Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Наши хай-концепты (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6825)

Михаил Бадмаев 14.08.2019 16:37

Re: Наши хай-концепты

Мальчик любит девочку, девочка - мальчика, но они относятся к разным бандам, кланам, трагическая черта пролегает между... Этому хай-концепту, кажется, лет пятьсот... Ну, вот, из наших дней - он армянин, она русская, родня армянина против...

Фредди Ромм 14.08.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720765)
Не нужно крайностей. Шерлок Холмс не бедствовал, но и не жадничал.:)
Вы же описываете благородного героя. В чем же тогда заключается благородство?

))) Вот это поворот. Нет, я такого не заявляла.

Полагаю, у нас с вами разное понимание благородства. По мне, если человек рискует собой, защищая других, это уже благородство, а считаете ли вы его при этом жадным, безразлично.
Как сказал Жванецкий: "Если один хочет взять деньги у другого, а тот отказывает, то кто из них жадный?"

Белый олеандр 14.08.2019 17:00

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 720792)
Настоящий хай-концепт это когда ознакомившись лишь с идеей (5-6 предложений), продюсеры уже готовы вцепиться в историю.
Хай-концепт это pith driven. В отличие от low, который является screenplay driven. То есть нужно читать сценарий, чтобы понять, насколько интересная идея. Настоящий хай-концепт самодостаточно смотрится уже на этапе презентации.

Я думаю, этому есть масса исключений.
Просто сейчас не возьмусь предположить все, начиная от фильмов Тарантино, скажем.

Хотя в целом согласна. Идея должна зацепить.

Фредди Ромм 14.08.2019 17:01

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 720766)
Вы не умеете. Это сложно и нужны серьезные знания психологии. Гораздо выше моих, а я пять лет потратил на психологию )

Верю! Я имел дело с психологами, у них набор стереотипов, зная которые, можно их надуть (если хочется).
И кстати, самоуверенность - из той же упаковки.

Фредди Ромм 14.08.2019 17:04

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720771)
Мне как раз не хотелось бы завязнуть в лоу. Т.к. основная сюжетная заварушка не имеет отношения к криминалу как таковому, тюрьмам и прочему.

Т.е. нужна сильная (пред)история для героя, находящегося в крайне форс-мажорных и экстремальных обстоятельствах.

Хотите вариант? Ваш ГГ еврей, с характерной еврейской внешностью, а живёт в микрорайоне, где активны баркашовцы. Экстрим дальше некуда.

Фредди Ромм 14.08.2019 17:06

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720776)
Фредди, смотрите, я придумала. Чтобы ваш герой не нуждался в деньгах - пускай он будет благородных кровей, и имеет возможность расследовать дела бесплатно.
Начать можно с помощи какой-нибудь потерянной душе, беременной девушке, которую бросил жених. А еще на нее свалили кражу алмазов (которые сам же жених и украл).

И все достанут свои носовые платки.)):)

Мой ГГ уже существует, это серия опубликованных романов, и менять что-либо я соглашусь только по воле постановщика и только по мелочам.

Кертис 14.08.2019 17:09

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720778)
Вот даже если взять "Обычную женщину". Потенциально очень интересный концепт. "Волк в овечьей шкуре" в лице домохозяйки. Тут же можно такие глубины вскрывать. Сколько нового можно узнать про домохозяек). Такого еще точно нигде не было. .

Ну как-же не было? ) Про домохозяек все сказано в "Отчаянных домохозяйках" ) Хотя он конечно другой.

Сергофан 14.08.2019 17:09

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 720806)
Этому хай-концепту, кажется, лет пятьсот

Это история-архетип, но при желании ее можно превратить в хай-концепт, присобачив к ней оригинальную фишку.
Кстати, хорошее упражнение для киношкол: как идею, которая была уже много раз рассказана, можно превратить в хай-концепт.

Кстати, высоко-концептуальная идея вовсе не гарантирует, что фильм получится.
Не говоря уже о том, что большинство культовых фильмов, прошедших проверку временем, не обладали хай-концептом. Они брали другим.

Простую идею можно так развернуть, что получится шедевр. И наоборот: сколько было фильмом однодневок с хай-концептом. Но это не значит, что значение хай-концепт стоит преуменьшать.

Фредди Ромм 14.08.2019 17:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 720790)
Кстати, леди и джентльмены... А давайте определим, что такое хай-концепт...

Я уже предлагал определение, но на Мопеде.
Это новая идея (имеющая формальные признаки новизны), по своему идейному ресурсу дающая возможность снять сериал на 4 или более сезонов и имеющая не менее десятка подражаний. Примеры: "Медиум", "Никита", "Континуум".

Сергофан 14.08.2019 17:23

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720808)
Просто сейчас не возьмусь предположить все, начиная от фильмов Тарантино, скажем.

Концепты Тарантино привлекательно тем, что это делает Тарантино.
Но без Тарантино его идеи вряд ли можно назвать высоко-концептуальными. Хотя у Тарантино есть фильмы с ярко выраженным хай-концептом. Но с ним сложно. Все же знают как он работает.

Да и по большому счету Тарантино сам выступает хай-концептом. В каком-то смысле Тарантино - человек-хай-концепт. Как и любой выдающийся режиссер. Но это уже совсем другая история, которая не пересекается с определением термина "хай-концепт". Вернее, в каком-то смысле пересекается, но как обратный пример.

Если концепт настолько зависит от реализации, в том смысле, что идею можно будет назвать крутой, только если впридачу с ней будет идти Тарантино, тогда это точно не хай-концепт.

Как часто бывает в Голливуде с идеями не обладающими хай-концепт. Такая история может запуститься только в том случае, если впридачу с ней будут идти звезды. Тогда это точно не хай-концепт. Хай-концепт от этого не зависит.
За исключением случаев, когда история не проходит по теме, жанру (например, ее сложно отбить в прокате, так как из кинотеатров сейчас уходят целые жанры). Но это предмет для отдельного разговора.

Михаил Бадмаев 14.08.2019 17:27

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720810)
Хотите вариант? Ваш ГГ еврей, с характерной еврейской внешностью, а живёт в микрорайоне, где активны баркашовцы. Экстрим дальше некуда.

Да-да-да. Он - набор типического семито-израильского антуража. Кучеряв, большенос, физик-атомщик, участник арабо-израильских войн, продюсер российских рок-групп. Она - член РНЕ, дитя промышленных окраин (Шатурский детский дом, бывшая пэтэушница, 2 года в новооскольской женской колонии), носит кожаную куртку, красит губы коричневой помадой, изучает каратэ, беспощадна к врагам рэйха... "Дэвид, ай лов ю. Отбросим расово-классовые отличия. Пошли всё в ....!!!"

Не? Не пойдёт?

Фредди Ромм 14.08.2019 17:28

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 720815)
Концепты Тарантино привлекательно тем, что это делает Тарантино.

Нельзя ли уточнить, что это на соответствующий вкус? Я терпеть не могу Тарантино, для меня его поделка - красный флажок, означающий, что смотреть не следует.

Михаил Бадмаев 14.08.2019 17:36

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720817)
Я терпеть не могу Тарантино, для меня его поделка - красный флажок, означающий, что смотреть не следует.

Очень интересно. Чем вам не нравится, скажем, такая "поделка," как "Убить Билла"???. Обоснуйте подробнее, пожалуйста.

Белый олеандр 14.08.2019 17:53

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 720813)
Не говоря уже о том, что большинство культовых фильмов, прошедших проверку временем, не обладали хай-концептом. Они брали другим.

Простую идею можно так развернуть, что получится шедевр. И наоборот: сколько было фильмом однодневок с хай-концептом.

Да, именно. Идея ничто без воплощения.
Поэтому хай-концепт относится к кинопродукту в целом. Режиссер должен быть хай, продюсер хай, оператор хай и так далее.

А не только сценарист за всех отдуваться.)

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720810)

Спасибо, я подумаю.:happy:

Белый олеандр 14.08.2019 17:58

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 720805)
Разумеется, дело в особенностях нашей индустрии, вернее в её недоразвитости и отсутствии денег на производство. Потребителю (каналам) не требуется много наших фильмов. Чтобы заполнить эфир, каналы покупают дешевые импортные фильмы и что-то, совсем немного, заказывают у местных кинокомпаний.

Это очень близко к истине. Думаю, мы подошли к главному...

Белый олеандр 14.08.2019 18:01

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 720812)
Ну как-же не было? ) Про домохозяек все сказано в "Отчаянных домохозяйках" ) Хотя он конечно другой.

Была еще легковесная "Травка" ("Косяки"), про наркодилершу-домохозяйку.

Но это все не очень серьезные конкуренты именно полноценной драме, это своего рода же Во вся тяжкие - только в женском обличье.

Сергофан 14.08.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720821)
Была еще легковесная "Травка" ("Косяки"), про наркодилершу-домохозяйку.

Думаю, возникла путаница "крутой концепт" и "крутая тема".

Например, я могу предложить историю о том, как мать убивает своего ребенка. Или просто про токсичную мать. Очень актуально в наше время. Включите новости. Или про священника-убийцу. Тема имеет явный потенциал, так как для российского телепрома она несвойственная. С такой темой можно неплохо хайпануть. Но несмотря на столь откровенную и вызывающую тему, она не обладает хай-концептом. Да, можно сделать круто, а можно не сделать. Не об этом даже речь.

"Обычная женщина" это типичный Character driven (хотя я видел только 4 серии), просто тема вызывающая.

Это необязательно, кстати, плохо. Все сериалы, которыми мы восхищаемся это Character driven.
Иногда Character driven-истории обладают хай-концептом ("Во все тяжкие", "Родина", "Мост"), а иногда нет. Как, например, один из главных сериалов этого лета - "Эйфория" (HBO).
"Эйфория" - типичный low-concept, Character driven. Но с отличной реализацией и с необычного ракурса раскрытой злободневной темой.

Белый олеандр 14.08.2019 18:31

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 720816)
Кучеряв, большенос, физик-атомщик, участник арабо-израильских войн, продюсер российских рок-групп. Она - член РНЕ, дитя промышленных окраин (Шатурский детский дом, бывшая пэтэушница, 2 года в новооскольской женской колонии), носит кожаную куртку, красит губы коричневой помадой, изучает каратэ, беспощадна к врагам рэйха... "Дэвид, ай лов ю. Отбросим расово-классовые отличия. Пошли всё в ....!!!"

Не? Не пойдёт?

Это можно сразу в хай, без вопросов.)

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 720818)
Чем вам не нравится, скажем, такая "поделка," как "Убить Билла"?

Мне не нравятся последние фильмы Тарантино. Но самый последний теплит в душе надежду.

гек финн 14.08.2019 18:33

Современный босс мафии , погрязший в криминальных и семейных проблемах, пытается избавиться от психических расстройств на тайных сеансах у психиатра.
Вот по сути 1 предложение хай концепта. Даже никогда не зная о Клане Сопрано, эту идею было бы глупо не купить.

Сергофан 14.08.2019 18:38

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 720824)
Вот по сути 1 предложение хай концепта. Даже никогда не зная о Клане Сопрано, эту идею было бы глупо не купить.

Да, это хай-концепт. Хотя если бы "Сопрано" вышел на 2 месяца позже...
Следом за "Сопрано" (с разницей в 2 месяца) вышел фильм "Анализируй это". Про мафиози, который испытывает потребность в психоаналитике. Только это комедия.

Белый олеандр 14.08.2019 18:40

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 720824)
Современный босс мафии , погрязший в криминальных и семейных проблемах, пытается избавиться от психических расстройств на тайных сеансах у психиатра.

Мне ни о чем не говорит такой синопсис.))

Это можно превратить и в комедию.

Чем должна зацепить эта идея? Бандит ходит к психоаналитку. И что?

Фредди Ромм 14.08.2019 18:43

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 720818)
Очень интересно. Чем вам не нравится, скажем, такая "поделка," как "Убить Билла"???. Обоснуйте подробнее, пожалуйста.

Во-первых, названием. Название так или иначе отражает смысл произведения, и если главное - убийство, то смотреть нечего.
Во-вторых, сюжет надуманный.
В-третьих, из Умы Турман сделали страшилку.
Дальше можно идти по отдельным эпизодам, но это пустая трата времени.

Фредди Ромм 14.08.2019 18:46

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 720822)
Думаю, возникла путаница "крутой концепт" и "крутая тема".

Например, я могу предложить историю о том, как мать убивает своего ребенка.

После Моэма можете сказать что-либо на эту тему?

гек финн 14.08.2019 18:51

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720826)
Мне ни о чем не говорит такой синопсис.))

Это можно превратить и в комедию.

Чем должна зацепить эта идея? Бандит ходит к психоаналитку. И что?

Да, именно в этом фишка. В том фишка , что тайно ото всех решает психические проблемы. Боится спалиться перед братвой . А в жизни монстр . Зверь.

Ну может вы её не понимаете но продюсеры поймут. И вы правы из этой идее можно легко сделать комедию. И даже сделали . правда полный метр.

Кубастос 14.08.2019 18:52

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 720806)
Ну, вот, из наших дней - он армянин, она русская, родня армянина против...

Да, это наша любимая дилемма. У меня тоже есть такая линия в работе.

Белый олеандр 14.08.2019 19:04

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 720829)
Да, именно в этом фишка. В том фишка , что тайно ото всех решает психические проблемы. Боится спалиться перед братвой . А в жизни монстр . Зверь.

Мне казалось, что крутой концепт должен ярко обрисовать ситуацию, в которой оказался герой. Ярко-выраженную проблему.

То, что он ходит к психоаналитику - просто его интересная черта.

гек финн 14.08.2019 19:06

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720831)
Мне казалось, что крутой концепт должен ярко обрисовать ситуацию, в которой оказался герой. Ярко-выраженную проблему.

То, что он ходит к психоаналитику - просто его интересная черта.

Но меня лично именно эта фишка примагнитила к истории. Думаю и остальных фанов тоже.

Белый олеандр 14.08.2019 20:00

Чем дальше, тем более понятно, что под "хай концепт" каждый подразумевает что-то свое.

Особенно сложно отделить хорошее воплощение от изначального концепта. Т.е. проследить в обратном хронологическом порядке - был ли это крутой концепт, или просто люди талантливые над ним работали.

Сергофан 14.08.2019 20:11

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720834)
Чем дальше, тем более понятно, что под "хай концепт" каждый подразумевает что-то свое.

У хай-концепт есть четкие критерии. В принципе с фильмами более-менее понятно. Он всегда виден.
Вот с сериалами сложнее. Нужно какое-то другое определение хай-концепта для сериалов.
Потому что в сериалах все завязано на сильных персонажах, движке, который позволяет долго рассказывать историю и пр.
Доходит до смешного, что большинство сериалов того же HBO это по всем признакам лоу-концепты.

Большинство прорывных российские сериалов это тоже лоу-концепты ("Измены", "Сладкая жизнь", "Обычная женщина", ZKD).

Фредди Ромм 14.08.2019 20:14

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720834)

Разумеется. Поэтому такие определения должен давать постановщик. Всё же предложу примеры, с которыми вряд ли кто-то станет спорить.
Шерлок Холмс.
Затерянный мир.
Война миров.
Человек-невидимка.
Машина времени.
Планета обезьян.
Никита.
Медиум.
Наверное, сейчас прилетят и другие примеры, но пусть те, кто их предложат, сначала подумают, годится ли это на фоне Машины времени и Медиума.
На всякий случай напоминаю, что концепция Машины времени - это и Терминаторы.

Белый олеандр 14.08.2019 21:17

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 720835)
"Измены", "Сладкая жизнь".

Может, проще называть это все в таком случае - качественным и талантливым? А то мы заблудились, по-моему, в соснах этих концептов.

Как талантливое может быть лоу. Это оксюморон какой-то.:)

Сергофан 14.08.2019 21:35

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720839)
А то мы заблудились, по-моему, в соснах этих концептов.

"Унесенные ветром" - пример хрестоматийного лоу-концепта.

Кертис 14.08.2019 21:53

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720809)
Верю! Я имел дело с психологами, у них набор стереотипов, зная которые, можно их надуть (если хочется).
И кстати, самоуверенность - из той же упаковки.

Надуть можно любого человека. Хоть психолога, хоть физика. Не вижу в этом ничего сложного. Да и к теме обсуждения это мало относится. Хотя раз надцать обыгрывалось в фильмах и сериалах )

Кертис 14.08.2019 22:32

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720836)
Разумеется. Поэтому такие определения должен давать постановщик. Всё же предложу примеры, с которыми вряд ли кто-то станет спорить.
Шерлок Холмс.
Затерянный мир.
Война миров.
Человек-невидимка.
Машина времени.
Планета обезьян.
Никита.
Медиум.
Наверное, сейчас прилетят и другие примеры, но пусть те, кто их предложат, сначала подумают, годится ли это на фоне Машины времени и Медиума.
На всякий случай напоминаю, что концепция Машины времени - это и Терминаторы.

Я бы поспорил. Почему Холмс хай концепт? ) Он не первый и не родоначальник жанра. Более того, современники считали Холмса производным от Огюста Дюпена. А вот Дюпен это основа жанра.
Да и что такого в Медиуме, который просто очередной сериал на тему медиумов мне непонятно. До его выхода эта тема была обсосана много раз.

Фредди Ромм 14.08.2019 22:40

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 720844)
Я бы поспорил. Почему Холмс хай концепт? ) Он не первый и не родоначальник жанра. Более того, современники считали Холмса производным от Огюста Дюпена. А вот Дюпен это основа жанра.
Да и что такого в Медиуме, который просто очередной сериал на тему медиумов мне непонятно. До его выхода эта тема была обсосана много раз.

1) Справочник Голливуда выводит 42 названия, содержащих фамилию Холмс.
2) Как это Медиум- очередной? А какой был до него?

Кертис 14.08.2019 23:09

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720845)
1) Справочник Голливуда выводит 42 названия, содержащих фамилию Холмс.
2) Как это Медиум- очередной? А какой был до него?

1. И что? Вы путаете концепт и реализацию.
Холмс это лоу концепт. Очень популярный, но лоу. Как и Пуаро. Вот Марпл гораздо ближе к хай концепту.
Стал герой (фильм, сериал) популярным или нет никакого отношения к концепту не имеет - это реализация. Среди Холмсов неуспешных фильмов и сериалов больше чем успешных.

2. До Медиума был Говорящий с призраками. Одновременно была Говорящая с призраками ) Это не считая книг на эту тему.
Кстати, имхо, но сериал - жутко скучная и банальная тягомотина.

Фредди Ромм 14.08.2019 23:32

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 720846)
1. И что? Вы путаете концепт и реализацию.
Холмс это лоу концепт. Очень популярный, но лоу. Как и Пуаро. Вот Марпл гораздо ближе к хай концепту.
Стал герой (фильм, сериал) популярным или нет никакого отношения к концепту не имеет - это реализация. Среди Холмсов неуспешных фильмов и сериалов больше чем успешных.

2. До Медиума был Говорящий с призраками. Одновременно была Говорящая с призраками ) Это не считая книг на эту тему.
Кстати, имхо, но сериал - жутко скучная и банальная тягомотина.

1) У вас есть точное определение концепций разного уровня? Если нет, вы не можете утверждать, что путаю я, а не вы.
2) Неуспешных вторичных произведений всегда больше, чем успешных, на любую тему.
3) Это что за зверь такой - "Говорящий с призраками"? Голливудский справочник его не знает.
4) "Говорящая с призраками" не имеет отношения к полицейским расследованиям, даже не числится детективом.

Белый олеандр 15.08.2019 00:50

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 720846)

А в чем разница?
Частный детектив, гениально распутывающий дела в компании с верным напарником.

Старушка, гениально расследующая дела без компании.

Дело в уникальности старушки?

Кертис 15.08.2019 01:13

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 720847)
1) У вас есть точное определение концепций разного уровня? Если нет, вы не можете утверждать, что путаю я, а не вы.
2) Неуспешных вторичных произведений всегда больше, чем успешных, на любую тему.
3) Это что за зверь такой - "Говорящий с призраками"? Голливудский справочник его не знает.
4) "Говорящая с призраками" не имеет отношения к полицейским расследованиям, даже не числится детективом.

1. Тут уже трижды давали цитаты что такое хай концепт. Что такое хай концепт в пониманию русских продюсеров объяснял Мишин. Хайц концепт это ИДЕЯ. Но не всякая, а уникальная, которую можно рассказать одним-двумя предложениями. И которая сразу вызовет интерес.
Я встречал несколько определений хай-концепта, но все сходятся в одном - это идея. Что, логично, ибо следует из названия.
А вы взяли и смешали котлеты с мухами - идею и реализацию.
2. Да и даже по хай концепту можно снять редкую ерунду.
3. Пользуйтесь гуглем, а не голливудским справочником. Или кинопоиском, видимо он знает больше. Кстати, там в главной роли Мэтью Фокс снимался. Но слава пришла к нему позже, когда он сыграл в Лосте.
Английское название - Haunted
4. В Говорящей есть серии где героиня помогает полиции. Но основной жанр, конечно, не детектив. Как и Анита Блейк, в которой есть расследования (она помогает полиции) но это темное фентези, а не детектив. Да и расследования только в первых книгах имеются.
А вот Говорящий - вполне детектив. Хотя, в первую очередь драма и немного ужастик.

Кертис 15.08.2019 01:18

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 720848)
в чем разница?
Частный детектив, гениально распутывающий дела в компании с верным напарником.
Старушка, гениально расследующая дела без компании.
Дело в уникальности старушки?

Именно. Как в случае с Декстером. Уникально не то, что он охотится на маньяков, уникально, что он сам - маньяк.

Текущее время: 03:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.