Re: Курилка. Часть 134
Цитата:
Зы: спасибо за инфу про резонатор, первый раз об этом слышу. Вон оно что. Теперь ясно, одной загадкой меньше :) |
Только сейчас осознал, что периодически путал буддизм и индуизм. Почему-то воспринимал их как две части единого целого. Ну что-то вроде Ветхого завета и Нового.
Ну, как-то Шива, Будда... Ну глубоко и специально-то я эти штуки не изучал. Но ловил себя на мысли, что никак собрать в кучу не могу буддизм. Хотя в храме в Элисте довольно подробно, как на плкатах в штабе ВКПб учение расписано. Всё думал, почему Шивы там нет. :happy: А когда мельком пробегал всякие бхагаватгиты, не мог понять, каким боком там Будда. Нет, ну вот бывает же так. А сейчас что-то вдруг осенило, мол, братан, да это же разные религии вообще. И на старуху бывает проруха. :) |
Цитата:
|
Вложений: 1
Чё-та ржу :happy:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
дурашливая картинка - загадка)))
Сколько персонажей вы видите? |
Цитата:
|
Крыс,
Цитата:
Другое дело, что есть научная дисциплина - Религиоведение, которая, как раз, оную сторону деятельности человечества и оное направление человеческой мысли изучает. Так воть, религиоведы совершенно точно определяют Буддизм, как религию. Цитата:
Думаю, что мнение этого "множества" можно смело разделить на 18. З.Ы. Адепты учения неоиндуиста Махариши Махеш Йоги, тоже, утверждают, что их организация - научное общество, занимающееся изучением Вселенной с помощью методики Трансцендентальной медитации. А Армянская церковь называется Православной, хотя наряду с Эфиопской, Коптской и Ассирийской, Монофизитская. Цитата:
"Мы вам расскажем драму "Пиф-паф". Охотник и Заяц... Кто прав? Кто неправ?"... Я же говорю - смело делите спекуляции Уэбстера на 18, или на 24, если вам больше нравится. З.Ы. Рассуждения Уэбстера напомнили мне знаменитую статью "Ленин - гриб", где, вполне в том же духе, на первый взгляд, вполне логично, доказывалось, что Ленин на самом деле был не человеком, а грибом. Любая религия всегда предполагает следующие компоненты: 1. Религиозное сознание. Религиозное сознание существует в виде образов, представлений, настроений, чувств, переживаний, привычек, традиций. 2. Религиозную деятельность (культовую и внекультовую). Культовые действия представляют собой совокупность символических действий, с помощью которых верующие пытаются установить связь со сверхъестественными силами. Это религиозные обряды, ритуалы, жертвоприношения, богослужения, молитвы и т. д. Внекультовая деятельность может быть духовной и практической. К духовной относятся самосозерцание, различные виды медитации, откровений, выработка религиозных идей, сочинения религиозных текстов. Практическую сторону внекультовой деятельности составляют всевозможные действия, направленные на распространение и защиту религии. 3.Религиозную организацию. Религиозные организации — форма возможного упорядочивания совместной религиозной деятельности верующих, первичным организационным звеном которой является религиозная группа или община. Высшей формой организации является Церковь. Воть вам три формальных признака религии. Подчеркиваю, именно, формальных, от слова "форма", а не от слова "содержание". В Буддизме присутствуют 1. Религиозное сознание (заметим, что мы сейчас не говорим о содержании этого сознания, а признаем факт его существования). 2. Религиозная деятельность - обряды, ритуалы, молитвы и т.д. (Культовая) и определенные формы традиционной жизни и сознания, духовные практики, медитативные формы, религиозные тексты и т.д. и т.п. (Внекультовая) (Отбросим пустопорожние рассуждения Уэбстера про его трактовки буддийского культа и внекультовых практик, а, просто, признаем очевидный факт существования в Буддизме всего этого). 3.Религиозная организация. Да, она разнится в зависимости от конфессий Буддизма, но она есть. Наибольшего совершенства и упорядоченности религиозная организация достигла в Ламаизме (Тибетском Буддизме). Опять же, разделим на 1824 пустопрожние и малограмотные рассуждения Уэбстера и признаем факт существования религиозной организации в Буддизме. И не будем разглагольствовать о ее особенностях, не похожих на христианскую. В Исламе религиозная организация, тоже, непохожа на христианскую, но непохожесть же не исключает Ислам из числа религий. Более того, религиозная организация в Протестантизме ни черта не похожа на религиозную организацию в Католицизме и Православии. Но это же не означает, что Протестантизм во всех своих формах - не религия... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Крыс,
Цитата:
Видно, что рассуждает человек, мыслящий в Христианской Парадигме, то есть продукт Христианской цивилизации. Хорошо заметно, что вольно или невольно, автор рассуждений оценивает Буддизм в сравнении с Христианством. И, по-скольку, находит явные отличия Буддизма от Христианства делает вывод - Буддизм-де не религия... Цитата:
Понимание даже самого простого в Буддизме содержит в себе столько удивительных открытий... Что невольно хочется набить морду Уэбстеровцам... Цитата:
Но некоторые, довольно оригинальные и необычные представления, в рамках концепции отсутствия Бога-Творца, о том, что такое Брахман и что он из себя представляет в Буддизме имеются. Цитата:
Что это за вопрос и как он рассматривается в Буддизме - такая тема, что на нее написаны тома литературы, как научной, так и Богословской... Не стоит рассматривать его так примитивно, как в этой Уэбстеровщине... Цитата:
Кстати, представления эти весьма разнятся в зависимости от конфессии. Что вы скажете после того, как прочитаете описание буддийского ада? Так таки и нету? Или автор рассуждений профанирует и примитивизирует представления об этом в самом Буддизме? Цитата:
Крыс... Это я не вам, дорогой сэр... Это я, распалившись, невыдержал тупой безапелляционности утверждения об отсутсвии в Буддизме Цитата:
Скажу только, что взгляд на Буддизм оного уэбстеровца, как в старом советском анекдоте, на Буддизм, ну савсэм нэ похож... Цитата:
Оный уэбстеровец про самураев чего слышал?... Про Бусидо?... Ах, да... Это его - уэбстеровский Буддизм... Цитата:
Не могу комментировать... Это цикл лекций надобно читать, чтобы эту чушь прокомментировать... З.Ы. Хотел бы я посмотреть, как Пандито Хамбо Лама Бурятии проигнорирует религиозное послание Тибетского Далай-Ламы... Скажет ему, знаешь, братец ты мой, у нас же никакой религиозной организации, аналогичной церкви. У нас тут, просто, сообщество... Так, что вертел я твое духовное послание на своем буддийском половом органе... Цитата:
В христианском понимании нет. Но это не означает, что нет, вообще!!!! И отсутствие некоего "единого канона" тут совершенно не при чем... В Исламе, тоже, нет типичного христианского понятия ереси... Но это же не означает, что там вовсе отсутствуют подобные представления... З.Ы. Великий Учитель Ли Хунчжи основатель секты Фалу́нь да фа́ признан в Китае еретиком, а его учение запрещено как еретическое... З.З.Ы. Как-то мне попались на английском материалы конференции буддийских богословов по проблеме природы Дхарм - вопросу, разрывавшему буддийский мир в начале 80-х... Материалы были простой записью, без редактуры... И возгласы типа "Что за х...ю ты несешь, махаянист хренов" и "А ты заткнись, тупой хинаянщик" служат прекрасной иллюстраций к уэбстеровщине... Цитата:
То есть такое Мироздание в котором множество параллельных миров... То, согласитесь, автор утверждения, просто не знает что такое Мироздание... Цитата:
Цитата:
У всякой толерантности есть границы... Шкура узбека-мусульманина над рабочим столом Джа Ламы, только одна из прекрасных иллюстраций к сказанному... Цитата:
Почитайте нормальных религиоведов... Во!!! Дворкина почитайте для начала. Он, конечно, православный, но, тем не менее, признанный религиовед... |
сэр Сергей, спасибо за развёрнутый ответ. Пока не могу осмыслить, ибо жара накрыла, от резкого перепада голова чугунная, не соображаю особо - через пару часиков уж попрохладней будет, внимательнейше проанализирую :) А так, я ж выше специально отметил, что не в теме, и даже сами вопросы могут быть не вполне корректны, а уж на истинности процитированного тем более не настаиваю...
Пс: понятия не имею, честно, кто такой этот Уэбстер, высказывания его привёл чисто по содержанию, имхо, отражает альтернитивную точку зрения на буддизм, как религию - ничего больше. А вторая часть вообще из википедии)) |
Крыс,
Цитата:
Это у нас тут всю неделю до 40 на Солнце и до 38 в тени... Это мы тут подыхаем... Цитата:
Цитата:
Воть, к примеру, взгляд Фантоцци - типичнейший взгляд русского интеллигента... Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Буддизм возник как протест против Индуизма. Были тяжелые времена... Кризис... В том числе и Духовный... Многие поняли, что Индуизм ни черта не работает... А особо смелые, даже признали, что Индуизм - чушь собачья... И тут у Сидхакхи Гаутамы князя Шакьямунти настало Сатори... З.Ы. И Будда победил Мару - индуистского бога иллюзий и познал Истину... Цитата:
Боцман наш с эсминца "Быстрый" Записал меня в буддисты. Целый день хожу больной, Карму путаю с кормой. Ом, Харе Кришна, Мани Падме Хум. (2 раза) Мой миленок во солдатах Прочитал Махабхарату. От него я не отстану - Прочитаю Рамаяну. Шла я полем, шла я чистым, Вдруг гляжу - сидят буддисты. Порасселись по меже Воплощенные уже. Ом, Харе Кришна, Мани Падме Хум. (2 раза) Как у нашем у колхозе Нет ни сена, ни навозу Потому что весь партком Медитирует тайком А наш сторож дядя Ваня Цельный день сидит в нирване А колхозный огород Християнин стережет. |
Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru