Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Что вы понимаете под историей, которую рассказываете? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7036)

Кертис 07.06.2021 11:10

Re: Что вы понимаете под историей, которую рассказываете?

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 754075)
А ваши мысли только о персонажах?

А вот мои мысли не ваша забота. Как ваши - не моя.

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 754075)
Или еще думаете какой айфон купить?

Гвозди я забиваю молотком, так что айфон мне без надобности.

Сергей Титов 07.06.2021 12:52

Кертис, если попасть молотком по пальцам, то мысли лезут наружу.
Я бы рад не лезть в ваши дела и чтобы не лезли в мои дела, но почему-то решил, что если смогу понять вас, через свои комплексы, то мне будет счастье.
Прошу прощения.

сэр Сергей 07.06.2021 13:13

Сергей Титов,
Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 753978)
я в ваших словах про культурный восток услышал те же нотки, что и в историях про американскую мечту.

Ну это было реально так. Многие работы древнегреческих авторов мы знаем благодаря тому, что они были переведены на арабский язык и потом их привезли в Европу крестоносцы.

У арабов в те времена был расцвет поэзии, литературы, медицины и многих наук.

Во время 3-его крестового похода султан Египта Салах - ад - дин ибн Аюб (Саладин) стал даже популярен в Европе потому что отличался благородством и образованностью.

Когда английский король Ричард 1-й Львиное Сердце заболел Саладин прислал ему своего врача.

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 753978)
А трубадуры и дамы очень напоминают истории про Гамлета и Агамемнона, которого его жена, с любовников, убили.

Подобный мотив есть в легендах о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

Королева Корнуэлла Игрейна была влюблена в Утера Пендрагона - Верховного короля Британии.

Утер осадил замок короля Корнуэлла, который не признавал Утера Верховным королем.

Во время осады Утер тайно проникал в замок и встречался с Игрейной. Так был зачат Артур Пендрагон будущий Верховный король Британии.

Кертис 07.06.2021 13:19

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 754081)
Кертис, если попасть молотком по пальцам, то мысли лезут наружу.

Это не мысли.

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 754081)
что если смогу понять вас, через свои комплексы, то мне будет счастье.

невозможно понять другого человека. Даже себя мы понять не можем, что уж о других говорить.
Лучше попытайтесь понять Эйнштейна, поймете - точно будет счастье )

Сергей Титов 07.06.2021 15:38

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 754086)
Это не мысли.

Что тогда такое, по вашему, - мысли?

Вспоминаю из Анны Карениной, когда Толстой описывает, как она идет под свой поезд, - как ненавидит людей. Вроде бы она что-то о ком-то думает.
Так же и от удара по пальцам, вроде бы есть речь и она иногда связно выражает отношение человека к его умению забивать гвозди, к молотку, к текущему дню и тем причинам, которые заставили отвлечься.

Кертис 07.06.2021 18:19

Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 754107)
Так же и от удара по пальцам, вроде бы есть речь и она иногда связно выражает отношение человека к его умению забивать гвозди, к молотку, к текущему дню и тем причинам, которые заставили отвлечься.

Еще раз. Это не мысли. Это эмоциональный поток сознания.
И только через некоторое время появляются мысли.

Сергей Титов 07.06.2021 20:45

Кертис, почитал определение слова и понял, что до этого ошибался.

"языковая деятельность человека направлена на передачу мысли другому, а второго - на постижение мыслей первого"
Есть ошибка в поведении, - когда ударил молотком по пальцу, то кому говоришь, что раздосадован? Собеседник может и отсутствовать.
Так же, молоток ударил и тут тоже нет слов, которые можно постараться понять.

Но, я пока не могу понять, как это связать с рефлексией.
Что-то, наверное не так анализируется, синтезируется, строится модель, что возникают разные выкрики негодования, которые не ведут к решению, а тем более, могут вести к каким-то выводам типа - сглазили.

Крыс 08.06.2021 19:54

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 754113)
Это эмоциональный поток сознания. И только через некоторое время появляются мысли.

Но не у всех. В особых случаях поток перетекает в ещё бурный поток, а тот в следующий. А вот мысли так и не появляются. Но это феномен, конечно, который должны изучать специалисты.

сэр Сергей 09.06.2021 10:42

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 754121)
В особых случаях поток перетекает в ещё бурный поток, а тот в следующий. А вот мысли так и не появляются.

Поток сознания как литературный прием известен с 19-го века... Даже классики, например, Лев Толстой, использовали этот прием...

А потом, поток сознания стал самостоятельным творческим методом в литературе...

Крыс 09.06.2021 12:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 754122)
А потом, поток сознания стал самостоятельным творческим методом в литературе

Я немного не о том, ну да ладно - в конце концов, форум сценаристов, а не психиатров. Хотя парочка бы и не помешала :)

сэр Сергей 09.06.2021 13:19

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 754123)
Я немного не о том, ну да ладно - в конце концов, форум сценаристов, а не психиатров.

Я понял о чем... Но диалектически во всяком явлении есть положительная сторона :)

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 754123)
Хотя парочка бы и не помешала

100% :)

Крыс 09.06.2021 13:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 754125)
Но диалектически во всяком явлении есть положительная сторона

Оно так. Одна беда - плюсы нередко сомнительны настолько, что сами, по сути, становятся минусами, и наоборот. Диалектика непоколебима и не имеет границ))

сэр Сергей 09.06.2021 13:43

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 754126)
Оно так. Одна беда - минусы нередко перевешивают плюсы настолько, что плюс, собственно, сам является минусом.

Это естественно. Так сказать маятник - как только одна тенденция в явлении возрастает сразу же начинает расти ее противоположность...

Но сам по себе поток сознания это даже интересно...

Цитата:

Мистер Блум, усмехнувшись, снова сложил листы аккуратным прямоугольником и
поместил между ними мыло. Дурацкие стали губы. Играет на скачках. Последнее время просто повальная зараза. Мальчишки-посыльные воруют, чтобы поставить шесть пенсов. Разыгрывается в лотерею отборная нежная индейка. Рождественский ужин за три пенса. Джек Флеминг играл на казенные деньги, а после сбежал в Америку. Теперь владелец отеля. Назад никогда не возвращаются. Котлы с мясом в земле египетской.
(с) Джеймс Джойс, "Улисс".

Крыс 09.06.2021 13:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 754127)
Джеймс Джойс, "Улисс"

Мощная штука. Содрогаюсь от мысли, когда возьмусь осилить сие творение до конца, но пока не готов)

сэр Сергей 09.06.2021 14:22

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 754128)
Мощная штука. Содрогаюсь от мысли, когда возьмусь осилить сие творение до конца, но пока не готов)

Именно так. Книги приходят, когда читатель готов... Это же не школьная программа с обязательным чтением.

Тем более сложные произведения. Готов воспринять, можно прочитать...

Фредди Ромм 10.06.2021 05:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 754127)
Мистер Блум, усмехнувшись, снова сложил листы аккуратным прямоугольником и поместил между ними мыло. Дурацкие стали губы. Играет на скачках. Последнее время просто повальная зараза. Мальчишки-посыльные воруют, чтобы поставить шесть пенсов. Разыгрывается в лотерею отборная нежная индейка. Рождественский ужин за три пенса. Джек Флеминг играл на казенные деньги, а после сбежал в Америку. Теперь владелец отеля. Назад никогда не возвращаются. Котлы с мясом в земле египетской.

Я бы сказал, что это отрицательный пример: смотрите все, как нельзя писать (не даёт читателю никакой информации, только достаёт). Однако есть и положительные примеры:
Массаракш.
Так и есть.
Не одна комната. Три. Анфиладой. И в конце — зеленая портьера. И ковровая дорожка из-под ног до самой портьеры. По крайней мере, тридцать метров.
И не два офицера. Даже не три. Шестеро.
Двое в армейском сером — в первой комнате. Уже навели автоматы.
Двое в гвардейском черном — во второй комнате. Еще не навели, но тоже готовы.
Двое в штатском — по сторонам зеленой портьеры в третьей комнате. Один повернул голову, смотрит куда-то вбок…
Ну, Мак! (с)

Даёт представление лучше и динамичнее, чем любой пересказ. Вообще, АБС - мастера потока сознания. Не всегда удачно, но очень часто.

сэр Сергей 10.06.2021 12:49

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 754149)
Я бы сказал, что это отрицательный пример: смотрите все, как нельзя писать (не даёт читателю никакой информации, только достаёт).

Прошу прощения, что не сразу... По работе отвлекли, будь она неладна...

Не спора ради... Тем более, что я не силен в литературоведении и теории литературы...

Еще в школе Джойса проходили, конспективно правда. Со школы помню, что он считается классиком и основоположником литературы потока сознания.

Самим потоком сознания я интересовался уже позже, просто для себя.

Сколько я помню (могу ошибаться) поток сознания в чистом виде не несет никакой логически связанной информации. Он несет информацию о чувствах, эмоциях, разных ассоциациях, переливах душевных и т.д.

То есть... Информация есть, но иного рода... Такой себе амаркорд, вне логики... Чистый имажьён...
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 754149)
Однако есть и положительные примеры: Массаракш.

Опять же не стану спорить... Забыл как называется, пришлось в Гугл лезть...

Приведенный отрывок из Стругацких это называется
Цитата:

Парцелляция — конструкция экспрессивного синтаксиса, представляющая собой намеренное расчленение связного текста на несколько пунктуационно и интонационно самостоятельных отрезков
Термин сложноватый..... Ну да, Бог с ним. Короче, как я понял, там логически связанная осмысленная информация, но для усиления чувств и персонажа и читателя...

Впрочем, Вирджиния Вулф, тоже писала в стиле потока сознания, но, все же, более логично

Цитата:

Ведь пусть они сто лет как расстались – она и Питер; она ему вообще не пишет; его письма – сухие, как деревяшки; а на нее все равно вдруг находит: что он сказал бы, если б был сейчас тут? Иной день, иной вид вдруг и вызовут его из прошлого – спокойно, без прежней горечи; наверное, такая награда за то, что когда-то много думал о ком-то; тот приходит к тебе из прошлого в Сент-Джеймсский парк в одно прекрасное утро – возьмет и придет. Только Питер – какой бы ни был чудесный день, и трава, и деревья, и вот эта девчушка в розовом, – Питер не замечал ничего вокруг. Сказать ему – и тогда он наденет очки, он посмотрит. Но интересовали его судьбы мира. Вагнер, стихи Поупа, человеческие характеры вообще и ее недостатки в частности. Как он школил ее! Как они ссорились! Она еще выйдет за премьер-министра и будет встречать гостей, стоя на верху лестницы; безупречная хозяйка дома – так он ее назвал (она потом плакала у себя в спальне), у нее, он сказал, задатки безупречной хозяйки. (с) Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй"
Цитата:

Он был польщен; его обидели, и теперь его утешало, что миссис Рэмзи ему такое рассказывает. Чарльз Тэнсли воспрял духом. И, намекнув на величие мужского ума даже в упадке, и на то, что жены должны – (против той девицы она как раз ничего не имела, и брак был довольно удачный, кажется) – все подчинять трудам и заботам мужей, она вселила в него еще неизведанное самоуважение, и он рвался, если они, скажем, наймут пролетку, заплатить за проезд. А нельзя ли ему понести ее сумку? Нет, нет, – сказала она, – уж это она всегда сама носит. Да, конечно. Он это в ней угадывал. Он многое угадывал, и особенно что-то такое, что его будоражило, выбивало из колеи, неизвестно, почему. Ему хотелось, чтоб она увидала его в процессии магистерских мантий и шапочек. Профессорство, докторство – все было ему нипочем, – но на что это она там засмотрелась? Человек клеил плакат. Огромное хлопающее полотнище распластывалось, и с каждым мановением кисти являлись: ноги, обручи, кони, сверкая красным и синим, глянцевито, зазывно, – покуда полстены не закрыла цирковая афиша; сто наездников; двадцать ученых моржей; львы, тигры… Вытягивая вперед шею по причине близорукости, она разобрала, что они будут «впервые показаны в нашем городе». Но это же опасно, вскрикнула она, нельзя однорукому так высоко забираться на лестницу – два года назад ему отхватило косилкой левую руку. (с) Вирджиния Вулф "На маяк"

Фредди Ромм 11.06.2021 06:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 754152)
Сколько я помню (могу ошибаться) поток сознания в чистом виде не несет никакой логически связанной информации. Он несет информацию о чувствах, эмоциях, разных ассоциациях, переливах душевных и т.д.

То есть... Информация есть, но иного рода... Такой себе амаркорд, вне логики... Чистый имажьён...

Опять же не стану спорить... Забыл как называется, пришлось в Гугл лезть...

Приведенный отрывок из Стругацких это называется

Термин сложноватый..... Ну да, Бог с ним. Короче, как я понял, там логически связанная осмысленная информация, но для усиления чувств и персонажа и читателя...

Впрочем, Вирджиния Вулф, тоже писала в стиле потока сознания, но, все же, более логично

Вы хотите сказать, что обязательным признаком потока сознания является не-информативность? И если та же техника несёт с собой информацию, то следует применять другой термин?
На мой взгляд, если допустить информационную нагрузку, то литература с потоками сознания просто делится на плохую (ну или, скажем, на любителя) и хорошую (пусть даже на любителя, но более многочисленного).
"Парцелляция — конструкция экспрессивного синтаксиса, представляющая собой намеренное расчленение связного текста на несколько пунктуационно и интонационно самостоятельных отрезков" Предлагаю вам (или любому другому желающему) написать тот же отрывок из АБС в виде связного текста и сравнить. Не то чтобы невозможно, но совсем другой эффект. И если в первом случае мы видим ситуацию глазами ГГ, то во втором теряется сопричастность. А если попытаться дать второй вариант глазами ГГ, то получится, что Максим стоит у входа и, вместо того чтобы действовать, сам себе рассказывает, что видит.

сэр Сергей 11.06.2021 10:05

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 754185)
Вы хотите сказать, что обязательным признаком потока сознания является не-информативность? И если та же техника несёт с собой информацию, то следует применять другой термин?

Нет, я не хочу сказать, что следует применять другой термин. Тем более в теории литературы я не силен. Просто я слышал о таком приеме, как разделение логически связанной информации точками, для создания психологического эффекта восприятия и передачи состояния персонажа.

Цитата:

На мой взгляд, если допустить информационную нагрузку, то литература с потоками сознания просто делится на плохую (ну или, скажем, на любителя) и хорошую (пусть даже на любителя, но более многочисленного).

С этим трудно не согласиться. Наверное как и все искусство которое бывает, так скажем, элитарным, типо не-для-всех и массовым.

Причем массовое совсем не означает плохое или низкое. Просто его восприятие в общекультурном более облегчено, что ли...

Цитата:

Не то чтобы невозможно, но совсем другой эффект. И если в первом случае мы видим ситуацию глазами ГГ, то во втором теряется сопричастность.

Вот-вот!!! Именно. Вы абсолютно правы. Если прочитать приведенный вами отрывок, то без всяких объяснений на эмоционально-подсознательном уровне мгновенно понятно состояние Максима и действительно психологически читатель видит картину его глазами.

З.Ы. Вообще весь этот цикл у Стругацких на мой взгляд великолепен.

Сергей Титов 11.06.2021 13:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 754187)
на эмоционально-подсознательном уровне мгновенно понятно состояние Максима и действительно психологически читатель видит картину его глазами.

События происходят в настоящем.?
А если бы происходили в прошлом, то тогда взгляд со стороны.

сэр Сергей 11.06.2021 13:25

Сергей Титов,
Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 754196)

Естественно, что для Максима это настоящее. Но для читателя это далекое будущее.
Это "Обитаемый остров" братьев Стругацких.

Цитата:

Необязательно. Если писать в потоке сознания, то это лишь впечатления и эмоции персонажа.

Фредди Ромм 12.06.2021 06:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 754187)
Фредди Ромм,

Нет, я не хочу сказать, что следует применять другой термин. Тем более в теории литературы я не силен. Просто я слышал о таком приеме, как разделение логически связанной информации точками, для создания психологического эффекта восприятия и передачи состояния персонажа.

Это несколько другое, возможно - частный случай потока сознания, сейчас затрудняюсь прокомментировать точнее. У тех же АБС есть отличная повесть "За миллиард лет до конца света", половина её состоит из незаконченных предложений, но в целом всё ясно, включая психологическое состояние ГГ. Среди прочего, многоточие в тексте с потоком сознания может просто означать усталость персонажа, его сонливость, а снятие этого состояния, пробуждение показывается переходом к обычной пунктуацией (сам использовал).

Фредди Ромм 12.06.2021 07:00

Цитата:

Сэр, вы удивляете. Классику надо читать, тогда не будет никаких вопросов. Причём ОО надо именно читать, а не смотреть на экране, дистанция в качестве огромная, Бондарчук элементарно провалил экранизацию, но не мог не провалить. АБС не поддаются экранизации, кроме Чародеев (сценарий которых, как писал сэр Сергей, написал сам режиссёр, и очень талантливо).

Фредди Ромм 12.06.2021 07:03

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 754202)
Необязательно. Если писать в потоке сознания, то это лишь впечатления и эмоции персонажа.

Верно. То, что Максим действует в будущем, это особенность сюжета, но не художественной подачи. Я сам тот же приём (да-да, у них научился) использую в сюжетах как связанных с прошлым, так и наоборот, а иногда и с переносом во времени.

Сергей Титов 19.07.2021 12:37

Набрел на интересные ролики про живопись, - умение показать что-то в одной картине.
https://www.youtube.com/watch?v=PGbJ...Y3wkte&index=3
Как мне кажется, аллегория здесь как то, что невозможно сказать напрямую, - сокрытие своих мыслей.
По сути ересь.

"«Смертельный ответ» Жанны д’Арк. Из курса «Преступление и наказание в Средние века»"
https://www.youtube.com/watch?v=dAaG...5IhsLU&index=3

сэр Сергей 19.07.2021 13:43

Сергей Титов,
Цитата:

Сообщение от Сергей Титов (Сообщение 756740)
«Смертельный ответ» Жанны д’Арк. Из курса «Преступление и наказание в Средние века»"
https://www.youtube.com/watch?v=dAaG...5IhsLU&index=3

Это тема Фредди Ромма, он ее знает наизусть на высоком уровне совсеми именами и подробностями.

Я же слышал версию, что Жанну специально подставили, украв ночью из камеры женскую одежду и подложив ей мужску, чтобы она могла одеться только в нее, тем самым демонстрируя, что она нераскаянная еретичка.

Сергей Титов 14.10.2021 09:09

Посмотрел такой ролик про то, как была написана книга "Остров сокровищ" - https://www.youtube.com/watch?v=2RSVsJFfaXg

Что-то у меня возникло предположение, что в результате рассказанной истории, она должна стать как бы явью, - то есть, должен начать вырабатываться какой-то гормон, которые будет давать удовольствие и вызывать удовольствие каждый раз, когда будет упоминаться о том, что было в книге.

Например, я смотрю одного стримера и там он что-то брякнет и фанаты прямо кипятком писают, - начинают искать подтверждение, что существует тонкий мир, где сущности в виде гномиков собирают все потерянные мысли и исполняют не исполненные желания. И слушатели стрима начинают искать какие-то глубинные мысли, начинают вспоминать, кто уже об этом всегда знал и кому гномики помогли.
Какое-то групповое получение удовольствия.

Недавно с двумя шаманами разговаривал, - написал комментарий и нате, - появились и давай в свою веру обращать. Они там чего только себе не вылечили.

Цитата:

Текст песни Чиж - Глупенькая песня (Ассоль)
Напишу-ка глупенькую песню для постылых якобы-друзей:
Пусть себе смеются до упаду от моих безграмотных идей.
Все смеются, я доволен тоже - я нагородил им темный лес.
Этим лесом я отгородился как забором,
Чтоб никто мне в душу не пролез.
Не хочу, чтоб на порез вчерашний кто-то сыпал перец или соль,
Чтобы кто-то обнимал меня за плечи: "Где твоя прекрасная Ассоль?"

Я для них остаться должен своим парнем, "парнем в доску",
Наркоманом, Жоржем Дюруа,
Пьяницей и музыкантом, и непризнанным талантом
И никем иным мне быть нельзя.

Напишу-ка глупенькую песню, сочиняя, буду хохотать...
Я уверен: кинутся ребятки тайный смысл под строчками искать.
Я свяжу нарочно одной рифмой "колесо", "постель" и "ремесло".
Я весьма доволен этой стихотворной ширмой:
Боже, как мне с нею повезло!
Не хочу, чтоб на порез вчерашний кто-то сыпал перец или соль,
Чтобы кто-то бередил мне раны: где твоя прекрасная Ассоль?

Я для них остаться должен своим парнем, "парнем в доску",
Наркоманом, Жоржем Дюруа,
Пьяницей и музыкантом, и непризнанным талантом
И никем иным мне быть нельзя.

Напишу-ка глупенькую песню: мучаться не надо, чтоб рожать.
Голос мой с магнитофонной ленты будет иди*тов ублажать.
Я подкину пару заморочек про гашиш, про женщин, про вино.
Это очень нужно, ведь без этого так скучно -
Им другого в жизни не дано.
Не хочу, чтоб на порез вчерашний кто-то сыпал перец или соль.
Приходя домой, снимаю маску: где моя прекрасная Ассоль?
Где моя прекрасная Ассоль?

Сергей Титов 14.10.2021 12:10

По моему "это" называлось апофеозом.
Но, я не думал, что как-то возвеличивание персонажа связано с гормонами зрителя.

Фредди Ромм 14.10.2021 19:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 756742)
Сергей Титов,

Это тема Фредди Ромма, он ее знает наизусть на высоком уровне совсеми именами и подробностями.

Я же слышал версию, что Жанну специально подставили, украв ночью из камеры женскую одежду и подложив ей мужску, чтобы она могла одеться только в нее, тем самым демонстрируя, что она нераскаянная еретичка.

Есть подозрение и посерьёзнее: что её изнасиловали, заодно забрав женскую одежду. Иначе Жанна просто попросила бы попов дать ей другое женское платье.

Сергей Титов 23.12.2021 14:10

Решил поизучать курс на английском сайте, с переводчиком.
И застрял на моменте - Set expectations.
Что значит установить ожидания?
Чем-то напоминает сетап и панчлайн у комиков.

Айдар Х 09.08.2022 21:56

История, это когда меняется ГГ.
Разумеется через конфликт.
Если этого не происходит, то это просто интересный случай

Кертис 09.08.2022 22:07

Цитата:

Сообщение от Айдар Х (Сообщение 776221)
История, это когда меняется ГГ.
Разумеется через конфликт.
Если этого не происходит, то это просто интересный случай

Нет.
Как изменился Доктор Хаус в первом сезоне? Никак.
Когда сериал умер и зрители потеряли к нему интерес? Вот как раз тогда когда Хаус изменился.\Как менялся Холмс в повестях? Да никак особо.
Как раз недавно посмотрел корейскую дораму "С этого момента время для шоу!"- и вот, когда герой перестал быть мерзким самовлюбленным снобом и стал обычным человеком... все сломалось.
Так что о переменах героя это такая себе максима из мантр шарлатанов.
Это полезно, часто необходимо. Но не везде и не всегда.

Крыс 09.08.2022 23:00

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 776222)
Так что о переменах героя это такая себе максима из мантр шарлатанов.

Начать с того, что в большинстве наших вертикальных сериалов на арку героя наложено табу. Характеры не должны меняться, за этим бдительно следят и при отклонениях бьют по рукам - причём больно. Но утверждать, что в такой истории нет сюжета, как минимум странно.

На самом деле, тут всё зависит от желания заказчика (впрочем, как всегда). Где-то и в горизонталках главный герой не меняется вообще, или же перемены минимальны. А где-то они обязательны, и не только для главных, но и для ряда второстепенных персонажей. Примеров того и другого можно найти множество.

Кертис 09.08.2022 23:39

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 776223)
На самом деле, тут всё зависит от желания заказчика (впрочем, как всегда). Где-то и в горизонталках главный герой не меняется вообще, или же перемены минимальны. А где-то они обязательны, и не только для главных, но и для ряда второстепенных персонажей. Примеров того и другого можно найти множество.

Потому что драматургия это не высеченные на камнях скрижали ) Это искусство, причем развивающееся. И то что вчера казалась незыблемой аксиомой сегодня может считаться устаревшей теорией )
Но остается одно - хорошая история та, которую интересно слушать или смотреть. А потом пересказывать.

Крыс 10.08.2022 00:03

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 776225)
Это искусство, причем развивающееся. И то что вчера казалась незыблемой аксиомой сегодня может считаться устаревшей теорией

Проблема в том, что наши тв-каналы - это медленная и ужасно неповоротливая махина. Она ещё долго обычно прёт по инерции туда, куда уже не надо. А когда решает наконец перестроиться, уже то новое малость успевает устареть. Как-то так))

Кертис 10.08.2022 00:40

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 776228)
Проблема в том, что наши тв-каналы - это медленная и ужасно неповоротливая махина. Она ещё долго обычно прёт по инерции туда, куда уже не надо.

Это проблема всех ТВ каналов, во всем мире. У стримингов сейчас другая проблема. К примеру, когда я слышу о новом сериале Нетфликс я думаю - геи, лесбиянки, афроамериканцы и немного белых. Белых может быть много, но остальное на месте. Победа левой повестки просто убило ТВ. Хотя геи, лесбиянки и афроамериканцы, вероятно, счастливы. Если бы это был только Нетфликс, то пофиг. Утонула, так утонула. Но это везде. Повестка важнее драматургии.

Крыс 10.08.2022 00:45

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 776232)
К примеру, когда я слышу о новом сериале Нетфликс я думаю - геи, лесбиянки, афроамериканцы и немного белых.

У нас в РФ ещё одна проблема - отсутствие русской озвучки, с недавних пор. Правда украинская есть, мне проще)

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 776232)
Хотя геи, лесбиянки и афроамериканцы, вероятно, счастливы.

Не уверен. Среди них есть вменяемые, осознающие весь абсурд, из-за которого на них посыпятся все шишки. Такая гипертолерантность выходит боком в первую очередь тем, чьи права якобы отстаивают!

Кертис 10.08.2022 01:01

Вот, к слову, начала смотреть новый сериал Нетфликса "Песочный человек". По комиксам Нила Геймана. Комиксы Геймана я не читал. Но с его творчеством знаком. Самая известная (и самая, имхо, неудачная экранизация) это Американские Боги. И там беда была в самой концепции - растянуть роман на 2-3 сезона. Получилось скучно, особенно учитывая что самые яркие события романа приходятся на вторую половину. Я до этого не досмотрел, сломавшись где-то посреди первого сезона.
Вторая по известности его экранизация - «Благие знамения».. Этот роман он написал с Терри Пратчеттом. И экранизация мне понравилась.
Хотя лучшее, имхо, это "Звездная пыль". К слову там тоже есть гей тема. Но она очень в тему, простите за тавтологию.
А вот в Песочном Человеке пока все странно. Геи есть. Лесбо есть. Спецэффекты - навалом. А вот с драматургией как-то... Непонятно. Герой всю первую серию молчит, ничего не делает и ждет, пока появится возможность вырваться из тюрьмы. Нет. В теории оно нормально, Когда занимает минут десять. но не когда это растянуто на целую серию. В общем посмотрев полторы серии я, пока, не смог понять, что за историю мне рассказывают. И герой не вызывал ни малейшей симпатии, не смотря на закадровый голос, который иногда объясняет какой он хороший и как важно то, что он делает ))))

Крыс 10.08.2022 01:06

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 776235)
И там беда была в самой концепции - растянуть роман на 2-3 сезона. Получилось скучно

Только что закончил смотреть "Книгу Бобы Фетта", спин-офф Мандалорца. Отлично, на мой взгляд, живенько, плюс удачно вплели в канву сюжета и продолжение мандалорской истории - но не раскрыв все карты. А вот со следующим сериалом франшизы, Оби Ван Кеноби, история грустная. Антураж тот же, всё узнаваемо, но... Скучно до ужаса. Тягомотина. Хз, может я его не понял, но не зашло. Нет того драйва, динамики, а многое вообще будет понятно только фанатам Звёздных Войн, знакомых с этой вселенной. Начал смотреть Звёздный Путь Дискавери - совсем другое дело))

Кертис 10.08.2022 01:23

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 776236)
А вот со следующим сериалом франшизы, Оби Ван Кеноби, история грустная. Антураж тот же, всё узнаваемо, но... Скучно до ужаса. Тягомотина. Хз, может я его не понял, но не зашло. Нет того драйва, динамики, а многое вообще будет понятно только фанатам Звёздных Войн, знакомых с этой вселенной

Кажется я писал в Сериалах которые не понравились.
Я не сексист, но уберите женщин из ЗВ )

Текущее время: 17:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.