Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Лог Лайнер 28.05.2010 13:38

Re: Помогите!

Возник спор с редактором:
В кадре видны только ноги персонажей. Персонажи беседуют. ВПЗ или ЗК?

Кирилл Юдин 28.05.2010 13:48

Не ЗК - однозначно. ЗК, это типа мысли персонажа которого в сцене нет ни по признаку времени, ни пространства. Как слова от автора. ВПЗ - это когда персонаж в сцене присутсвует здесь и сейчас, но не виден в кадре.
Если видны только ноги, стоит сделать пометку в описании, что видны только ноги такого-то (или таких-то; столько-то пар ног - как фантазия подскажет :) ). А реплики писать без каких-либо пометок - поскольку мы видим персонажей, но крупность плана не показывает лица - только и всего.

Гребенкина Надежда 28.05.2010 18:34

Кирилл Юдин, Сашко
Спасибо за ответы.

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 269081)
И за синтаксисом следите.

У меня вечные проблемы, предложение длиной на страницу, запятые, двоеточия и так много раз. Борюсь как могу.
Еще раз спасибо.

Сашко 28.05.2010 18:42

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 269275)
У меня вечные проблемы, предложение длиной на страницу, запятые, двоеточия и так много раз. Борюсь как могу.

Тренируйтесь так: не пишите сложносочинённых и сложноподчинённых предложений. Вместо всех придаточных "чтобы", "который" и пр. пишите новое предложение.

Гребенкина Надежда 28.05.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 269278)
Тренируйтесь так: не пишите сложносочинённых и сложноподчинённых предложений. Вместо всех придаточных "чтобы", "который" и пр. пишите новое предложение.

Стараюсь. Правда по работе порой приходится писать страшно длинные предложения.

Кирилл Юдин 28.05.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 269310)
Правда по работе порой приходится писать страшно длинные предложения.

Какая нудная у Вас работа. :(

Афиген 28.05.2010 21:05

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 269310)
по работе порой приходится писать страшно длинные предложения

Следователем трудитесь или патологоанатомом?

Гребенкина Надежда 28.05.2010 21:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 269315)
Какая нудная у Вас работа. :(

Технические описания, руководства по эксплуатации и прочие-прочие. Что в этом веселого? Главное никакой отсебятины, в ГОСТах все прописано, что, где, когда, сколько и как.
Только здесь и спасаюсь.

Гребенкина Надежда 28.05.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 269325)
Следователем трудитесь или патологоанатомом?

Тогда бы пришлось писать страшно длинные слова. Черепно-мозговая травма, частичная раздробленность тазобедренного сустава. И еще более длинные слова. Не говоря о химических веществах и растительных алкалоидах, аутопсии.
Передать в отдел судебно-медицинской экспертизы трупов с гистологическим отделением (танатологический отдел) для проведения лабораторного судебно-медицинского исследования вещественных доказательств по отделениям: судебно-биологическим, судебно-химическим, медико-криминалистическим и биохимическим.
И думать не хочется.

Натан 28.05.2010 21:19

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 269326)
Технические описания, руководства по эксплуатации и прочие-прочие. Что в этом веселого? Главное никакой отсебятины, в ГОСТах все прописано, что, где, когда, сколько и как.

:happy: У меня то же самое!

Кстати, замечено, что если отчёт, деловое письмо, или просто служебка, написаны с оглядкой на трёхчастную структуру и прочие каноны драматургии, оно "доходит" до адресата "быстрее и лучше".

Гребенкина Надежда, Вам, наверное, тоже говорили на работе что-то типа: "У тебя тут не отчёт, а прямо кинороман в трёх частях"... :)

Гребенкина Надежда 28.05.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 269330)
:happy: У меня то же самое!

Кстати, замечено, что если отчёт, деловое письмо, или просто служебка, написаны с оглядкой на трёхчастную структуру и прочие каноны драматургии, оно "доходит" до адресата "быстрее и лучше".

Гребенкина Надежда, Вам, наверное, тоже говорили на работе что-то типа: "У тебя тут не отчёт, а прямо кинороман в трёх частях"... :)

Переделайте срочно, это вам не кино, а у нас не сценарные курсы.
Правда я пишу письма для сослуживцев, если нет возможности встретиться лично, так там целые романы. Одно письмо уже год под стеклом лежит, написано в стиле Пушкин-Бенкендорф. Всем нравиться.

Гребенкина Надежда 29.05.2010 15:01

Если мне нужно для описания героя второго плана добавить телефонный разговор. Необходимо показывать того с кем персонаж разговаривает, или можно показать телефонный разговор, а потом персонаж садится в машину. Нужно ли показывать того, в машину которого он садится, если дальше по сценарию он не показывается и особой роли в дальнейшем повествовании не играет. И нужно ли его представлять. Или достаточно сказать
Мужской голос (ЗК)
Просто у меня количество персонажей растет в геометрической прогрессии.

Кирилл Юдин 29.05.2010 20:18

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 269448)
Если мне нужно для описания героя второго плана добавить телефонный разговор.

Вообще-то персонажа второго плана вводят для чего-то. А любой телефолнный разговор в первую очередь, должен работать не для описания персонажа второго плана, а для развития самого сюжета. Я вот не понял, если телефонный разговор Вам нужен для того, чтобы описать персонажа второго плана, то для чего этот персонаж сам-то нужен? Если персонаж нужен, опишите его, как всех остальных, причём тут телефонный разговор?

Цитата:

Необходимо показывать того с кем персонаж разговаривает, или можно показать телефонный разговор, а потом персонаж садится в машину.

А обязательно говорящий по телефону, садится в машину?

Цитата:

Нужно ли показывать того, в машину которого он садится, если дальше по сценарию он не показывается и особой роли в дальнейшем повествовании не играет.

Он - это кто? Персонаж второго плана, которого вы описываате через телефонный разговор? Я что-то совсем не понимаю, что Вы пишете.
Цитата:

И нужно ли его представлять. Или достаточно сказать Мужской голос (ЗК)

Водителя, который нужен лишь для того, чтобы ненужный персонаж второго плана сел в машину? Он ещё и болтает?
Цитата:

Просто у меня количество персонажей растет в геометрической прогрессии.

По-моему, Вы что-то делаете не то в принципе.:doubt:

Гребенкина Надежда 29.05.2010 20:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 269497)
Вообще-то персонажа второго плана вводят для чего-то. А любой телефолнный разговор в первую очередь, должен работать не для описания персонажа второго плана, а для развития самого сюжета. Я вот не понял, если телефонный разговор Вам нужен для того, чтобы описать персонажа второго плана, то для чего этот персонаж сам-то нужен? Если персонаж нужен, опишите его, как всех остальных, причём тут телефонный разговор?

А обязательно говорящий по телефону, садится в машину?

Он - это кто? Персонаж второго плана, которого вы описываате через телефонный разговор? Я что-то совсем не понимаю, что Вы пишете.
Водителя, который нужен лишь для того, чтобы ненужный персонаж второго плана сел в машину? Он ещё и болтает?
По-моему, Вы что-то делаете не то в принципе.:doubt:

Через телефонный разговор я персонажа второго не описываю. Персонаж уже описан в предыдущих сценах.
У меня в двух сценах появляется отец девушки. При этом она разговаривает с ним по телефону. Я и хочу понять нужно его вводить в виде человека, или можно оставить голосом.

По набережной идет Марина. Разговаривает по телефону.

МАРИНА (по телефону)
Я посмотрела выставку, ничего особенного. Я бы ничего такого себе не хотела. Долго тебя ждать?

МУЖСКОЙ ГОЛОС (за кадром)
Котенок, через пять минут буду.
Марина вешает трубку.

НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КАНАЛ ГРИБОЕДОВА ДЕНЬ

Марина стоит около Невского проспекта.
Останавливается черная машина с проблесковым маячком.
Выходит охранник. Открывает дверь салона.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (из салона)
Заждалась?
МАРИНА
Папа, сказал бы, что настолько задерживаешься, я нашла бы, чем себя занять.
МУЖСКОЙ ГОЛОС (из салона)
Не сердись, дочка. Садись в машину.
Марина садится в машину.
Охранник закрывает дверцу.
Садится на переднее сидение.
Машина уезжает.

Телеплей 29.05.2010 20:42

Уберите вообще этого персонажа. Или наоборот — разработайте эту линию.
Персонаж, который вот так вот появляется полтора раза в двух сценах? Это косяк.

Текущее время: 17:26. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.