Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Утомленные солнцем 2: Предстояние (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2531)

Нарратор 02.06.2010 16:15

Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 270375)
Так и в чём тогда Ваш вопрос? Получается, что Сталину нужно, чтобы государственная машина работала без ошибок. А если ошибки возникают, они должны быть исправлены.

То есть, ему всё-таки нужно, чтобы Котова добили?

Цитата:

Вы какой трейлер смотрели?

Тот, который в конце второго УСа.
А это не всамделишный трейлер? Ну, ладно тогда.

Цитата:

в начале Сталин объясняет Котову, что у нас одна дорога - дорога к Победе.А в конце Сталин говорит: "Никакого приказа ставки не будет. Всю операцию, Котов, ты возьмёшь на себя, под свою личную ответственность".

Если это всё-таки стратегическая операция - то быть беде. Ибо, никаких предпосылок к тому, что Котов блестящий полководец - пока обнаружить не удалось.
А в волшебное преображение я как-то не верю.

Бразил 02.06.2010 16:16

Бразил 02.06.2010 16:19

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 270377)
То есть, ему всё-таки нужно, чтобы Котова добили?

Ему нужно, чтобы ошибки не совершались, а если совершаются, чтобы они были исправлены.
Цитата:

Тот, который в конце второго УСа.
А это не всамделишный трейлер? Ну, ладно тогда.

Вообще-то для любого фильма всегда выпускают несколько трейлеров. И все всамделишные.
Цитата:

Если это всё-таки стратегическая операция - то быть беде.

А если это не стратегическая операция?
Цитата:

Ибо, никаких предпосылок к тому, что Котов блестящий полководец - пока обнаружить не удалось.

Поэтому Вы и не Сталин.
Цитата:

А в волшебное преображение я как-то не верю.

Это информация очень важна пользователям форума.

Нарратор 02.06.2010 16:21

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 270379)
А если это не стратегическая операция?

Тогда должны быть какие-то ружья на стене, указывающие, что Котов необходим Сталину в ином качестве, нежели полководец.

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 270379)
Поэтому Вы и не Сталин.

Так же как и вы.
Или...? Вы увидели в Котове полкового водца? В каких сценах?

Натан 02.06.2010 16:24

Скандалы, интриги, расследования... Уже додумались вот до чего:

Что общего между Михалковым и "Глухарём"?

Нарратор 02.06.2010 16:38

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 270382)

Чё-т тоже наворочено как-то...

Валерий-М 02.06.2010 16:51

Радует, что в УС-3 хоть коготь Фреди Крюгера пригодился.

Нарратор 02.06.2010 17:05

Он там ещё этим когтем мужика, уголовной наружности, по глотке полоснул.

Бразил 02.06.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 270380)
Тогда должны быть какие-то ружья на стене, указывающие, что Котов необходим Сталину в ином качестве, нежели полководец.

Что Вы пристали как банный лист к известному месту? Теперь уже ружья подавай.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 270380)
Так же как и вы.

Срезал. :happy:

Кирилл Юдин 02.06.2010 17:55

Цитата:

"Никакого приказа ставки не будет. Всю операцию, Котов, ты возьмёшь на себя, под свою личную ответственность".

Я не видел трейлер, но эта фраза Сталина меня развесеила ещё больше, чем первая часть Ус-2. Обязательно надо посмотреть вторую - такую комедию нельзя пропускать. :happy: Внатуре "Ублюдки" Тарантино отдыхают!

Кирилл Юдин 02.06.2010 18:29

Посмотрел трейлер - поржал от души. Спасибо.

Нарратор 02.06.2010 21:07

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 270391)
Что Вы пристали как банный лист к известному месту? Теперь уже ружья подавай.

Не, ну а как без ружей-то?
Хотя, можно конечно. В фильме "Леди исчезает" тоже всё крутится вокруг одной бабуси, про которую лишь говорится, что она представляет большую важность для британского правительства.
Какую конкретно важность - не говорят. Причём - вообще.
Просто - важность и всё.

В итоге, интрига закручена настолько круто, что будь эта леди носителем хоть какой особо важной тайны - разглашение её в финале неминуемо вызвало бы у зрителя разочарование. Потому что в течение фильма, у зрителя не было ориентиров, что это за тайна и чего касается. И соответственно, если бы в конце выяснилось, что леди везёт правительству сообщение о надвигающейся второй мировой войне, или о нападении марсиан - всё это выглядело бы придуманным впопыхах и от балды.
Как из этой ситуации выходит Хичкок?

Просто и гениально.
Спасённая главными героями Леди, перед тем как расстаться с ними, дабы добраться до штаба разведки, просит их запомнить незамысловатую мелодию. И дескать, если она до штаба добраться-таки не сможет, герои сами должны это сделать и напеть начальнику разведки эту мелодию.

Герои едут в Лондон, силясь всё это время не забыть мелодию. Приходят в штаб, а мелодия вылетела из головы. В отчаянии, они силятся её вспомнить, и вдруг слышат, как кто-то напевает эту мелодию из соседнего кабинета. Они туда цап - а там эта Леди. Оказывается, она ценнейший разведчик, а в мелодии зашифрована добытая ею важная информация.
Какая? Нам не сообщают.
Но зрителю это и неинтересно, ибо он получил компенсацию в виде столь оригинального хода, и остался вполне удовлетворён.

Вот УС-3, на мой взгляд может спасти только нечто подобное.
При полном отсутствии каких-либо лонжий, ружей и прочих заготовок, когда зритель недоумевает, зачем Сталину понадобился ничем не примечательный гражданин Котов - решить задачу, чтобы это выглядело достоверным, можно лишь применив хичкоковский ход.

Потому что, если Сталин, разыскав Котова, вручит ему ни с того ни с сего много тысяч человек, и отправит на боевое задание - то это будет выглядеть лишь капризом автора фильма.

Натан 02.06.2010 21:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 270408)
Вот УС-3, на мой взгляд может спасти только нечто подобное.

УС-3 может спасти только немедленный отказ от дальнейшего производства. И чем ранеше, тем лучше.

Понятно, что "вторая часть второй части" не нужна уже никому, даже Н. С.

Бразил 02.06.2010 21:24

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 270408)
В фильме "Леди исчезает" тоже всё крутится вокруг одной бабуси, про которую лишь говорится, что она представляет большую важность для британского правительства.

То, что бабуся представляет важность, становится ясно не с самого начала. Там вообще про другое фильм: ехала бабуся в поезде и вдруг пропала. И все вокруг говорят, что и не было вовсе никакой бабуси. И у каждого героя своя причина, чтобы говорит, что бабуси никогда не было в поезде. И только одна девушка настойчиво ищет эту самую исчезнувшую леди. Так что бабуся представляет важность прежде всего для девушки, которая и является главным героем повествования. Ведь если правы все вокруг, то, значит, у девушки не всё в порядке с головой. Помните, ей там на голову что-то упало и доктор её убеждал, что от этого-то ей и приглючилась старушка.
За шифровкой, которую везла бабушка, скрывается МакГаффин. В общем, совершенно неважно, зачем и кому вообще нужна эта старушка, так как кино не про это. Да и вообще шпионские страсти Хичкока сейчас смотрятся крайне наивно. Всё-таки фильм 1938 года.

Спасибо Вам за неординарное сравнение. Но Ваше упорство достойно лучшего применения.

Анатолий Борисов 02.06.2010 21:24

Цитата:

В отчаянии, они силятся её вспомнить, и вдруг слышат, как кто-то напевает эту мелодию из соседнего кабинета. Они туда цап - а там эта Леди. Оказывается, она ценнейший разведчик, а в мелодии зашифрована добытая ею важная информация.
Какая? Нам не сообщают.
Был такой стишок, как человек вез пакет, непонятно какой, но очень важный. Привез, и упал, истекая кровью, а генерал прочитал и выбросил, с такими словами :
"Письмо опоздало на полчаса.
Не нужно, я все уже знаю сам."
Похоже на ситуацию с этой Леди.

Нарратор 02.06.2010 21:26

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 270411)
вообще шпионские страсти Хичкока сейчас смотрятся крайне наивно. Всё-таки фильм 1938 года.

Сам фильм - да. А его начало даже нудновато. Тут, что да, то - да.
Но финал...

сэр Сергей 02.06.2010 22:07

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 270411)
За шифровкой, которую везла бабушка, скрывается МакГаффин. В общем, совершенно неважно, зачем и кому вообще нужна эта старушка, так как кино не про это. Да и вообще шпионские страсти Хичкока сейчас смотрятся крайне наивно. Всё-таки фильм 1938 года.

Бразил, откровенно не понял чего это вы на Нарратора напали. Ведь, действительно не ясно для чего Котов Сталину нужен. Из фильма этого не ясно! Трейлер трейлером, но ведь из фильма, правда, не ясно.

Бразил 02.06.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 270416)
Бразил, откровенно не понял чего это вы на Нарратора напали.

А я на него напал?
Он спросил, для чего нужен Сталину Котов. Я ему ответил. Даже трейлер потрудился вставить на радость остальным пользователям.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 270416)
Ведь, действительно не ясно для чего Котов Сталину нужен. Из фильма этого не ясно! Трейлер трейлером, но ведь из фильма, правда, не ясно.

Из фильма ясно, что Сталину нужно, чтобы Митя исправил ошибку. То есть по УС-2 я бы не сказал, что Котов хоть зачем-то нужен Сталину.

Сашко 02.06.2010 23:14

А я вот чего не пойму: почему Митя ищет Котова? Он не мог пойти в отдел кадров и узнать, где служит Котов? Неужели не вёлся учёт? Пусть штрафник, но всё же. Когда планируют наступление, то знают, где кто. А тут пропал человек? Ладно, в поисках рядового Раяна - часть была на месте ещё неделю назад, сейчас куда-то с боями продвинулась. Вот и ищут. И по ходу находят несколько таких же Раянов. Но там же всё здесь и сейчас, их Митя знает, куда идти. А в УС-2 Митя ищейкой идёт по следу, который проложен много месяцев назад.
И зачем герой Маковецкого рассказывает всю эту хрень про Котова? Задание Мити какое? Найтить, где, а не слушать байки о подвигах.

сэр Сергей 02.06.2010 23:21

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 270422)
Из фильма ясно, что Сталину нужно, чтобы Митя исправил ошибку.

Бразил, это обстоятельство еще более запутывает дело. Какую ошибку совершил Митя?

Валерий-М 02.06.2010 23:22

Сашко,
На все эти вопросы вы и найдете ответ в УС-3.
А,может быть, не найдете.

сэр Сергей 02.06.2010 23:26

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 270430)
А,может быть, не найдете.

Злой вы! Но очень веселый!:happy:

Бразил 02.06.2010 23:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 270429)
Бразил, это обстоятельство еще более запутывает дело. Какую ошибку совершил Митя?

Я повторяю слова, сказанные в фильме: Митя должен исправить ошибку.
И получаю вопрос, поражающий своей дебильностью: какую ошибку совершил Митя?
Где логика? Нету. Сэру Сергею она без надобности.

Сашко 02.06.2010 23:41

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 270430)
Сашко,

Не, я без иронии и стёба спросил. Награда находит своего героя. А тут человек числится в рядах Красной Армии, а его найти не могут. Неужели не было механизма учёта и поиска?

Сашко 02.06.2010 23:43

Бразил и Сэр Сергей, не ссорьтесь, пжлст.

Бразил 02.06.2010 23:43

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 270427)
И зачем герой Маковецкого рассказывает всю эту хрень про Котова?

Иначе кина бы не было.

Сашко 02.06.2010 23:45

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 270440)
Иначе кина бы не было.

Это я понимаю. Поэтому лично для меня это смотрится слабоватым приёмом. Вот в "Войне" с Бодровым и Чадовым такой приём выглядит естественнее и к месту. А здесь не особо.

Бразил 02.06.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 270442)
Поэтому лично для меня это смотрится слабоватым приёмом.

Полагаю, не только для Вас.
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 270438)
Неужели не было механизма учёта и поиска?

Был, конечно. Я так понял, что этот механизм и привёл Митю к Маковецкому.

сэр Сергей 02.06.2010 23:52

Бразил,
Цитата:

Где логика? Нету. Сэру Сергею она без надобности.
А для чего мне логика? Приведенная фраза из фильма - это что? Объяснение? Нет. Именно она все и запутывает окончательно.

Сашко 03.06.2010 00:05

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 270445)
Был, конечно. Я так понял, что этот механизм и привёл Митю к Маковецкому.

Это да. Но вот дальше? Почему Маковецкий полфильмы рассказывает о Котове (кина не будет без этого, принято), а местонахождения Котова неизвестно? Собственно, этот учёт не должен останавливаться в точке "персонаж Маковецкого". Тоже предполагаю, что Маковецкий во второй части второй части таки расскажет на исходе первого часа, где Котов, или закончит фразой "а потом все умерли, я ничего о Котове боле не знаю". По любэ провис с рассказом только для кина.

Нарратор 03.06.2010 09:25

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 270437)
Я повторяю слова, сказанные в фильме: Митя должен исправить ошибку. И получаю вопрос, поражающий своей дебильностью: какую ошибку совершил Митя?

Почему дебильностью?
Ответив на вопрос, какую ошибку должен исправить Митя (добить Котова, или доставить его в Ставку), мы проясним, наконец, зачем Сталину понадобился Котов.
Если второе (а судя по трейлеру, именно это и будет сделано), то в чём же тогда заключалась Митина ошибка в УС-1?

сэр Сергей 03.06.2010 10:03

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 270557)
то в чём же тогда заключалась Митина ошибка в УС-1?

Судя по Бразилу достаточно только слов Сталина об ошибке. Трейлер, это презентация - реклама, согласитесь. К ткани картины он имеет отношение опосредованное. А зрителю должно быть все понятно не из трейлера, а, все-таки из самой картины.

Митя ищет Котова, чтобы убить его. Митя ищет Котова, чтобы вернуть ему звание и восстановить в должности. Митя ищет Котова, чтобы использовать его как разведчика. Не из трейлера, а из самого фильма это совершенно не ясно. В чем заключалась ошибка Мити? Неясно тоже.

Причем тут трейлер? неужели для того, чтобы понять о чем фильм, необходимо смотреть рекламу? По моему, для этого необходимо смотреть сам фильм.

Если нам предлагается, так сказать, центральная часть триптиха, то и она должна быть композиционно завершена и, тэг на третью часть должен появиться в самом конце. А все вопросы и загадки к концу центральной части, как самостоятельной картины должны быть разрешены.

А Бразил бесится и утверждает, что сама фраза Сталина все объясняет.

Нарратор 03.06.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 270558)
А Бразил бесится и утверждает, что сама фраза Сталина все объясняет.

Ну... может она именно Бразилу всё объясняет, а он нам не сознаётся.
Если до вечера так и не сознается - будем пытать. Готовьте раскалённые щипцы.

сэр Сергей 03.06.2010 11:23

Нарратор, скажу больше, это загадочная ошибка Мити, делающая неясной его задачу, а значит, говорит о недостатке режиссуры. Актерская задача должна быть простой, понятной и осмысленной. Из этих признаков, задача Мити, всего лишь простая - найти Котова. И все! Как можно с таким работать? Видимо, НСМ знает отгадку но никому не говорит. Вот, Бразил и ведет сложнейшее следствие, пытаясь отыскать следы режиссерской мысли в трейлере :)

Титр 03.06.2010 11:49

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 270364)
Я уже в подробностях фильм не помню, но это пример картины, где фабула не совпадает с сюжетом. Со смертью матери завершается фабула. Если здесь закончить фильм, то это будет просто любопытная история и не более. Для чего она рассказана нам? Просто чтобы полтора часа нас поразвлечь?
Но у фильма, кроме фабулы, есть отличающийся от нее сюжет. (Здесь под сюжетом я понимаю движение темы или идеи фильма). И сюжет должен ответить на вопрос: есть ли преступление абсолютное зло, или вор тоже может быть хорошим человеком? Я, конечно, утрирую, но суть примерно такая.
И вот финал этого сюжета - момент, когда ГГ кидается к инвалиду с восторженным криком, а потом ему помогает, мы понимаем, что мальчик своего отчима ни в чем не винит. И даже ему в чем-то благодарен. Вот теперь все.

Я с вами совершенно не согласна. Но спорить - лень.

Бразил 03.06.2010 11:53

Цитата:

Почему дебильностью?

Мне-то почём знать?
Цитата:

Ответив на вопрос, какую ошибку должен исправить Митя

Мне-то задают дебильный вопрос: "какую ошибку СОВЕРШИЛ Митя?". Почувствуйте разницу. Не какую должен исправить, а какую совершил.
Как тут разберёшь, что именно было ошибкой в действиях Мити? Может быть, то, что он засадил Котова, а, может быть, то, что живёт с его женой, а, может быть, то, что направил в лагпункт липовую выписку из протокола. Это вообще не важно, какую ошибку Митя совершил.
Если говорить об ошибке, которую Митя должен исправить, с ней всё более чем ясно. Это ошибка в деле Котова. Я не понимаю, почему Вы этого не уяснили. Ведь об этой ошибке идёт речь в разговоре между Сталиным, Берией и Митей. И я вряд ли что-то смогу добавить к этому разговору.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 270567)
Ну... может она именно Бразилу всё объясняет, а он нам не сознаётся.

Уважаемый знаток лагерной географии, Вы бы воздержались от комментирования моих действий. Опять ведь в лужу сядете, как с лагерями в Сибири.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 270567)
Если до вечера так и не сознается - будем пытать. Готовьте раскалённые щипцы.

Я в Ваших с СС-ом ролевых играх принимать участие отказываюсь.

Нарратор 03.06.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 270575)
Опять ведь в лужу сядете, как с лагерями в Сибири.

Ничего подобного. Я только привёл общепринятую точку зрения, а не свою личную. Спросите 10 человек на улице, где были расположены сталинские лагеря, и услышите ответ, как общепринятую точку зрения.

Цитата:

Уважаемый знаток лагерной географии, Вы бы воздержались от комментирования моих действий.

Но, вы же комментируете. Вполне естественные вопросы называете дебильными - это разве не комментарий?

Цитата:

Почувствуйте разницу. Не какую должен исправить, а какую совершил.

Но сама-то ошибка от этого никуда не девается.
Вот та же беседа Сталина с Митей в присутствии Берии (привожу не дословно, а только по сути):
Сталин: А что с Котовым, товарищ Арсентьев?
Митя: Комдив Котов арестован в 36-ом году, и расстрелян.
Сталин: Но, ведь он не был расстрелян, товарищ Арсентьев? А, Лаврентий?
Бери: Нет, товарищ Сталин. Котову была заменена статья.

Дальше идёт бла-бла-бла, и музыка. А потом: ошибки надо исправлять, товарищ Арсентьев. В приёмной документы и инструкции, разберитесь с этим делом хорошенько.

И что получается?
Ошибка, выходит в том, что Котов не был расстрелян.
Или вы как-то по другому услышали эту беседу?

Титр 03.06.2010 12:11

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 270427)
А я вот чего не пойму: почему Митя ищет Котова? Он не мог пойти в отдел кадров и узнать, где служит Котов?

А он умственно отсталый. :)

P.S. Как впрочем, и все остальные в этом фильме, включая большой штат консультантов. :haha:

Нарратор 03.06.2010 12:12

А, да, чуть не забыл.

Цитата:

Это вообще не важно, какую ошибку Митя совершил.

Это почему ж?!
Если не важно, какую он ошибку совершил, то выходит, что и совсем неважно зачем он ищет Котова.
Выходит, ищет просто затем, чтобы фильм был хоть о чём-то.
Или зачем он его ищет?
И главный вопрос: зачем Сталину Котов? О чём вообще фильм?

Бразил 03.06.2010 12:15

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 270579)
Ничего подобного. Я только привёл общепринятую точку зрения, а не свою личную. Спросите 10 человек на улице, где были расположены сталинские лагеря, и услышите ответ, как общепринятую точку зрения.

Вы сказали - общеизвестный факт. Не общепринятая точка зрения, а именно факт. И сели в лужу, потому что это вовсе не факт.
Цитата:

Но, вы же комментируете. Вполне естественные вопросы называете дебильными - это разве не комментарий?

Это не комментарий. Я называю дебильный вопрос - дебильным. А Вы зачем-то комментируете мои действия, мол, что-то я там мне объясняет, но я не сознаюсь в этой. И прочая чушь.
Цитата:

Но сама-то ошибка от этого никуда не девается.

А я сказал, что "девается"?
Цитата:

Ошибка, выходит в том, что Котов не был расстрелян.
Или вы как-то по другому услышали эту беседу?

Ошибка в том, что в лагере посчитали, что Котову заменена статья, а, на самом деле, она была не заменена. Об этом сказано в фильме, да и я уже несколько раз повторил.

Текущее время: 05:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.