Re: Выживут только любовники
Цитата:
|
Цитата:
|
Сэр Сергей, как "враг" и оппонент подолью масло в огонь. Мне кажется, чтение образной системы фильма с самого начала превратилось в гадание на кофейной гуще. Можно дальше не продолжать - на все претензии по части драматургии (например, невнятность конфликта) есть готовый ответ, что это эссе, на все прочие вопросы - что художник имеет право творить, что хочет, а зритель - воспринимать, как хочет. Ну, и о чём дальше говорить?..
|
Андрей Б.,
Цитата:
Есть сцена в которой Иэн отказывается от денег, говоря, что в прошлый раз Адам и так ему уже "купил машину". Но Адам нежестко, но настойчиво пресекает его попытки сблизиться, стать другом. Адам четко держит дистанцию. И Эйва для него - прикольная чика, к тому же родственница его кумира. Цитата:
А у вампиров с 18-го века не принято так воть выпивать людей. |
Андрей Б.,
Цитата:
З.Ы. И в "Константине" (хоть и Джармуш) она, тоже, ничего :) |
Арктика,
Цитата:
|
Личная,
Цитата:
"Выживут только любовники" - фильм психологического действия, вербального (словесного) и внутреннего (переживания). |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Цитата:
Другое дело, что она многослойна. Цитата:
Во-вторых, эссе - это не невнятность конфликта, а, прежде всего индивидуальные впечатления автора, отсутствие претензии на исчерпывающую трактовку темы, непретензия на вариант решения проблемы. И, свободная, произвольная форма, а не гуруизм. |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Эссе-драма - это вид, так называемой внефабульной организации материала. То есть, классическая фабула отсутствует или не является основой структуры драматического произседения. Эссе-драма -вид драматургии, построенный на внутреннем действии, где эпизоды и образы объединены сложным ассоциативным методом. То есть, это, как раз тот вид драматургии, где применяются тропы. Внутреннее действие, как известно, часть психологического действия, не выраженная словами (диалогами персонажей). Это мечты, грезы, желания, хотения, внутренние жесты. Простейший пример - герой очень хочет чего-то и в своих мечтах, кже делает это, хотя в реальности нет. Совсем элементарно - герой хочет трахнуть девушку и невольно, представляет, как делает это, а в реальности, просто, смотрит на нее. Эссе-драма наиболее сложный и интеллектуальный вид драматургии. Основные структурные элементы эссе-драмы. а) Шифр. Эссе-драма говорит языком усложненных ассоциативных образов (например, творчество Феллини, Тарковского, Бунюэля, Альмадовара и т.д.). Язык каждого автора строго индивидуален, но поддается расшифровке - завязка эссе - это своего рода словарь, разъяснение того, что последует дальше. То есть, автор рисует свой мир, создает его географию, опорные точки для зрителя. б) Ассоциации. Эссе-драма никогда не выносит окончательных приговоров. Ее язык сложные многозначные и многослойные ассоциации, цель которых не судить мир, а понять его, не решить проблему, а ее поставить. Автор, таким образом, не доносит до зрителя некую идею (мэсседж, мораль, мысль, мнение, уж, по скольку, идея в классическом понимании на этом форуме запрещена, непонятна и является наукообразным бредом, как выражаются "святые имена" форума, используйте любой понравившееся слово... Впрочем,понятие мэсседж, несколько шире), автор размышляет, осмысляет тему не давая конкретных рецептов. То есть, не ясное в финале - "любовь побеждает смерть", а "Что такое любовь? Почему, рядом с ней смерть?" Например, "Кошечка" - каждая новелла это монолог героя. рассказ о своей жизни, передача своих чувств и эмоций. в) Сценарный ход. В эссе-драме он лишь обозначен с помощью ассоциаций, двойственных эпизодов, тропов (например, "Зеркало" Андрея Тарковского). Тот факт, что герой собирает родителей в родовом доме, чтобы через историю их жизни понять себя, дается не прямо - вот, герой приводит мать к больному отцу и они начинают вспоминать... А, через систему ассоциаций. г) Отстраненность. Эмоциональность языка резко снижена. Позиция автора отстраненная. Он как бы изучает, анатомирует мир, не очень заботясь, чтобы как-то проявить свое отношение к происходящему. То есть, если мы видим некое событие, то автор не говорит, что "это плохо" или "это хорошо". Автор, как бы, говорит - "Так есть". Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
"Иногда то, что мы знаем, бессильно перед тем, что мы чувствуем" Поэтому кадр с молчащими Адамом и Евой, лежащими голыми друг против друга на постели говорит больше, чем закрученный, архиправильный гуруистический эпизод или сцена. |
Цитата:
|
сэр Сергей, апеллируя к вашему посту №129.
Дело в том ещё, что "гуруизм" сам по себе шутка хорошая и логически выверенная. Я сам его сторонник. Но очевидно же, что слепое следование ему никогда не было и не будет искусством, о судьбе которого радеет уважаемый Арктика.:) |
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
Это при том, что у Тильды Суинтон красивые ноги, что использовал Джим Джармуш, но некрасивые ступни. Джармуш деликатно их не снимал. А в "Константине" ее ступнями подпортили впечатление... А в "Выживут только любовники" в нее хочетс влюбиться... Это сильно!!! |
Андрей Б.,
Цитата:
Но "Выживут только любовники" - это нежанр, это немэйнстрим, это артхаус (независимое, концептуальное, интеллектуальное. авторское кино) и судить этот фильм исходя из принципов гуруизма неправильно. Ни сцепнарий, ни постановка априори негуруистические и ясно, что исходя из принципов гуруизма фильм можно задробить сразу. Я же говорю, что это фильм психологического и внутреннего действия. Действие там есть, но оно идет в душах персонажей, поэтому, там важно и что они говорят, как заметила Личная, но. еще, важнее то, что они молчат. |
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
Ну, да - Йоко Оно и Джон Леннон... Это знаменитая фотография, сама по себе - произведение искусства, но фокус, еще и в том, что они не просто так сфотографировались. Это была знаменитая "антивоенная демонстрация в постели" ... Тогда вопрос: Если Йоко Оно и Джон Леннон протестовали против войны, то против чего протестуют Адам и Ева... и Джим Джармуш? :) Согласитесь, есть над чем подумать... |
Андрей Б.,
Цитата:
|
Цитата:
А про актерское мастерство я всегда говорю с большой неохотой, поскольку не знаю где кончается типаж и начинается игра. Где кончается режиссерское решение и начинается творчество самого актера. Не уверен даже, что в настоящем кино нужны актеры. Может быть, достаточно чтобы человек смог достоверно сыграть самого себя. То есть у меня, как у Станиславского, простой подход к актерской игре. Верю - не верю. Поэтому в "Сломанных цветах" она мне понравилась больше. В любовниках она играла неведомое мне существо, оценить достоверность изображения которого, мне проблематично. |
Цитата:
Цитата:
В первых же двух сценах заявляются 4 конфликта, а может, и больше. (Просто мне и этих достаточно.) |
Цитата:
После лекции одной женщины-культуролога о Йоко Оно, эта фигура для меня значительнее фигуры Джона в социокультурном смысле... |
Валерий-М,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
Воть тут я с уверенностью утверждаю: действие в фильме "Выживут только любовники" смещается в психологическую составляющую - Внутреннее действие, как известно, часть психологического действия, не выраженная словами (диалогами персонажей). Поэтому, фильм надо смотреть и ощущать, разбирать его по гуруистической структуре и действенной схеме бессмыслено, так как он создан по иным принципам. |
Личная,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Забавно то, что это прекрасная иллюстрация бессодержательности претенциозного "интеллектуального искусства", за которое вы тут выступаете. Я иронизировал об одном, вы придали обсуждению вообще другой контекст. От слова "совсем". И вот в случае, если вас поддержать в этом направлении, беседа продолжиться о том, о чём никто и не говорил. Вот вам и "парадоксальное мышление", вот вам и вся суть постмодернизма. :( |
Цитата:
В действительности мне всё равно какая форма, повторюсь, я против претенциозной бездарного бреда. Мы ведь не обсуждаем истинные шедевры, верно? Чего их обсуждать то? Ими достаточно просто наслаждаться. А вот когда нет таланта, технически очень легко и удобно предъявить неведому хрень, обсуждение которой выльется в бесконечные холивары "интерпретаторов" как Сэр Сергей - каждый наделит своим собственным смыслом эту неведому хрень, а автор будет счастлив. Он вообще никакого смысла не вкладывал, а хотел просто чуток заработать. В действительности создавать подразумеваемые метафоры, аллегории и прочие тропы-синекдохи чрезвычайно сложно. Бездарные активисты, конечно, на это неспособны. В общем, я за искусство, а не за его симулякры. |
Арктика,
Цитата:
В то время, как модерн, ярким представителем которого являетесь вы, возник как отрицание премодерна. В это модерн и премодерн близки, отчасти, так как и тот и другой рассматривает только единственную истину. Я премодернист и, хотя, мы парадигмальные противники, вы - модернист, я премодернист, но мы оба против постмодерна. Я сам противник постмодерна, а не его сторонник. Цитата:
Но я усмотрел то, что действительно является сутью и, что вы вольно или невольно высказали. Пусть и в негативе. Вы - модернист и с этим ничего не поделаешь. Цитата:
Цитата:
|
Арктика, Вас так же благодарю - на словах, кнопка не работает.
Честное слово, было бы интересно услышать Ваше мнение об этом фильме как, например, просто о вампирической лав-стори. |
сэр Сергей,
Цитата:
Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
Однако, в одной и той же технике работали и работают множество самобытных художников. И эти, по вам, ничтожные отличия, формируют стили, направления, творческие методы, чрезвычайно отличные и кардинально отличные друг от друга. Под час диаметрально. Цитата:
Цитата:
Я одного не могу понять откуда в вас такая уверенность в том, что искусство механистично и примитивно? Цитата:
Но, ви, таки, будете смеяться, еще больше, если поймете простую вещь - ваша точка зрения на искусство - не есть истина в последней инстанции и не безальтернативна :happy: |
Сэр Сергей, вы же сразу презентовали фильм, не иначе, как пощечину современной цивилизации. Я ожидал очень жёсткого конфликта. Ну, эссе так эссе...
|
сэр Сергей, тем более была потревожена тень Традиционализма. Я думал, там, по меньшей мере, "Восстание против современного мира" Эволы...
|
Цитата:
Цитата:
сэр Сергей, допустим, против мира "зомби". Однако меня больше привлекает форма их протеста. Это такой молчаливый протест, игнорирование. Протест, обращающийся в свою противоположность - в смирение. И в этом смысле Джармуш расходится со своими героями, так как он не уходит в себя, а, наоборот, долго ищет деньги и затем снимает на них фильм, совершая поступок. |
Андрей Б.,
Цитата:
Не даром же критикесса сказала, что Джармуш стал Гринуэем - то есть - картинка, ее композиция, содержание, мизансцена, ассоциации, которые эта картинка рождает. |
Цитата:
Они живут в другой реальности, у них минимальные точки соприкосновения, именно в этих точках они и протестуют. просто, чтобы отстоять свою удобную жизнь. единственный явный конфликт с Айвой. на последних минутах решены два внутренних конфликта, думаю, они и были основными. 1)Адам решился жить дальше. 2)Оба решились воспользоваться живой кровью. |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Это протест, да. Но не мятеж. Я бы сказал протест Йоко Оно и Джона Леннона, переходящий в терроризм. Впрочем, я вас понимаю, фильмы на внутреннем действии трудно воспринимаются в принципе. |
Цитата:
Поэтому сказать что-нибудь в духе Макки - "истории нет, с героями ничего не происходит" - нельзя. |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
|
Личная,
Цитата:
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
Причем, атмосфера становится все тяжелее. Приез Евы, казалось выправил состояние Адама, о инцидент с Эйвой и Иэном обостряет ситуацию, а отсутствие крови, смерть Марло и т.д. рождает катастрофу. Цитата:
|
Текущее время: 10:36. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru