Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Телеплей 11.06.2010 11:05

Re: Помогите!

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 272064)
Сомнительно

Не знаю. Частенько встречал в фильмах, книгах. Айгор.

сэр Сергей 11.06.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 272065)
Частенько встречал в фильмах, книгах. Айгор.

Телеплей, не стану спорить. Быть может, вы и правы. Но, на счет красивостей в сценарном тексте вы явно погорячились :)

Телеплей 11.06.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 272068)
Но, на счет красивостей в сценарном тексте

Я против «красивостей» в принципе :)
Уж местоимения-то — это не «красивости». Ладно, «девушка» редко когда будет к месту, согласен.

Вячеслав Киреев 11.06.2010 11:16

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 272060)
Это формализм.

Да, сценарий - это формализм. Съемочная группа - это сотня человек и только 3-5 из них читают сценарий целиком (включая сценариста). Все остальные читают по частям, по отдельным страницам, сценам, репликам. У них нет времени и необходимости читать всё целиком, поэтому эти люди должны чётко понимать, кто и что находится в кадре.

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 272060)
Но когда речь об одном блоке действия, в котором каждое предложение будет начинаться с «Анна» — это несколько дубово, не находите?

Это издержки английского языка, который требует, чтобы предложение начиналось с имени персонажа. В русском языке всё иначе. Если вы не в состоянии писать красиво, пользуясь ограниченным набором инструментов, то это ваша проблема, показатель вашего непрофессионализма.

Телеплей 11.06.2010 11:19

Такие обороты возникают, например, когда в сцене участвует ребёнок.
Там то «Ванька», то «пацанёнок», то ещё что-то. Это всем абсолютно понятно, на мой взгляд.

сэр Сергей 11.06.2010 11:24

Телеплей,
Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 272073)
Там то «Ванька», то «пацанёнок», то ещё что-то. Это всем абсолютно понятно, на мой взгляд.

Да, но существуют же правила!

Кирилл Юдин 11.06.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 272052)
Нет, нельзя.

А я пишу иногда. Не думаю, что это может вызвать у кого-то проблемы, хоть при чтении, хоть при поиске. Ведь такие обозначаниея, как "девушка", "мужчина", "приятели", "друзья" не идут в блоке пырвыми. Такая форма используется уже в следующих (идущих за первым, где появляются в сцене персонажи) предложениях.
Так что проблема, я считаю, надуманая. А вот читать, даже редаткору, удобнее, когда нет переизбытка одинаковых слов - Аня, Аня, Аня, Аня.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 272063)
Это не литература, в которой соревнуются в изящной словесности, а рабочая запись драматического действия.

Ну так и че? Вон Сашко в "перлы" иной раз предложения выложит, а я, не имея лингвистического образования, долго соображаю - в чём же там некрасивость, неточность выражения? Вроде всё понятно. Ан нет - при детальном разборе выясняется, что что-то там типа неграмотно или не очень изящно. А уж не повторять в каждом предложении одно и то же имя персонажа, казалось бы, сам бог велел.

Я считаю, что самым главным критерием, должна быть точность, лаконичность, лёгкость и однозначность в понимании написанного. Правила формата, чаще всего преследуют именно эти цели. Так что если небольшое отклонение от правила, упростит чтение и понимание текста, то это вполне можно использовать - никто не накажет. А если сценарий отвергнут, то уж точно не по этой причине.

Кирилл Юдин 11.06.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 272071)
Все остальные читают по частям, по отдельным страницам, сценам, репликам. У них нет времени и необходимости читать всё целиком, поэтому эти люди должны чётко понимать, кто и что находится в кадре.

Ну уж со второго предложения в кадре точно никто не читает. :) Отдельную сцену-то, как минимум все участники процесса читают полностью.
Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 272073)

И на мой - тоже.

сэр Сергей 11.06.2010 11:55

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 272083)
Ну так и че? Вон Сашко в "перлы" иной раз предложения выложит, а я, не имея лингвистического образования, долго соображаю - в чём же там некрасивость, неточность выражения? Вроде всё понятно. Ан нет - при детальном разборе выясняется, что что-то там типа неграмотно или не очень изящно. А уж не повторять в каждом предложении одно и то же имя персонажа, казалось бы, сам бог велел.

Если каждое предложение в лупу рассматривать, то все найти можно. И Сашко не святой, и на старуху бывает проруха :)

Кирилл Юдин 11.06.2010 12:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 272085)
И Сашко не святой, и на старуху бывает проруха

Но я говорю не о Сашко, а о себе. Частненько замечаю, что не очень правильно что-то пишу и стараюсь это дело подмечать и исправлять. Хотя, если относитсья к сценарию исключительно, как к техническому документу, то какое вообще может быть дело, до словесной изящности?! Но мне кажется, что точно, красиво, грамотно во всех смыслах изложенная мысль - это плюс для сценария.

сэр Сергей 11.06.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 272087)
Но мне кажется, что точно, красиво, грамотно во всех смыслах изложенная мысль - это плюс для сценария.

Кирилл Юдин, если не говорить о правилах, то, думается, вы правы. Грамотно изложенная мысль - признак таланта.

Вячеслав Киреев 11.06.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 272083)
А я пишу иногда. Не думаю, что это может вызвать у кого-то проблемы, хоть при чтении, хоть при поиске. Ведь такие обозначаниея, как "девушка", "мужчина", "приятели", "друзья" не идут в блоке пырвыми.

Кирилл, ты-то понимаешь, что ты делаешь и для чего, а вот подавляющее большинство тех, кто такие вопросы поднимает - не понимают. Поэтому лучше запретить и ограничить. Когда научатся, тогда сами будут понимать, что можно, а что нельзя.

Кирилл Юдин 11.06.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 272093)
Поэтому лучше запретить и ограничить. Когда научатся, тогда сами будут понимать, что можно, а что нельзя.

Безусловно, чтобы нарушать правила, их надо досконально изучить и понять, какую цель они преследуют. Тут я согласен на все сто.

сэр Сергей 11.06.2010 12:14

Вячеслав Киреев,
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 272093)
Поэтому лучше запретить и ограничить.

Но есть же и стимулирующие меры, кроме прогибиционистских :)

Кирилл Юдин 11.06.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 272100)
Но есть же и стимулирующие меры

Стимул (от лат. stimulus), буквально — остроконечная палка, которой погоняли животных, стрекало.

Текущее время: 03:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.