Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Короткометражки (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=829)

Эндрюс 04.09.2007 13:19

Цитата:

а что за фраза?"За неуплату отрезали свет?"
Это значит, Папесса, что свет отрезали за неуплату. Пришёл электрик и ножиком обрезал провод, потому что не платил долго за электроэнергию. :pleased:

Папесса 05.09.2007 00:39

ЭНДРЮС. :pleased:

ИзиТайгер 10.11.2007 02:23

Здравствуйте, товарищи, скажите, плиз, в России вообще снимают игровое короткометражное кино? Я не имею в виду курсовые проекты студентов режиссерских фак-тов и экспериментальные жанры, к-рые, как правило, выигрывают всевозможные международные конкурсы, но остаются в полном забвении на родине (как короткометражка "Дверь" Владимира Котта, например).
Это скорее не вопрос, а просьба - если кто-нибудь знает студии/продюссерские центры, в принципе рассматривающие короткий метр как потенциальный продукт, подскажите, пожалуйста. ну очччччееень надо!

Эндрюс 10.11.2007 05:32

ИзиТайгер. Короткий мерт сейчас снимают молодые режиссёры исключительно на свои деньги. Продюсерских студий и просто студий, готовых вкладываться в постановку - в России нету. Если только знакомый продюсер не отстегнёт вам некоторую сумму, чисто по родственному или по знакомству. Но судя по вашему вопросу, таких знакомых-родственников у вас нет.
У меня тоже нет.
Увы. :cry:

Эгле 10.11.2007 11:47

А сколько надо ? В смысле, денег...

ИзиТайгер 10.11.2007 12:31

Цитата:

Сообщение от Эгле@10.11.2007 - 11:47
Да пока нисколько, денег не прошу...Это я так, для общего развития спросил.

Наталья 10.11.2007 13:23

Короткие метры снимают или за свои деньги, или на базе учебных студий, или делают из трёх короткометражек тематический альманах и тогда возможен вариант финансирования.

Авраам 10.11.2007 13:43

Кстати, я слышал, что Звягинцев собрал деньги на "Возвращение" с помошью трейлера - снял на свои деньги несколько эпизодов и свел их в демострационный ролик. Спонсоры прониклись и дали деньги. В связи с этим вопрос: а с короткометражными лентами это работает? Снять филму три-четыре минуты и демонстрировать ее продюсерам - вот мол, что я умею - дадите денег на полный метр?
Или так не делается?

Вуфер 10.11.2007 15:57

Звягинцев снял "Возвращение" на деньги рен-тв, а имено Дмитрия Лисневского.

Авраам 10.11.2007 16:23

Цитата:

Сообщение от Вуфер@10.11.2007 - 15:57
Звягинцев снял "Возвращение" на деньги рен-тв, а имено Дмитрия Лисневского.
Лесневский - продюсер. Выступал ли он в качестве спонсора - я не знаю. Но так или иначе сначала был снят трейлер, который предлагался инвесторам (может быть, тому же Лесневскому). Деталей я не знаю, знаю только про этот трейлер.

Тополь 10.11.2007 17:06

Цитата:

Павел Руминов снял свой первый фильм на свои деньги - 25 тыс. долл. наверное, на свою камеру, это который "Мертвые дочери".

Эндрюс 10.11.2007 18:43

Цитата:

Снять филму три-четыре минуты и демонстрировать ее продюсерам - вот мол, что я умею - дадите денег на полный метр?
Я делаю именно так. :yes: Только помимо нескольких короткометражек у меня ещё сценарий полного метра, который я и предлагаю поставить совместно продюсерам.
Причём, не просто сценарий полного метра, а относительно недорогой сценарий полного метра.
А диск с короткометражками - да, чисто демо-версия.

Вуфер 10.11.2007 21:20

эндрюс
Вы,фактически, не только как сценарист, но и как режисер работаете?

Эндрюс 10.11.2007 22:32

Цитата:

эндрюс
Вы,фактически, не только как сценарист, но и как режисер работаете?
Фактически, Вуфер, нет. Фактически я лишь пытаюсь найти продюсера на первый полный метр, на большой экран. Потому что ставить короткий метр на потребу фестивалям как-то больше не тянет. А путь в большое кино лежит только через большой экран и полный метр. И фестивали тут неуместны (для короткого метра)). :pipe:

ИзиТайгер 11.11.2007 22:25

абсолютно согласен с вами, Эндрюс, что путь в большое кино лежит только через большой экран и полный метр. Меня большое кино не интерсует в принципе, я не хочу, чтобы мои работы смотрела массовая публика - она их просто никогда не поймет. Но для узкой аудитории можно начать и с короткого метра. Фильм на мой сценарий (18 страниц) согласились снимать французы, посмотрим, что их этого выйдет.

ИзиТайгер 11.11.2007 22:28

а мой первый вопрос касательно российских студий был чисто информационно-накопительный, хотя я изначально догадывался, что дела с коротким метром в россии обстоят именно так, как вы описали.
В любом случае, спасибо!!!!

Эндрюс 11.11.2007 22:44

Цитата:

Меня большое кино не интерсует в принципе, я не хочу, чтобы мои работы смотрела массовая публика
А я хочу, ИзиТайгер. И она (публика) будет их смотреть. :pipe:

Цитата:

Фильм на мой сценарий (18 страниц) согласились снимать французы
А почему французы? В смысле , французы, живущие в России, или как? :doubt:

ИзиТайгер 11.11.2007 22:52

Цитата:

Сообщение от эндрюс@11.11.2007 - 22:44
А почему французы? В смысле , французы, живущие в России, или как? :doubt:
Нет, французы, живущие во Франции. Сценарий на английском, пока я не хочу это обсуждать, т.к. гордиться пока нечем, а сглазить побаиваюсь. Думаю, вы меня поймете.

Эндрюс 11.11.2007 23:31

Понимаю, ИзиТайгер. :yes:

Борис Гуц 12.11.2007 14:04

А я в декабре начинаю съемки короткого метра... Черная комедия минут на 13-15.
Как начнем - буду отчитываться на форуме. Если на забуду, конечно :)

Мария О 12.11.2007 14:14

Борис Гуц
Цитата:

Поздравляю!!! Съемки - это замечательно! А черная комедия - мой любимый жанр. Уже хочу посмотреть... :friends: :friends: :friends:

ИзиТайгер 12.11.2007 18:07

Цитата:

Сообщение от Борис Гуц@12.11.2007 - 14:04
Поздравляю со съемками! Тоже люблю черные комедии, с удовольствием посмотрел бы! Удачи! Ни пуха - ни пера!

Борис Гуц 14.11.2007 14:32

Спасибо! К черту!
:)

Миша 16.11.2007 13:47

удачная тема - можно не начинать свою :)

вопрос: Объясните, плз, а как зарабатывают деньги на короткометражках? Если существуют инвесторы которые готовы вклдываться в которкий метр (теже французы, например), то как они свои деньги возвращают? На что я могу мне расчитывать если я соберусь снять свой неполный метр на свои деньги (ну или на деньги тех кто с кином ни как не связан и как продать снятый фильм не знают)?

Вот Вы, Борис Гуц, (кстати поздравляю с грядущими съёмками - я свои на февраль планирую :)), что планируете с фильмом делать?

Эндрюс 16.11.2007 22:29

Цитата:

Объясните, плз, а как зарабатывают деньги на короткометражках? Если существуют инвесторы которые готовы вклдываться в которкий метр (теже французы, например), то как они свои деньги возвращают?
Они их не возвращают, Миша. Ну, если только продадут право показа каким-нить кабельным каналам.
Короткий метр обычно снимается молодыми режиссёрами для фестивалей и для демонстрационной версии (дело-версия). Чтобы съёмку оценили возможные продюсеры и дали денег на полный метр.
В случае с ИзиТайгером интерес французов для меня загадка. Может, просто сценарий понравился. :doubt:

Мария О 16.11.2007 22:46

Миша
Цитата:

а как зарабатывают деньги на короткометражках?
Насколько мне известно - никак. Редкие инвесторы вкладываются в короткий метр ради престижа (если имя режиссер заставляет предположить, что он будет). Есть компании, готовые вложиться в дебюты. Госкино, кстати, дает прилично на короткий метр. Но самостоятельно у Госкино денег не взять. Нужно, чтобы Вы шли от какой-то студии, у которой тропинка в Госкино протоптана. Никаких исключений не бывает.
Есть иностранные продюсеры, готовые финансировать короткий метр - у них под это специальные программы разработаны. Как туда попасть? Думаю, не менее сложно, чем в Госкино.

Миша 16.11.2007 22:49

Цитата:

Сообщение от эндрюс@17.11.2007 - 01:29
Короткий метр обычно снимается молодыми режиссёрами для фестивалей и для демонстрационной версии (дело-версия). Чтобы съёмку оценили возможные продюсеры и дали денег на полный метр.
ок, вопрос по возврату инвестиций в короткий метр остается открытым.

Идем дальше: сняли полный метр на свои деньги - что дальше? Снова к продюсерам? Только не к тем которые дают деньги на съемку, а к тем которые толкают фильм на телевидение и кинотеатры? Интересно как выглядит этот процесс - зарабатывание денег на отснятом фильме.

Миша 16.11.2007 22:56

Цитата:

Сообщение от Мария О+17.11.2007 - 01:46--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Мария О @ 17.11.2007 - 01:46)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Миша

Есть компании, готовые вложиться в дебюты. Госкино, кстати, дает прилично на короткий метр. Но самостоятельно у Госкино денег не взять. Нужно, чтобы Вы шли от какой-то студии, у которой тропинка в Госкино протоптана. Никаких исключений не бывает.
Есть иностранные продюсеры, готовые финансировать короткий метр - у них под это специальные программы разработаны. Как туда попасть? Думаю, не менее сложно, чем в Госкино. [/b]

Цитата:

Сообщение от Мария О@
Есть компании, готовые вложиться в дебюты. Госкино, кстати, дает прилично на короткий метр.
просто для развития культуры?
слово "вложиться" у меня вызывает ассоциации с "приумножить и вернуть" :)
т.е. вы наверно имели введу "поддержать" ?
интересно как при этом распределяются авторские права и т.д.?

<!--QuoteBegin-Мария О

Есть иностранные продюсеры, готовые финансировать короткий метр - у них под это специальные программы разработаны.[/quote]
мне опять же не понятно - зачем им это :)

Мария О 16.11.2007 22:57

Миша
Вопрос - в качестве фильма.
Кроме того, сейчас понятие "продюсер включает в себя и
Цитата:

деньги на съемку,
и
Цитата:

которые толкают фильм на телевидение и кинотеатры
Либо это продюсеры на ТВ - и они сразу снимают фильм для определенного канала. Либо киношники. И они договариваются с прокатчиками еще на этапе постпродакшена.
Если у Вас кино, так сказать, самопальное, в кинотеатры не попадете сто пудов.
Можете попасть на фестивали. Если попадете на западные, у продюсеров может появиться к Вам интерес. Тогда со следующим фильмом, возможно, будет легче. Гарантия - 1 %.
Цитата:

Интересно как выглядит этот процесс - зарабатывание денег на отснятом фильме.
Если Вы про свой самостоятельно сделанный фильм, то вот так:
Вы делаете тираж DVD и находите оптовика, который распространяет Ваш шедевр по магазинам. Как ни странно, народ покупает что попало. Так что копеечку заработаете. Но затраты не окупите.

Мария О 16.11.2007 23:01

Миша
К вопросу о том, зачем продюсеры вкладываются в короткий метр. Цитирую Вас же.
Цитата:

просто для развития культуры
Деньги для этого они зарабатывают на других проектах. Но готовить базу авторов-то надо. Иначе через 10 лет продюсеры не смогут заработать - не на ком будет. Учиться дешевле на короткометражках. Поэтому основная часть дебютов - короткометражки. Продюсер убивает двух зайцев: экономит деньги и воспитывает будущие кадры киноиндустрии.
Если интересно - погуляйте по этому сайту. http://www.kinobusiness.com/

Миша 16.11.2007 23:11

Цитата:

Если у Вас кино, так сказать, самопальное, в кинотеатры не попадете сто пудов
даже не мечтаю, но процесс знать хочется - всё что происходит в промежутке м/у создателями фильма и собственно кинотеатром.

А что, кстати, понимается под "самопальным"? Где граница? Может сложится мнение что не самопальный фильм - это когда к созданию привлекается именитая киностудия. Или для несамопального фильма достаточно иметь техническое оснощение и грамотных исполнителей не имеющих имени в киноиндустрии?

Цитата:

Вы делаете тираж DVD
это самый прозрачный процесс.

всё-таки про ТВ не доконца понятно - нужно выйти на некого продюссера конкретного канала и предложить ему готовый фильм?

Мария О 16.11.2007 23:16

Миша
по ходу, Вы абсолютный дилетант. Не обижайтесь. Я дала Вам ссылку на журнал "Кинобизнес" - коль скоро именно кинобизнес Вас интересует.
Рискну предположить, что Вы выбрали не тот форум, чтобы спрашивать о кинопроизводстве. Здесь люди заняты тем, что происходит еще ДО кинопроизводства.

Миша 16.11.2007 23:25

Цитата:

Сообщение от Мария О@17.11.2007 - 02:16
Миша
по ходу, Вы абсолютный дилетант. Не обижайтесь. Я дала Вам ссылку на журнал "Кинобизнес" - коль скоро именно кинобизнес Вас интересует.
Рискну предположить, что Вы выбрали не тот форум, чтобы спрашивать о кинопроизводстве. Здесь люди заняты тем, что происходит еще ДО кинопроизводства.

это я в курсе и сам щас занимаюсь тем что "до", но ведь есть же темы про то "Как я снимал первый фильм" и т.п. - вот и решил что ничего страшного не будет от небольшого отвлечения в то что "потом" :)
хотя да - я отвлёкса от короткого метра, прошу прощения

ЗЫ. да я дилетант в вопросах продажи кинотовара - с этого и начал :)
ЗЫ. спасибо за ссылку - очень интерено :)

Эндрюс 16.11.2007 23:57

Цитата:

Идем дальше: сняли полный метр на свои деньги - что дальше? Снова к продюсерам? Только не к тем которые дают деньги на съемку, а к тем которые толкают фильм на телевидение и кинотеатры?
Для начала вам нужно получить прокатное удостоверение, это несложно. Потом сделать хотя б пару десятков фильмокопий на киноплёнке и договорится с владельцами кинотеатров (каждая фильмокопия стоит порядка штуки баксов).
Если же вам нужен "глобальный" прокат, то без компаний постпродакшена не обойтись. :no:

Цитата:

ок, вопрос по возврату инвестиций в короткий метр остается открытым.
Верно. Мария О. вам правильно сказала - короткий метр не финансируется никак. И соотвественно прибыль. Где ж её (прибыль) взять? Где можно показать короткий метр, окромя фестивалей? Правильно. Нигде. :rage:

Цитата:

Вы делаете тираж DVD и находите оптовика, который распространяет Ваш шедевр по магазинам.
Кстати, тоже можно. Но даже несколько короткомеражек на диске (снятых грамотно с тех. точки зрения - что маловероятно, если самостоятельно) вряд ли окупятся. Маша права. С полным метром тоже. Потому что этих дисков в магазинах не меньше, чем книжек. Буквально разбегаются глаза. И нужна мощная реклама, деньги за которую у нас берут с производителя, в отличие от Запада. На Запаеде сами компании постпродакшена вкладываются в рекламу и производителя платить не заставишь. :horror:

Мария О 17.11.2007 00:06

Как ни смешно, русское кино на DVD покупают даже без рекламы. Народ патриотично хочет высокого, хочет российского арт-хауса. Ну и покупает. А обламывается уже дома :happy: :happy: :happy:
Цитата:

каждая фильмокопия стоит порядка штуки баксов
эндрюс Откуда ты взял эту цифирь?
Зайди на сайт "Саламандры" или "Мосфильма" - они печатают копии. Посмотри прайсы. 1000 баксов - это если у тебя очень приличный тираж.
Цитата:

договорится с владельцами кинотеатров
Ха! Так они и взяли! А рекламировать этот фильм, чтоб зрителей зазвать, ты сам, что ли будешь?
Всех посылаю на сайт http://www.kinobusiness.com/. Там эти вопросы вполне профессионально обсуждаются. В том числе и на их вялотекущем форуме.

Эндрюс 17.11.2007 02:27

Цитата:

эндрюс Откуда ты взял эту цифирь?
Зайди на сайт "Саламандры" или "Мосфильма" - они печатают копии. Посмотри прайсы.
Одна фильмокопия в среднем выливается в штуку баксов, чуть больше. На киноплёнке 35 мм. Это чисто изготовление + стоимость самой плёнки, что будет дороже штуки баксов раза в три (катушка на 10 минут плёнки = в среднем $300).

Что касается договора с кинотеатрами, то у меня есть знакомый продюсер, который делает кино. Делает у нас. Недавно он сделал 2 полнометражных проекта и хочет пустить их в кинотеатры, делает фильмокопии. Кино реально для проката, потому что сделано на основе проф. студии. Бюджеты, конечно, не московские, но приличные.
Реклама по местному СМИ пройдёт, а на "центральную" рекламу денег нету. И роль рекламы я никоим образом и не отрицаю. Наоборот (если перечтёшь верхний пост).
Наш продюсер в теме шарит :yes: , иначе фильмокопии бы не делал. :no: И Новосибирск, как город, не менее круче, чем Питер - и по уровню населения, и по количеству кинотеатров, по средней обеспеченности граждан и по техническим возможностям произвоодства и проката кино.

Мария О 17.11.2007 02:33

Ничего против Новосибирска не имею. Прекрасный город. Но, видимо, у вас там какой-то оазис по части кинопроизводства. Что ж, приятно.

Эндрюс 17.11.2007 03:29

Цитата:

Но, видимо, у вас там какой-то оазис по части кинопроизводства. Что ж, приятно.
Нет, Маша, пока оазиса нету. :no: Но он будет, очень скоро. :yes:

ИзиТайгер 19.11.2007 12:39

Добрый день всем! Вот только добрался до инета и увидил, что ветка, посаженная мною, разрослась. Т.к. имя мое выше упоминалось, то сразу хочу ответить, дабы Эндрюсу и другим стало понятно, почему французы решили снимать мой фильм.
С этих съемок лично я ничего не получу, никаких гонораров и тому подобное. Но радует и то, что я сам не выложу ни копейки со своего кармана. Сценарий свой я отправлял по почте во Францию (центр независимого кино - indie) год назад или что-то около того. Контора занимается только коротким метром и некоммерческим кином. Им можно слать сколько угодно своих сценариев на англ яз, это не конкурс, Если им нравится сценарий, они снимают малобюджетку. Я смотрел примеры фильмов, снятых этими людьми, мне они очень понравились. Фильмы снимаются, как уже было отмечено выше, для участия в конкурсах и фестивалях некоммерческого кино. Спустя полгода мне позвонили из Франции и сказали, что выбрали мой сценарий и хотят начать съемки. Выслали приглашение. 27 ноября у меня собеседование в посольстве, дадут визу, полечу обсуждать условия съемок, не дадут (были прецеденты и пару необоснованных отказов в моей практике - в Украине это обычное дело), значит, будут снимать без моего присутсвия.
Еще раз повторюсь - это некоммерческий проект и денег я с него иметь не буду. Но для меня деньги (в смысле гонораров) не играют большой роли, деньги я зарабатываю и так неплохие, сценарии пишу только из интереса, как хобби, и рад, что они кому-то нравятся и кто-то готов по ним снимать. Это и есть наивысшая награда моим скромным поползновениям.

Мария О 19.11.2007 12:49

ИзиТайгер От души поздравляю Вас!
:friends:

Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.