала с любопытством. :friends:

Ушки на макушке 16.09.2009 21:51

Несс, да я ж не против! Можно кучу всего прочитать - и Фрейда про взаимодействие сознательного и бессознательного, вытеснение и замещение, Эрика Берна - про ролевые модели в поведении. Все это будет очень даже полезно и к характеру будет иметь отношение. Просто, ИМХО, либо закапываться в это для души, либо в максимально сжатой и удобоваримой форме.

Скай
Цитата:

Я вот как к Кэмпбеллу пристрастилась, так и к Юнгу теперь прирастаю душой...
Воглером не балуетесь? Он тоже дивный

Веселый Разгильдяй 16.09.2009 21:55

Вложений: 1
приехал с работы.
прочел последние три страницы.
народ! вы отсюда?

несс 16.09.2009 22:06

Вложений: 1
Веселый Разгильдяй
Цитата:

народ! вы отсюда?
:happy: Не, мы отсюда:

Веселый Разгильдяй 16.09.2009 22:35

Цитата:

Не, мы отсюда:
я столько не выпью.

несс 16.09.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.09.2009 - 22:35
я столько не выпью.
А с нами столько и не надо - мы же не страшные :happy:

Ушки на макушке 16.09.2009 22:53

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.09.2009 - 21:55
народ! вы отсюда?
шухер! щас из этого топика по<s>п</s>трут! http://gn.ucoz.ua/im/tabli4ki/offtopic.gif

Веселый Разгильдяй 16.09.2009 23:02

Цитата:

щас из этого топика поптрут!
ну уж...вы преувеличиваете.
просто скучно читать посты киноведческих психологов. :pipe:

Пампадур 16.09.2009 23:48

ВР, у вас прекрасное рабочее место...освежает взгляд :happy:

Веселый Разгильдяй 16.09.2009 23:49

Цитата:

ВР, у вас прекрасное рабочее место...освежает взгляд
что есть то есть.
знаете, сидя там как то легче воспринимать рассуждения в соседней ветке про палп-мелодрамы.

Пампадур 16.09.2009 23:51

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.09.2009 - 23:49
что есть то есть.
знаете, сидя там как то легче воспринимать рассуждения в соседней ветке про палп-мелодрамы.

Я ВР была в шоке, поехала к приличным друзьям в Голандию, а у них у всех на даче между морковкой как у вас на работе :horror:

несс 17.09.2009 00:03

Цитата:

Сообщение от Пампадур@16.09.2009 - 23:51
Я ВР была в шоке, поехала к приличным друзьям в Голандию, а у них у всех на даче между морковкой как у вас на работе :horror:
Если я не ошибаюсь, столетие-другое назад и в наших краях так было :) Конопля - очень полезная культура в хозяйстве :)

Веселый Разгильдяй 17.09.2009 00:06

Цитата:

поехала к приличным друзьям в Голандию,
а я - неприличный.

Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.