Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   О хай-концептах, нашей индустрии и прочем (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6952)

Кертис 09.05.2020 20:32

Re: О хай-концептах, нашей индустрии и прочем

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 740139)
Все эти проекты не состоялись.

Но про геев приехавших в СССР состоится же? )
Очень жду

Белый олеандр 09.05.2020 20:36

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 740141)
Но про геев приехавших в СССР состоится же? )
Очень жду

А они что, еще и приехали? Не местные геи?:)

Кертис 09.05.2020 20:40

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740142)
А они что, еще и приехали? Не местные геи?

Фашистские! Ну, из ФРГ. Кстати, основано на реальной истории
Цитата:

Речь в сериале «Красная радуга» пойдет о реальном эпизоде, который случился в 1978 году. Находившийся с официальным визитом в ФРГ секретарь ЦК КПСС случайно принял за коммунистов выступавших на митинге молодых людей и пригласил их в СССР. Он не знал, что вместо коммунистов позвал в гости группу немецких гей-активистов и чем это могло грозить всем участникам событий. В то время в СССР существовала статья Уголовного кодекса за мужеложство, которая предусматривала тюремное заключение до пяти лет.

Визит в Москву состоялся: в составе делегации прилетело двое юношей из Германии, девушка из Лондона и бульдог (тоже английский). «Красная радуга» – история их приключений в столице СССР, в которой «делегация» провела целых десять дней.

Сергофан 09.05.2020 20:41

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 740141)
Но про геев приехавших в СССР состоится же?

Я бы не загадывал. Одну из его компаний сейчас банкротят.
https://www.kommersant.ru/doc/43403794

Кертис 09.05.2020 20:45

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 740144)
Я бы не загадывал. Одну из его компаний сейчас банкротят.
https://www.kommersant.ru/doc/43403794

Да, я в курсе. Фашисты! )
Может история про немецких геев их задобрит )))

Белый олеандр 09.05.2020 20:49

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 740145)
Да, я в курсе. Фашисты! )
Может история про немецких геев их задобрит )))

Немецкие геи, англичанка и бульдог в СССР!

Вот от чего загораются циничные уставшие все повидавшие глаза продюсеров!)

Кертис 09.05.2020 20:50

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740146)
Вот от чего загораются циничные уставшие все повидавшие глаза продюсеров!)

Я не продюсер, но мне интересно ) Такое наворотить можно...

Белый олеандр 09.05.2020 21:07

В общем, это какое-то фиаско.
Почти все идеи тинейджерского хита у меня уже украли авторы сериала Трудные подростки.))

Совпадение почти всех затрагиваемых тем удручает и убеждает нас в существовании ноосферы.)

Сергофан 09.05.2020 21:55

Это не значит, что ты просто сделаешь фильм про геев и тебя завалят наградами, а партнеры по всему миру в очередь выстроятся.
Секрет в том, чтобы просто делать отличное кино.
Все топовые фильмы про геев стали топовыми не потому что они про геев. Они правда очень хорошо сделаны.
Сначала отличное кино. А потом уже гей-тема и попадание в некий коньюктурный тренд.
Тот же "Лунный свет".
Никто там не думает, а давайте снимем про геев и хайпанем.
Иначе это уже будет гей-эксплотейшен. Например, сестры Вачовски.
И эта фальшь очень сильно видна.
Всегда видно, когда история идет от сердца, а когда просто стремление проехаться на горячей теме.

Белый олеандр 09.05.2020 21:57

Статья: Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков посмотрел первые три эпизода «Трудных подростков» — и рассказывает, почему новый проект вполне может сойти за отечественный ответ «Эйфории».

Цитата:

В случае с сериалом «Трудные подростки» — дебютным оригинальным проектом свежей стрим-площадки more.tv — хочется первым делом отметить удивительную оперативность создателей. Поражает количество отсылок и заимствований из «Эйфории», стартовавшей в эфире всего четыре месяца назад.

Вторая серия буквально начинается с цитирования сцены в торговом центре из хита HBO, а сама героиня Алены Швиденковой по имени Женя, как и Кэт в «Эйфории», сталкивается с несоответствием диктуемого корпорациями образа «идеального тела» с реальностью (в российском варианте к этому еще закономерно добавляется постоянный фэтшейминг). Другая девушка Лена (Анастасия Крылова) с ярко накрашенными глазами напоминает Джулс из все того же проекта.

Структурно «Трудные подростки» похожи на необычную смесь плохого сериала «Дылды» с хорошим сериалом «Отбросы». Как и в ситкоме с Павлом Деревянко, главный герой впадает в немилость и оказывается вынужден тренировать непослушных тинейджеров — с намерением вернуть свою прежнюю жизнь. Из культового британского шоу сюда перекочевали, собственно, вынесенные в название малолетние обитатели исправительного центра.

Интонационно сериал тяготеет к отечественным ситкомам нового формата («Физрук», «Дылды», «Полицейский с Рублевки» и им подобные), однако пока что смотрится наиболее адекватно на фоне собратьев. Его выделяют отличные визуальные решения, разом вызывающие в памяти и «Эйфорию» (от нее в наследство досталось кропотливое отношение к саундтреку: есть даже «Хадн дадн»!). Благодаря находкам вроде остроумного использования текста в кадре «Трудные подростки» моментально завоевывают расположение и остаются в памяти, поскольку сразу же начинают говорить со зрителем на собственном ярком языке.

Это самый честный и достоверный сериал о современной российской молодежи из ныне имеющихся. «Подростки» не стесняются показывать составляющие тинейджерского быта (секс, алкоголь, наркотики, дружба, любовь, ну вы в курсе), однако не грешат назидательным отношением, не стремятся никого пожурить — и в то же время не скатываются в откровенный трэш и чернуху (как происходило в «Школе» Валерии Гай Германики). Молодые люди здесь — и это действительно неожиданно для российского сериала — представлены не как непостижимое стихийное явление, а именно как люди: со своими проблемами, страхами и мечтами.

Наконец, «Трудные подростки» очень неплохо написаны (главным образом — диалоги) и крепко сыграны. Никита Волков из неудачной экранизации «Черновика» Сергея Лукьяненко смотрится крайне органично в образе профукавшего карьеру футболиста, который по-прежнему хорохорится и строит из себя мачо. Это как раз тот случай, когда артист сам по себе идеально вписывается в образ. На Александра Лыкова всегда приятно посмотреть — пусть даже ничем похожим на Казанову из великих «Улиц разбитых фонарей» тут и не пахнет. Но главное достояние «Трудных подростков» — это сами подростки. Каждый представитель младшего актерского состава здесь предельно колоритен и харизматичен, и вы, скорее всего, хотя бы в одном из них узнаете какого-нибудь вашего одноклассника.

Кертис 09.05.2020 23:14

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740148)
Совпадение почти всех затрагиваемых тем удручает и убеждает нас в существовании ноосферы.)

И правит там Ноосферату )

Цитата:

В общем, это какое-то фиаско.
Почти все идеи тинейджерского хита у меня уже украли авторы сериала Трудные подростки.)

Давным-давно, когда мамонты еще воевали с тиранозаврами, читал я интервью одного очень известного западного фантаста. Фамилию забыл, но не суть. Так вот на вопрос о том какие фантастические произведения последних лет ему понравились, он ответил, что давно не читает фантастику, поскольку каждая прочитанная им фантастическая книга убивает, минимум, две идеи.
Может и вам стоит бросить смотреть русские сериалы? )

Сергофан 09.05.2020 23:46

Цитата:

Совпадение почти всех затрагиваемых тем удручает

Не факт, что это обязательно плохо.
Возможно, даже хорошо. Значит, вы мыслите в мейнстримовом ключе.

Но я все равно не очень верю в 100% совпадения. Каждый автор уникален (если он не работает на какой-нибудь сценарной фабрике по шаблону, в конвенционном кино).
Не бывает такого, чтобы разные авторы одинаково мыслили. Идеи в любом случае будут разными.
Тема темой. Но идея это как раз твой ответ на вопрос, который задан в теме. Твое отношение к поставленной в теме проблеме. И этот ответ, и это отношение будет разным.

Белый олеандр 10.05.2020 12:18

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 740160)
Может и вам стоит бросить смотреть русские сериалы? )

Тогда и зарубежные надо будет бросить.
Освободиться сразу куча времени. )

Кертис 10.05.2020 12:47

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740183)
Тогда и зарубежные надо будет бросить.

Почему? Они страшно далеки от нашего народа, можно смотреть )

Белый олеандр 10.05.2020 12:57

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 740191)
Почему? Они страшно далеки от нашего народа, можно смотреть )

Ну, подростки примерно везде одинаковые. У нас, конечно, совершенно невозможна девочка-трансгендер, к примеру (настолько, что я даже не поняла этой темы)). А в остальном ничего такого эксклюзивного, просто будут некоторые нюансы. К примеру, как выше в этой статье перечислили - у них не будут дразнить толстушку, а у нас дразнят.

Внешние отмели вообще можно смело переносить в какую-нибудь нашу южную деревню (на ЮБК)), и местные нищеброды там будут "враждовать" с приезжающими в элитные дачи и коттеджи гостями, и искать сокровища в Черном море.:)

сэр Сергей 10.05.2020 13:04

Белый олеандр,
Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740194)
Внешние отмели вообще можно смело переносить в какую-нибудь нашу южную деревню (на ЮБК)), и местные нищеброды там будут "враждовать" с приезжающими в элитные дачи и коттеджи гостями, и искать сокровища в Черном море.

Можно, миледи... И опыты по преносу иностранных сериалов в нашу реальность ужк были... Проблема только в том, что этот путь множит вторичность...

Воть, вспомните "Глухарь" или "Меч" - \то наши истории, действие в нашей реальности... А это последние на моей памяти, отечественные сериалы, которые так тронули огромные массы зрителей... Наших зрителей.

Белый олеандр 10.05.2020 13:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 740195)
Белый олеандр,
Можно, миледи... И опыты по преносу иностранных сериалов в нашу реальность ужк были... Проблема только в том, что этот путь множит вторичность...

Я не говорю о построчном переносе. В Отмелях на самом деле самое главное - атмосфера. Там даже поиска сокровищ могло бы не быть. Они могли бы о чем-то другом рассказывать.
Цитата:

Воть, вспомните "Глухарь"
Не могу вспомнить, не смотрела, не моя тема.:)

сэр Сергей 10.05.2020 13:18

Белый олеандр,
Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740200)
В Отмелях на самом деле самое главное - атмосфера. Там даже поиска сокровищ могло бы не быть. Они могли бы о чем-то другом рассказывать.

Золотые слова!!! Именно, взять общую концепцию и в ее рамках сочинить свою историю.

Кертис 10.05.2020 13:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 740204)
Золотые слова!!! Именно, взять общую концепцию и в ее рамках сочинить свою историю.

Да, нам, примерно, так и сказали - вот возьмите Банши и сочините наш Банши. Еще один ))) А что там брать-то?

сэр Сергей 10.05.2020 13:35

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 740208)
А что там брать-то?

Вот именно!!! Что там брать? Даже концепция и та...

Ну, у нас не Американия. Система органов не такая... Но это бы Бог с ним... Подобный сериал, про бывшего зэка становящегося ментом, уже, кстати, был... То есть, концепция не нова...

Сергофан 10.05.2020 15:59

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740194)
Внешние отмели вообще можно смело переносить в какую-нибудь нашу южную деревню (на ЮБК)), и местные нищеброды там будут "враждовать" с приезжающими в элитные дачи и коттеджи гостями, и искать сокровища в Черном море.

Можно. Только делать это нужно было до выхода "Отмелей".
Вообще некоторые критики сравнивали "Отмели" с повестями Рыбакова ("Кортик", "Бронзовая птица"). Так что такой тип истории подойдет и нам.
У нас просто подростки не такие взрослые.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 740211)
то там брать? Даже концепция и та...

Смотря как адаптировать.
HBO активно адаптирует те же израильские сериалы.
Один из самых хайповых сериалов США про современных подростков ("зумеров") - "Эйфория" является адаптацией одноименного израильского сериала про 90-е.
Но мы видим, что на выходе получилась абсолютно американская актуальная история.

Netflix адаптировал "Майор" Быкова ("Семь секунд").

"Маньяк" - адаптация норвежского сериала. Но тут привязка к месту не так важна.

Но важно понимать, что это полностью самостоятельные произведения, имеющие отдаленное сходство с оригиналом.
Просто голливудские шоураннеры по индустриально-экономическим причинам зачастую лишены возможности работать над оригинальными идеями. Поэтому они делают нечто оригинальное, адаптируя что-то чужое.

сэр Сергей 10.05.2020 16:25

Сергофан,
Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 740238)
Но важно понимать, что это полностью самостоятельные произведения, имеющие отдаленное сходство с оригиналом.

Именно! Взята голая концепция, как в том же "Семь секунд", и написан самостоятельный сценарий, со своими разработанными персонадами, отношениями и событиями...

Белый олеандр 10.05.2020 18:03

Вот сейчас выступает продюсер на вебинаре и говорит, что детективы в основном интересны мужчинам. Лолшто??
Мужчинам интереснее криминальные боевики, а не детективы.

Феофаний 10.05.2020 18:17

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740291)
Вот сейчас выступает продюсер на вебинаре и говорит, что детективы в основном интересны мужчинам. Лолшто??

Что за сексизм? Я мужчина, и люблю детективы, а криминальные боевики мне совершенно неинтересны.

Семинар еще не смотрел, но если он сказал, что мужчинам интересны детективы, то наверное имелись ввиду истории вроде "Убийства" - такие холодные, мрачные истории.

Белый олеандр 10.05.2020 18:19

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740300)
Что за сексизм? Я мужчина, и люблю детективы, а криминальные боевики мне совершенно неинтересны.

А мелодрамы вы любите?)

Сергофан 10.05.2020 18:27

Цитата:

детективы в основном интересны мужчинам.

Вообще это всегда неблагодарные сравнения.

Но в целом, наверное, можно сказать, что женщинам нравятся мелодраматические детективы.
И более условные в плане логики детективы, а также псевдоинтеллектуальные детективы.

Белый олеандр 10.05.2020 18:35

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 740308)
псевдоинтеллектуальные детективы.

А не псевдо существуют?

Феофаний 10.05.2020 18:44

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740303)
А мелодрамы вы любите?)

Законные права мужика - бутылка пива, диван и серия "Доярки из Хацапетовки".

сэр Сергей 10.05.2020 18:52

Феофаний,
Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740314)
Законные права мужика - бутылка пива, диван и серия "Доярки из Хацапетовки".

Потрясающе сказано, черт возьми!!! Я это украду!!!

Браво, дорогой сэр!!!

З.Ы. Я понимаю, что оффтоп... Но удержаться, просто не могу...

Кертис 10.05.2020 19:28

Цитата:

Э, нет. Большая часть сетки всех мужских каналов - детективы. Их, действительно, мужчины больше любят и они дешевле боевиков в производстве. Женщины предпочитают легкие "иронические" детективы.

Цитата:

то наверное имелись ввиду истории вроде "Убийства" - такие холодные, мрачные истории.

Нет, вот такое зрителям наших каналов не интересно. Они засыпают )

Белый олеандр 10.05.2020 19:55

Цитата:

Семинар еще не смотрел, но если он сказал, что мужчинам интересны детективы, то наверное имелись ввиду истории вроде "Убийства" - такие холодные, мрачные истории.

Человек продюсировал Мертвое озеро и очень хвалил Романа Кантора.
А я вот не смогла смотреть это озеро, дико тоскливое, и какое-то фальшивое все. Но у меня вообще со скандинавами не очень, а они снимали на их манер, может, поэтому.
Цитата:

имелись ввиду истории вроде "Убийства" - такие холодные, мрачные истории
Не уверена, что гендерное отличие проходит по критерию "холодно, мрачно". Есть, допустим, холодно, мрачно, но харизматичный следователь. Или холодно мрачно про маньяка-зоофила. Есть же разница.
Сериал Х файлс, Кости - это холодно, мрачно? Их смотрят абсолютно все.

Хильда 10.05.2020 20:00

Цитата:

детективы в основном интересны мужчинам

Вроде наоборот - женщинам. Чистые детективы. А для мужчин нужно уже больше экшена. Но я слушала невнимательно, могла что-то понять неверно.

Белый олеандр 10.05.2020 20:06

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 740334)
Вроде наоборот - женщинам. Чистые детективы. А для мужчин нужно уже больше экшена.

Я тоже всегда так думала.

Феофаний 10.05.2020 20:08

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740328)
Есть, допустим, холодно, мрачно, но харизматичный следователь. Или холодно мрачно про маньяка-зоофила. Есть же разница.

А если харизматичный следователь ищет маньяка-зоофила?

Вы правда думаете, что выбирая новый сериал, или фильм, среднестатистическая девушка прочитает такое описание / посмотрит трейлер, и подумает "Ого, то, что надо!", или же такой сериал посмотрит та, кому это нужно посмотреть (сценаристка)?

Мне почему то кажется, что у "Грешницы" было намного больше зрительниц, чем у "Убийства", и первый вообще нельзя назвать холодным и мрачным.

ps Кстати, а можно где-то посмотреть гендерную статистику по онлайн-кинотеатрам? Такие данные вообще публикуются / находятся в открытом доступе? Если брать то же "Убийство" - мол, на Нетфликсе среди посмотревших 50% мужчин и 50% женщин?

Белый олеандр 10.05.2020 20:24

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740336)
А если харизматичный следователь ищет маньяка-зоофила?

Я посмотрю кто в ролях и трейлер, и тогда решу. Про маньяков в принципе поднадоела тема всем. Маньяки не в моде.)
Цитата:

Вы правда думаете, что выбирая новый сериал, или фильм, среднестатистическая девушка прочитает такое описание / посмотрит трейлер, и подумает "Ого, то, что надо!", или же такой сериал посмотрит та, кому это нужно посмотреть (сценаристка)?
Продюсеры считают, что среднестатистическая девушка, как и мужчина, выберет комедию.
От комедий никто из продюсеров не откажется. Оторвут с руками.
Цитата:

Мне почему то кажется, что у "Грешницы" было намного больше зрительниц, чем у "Убийства", и первый вообще нельзя назвать холодным и мрачным.
Так детектив и то и другое.)

Феофаний 10.05.2020 20:29

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740344)
Так детектив и то и другое.)

Это я к тому, что детектив детективу рознь.

У меня нет данных кто больше смотрит детективы - мужчины или женщины, но твердо уверен в том, что когда девушка захочет посмотреть детектив, то выберет менее мрачный.

Белый олеандр 10.05.2020 20:33

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740346)
Это я к тому, что детектив детективу рознь, и когда девушка захочет его посмотреть, то выберет менее мрачный.

Ну, мне вот Убийство не из-за мрачности не понравилось, а из-за того, что там внаглую скопипастили основной слоган из Твин Пикс. И перенесли его на фотографию гораздо менее симпатичной и таинственной девочки.

И все остальное там показалось поскучнее. Грешница, я знаю, нравится многим и сценаристам независимо от пола. Как и Убийство.

Если говорить об именно мужских сериалах - то это криминальные, в основном, сериалы. Клан Сопрано, Нарко, Во все тяжкие, Прослушка. А женщины про таинственные убийства обожают, по-моему.

Сергофан 10.05.2020 20:50

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 740336)
Если брать то же "Убийство" - мол, на Нетфликсе среди посмотревших 50% мужчин и 50% женщин?

Типа с разбивкой по каждому проекту? Таких данных если не изменяет память вроде нет. Но можно примерно понять, что больше смотрят женщины, а что мужчины.
Если говорить в общем по сервису, то есть исследования сторонних компаний:

Netflix (2017 г) 49:51 (в пользу женщин)
(2015 год) 45:55 (в пользу женщин)

Понятно, что "Тайлер Рейк: Операция по спасению" больше интресен мужчинам. Или "Тройная граница".
А "Загадачное убийство" или "Всем парням, которых я любила раньше", или "Образование" больше смотрят женщины. Хотя я фильмы перечислил.
Но мне кажется, что у "Нетфликс" сейчас больше предложений для женщин, когда заходит речь о сериалах.

Белый олеандр 10.05.2020 21:05

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 740349)
Но мне кажется, что у "Нетфликс" больше предложений для женщин, когда заходит речь о сериалах.

Какие еще сериалы мне вспомнились,в темах которых я не наблюдала женщин на форумах совсем.) Дэдвуд. Дети анархии
Кстати, Мир дикого запада мужчины лучше смотрят, особенно 3 сезон, все женщины вообще отвалились.)) Сезон попроще!))

Феофаний 10.05.2020 21:20

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 740352)
Кстати, Мир дикого запада мужчины лучше смотрят, особенно 3 сезон, все женщины вообще отвалились.)) Сезон попроще!))

Мужчины смотрят лучше? Вы подписаны хоть на один паблик ВК, где упоминается "Мир дикого запада"? Любые комментарии к новостям / фото / трейлерам сериала демонстрируют всего одну категорию зрителей: "Третий сезон огонь!" - "А чем он понравился?" - "Ой, ну героиня прям вообще богиня! У нее такое было платье! Такая красавица" (это после третей или четвертой серии, где ЭРВ поменяла платье на ходу, а я бросил его смотреть)

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 740349)
Типа с разбивкой по каждому проекту?

Да. Нетфликс разумеется имеет такую статистику, в том числе как часть своего алгоритма предложений, но было бы реально интересно посмотреть ее не работая в Нетфликсе.

Текущее время: 09:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.