Re: Ура, я продаю сценарий!
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но используется (на сериалах) договор немного хитрого содержания: типа не то чтобы автору заказывают, а автор берётся писать для кнкрентного сериала, а что примут - то оплатаят в размере и сроках, указанных в договоре. Примерно так. |
Цитата:
На ПМ - там этапами: в течение 10 дней с момента подписания договора - аванс!; в течение 10 дней с моента принятия первого варианта сценария; в течение 10 дней с момента принятия окончательного (не более третьего) варианта сценария. Каждый принятый вариант сопровождается актом приёмки, а непринятый - письменным указанием продюсера на причины непринятия и требования к изменению. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Например, мне за сериал заплатили за пршлые серии, на я могу отказаться пиасть следующие - и никакой ответсвенности за это не понесу. Заплати мне продюсер аванс за следующую серию.... ну Вы понимаете, что аванс - он не только автору важен. А дальше - брачный договор ведь тоже не все составляют, но и не факт, что без договора семья распадётся. |
Цитата:
Поэтому новичкам в таких случаях, конечно, придется идти на компромиссы. И тут надо смотреть на репутацию конторы, задавать вопросы коллегам. |
Цитата:
1. Не идут работать на проекты, где заведомо кабальные условия работы, прекрасно понимая, что ни денег, ни опыта, ни имени они там все равно не получат. Эти проекты рассчитаны на непрофессионалов и заведомо не предполагают повышения профессионального уровня. 2. Ведут себя правильно на переговорах (спрашивают, на каком этапе выдается аванс и подписывается договор). Если им говорят: "После принятия окончательного варианта сценария," см. п.№1. 3. Имеют достаточные профессиональные навыки (умеют писать заявки и поэпизодные планы). Так вот, если начинающие авторы правильно себя ведут, они работают на сериалах с авансом и даже за приемлемые деньги. Поэтому, Кирилл, (используя вашу терминологию) не вводите людей в заблуждение. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что же касается второй части вашего поста, это просто смешно. Когда я начинал, не было ни кино, ни сериалов. Зато было до ебени фени голодных профессиональных кинодраматургов, готовых на любую работу за любые деньги (но с договором и авансом). |
Цитата:
Сегодня это уже не так. Появились новые требования - например ИП. Поэтому сравнивать всё это некорректно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Короче. Пока это реалии наших дней. И наверное, начинающие сценаристы должны знать, "как бывает". И делать выводы - вписываться им или нет. |
Цитата:
Кирилл, я не жадничаю. Я умею считать. Медленно, но правильно. Я представляю реальные суммы бюджетов и из этого исхожу. Я не требую занебесных гонораров, потому что за них меня будут е...ть. А я предпочитаю жить спокойно. Но комфортно. У каждого, Кирилл, своя реальность. А некоторые считают, что никакой реальности вовсе нет. |
Афиген, я с Вами совершенно согласен. Итог, как всегда, мягко, красиво и без эмоций, подвела Мария О. Мне особо по существу вопроса добавить нечего.
|
Если ко мне приходит внештатный автор, предлагая интересный текст в "Деньги", мы ему никакого аванса не платим, считая это вполне справедливым и нравственным. Хочешь попасть в "Деньги" - горбаться и рискуй, и на безденежье автора в данной ситуации мне плевать с высокой колокольни. Статья пишется 2-3 недели, а сценарий - полгода? Именно поэтому требование аванса справедливо? Но ведь и ставка в этой игре выше. Статья приносит 10 тыс. рублей, а сценарий - в тридцать раз больше, как минимум. Я не спорю в данном вопросе, тем более что я не сценарист, просто хочется понять логику. Профессиональному сценаристу, который уже все доказал, аванс может и стоит просить - имея в виду, что свою работу он - скорее всего - сделает. Но просить начинающих сценаристов вести себя точно так же - мне кажется это несколько безнравственно, так как автоматически приведет к отторжению начинающих авторов в пользу испытанных.
|
Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru