Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Книжки для сценариста (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=562)

Слава КПСС 26.11.2009 11:35

Получается так:

Сцена - часть фильма, которая характеризуется единством

1. места
2. времени
3. действия

(это происходит здесь и сейчас)

Эпизод (состоит из одной или нескольких сцен) - драматургически выстроенная часть фильма, которая характеризуется единством

2. времени
3. действия
4. состояния главного героя эпизода

(это происходит сейчас и приводит к новому этапу развития сюжета или раскрытия характера)

Акт (состоит из нескольких эпизодов) - большая драматургически выстроенная часть фильма, которая характеризуется единством

3. действия
4. состояния главного героя картины

(то, что произошло, приводит к качественно новому этапу развития сюжета)

Кирилл Юдин 26.11.2009 11:41

Цитата:

Ну так сколько эпизодов на один акт приходится?
Ну, дык, смотря какой акт. Может и один.

Афиген 26.11.2009 11:47

Цитата:

Получается так:
Теория кинодраматургии - наука, с одной стороны, неточная (отсюда и многочисленные разночтения в определениях), а с другой - сугубо прикладная (следовательно, киношники должны оперировать одними и теми же основными понятиями). Концепция Л.Н.Н., возможно, интересна с точки зрения теории. А теперь представьте, что начинающий сценарист, прочитавший этот учебник, и считающий, что в полнометражном кино около 6 эпизодов, получает задание написать поэпизодный план...

Лукич 26.11.2009 11:57

Цитата:

Сообщение от Афиген@25.11.2009 - 23:35
Могу предложить не свои, а общеупотребительные.
Сцена - часть фильма, (это происходит здесь и сейчас)
Эпизод - драматургически выстроенная часть фильма, которая характеризуется единством времени, действия и состояния главного героя эпизода (по сути - событие).

Афиген, так по вашему между эпизодом и событием нет разницы?

несс 26.11.2009 12:02

Цитата:

А теперь представьте, что начинающий сценарист, прочитавший этот учебник, и считающий, что в полнометражном кино около 6 эпизодов, получает задание написать поэпизодный план...
Я еще даже не начинавший сценарист :) Но <s>смутно</s> догадываюсь, что в поэпизодном плане будет гораздо больше 6-ти пунктов.

Лукич 26.11.2009 12:05

Цитата:

Сообщение от несс@26.11.2009 - 12:02
Я еще даже не начинавший сценарист :) Но <s>смутно</s> догадываюсь, что в поэпизодном плане будет гораздо больше 6-ти пунктов.
Может быть сколько угодно.

Кирилл Юдин 26.11.2009 12:14

Цитата:

В пределах разумного. :pleased:

Веселый Разгильдяй 26.11.2009 12:18

Лукич
Цитата:

Цитата Но смутно догадываюсь, что в поэпизодном плане будет гораздо больше 6-ти пунктов.

а сто эпизодов в сценарии пм может быть?

Афиген 26.11.2009 12:25

Цитата:

Афиген, так по вашему между эпизодом и событием нет разницы?
Все зависит от контекста. Допустим, ваш сценарий начинается с эпизода ссоры мужчины и беременной женщины. В итоге мужчина бросает ее, а у дамы под воздействием стресса начинаются преждевременные стремительные роды. Так на свет появляется главный герой.
Теперь давайте разбираться. Рождение героя - это событие? Несомненно. Оно совпадает со сценой, которая в свою очередь является финальной частью эпизода под условным названием "Уход отца". Но уход отца главного героя - это ведь тоже событие. Таким образом, событие может являться как эпизодом, так и сценой.
С точки зрения Макки, каждая сцена является событием. Что касается сценария, я, пожалуй, с ним соглашусь. Но ведь сценарий - это, как известно, лишь повод для фильма. В любом фильме мы можем увидеть кучу атмосферных и перебивочных сценок (дети, качающиеся на качелях, летящие клином фазаны, огоньки машин, несущихся по ночному городу, все эти муравьи, копошащиеся в муравейнике), а также адресных планов, - всего этого в сценарии не было, но понадобилось для выполнения режиссерских задач. Это тоже сцены, но не события.

Слава КПСС 26.11.2009 12:25

Цитата:

Теория кинодраматургии - наука, с одной стороны, неточная (отсюда и многочисленные разночтения в определениях), а с другой - сугубо прикладная (следовательно, киношники должны оперировать одними и теми же основными понятиями).
Понятно, что жестких правил и определений с таких вещах быть не может, и в этом смысле "2 х 2" может быть где-то "= 2", где-то "= 8", а где-то таки "= 4". Важно ощущать так сказать верхнюю и нижнюю границы интервала, в котором могут эти "значения" колебаться.

Лукич 26.11.2009 12:35

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@26.11.2009 - 12:18
Лукич

а сто эпизодов в сценарии пм может быть?

Может быть и 200.
Зависит от жанра, количества событий.
Частоты смены событий.

Афиген 26.11.2009 12:35

Цитата:

Важно ощущать так сказать верхнюю и нижнюю границы интервала, в котором могут эти "значения" колебаться.
Не знаю, утешит ли это вас, но есть весьма успешные сценаристы, которые не знают, чем отличается сцена от эпизода - что совершенно не мешает им в работе.

Афиген 26.11.2009 12:36

Цитата:

Может быть и 200.
Правда? Есть такой фильм?

Лукич 26.11.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 12:36
Правда? Есть такой фильм?
Если режиссер эпизод ставит в рамки события, а не наоборот. Тут от школы зависит, вот то, что ВЫ называете событием, я считаю обстоятельством.
Рождение героя - это обстоятельство в рамках события - (ссоры мужчины и беременной женщины. В итоге мужчина бросает ее, а у дамы под воздействием стресса начинаются преждевременные стремительные роды. Так на свет появляется главный герой)

Событие для меня - ПРОЦЕСС, а не ФАКТ.

Эпизодов может быть куча - (дети, качающиеся на качелях, летящие клином фазаны, огоньки машин, несущихся по ночному городу, все эти муравьи, копошащиеся в муравейнике)

Зависит от жанра. Один режиссер даже не подумает все ВАМИ перечисленное расказывать зрителю, кто то наоборот.

Кстати, жанр я рассматриваю не как форму.

несс 26.11.2009 12:56

Цитата:

Событие для меня - ПРОЦЕСС, а не ФАКТ
БСЭ
Событие, происшествие, важное явление, происшедшее в общественной или личной жизни. О юридическом С. см. Факт юридический, о С. в теории вероятностей см. Случайное событие.
Цитата:

Рождение героя - это обстоятельство в рамках события
:happy:

Текущее время: 07:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.