Цитата:
|
... :pleased:
|
Цитата:
Можно подумать, что в заключении договора заинтересован исключительно сценарист. И договор - панацея от всех проблем для сценариста. Ой ли. Если Вы и заключите договор на написание нескольких серий к сериалу, то мне было бы интересно посмотреть, как Вы будете объяснять, почему первыми нарушили сроки установленные в договоре и т.п. Учитывая общепринятые расценки на серию для сериала, на валерьянку больше потратите, боясь нарушить условия со своей стороны. Иногда без договора всем лучше. Только мало кто это понимает. Цитата:
|
Устно оговоренные условия - тоже договор, между прочим. Читайте гражданский кодекс. Другое дело должны быть доказательство, что стороны договорились :happy:
|
Кирилл, давайте определимся: наш диалог - это обмен опытом или мы чем-нибудь с Вами меряемся (допустим, тем же самым опытом)? Он, этот опыт, у нас с Вами, судя по всему, разный. Например, на "галерах" я никогда не работал. Возможно, там существует своя специфика, о которой я до общения с Вами ничего не знал. Однако, было любопытно узнать. По-моему, это беспредел. По-вашему - обычное дело. Не стану с Вами спорить по этому поводу. Но не могу не отреагировать на следующие Ваши высказывания:
Вы пробовали требовать? Поделитесь практикой, всем будет интересно... Вводите что хотите. Потом поделитесь практикой с остальными. А я что, по-вашему, делаю? И откуда я, по-вашему, беру все эти пункты договоров? И для чего я всё это пишу? Заявочку на сериал пишет главный автор, если речь идёт о сериале. Остальные подключаются в процессе и выбывают из проекта периодически. Да, если речь идёт о горизонтальном "мыле" на тех же "галерах". А если речь идёт о Вашем, авторском, сериале, допустим, серий на 16? Или о долгоиграющем (на несколько сезонов) проекте с вертикальным сюжетом? Серия - отдельная история с уже известными всем персонажами. Пишите заявочку на страничку, заключаете договор, берёте аванс и спокойно идёте работать. Причём продюсер воспримет это как должное, уверяю Вас. В случае с сериалами - правильно. Какой аванс? За что? Скорее, не за что? (хотя, можно ответить и на этот вопрос - за сюжетик), а для чего? Чтобы автор спокойно работал, не думая о хлебе насущном, и, не отвлекаясь на заманчивые предложения в лёгкую зашибить бабла. Во всём, как видите, есть свой смысл. И не только для автора, но и для продюсера. Где это они так называются? Доработчиками такие люди называются у нас повсеместно (в Америке - сценарные доктора). Это общепризнанный в кино термин. Но совершенно не обязательно использовать его в договоре. Ни один вменяемый продюсер не выкинет из проекта хорошего автора - себе дороже. Согласен. Но Вы не учитываете нюансы. Представьте, что у продюсера внезапно возникли проблемы, не связанные с качеством Вашей работы. Например, остановили финансирование проекта, или канал передумал его покупать. Или, допустим, продюсер поручил эту работу не только Вам, а решил подстраховаться, и один и тот же сценарий для него пишут сразу несколько особо доверчивых авторов. Вы делаете свою работу, а Вам и говорят: извини, друг, мимо денег. Всякая работа, согласитесь, должна быть оплачена. И не стоит уповать на высокие моральные качества заказчика. Пусть для него будет себе дороже обмануть автора. И что, если Вы не смогли предложить как толково улучшить сценарий, с Вами должны согласовывать кандидатуры? На словах конечно о подобном договориться можно при доверии с обеих сторон, но в договор всё это вряд ли станут записывать люди, которые вкладывают в проект свои деньги. Вместо ответа, пожалуй, ещё раз загадаю Вам ту же самую загадку: откуда, по-вашему, я взял этот пункт договора? Типа: "Классно я очередного продюсера отшил! Ну и хрен с ним, что сценарий уже пожелтел от времени, зато как круто я свои требования выставил!" Не понял. Зачем кого-то отшивать? Пусть все будут вежливы, доброжелательны и компетентны. |
Можно и не оговаривать условия и при этом быть стороной в договоре. Покупая хлеб в булочной, никому и в голову не приходит, что в этот момент он вступает в гражданско-правовые отношения и заключает договор купли-продажи, где каждый получает определённые права и несёт по договору обязанность.
|
Цитата:
|
А зачем нарушать сроки, установленные в договоре? Взял на себя обязательства - выполняй их. А сценарий, к счастью, стоит намного дороже буханки хлеба. И его написание, как известно, требует намного больше усилий, нежели поход в булочную. Поэтому, на мой взгляд, аналогия с магазином не совсем уместна.
Кроме того, по просьбе Кирилла Юдина, делюсь своим опытом и настоятельно рекомендую (если это не заказ, а Ваша авторская работа) не отдавать права на литературную переработку, дальнейшее использование названия, персонажей и ситуаций, описанных в сценарии, а также права на сиквел и приквел. Вменяемые продюсеры обычно на это соглашаются. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И на закусь, Ваша цитата: Цитата:
|
Зелиг,
спасибо за best practice. :friends: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл, это всё демагогия. И Вы сами это знаете. Разумеется, я писал (и пишу) сериалы. Иногда даже с удовольствием. А вот на "галерах", т.е. там, где платят по 10-150 баксов в качестве аванса (или это гонорар такой?!) и работают без договора, действительно, никогда не работал. И, надеюсь, никогда не буду. А Вы, если хотите, продолжайте заниматься штрейкбрехерством и делиться с коллегами своим опытом.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Пожалуйста, Лека. А что касается имён вменяемых продюсеров и названия студий, Вячеслав и Кирилл, зайдите на сайт гильдии Продюсеров. Там Вы наверняка найдёте массу полезной информации. На всякий случай, прошу учесть, что их типовой договор - это вещь, которая подлежит обсуждению. А рекламой я не занимаюсь.
|
Цитата:
|
Кирилл, по-моему, я выдал Вам достаточно информации. Если бы я захотел рассказать о себе, я бы не стал скрываться под псевдонимом Зелиг. А написал бы, например, так: я сценарист Кирилл Юдин, работаю за мизерные деньги на жадного Карабаса-Барабаса. Из-за этого у меня испортился характер. Я стал очень конфликтным (что, кстати, не плохо для драматурга) и подозрительным человеком. Если не получится со сценариями, пойду работать в налоговую инспекцию. :happy: Без обид, Кирилл.
|
Цитата:
А между тем, можно попробовать. Если получится от вас никто отказываться не будет и кидать тоже. Даже не потому, что все там кристально честные, а потому, что кидать толковых авторов не выгодно в первую очередь кинокомпании. Какие ещё доводы нужны? И запомните: не все сериалы - мыльные мелодрамы, которые можно писать в день по кучке. Бывают и варианты. |
Цитата:
[/quote] Кирилл, вы любите раздавать советы, однако сами не прислушиваетесь даже к полезной информации. Либо с памятью у вас непорядок. Я уже говорил, что удостоверение нац. фильма играет не только в заявке на гос. поддержку, Статус нац. фильма ПОЗВОЛЯЕТ СОКРАТИТЬ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ. Далее: Аванс не возвращается, если получатель аванса соблюл условия договора. Все форсмажорные моменты предусматривает продюсер. Сценарист всеравно имеет право подписывать или нет. Договор – ничто иное, как ДОГОВОР, т.е. взаимное согласие с прописанными в данном документе «правилами игры». Если продюсер видит настаиваемый сценаристом пункт, который представляет риск проекту, то это его право рисковать или нет. Юным сценаристам и юным редакторам: НЕ НУЖНО ПЕРЕТЯГИВАТЬ ОДЕЯЛО, присваивать сторонам особые права, выдумывать «стандартные» пункты, которые есть просто таки в каждом договоре. Редакторы любят ссылаться на стандартные пункты в договорах. Любая пустая бумага с подписью сойдет за документ. Но это так, к слову. Составитель (конечно ж, продюсер, а кто еще?) предусматривает нужные для себя пункты и вполне выдаст их за «стандартные». Не нужно бояться вносить в договор свои пункты и исключать несогласные. Если итогом будет взаимовыгодный текст – договор достигнут. Если сценаристу выгодно в принципе реализация проекта, продюсер конечно ж, добьется своих условий, а если продюсер настроился во чтобы то ни стало купить бомбу-сценарий, он согласится на любые условия сценариста. В любом случае есть риск перегнуть палку и остаться «при своем». И никто не скажет, что нарушены права какой-либо из сторон: ДОГОВОР ПОДПИСАН, либо НЕТ. Если в договоре не прописаны условия доработки работы, то по умолчанию в авторский текст изменения вносить НЕЛЬЗЯ! И со всеми вытекающими отсюда последствиями. |
Цитата:
Цитата:
|
Годбридер-то дело говорит. :friends:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если я говорю - ок, то я принимаю оферту, т.е. подписываю договор. |
Кирилл, претензий нет. Кого обидел - извиняйте. Просто подумалось, что от всего этого виртуального общения должна быть какая-то польза, кроме того, чтобы под этим соусом отлынивать от работы. Но всем известно, куда ведёт дорожка, вымощенная благими намериниями. Больше я с Вами спорить не буду. На эту тему, во всяком случае. А высокомерный тон - это у меня буквально с рождения. Маме в роддоме так и сказали:
- Уж больно высокомерный тон избрал ваш мальчик. |
Цитата:
|
Зелиг Да я ж Вас хорошо понимаю. Просто всё гораздо сложнее и проще одновременно. Многограннее, чем кажется на первый взгляд. И в нашем деле тож. :friends:
|
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 20
Вопрос: Киностудия покупает у физического лица сценарий фильма по договору купли-продажи. Согласно договору все права на использование сценария переходят к киностудии. Облагаются ли ЕСН суммы, полученные автором как выплаты, связанные с переходом права собственности на имущественные права? Если да, то с какой суммы начислять налог: с полной или за минусом профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ? Ответ: Договор, заключенный между киностудией и автором сценария, полностью соответствует условиям авторского договора по передаче исключительных прав, установленным ст. 31 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 (в ред. от 20.07.2004) "Об авторском праве и смежных правах". Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ вознаграждения, начисляемые и выплачиваемые по авторским договорам, являются объектом обложения ЕСН. При этом формирование налоговой базы по авторским договорам имеет следующую специфику: на суммы вознаграждений, выплачиваемые по авторским договорам, в соответствии с п. 3 ст. 238 НК РФ ЕСН в части, подлежащей зачислению в ФСС РФ, не начисляется; сумма вознаграждений, учитываемая при определении налоговой базы по ЕСН в части, касающейся авторского договора, определяется в соответствии со ст. 210 НК РФ с учетом расходов, предусмотренных п. 3 ст. 221 НК РФ (п. 5 ст. 237 НК РФ). Таким образом, в рассматриваемом случае вознаграждением по авторскому договору является сумма, начисленная киностудией автору сценария, а налоговая база для исчисления ЕСН формируется за минусом расходов (которые автор может документально подтвердить) или профессиональных налоговых вычетов. В связи с тем что выплаты и вознаграждения по авторским договорам определены п. 1 ст. 236 НК РФ как объект обложения ЕСН особой строкой, положения последнего абзаца этого же пункта к ним применяться не могут. По авторскому договору организации придется начислить и выплатить ЕСН независимо от того, будет ли она учитывать выплаченное вознаграждение при расчете налога на прибыль или нет (см. Письмо УМНС России по г. Москве от 05.06.2003 N 28-11/30114). Вот такая информация. Кто-нибудь что-нибудь понял? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне выплачивают некую сумму, сколько я должна из нее самостоятельно заплатить налогов?
|
Аргумент не состоятелен, хотя человеческая логика есть.
Но,.. авторы работают не с кинокомпаниями, а с продюсерами. И никакому продюсеру не интересно иметь лишний рот, с которым приходится считаться на всем «жизненном пути» истории. Это любые авторские отчисления, сопровождающие показы, лицензирования, бумажная рутина и пр. мелкие неудобства. В России никто не надеется на авторский гений. Любому продюсеру сценарист – носитель локальной идеи, не способный на постоянное откладывание золотых яиц. Урвать здесь и сейчас! Если из сериала «выводится» автор идеи, продюсер присваивает идею и нанимает сторонних сценаристов на контракт. Если вся болтовня об нанимаемых на написание по контракту, то непонятно, для чего вся болтовня: хочешь работать – работай, нет – не работай. |
яблоко , данный комментарий относится не к авторам, а к тем организациям, которые платят гонорар. Суть в следующем:
Организация обычно не платит ЕСН с суммы выплаченной работнику, но в случае с автором сценария прописан отдельный пункт, по которому организация будет платить ЕСН и с суммы гонорара. Налоговую базу (сумму с которой начисляется ЕСН) можно лишь уменьшить на те денюшки, которые вошли в размер авторского вознаграждения, но были потрачены автором для выполнения задания (командировки, услуги специалистов, консультантов и т.п.), и которые подтверждены документально. А что касается того, сколько автор должен заплатить из собственного гонорара, то это 13% т.н. в народе "подоходного" или НДФЛ по-умному. Но, обычно, это делает бухгалтерия той организации, которая выплачивает гонорар. Однако это надо уточнить у них, чтобы потом штрафы не платить. Если бухгалтерия покупателя не удержало "подоходный", то его надо будет уплатить самостоятельно и заполнить декларацию для налоговой. Будут ещё вопросы - постараюсь на них ответить. Мне вот пришлось регистрировать ИП - тоже штука занятная. |
Цитата:
Я же говорю о честности :tongue_ulcer: |
Цитата:
Но,.. авторы работают не с кинокомпаниями, а с продюсерами. И никакому продюсеру не интересно иметь лишний рот, с которым приходится считаться на всем «жизненном пути» истории. Это любые авторские отчисления, сопровождающие показы, лицензирования, бумажная рутина и пр. мелкие неудобства. В России никто не надеется на авторский гений. Любому продюсеру сценарист – носитель локальной идеи, не способный на постоянное откладывание золотых яиц. Урвать здесь и сейчас! Если из сериала «выводится» автор идеи, продюсер присваивает идею и нанимает сторонних сценаристов на контракт. Если вся болтовня об нанимаемых на написание по контракту, то непонятно, для чего вся болтовня: хочешь работать – работай, нет – не работай. |
Простите, что повторился. Эт я цитату забыл вставить. :confuse:
|
Цитата:
Цитата:
Все зависит от того, какой у вас статус: 1. Если в штате, то все налоги выплачивает работодатель. 2. Если выплаты по трудовому договору, то вы платите 13% - НДФЛ (надо будет заполнить декларацию в налоговой и зайти в банк, денежку отправить государству). 3. Если вас зарегистрировали как индивидуального предпринимателя (ИП), то придется платить все причитающие налоги, как юрлицо. Но! Существуют разные схемы работы ИП: упрощенка, вмененный налог и т.д. В этом случае можно списывать часть средств на себестоимость по выполнению работ (ну, ноутбук купите, бумагу…, если наймете консультантов - будете за них ЕСН платить:)). Хм-м, обычно бухгалтерия студии, предлагающая подобную схему, рассчитывает всю эту канитель за вас. Но вы можете и самостоятельно:) |
Спасибо, Кририлл! А что такое ИП? И как оно помогает в решении гонорарной проблемы?
|
Цитата:
Да, учтите все. Поскольку большую часть гонораров вы получаете вне штата, вам придется топать в налоговую. Занятие малоприятное! Но поскольку вам все равно туда идти :bruise: Часть налогов можно списать (на образование, лечение, строительство). Учтите, что все это называется имущественным вычетом и существуют разные нормативы. Ну, сколько раз в жизни и какую сумму можно списать на эти акции:) В общем, купите себе налоговый кодекс, а еще лучше подкупите бухгалтера и будет вам счастье:) :rage: |
Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru