Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Ни ответа, ни привета (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=654)

Ого 10.07.2010 19:50

Re: Ни ответа, ни привета

Сценарий Шмелевой называется "7 грехов". И уже из названия ясно, что легко разобраться в этой теме не выйдет. А не понять, кто главная героиня - это не такая уж беда. Вон в конкурсных есть сценарий "Признание", тоже не сразу понимаешь, кто главный герой. Или возьмем классику "Иван Васильевич меняет профессию". Вот не назывался бы фильм так явно и путаница с главным героем обязательно бы возникла.

Кирилл Юдин 10.07.2010 19:58

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278445)
Или возьмем классику "Иван Васильевич меняет профессию". Вот не назывался бы фильм так явно и путаница с главным героем обязательно бы возникла.

Да какая же путаница? Шурик - главный герой. Причём тут Иван Васильевич?

Ого 10.07.2010 20:17

Шурик? Да сколько он там действует-то? На эту тему где-то к одной короткометражке обсуждение было. Сейчас поищу, что другие писали.

Ого 10.07.2010 20:22

О! Редкий случай - даже Сашко за меня!

#37 Сашко / командор 25 Мая 10 00:32
Хотите поговорить за этот фильм, идите на наш форум. А здесь скажу, что имел в виду, когда писал, что Шурика нет:

Какие действия Шурика влияют на основную историю? Изобретение МВ, поломка МВ (не от него зависит), починка МВ). Всё. Обычные второстепенный персонаж. Никак ни ГГ. Но действуют Иванвасиличи - в новых для себя мирах они действуют так, как привыкли и умеют. В этом и состоит комедия. Разумеется, остальные персонажи очень колоритны, но все они второстепенны.

#36 Егорова Наталья / Санкт-Петербург / читатель 25 Мая 10 00:13
Между прочим, цель вернуться есть только у царя. Иван Васильевич и Милославский лишь приспосабливаются к ситуации. Шурик же пытается всех вернуть на свои места.

#35 Егорова Наталья / Санкт-Петербург / читатель 25 Мая 10 00:07
Как это Шурик пытается сделать что-то? То, что он с женой разбирается, это второстепенно, между делом. Главное он изобрел машину времени, отправил в прошлое людей и на протяжении всего фильма пытается их вернуть. Он бегает по магазинам ищет предохранители, чинит машину, общается с царем. А Вы говорите – его нет весь фильм. Он такой же главный герой как и Иван Васильевич.
Вот ведь чувствовала, что не надо начинать этот разговор…

#34 Сашко / командор 24 Мая 10 23:53
Наталья, Вы сейчас серьёзно? Шурика нет весь фильм. Он что-то пытается сделать, расстаётся с женой. Всё. У Иванвасиличей есть цель - вернуться в своё время. Изначально, конечно, этой цели у персонажей нет. Но их запускают в чужое время. И вот комедия стоится на поведении чиновника-бюрократа на Руси и царя в СССР.

#33 Егорова Наталья / Санкт-Петербург / читатель 24 Мая 10 23:52
Боюсь, что заяц денег не сэкономит. Протез кенгурячего хвоста обойдется гораздо дороже!

#32 Егорова Наталья / Санкт-Петербург / читатель 24 Мая 10 23:42
А Шурик? Он, что не главный герой? По чьей воле Иван Васильевич меняет профессию? У кого в фильме есть определенная цель?

#31 Сашко / командор 24 Мая 10 23:27
А какая связь с "Иванвасиличем"? Там ГГ чётко определён - персонажи Яковлева. Так что всё тут пучком. Как по мне, так Иванвасилич из нашего времени даже перетягивает одеяло на себя. Так что пример явно неудачен.

Мария О 10.07.2010 20:32

Главный герой - Шурик, без вопросов. Так как именно Шурик - сквозной герой целого цикла фильмов.

Ого 10.07.2010 20:46

Тогда вопрос. Кто главный герой в "Бесславных ублюдках"?

Вячеслав Киреев 10.07.2010 20:52

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278455)
Кто главный герой в "Бесславных ублюдках"?

Как кто? Штандартенфюрер Ганс Ланда.

Ого 10.07.2010 20:54

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 278458)
Как кто? Штандартенфюрер Ганс Ланда.

Мне тоже так казалось, пока ему не вручили Оскара за роль второго плана.

Кирилл Юдин 10.07.2010 21:24

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 278454)
Так как именно Шурик - сквозной герой целого цикла фильмов.

Ну не только поэтому, но тут просто сложная конструкция: в принципе, все эти события - плод воображения Шурика, то есть история вложенная в историю. Поэтому и путаница. Но именно Шурик ищет выход из положения, именно он пытается разобраться в ситуации со своей женой, якобы сбежавшей к режиссёру. Шурик находит способ вернуть всех на свои места и т.д. и т.п.
Но есть видЕние, сон Шурика, в котором есть своя история - это история соседа и жулика попаших в прошлое. Но не от них зависит их возвращение, а от Шурика. Они просто выживают в сложившейся ситуации.
Скажем, для наглядности, отвлечённое кино про спецназовца. Достаточную долю фильма показывают ситуацию, в которой оказались заложники, но не заложники же ГГ, а спецназовец, который их в итоге спасёт.

Нет, нет, конечно Шурик. Проверочные события: Шурик начудил. Именно проделки Шурика изменили всё и всех вокруг, разбросало по времени и пространству. И Именно Шурик возвращает всё на место.

Кирилл Юдин 10.07.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278452)
О! Редкий случай - даже Сашко за меня!

Он тоже иногда ошибается. :)

Кирилл Юдин 10.07.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278455)
Кто главный герой в "Бесславных ублюдках"?

Это вообще не кино. Кого хотите - того и назначайте. Хоть девочку, сбежавшую в начале фильма, хоть Адольфа.

Ого 10.07.2010 21:31

То есть, главнім героем является не тот, кто больше действует в фильме, а тот, чьи действия являются поворотніми собітиями. Так?

Кирилл Юдин 10.07.2010 21:37

Ну не совсем.

Кирилл Юдин 10.07.2010 21:42

Главный герой, это тот о ком фильм. Это тот, кто попадает в сюжетообразующую драмситуацию и действует. Соответсвенно его действия должны приводить к поворотным событиям, но к ним так же приводят и действия других персонажей, например, антагониста или соратника или ещё кого-нибудь.
Конструкции могут быть разными, сложными или унитарными. С унитарной всё ясно сразу и вопросов не возникает. В сложных случаях нужно искать именно сюжетообразующую ситуацию.

Натан 10.07.2010 22:06

Эх, зацепили за живое...

Давно уже подозреваю, что в "Иване Васильевиче" главный герой коллективный. Буду рад, если кто-нибудь подтвердит или опровергнет это мнение.

Просто информации о коллективном главном герое не слишком много встречалось. Но по мне эта волшебная связка Шурик - Царь - Бунша - Милославский и есть коллективный ГГ.

Любовь Шмелева, обратите внимание: Иван Васильевич - это булгаковщина. :)

Мария О 10.07.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 278481)
Но по мне эта волшебная связка Шурик - Царь - Бунша - Милославский и есть коллективный ГГ.

Не-не, не коллективный.

Кирилл Юдин 10.07.2010 23:26

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 278481)
Давно уже подозреваю, что в "Иване Васильевиче" главный герой коллективный.

Забудьте вообще о такой формулировке. Просто совет. Добрый совет... пока, добрый... :)

Вячеслав Киреев 11.07.2010 10:10

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278459)
Мне тоже так казалось, пока ему не вручили Оскара за роль второго плана.

Оскар - это политкорректное шоу. Они никогда в жизни не признают, что охотник за евреями - главный герой.

Натан 11.07.2010 12:30

Мужественно признаю свою ошибку:

Цитата:

...по берегам подземной реки, стоят старинные фонари, освещая пещеру мягким светом...
Любовь Шмелева, прошу прощения.

Д Озор 11.07.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 278434)
по правилам время действия писать всегда обязательно.

В космическом корабле, надеюсь, исключение?

Натан 11.07.2010 14:42

Д Озор, это правило не знает исключений.

Блок называется "Место и Время Действия". Даже если место действия - космический корабль, - надо придумать для него какое-то время. Ночь, например.

Д Озор 11.07.2010 15:25

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 278607)
[Даже если место действия - космический корабль, - надо придумать для него какое-то время. Ночь, например.

На практике это выглядит забавно, даже смешно, - обозночать время суток там, где его нет. А не обозначив ВРЕМЯ - нарушаешь правила.
Д. Кемерон выбирает здравый смысл в своём сценарии:

"ПЛАВНАЯ СМЕНА СЦЕНЫ:ВНЕШНЯЯ СЦЕНА, КОСМОС
Против холодной бесконечности звезд скользит МЕЖЗВЕЗДНый
КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ - VENTURE STAR ISV."

И сцена, где Джейк в космическом корабле, открывает глаза после анабиоза:
"ИНТ. КРИОГЕННЫЙ ОТСЕК
ИЗ ГЛАЗ ДЖЕЙКА — ТЕХНИК в медицинской одежде В НЕВЕСОМОСТИ ПОДПЛЫВАЕТ к нам."

Нарратор 11.07.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 278618)
Д. Кемерон выбирает здравый смысл в своём сценарии: "ПЛАВНАЯ СМЕНА СЦЕНЫ:ВНЕШНЯЯ СЦЕНА, КОСМОС Против холодной бесконечности звезд скользит МЕЖЗВЕЗДНый КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ - VENTURE STAR ISV."

Только Бога ради - сами так не пишите.
Кэмерон писал сценарий ДЛЯ СЕБЯ. К тому же сценарий его - режиссёрский.
А он несколько отличается от авторского.

Вячеслав Киреев 11.07.2010 17:29

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 278618)
На практике это выглядит забавно, даже смешно, - обозночать время суток там, где его нет.

На практике это выглядит как попытка внести логику и порядок в течение авторской мысли. На практике в этом блоке еще и время отмечают и дни по порядку. Например:
ИНТ. КРИОГЕННЫЙ ОТСЕК - ДЕНЬ (2й ДЕНЬ, 17.40)

Карамазов 12.07.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278303)
Но здесь наконец-то я совершил не глупость, а дело в высшей степени мудрое и небезынтересное - я начал смотреть чемпионат мира по футболу. И вот по ходу просмотра понял, что если сократить сценарий до 90 страниц (время футбольного матча), то выйдет самое оно. И я сократил. Начал перечитывать и все больше склоняюсь к мысли, что событий-то необходимых всего на страниц 60. Но вот дальше рука резать не поднимается. Нужен дополнительный толчок. Жду матча Голландия-Испания. Глядишь он вдохновит меня на сей бесприцидентный подвиг.

А они над Вами зло посмеялись - не уложились в формат "90". :happy: Будете дополнять?:rage:

А если чуть серьезней - напрасно Вы на Нидерланды-Испанию надеялись в этом именно плане - судя по течению всего чемпионата, думал - вообще без пенальти не обойтись будет... Так что лучше Уругвай-Германия пересмотрите - вот это сериал был! типа "6 по 15":)

Ого 12.07.2010 17:02

Да. Придется дополнять.

Карамазов 12.07.2010 17:03

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278310)
Есть простой способ узнать необходимость той или иной сцены для сюжета. Сам придумал, хотя никогда не пользуюсь. Берете сцену: от ИНТ. до НАТ. и пишете напротив для чего она нужна. Иногда она может быть и не нужна для основного сюжета вообще, но нужна для раскрытия характера героя (героев) или для краткого ознакомления той эпохи, того места, где происходят события. Такие сцены все же следует оставить. Но если подчиненных данному заданию аж три, скорее всего это перебор. Потом вы найдете сцены, которые не отвечают этим трем требованиям. А зачем они? А потому что там реплика классная! Вот эти надо убирать. Хотя, вынужден признаться, сам я таких убираю только в одном случае из пяти. Если комедия, то может попасться сцена, которая опять же никуда, но смешная. Предлагаю оставлять, но если таковых не больше пяти-шести. И каждая по минуте только. Затем выяснится неожиданно, что попадутся три сцены в которых говорится об одном и том же. Тут надо убирать две - уверен. Если информация очень коротенькая, так и быть, одну. Самое удивительное, что при таком анализе Вы отыщете сцены к которым не подберете ответа - для чего они вообще? Или хотя бы призадумаетесь. Тут два варианта: или надо убирать всю сцену совсем, или Вашей рукой двигал сам Бог.
Короче, если давнные идеи никак не сократят Ваш сценарий, значит, он великолепен. Шлите. Но не очень надейтесь на успех. Даже высочайшее качество не значит ничего без слепой случайности, называемой везением.

А теперь пойду почитаю ваши комментарии к чужим сценариям.
Удачи!

а вот за этот совет СПАСИБО!
как раз сейчас сижу свои 60 стр. сокращаю:blush:

Ого 12.07.2010 17:19

Тронут. Тогда еще совет по сокращениям. Герой, находящийся в экстремальной ситуации (драка, погоня, стрельба) очень вряд ли скажет фразу из четырех слов.

Карамазов 12.07.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278798)
Тронут. Тогда еще совет по сокращениям. Герой, находящийся в экстремальной ситуации (драка, погоня, стрельба) очень вряд ли скажет фразу из четырех слов.

Нет... в тех 60 стр. этого нет почти. Проблема, на которую мне указал специалист-слишком информативные диалоги. История развивается в "замкнутом" пространстве и пришлось пред-историю давать в разговорах - некрасиво, а что делать... сижу думаю... есть идея вставить "типа воспоминания"- но тогда ощущение камерности и оторванности от остального мира пропадет... думаю:rage:

Натан 12.07.2010 17:46

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278798)
Герой, находящийся в экстремальной ситуации (драка, погоня, стрельба) очень вряд ли скажет фразу из четырех слов.

Очень верное замечание.

Часто встречаются сценарии, в которых герой, попадая, как вариант, в параллельный мир, не прекращает увлечённо беседовать и с другими персонажами, и сам с собой и со зрителем... Такие реплики иногда сразу "вырубают" сценарий.

На самом деле, человек, попав в экстремальную ситуацию, не может частично или полностью не лишиться дара речи. Даже если это "всего лишь" кино.

Ого 12.07.2010 17:46

Правильно думаете - пропадет. В "Мы, нижеподписавшиеся" не вставлено ни единого флэшбека, хотя американцы бы их туда натыкали б только так. И кино б от этого, подозреваю, стало бы только хуже.
Я не специалист. Ему, наверняка, лучше знать. Но по мне качественный диалог, лучше средненькой картинки.

Карамазов 12.07.2010 18:07

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278804)
Правильно думаете - пропадет. В "Мы, нижеподписавшиеся" не вставлено ни единого флэшбека, хотя американцы бы их туда натыкали б только так. И кино б от этого, подозреваю, стало бы только хуже.
по мне качественный диалог, лучше средненькой картинки.

Ну вот, совсем запутался:doubt:
Идея истории слишком уж "нетрадиционная", мотивации героев очень индивидуальные (это не то, что пятилетку в четыре года со всей страной выдать, отнюдь... - не в обиду Лиозновой и ко), особливо у ГГ... как их вскрыть, чтобы понятно было, хотя б наполовину:happy:
Видимо, придется выложить на конкурс без флэшбеков, но пописывать их по ходу - мало ли, вдруг так больше прояснения возникнет:)

Кирилл Юдин 12.07.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278804)
В "Мы, нижеподписавшиеся" не вставлено ни единого флэшбека, хотя американцы бы их туда натыкали б только так. И кино б от этого, подозреваю, стало бы только хуже.

Немного не в тему, но чудеса:
Как-то ни с того, ни с сего, вспомнил я этот фильм. Потрясающий сюжет, замечу. Удивительная идея. Где-то хотел привести в пример, но не могу вспомнить назвния, хоть убей. Смотрел-то я его лет двадцать назад, если не больше. Хотел уж спрашивать на форуме, думал, как описать покороче и понятнее. И вдруг попадаю на эту страничку, где совершенно удивительным и непредсказуемым образом всплывает это название. :) Ну чудеса!
Странно, но со мной такое очень часто происходит. Какая-то закономерность прямо прослеживается.:doubt:
Но, главное - фильм отличный.

Кодо 12.07.2010 21:24

Вячеслав Киреев
Цитата:

На практике в этом блоке еще и время отмечают и дни по порядку. Например:
Это в режиссерском? Или в литературном тоже допустимо?

Кирилл Юдин 12.07.2010 21:28

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 278820)
Это в режиссерском? Или в литературном тоже допустимо?

Это удобно для себя и иногда требуют в кинокомпаниях на сериалах - там сжатые графики съёмок требуют подробности, которые НЕ приветсвуются в классическом формате.
Иными словами - просто имейте в виду, что такое бывает. Для сценария написанного не на заказ, без специального требования заказчика, такие пометки вносить не нужно. Но для себя - не мешает. Такое часто помогают не допустить временных ляпов в истории.

Кодо 12.07.2010 21:36

Кирилл Юдин, спасибо. Я для себя, чтобы
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 278821)
не допустить временных ляпов в истории

завел отдельный файл "Хронология". Действительно - помогает. Но вариант, предложенный Вячеславом, конечно, удобнее.
ОК, возьму на заметку.

Кирилл Юдин 12.07.2010 21:41

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 278824)
Но вариант, предложенный Вячеславом, конечно, удобнее.

Ну дык, это ж реальным процессом создания сериала большой группой людей выстрадано. :)

Антон Р 13.07.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 278820)
Вячеслав Киреев
Цитата:
На практике в этом блоке еще и время отмечают и дни по порядку. Например:

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 278821)
Это удобно для себя и иногда требуют в кинокомпаниях на сериалах - там сжатые графики съёмок требуют подробности, которые НЕ приветсвуются в классическом формате.

У меня в первом сценарии "хронология" обозначена длиной волос ГГ и размером живота его беременной возлюбленной.
Люблю подобные штучки-фишечки.

Кирилл Юдин 14.07.2010 00:06

Цитата:

Сообщение от Антон Р (Сообщение 278933)
У меня в первом сценарии "хронология" обозначена длиной волос ГГ и размером живота его беременной возлюбленной.

Интересный вариант. Хотелось бы посмотреть столь изящную хронологию в сценарии в котором показывается максимум 2-3 суток. :doubt:
В моей практике в сценарии указывались изменения ссадин и синяков на лицах, наличие повязок или пластырей их сменяющих. Однако время всё равно указывалось в блоке. В том числе и для того, чтобы понять, пора герою повязку снимать или уже и пластырь будет лишним.

Ого 14.07.2010 00:10

Предлагаю сделать временным ориентиром длинну ногтей на руках и ногах. При более длительном временном промежутке - колличество зубов.

Текущее время: 05:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.