Re: Лирика. Часть 3
Марина Цветаева
Мы с Вами разные, Как суша и вода, Мы с Вами разные, Как лучик с тенью. Вас уверяю — это не беда, А лучшее приобретение. Мы с Вами разные, Какая благодать! Прекрасно дополняем Мы друг друга. Что одинаковость нам может дать? Лишь ощущенье замкнутого круга. |
Юрий Левитанский. Завидую, кто быстро пишет...
Завидую, кто быстро пишет и в благости своей не слышит, как рядом кто-нибудь не спит, как за стеною кто-то ходит всю ночь и места не находит. Завидую, кто крепко спит, без сновидений, и не слышит, как рядом кто-то трудно дышит, как не проходит в горле ком, как валидол под языком сосулькой мартовскою тает, а все дыханья не хватает. Завидую, кто крепко спит, не видит снов, и быстро пишет, и ничего кругом не слышит, не видит ничего кругом, а если видит, если слышит, то все же пишет о другом, не думая, а что же значит, что за стеною кто-то плачет. Как я завидую ему, его уму, его отваге, его перу, его бумаге, чернильнице, карандашу! А я так медленно пишу, как ношу трудную ношу, как землю черную пашу, как в стекла зимние дышу - дышу, дышу и вдруг оттаиваю круг. |
Ну, немного пафосно. :)
|
Умеют же некоторые мужчины понять женщину.
*** Роберт Рождественский Красивая женщина - это профессия. И если она до сих пор не устроена, её осуждают, и каждая версия имеет своих безусловных сторонников. Ей, с самого детства вскормлённой не баснями, остаться одною а, значит, бессильною, намного страшнее, намного опаснее, чем если б она не считалась красивою. Пусть вдоволь листают романы прошедшие, пусть бредят дурнушки заезжими принцами. А в редкой профессии сказочной женщины есть навыки, тайны, и строгие принципы. Идёт она молча по улице трепетной, сидит как на троне с друзьями заклятыми. Приходится жить - ежедневно расстрелянной намёками, слухами, вздохами, взглядами. Подругам она улыбается весело. Подруги ответят и тут же обидятся... Красивая женщина - это профессия, А всё остальное - сплошное любительство. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
стар лей, давно Вы не баловали форум своими стихами! |
Цитата:
Что-то настроение сейчас не лирическое. Вот что мог сообразить за последнее время. Пафосно конечно, но что есть. :( Совет желающему расшибить себе лоб Ты восприимчив к чужой боли, На ложь, не можешь промолчать, Узри, что ждёт на этом поле, Так будет честно, должен знать! Забудь соблазны лёгкой славы, Теперь всё с боем, сквозь нельзя, Идут века, да те же нравы, Путь к правде, трудная стезя. Легко и просто сбиться в стадо, Позволить совести уснуть, Но ведь тебе не это надо, Желаешь сам искать свой путь. Пусть в мире ничего не ново, Всё повторяется, и что ж? Да завсегда поэта слово, Кому надежда, кому нож. И лезут в душу, кто с советом, Кто отмахнётся, - Бог, спаси! Но так сложилось, что поэты, Всегда изгои на Руси. Забвенье тяжестью на плечи, И ты, как будто одинок, Не верь, с поэтом ищут встречи, Верёвка, пуля, да клинок. Но коли, не поддался страхам, И всё отринув, рвёшься в бой, Твои труды не будут прахом, Ведь это право быть собой! Пред Богом, или Сатаною, Поэт, за всё ответит сам, Багаж души всегда с собою, Что в ноше той, судить не вам! Пустой вопрос, - Что с нами стало? Таков наш мир, и с этим жить, Одно лишь жаль, поэтов мало, Чем их желающих казнить. |
стар лей, за стихи спасибо.
А насчет того, что поэты восприимчивы к чужой боли не соглашусь. Поэты - люди, просто наделенные талантом. И, как все люди, они разные. Читаю сейчас одну книгу, в частности там есть такой отрывок, посвященный Лермонтову (да простят меня его почитатели): " Чужое счастье и веселье весьма действовали на нервы и Лермонтову. Когда Мартынова, застрелившего его на дуэли, спросили, не стыдно ли ему, погубившему светило русской поэзии, он ответил: «Господа, если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке»." Можно быть гениальным поэтом, но не очень хорошим человеком. Хотя, об ушедших предпочитаю не говорить, но этот отрывок как-то резанул. |
Цитата:
Но наверное скучно жить, если никто тебя не хочет застрелить...:( |
Цитата:
Цитата:
Для меня все просто - тот, кто пишет хорошие стихи, тот и поэт. Все остальное, как говорит уважаемый афиген, "по самоидентификации" - не считается)) |
Цитата:
А как же иначе? Чему быть тому не миновать. :pipe: Цитата:
Я небрежный рифмоплёт тщетно пытающийся охватить безбрежную красоту мира своим скудным словарным запасом. :yes: |
Текущее время: 10:04. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru