Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6025)

сэр Сергей 22.08.2016 18:28

Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3

Димка Новиков, Ну, правда... Начал создавать титульную страницу. Произошел сбой, пришлось перегружаться. Теперь, не могу найти как войти в титульную страницу и внести дополнения... Извелся весь. Хочется об монитор головой биться :rage:

Димка Новиков 22.08.2016 23:02

сэр Сергей, настроить титульный лист вы можете в разделе "Разработка".

Арктика 22.08.2016 23:23

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 640350)
Всем привет! Завтра выйдет релиз стабильный версии 0.6.1. А я пока экспериментирую с карточками и кое что уже начинает получаться!

Ого, как с нодами работа во всяких композерах типа Nuke или Blender

сэр Сергей 23.08.2016 14:10

Димка Новиков, Спасибо и простите, пожалуйста. Это я вчера в панику ударился. Все дело оказалось в сбое компьютера. А я понять не мог от чего не могу найти титульного листа. Сейчас все нормализовалось.

Димка Новиков 23.08.2016 14:50

Ребята, рад всех приветствовать!

Вот и вышла стабильная версия КИТ Сценарист 0.6.1.

Основным новшеством в этой версии стали ментальные карты (или, как их ещё называют - диаграмма связей). Ментальные карты - это дополнительный инструмент модуля разработки, который может помочь вам структурировать свои мысли относительно сюжета, персонажей, да и вообще относительно всего, что связано с вашими историями. Добавляются ментальные карты так: Разработка - Добавить элемент - поставить переключатель на выпадающий список типов и в нём выбрать пункт "Ментальная карта".

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/mindmap.jpg

Посмотреть все остальные нововведения, которые вошли в версию 0.6.1, можно тут:
бета1 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-08-14.html
бета2 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-08-10.html
бета3 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-08-16.html

В стабильной версии также исправлена проблема с падением программы на некоторых компьютерах с операционной системой MAC OS X во время закрытия текущего проекта.

Выражаю огромную благодарность всем пользователям! Спасибо вам, друзья, вместе у нас классно получается!

Следующая версия будет иметь номер 0.7.0. В ней я представлю вам новый модуль для работы с карточками. Когда она выйдет сказать не могу, так как идей очень много и сколько времени на всё это понадобится пока не знаю... Знаю только, что она точно будет! Я очень долго ждал, думал, как подступиться к ней, как всё правильно организовать, немного побаивался даже. Но вот на днях, когда смог плотно приступить к ней, втянулся так, что теперь только о карточках и думаю!:)

Короче, оставайтесь с нами! Впереди ещё очень много интересного и самое главное - полезного!

Спасибо, друзья!

ЧайнеГ 29.08.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 640203)
Вячеслав Киреев, это уже немного другая история. Тут скорее нужно в какой-то момент "зафиксировать" номера сцен, а все сцены добавленные после фиксации называть, как 22-1, или 22а. В будущем планирую такую возможность внедрять.

Заморозить номера сцен/страниц в сценарии - стандартная функция модуля ревизий (Revisions), реализованного во всех, ныне не любимых здесь, программах Fade In, Final Draft, Soophocles 2007. Кстати, в последней этот функционал доведен до совершенства, хотя по UI не все интуитивно понятно.

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 640458)
Следующая версия будет иметь номер 0.7.0. В ней я представлю вам новый модуль для работы с карточками.

Кстати, в Final Draft 10, так же анонсировали нововведения по карточкам. Достаточно симпатично выглядит и горизонтальная линейка. Но насколько это будет удобно узнаем после релиза новой версии.

Димка Новиков 29.08.2016 22:41

Цитата:

Сообщение от ЧайнеГ (Сообщение 641905)
Заморозить номера сцен/страниц в сценарии - стандартная функция модуля ревизий (Revisions), реализованного во всех, ныне не любимых здесь, программах Fade In, Final Draft, Soophocles 2007. Кстати, в последней этот функционал доведен до совершенства, хотя по UI не все интуитивно понятно.

Спасибо, будем вдохновляться!

Цитата:

Сообщение от ЧайнеГ (Сообщение 641905)
в Final Draft 10

Да, спасибо, видел в рассылке. Тоже любопытно будет посмотреть что у них выйдет.

АлександрКу 04.09.2016 19:23

Дима, есть вопрос.

Обновил до версии 0.6.1. Открыл сценарий. Все в красном подчеркивании и проверка орфографии не работает. Что делать?

Димка Новиков 05.09.2016 08:37

АлександрКу, здравствуйте. Попробуйте выбрать включить отключить проверку орфографии, или выбрать другой язык, а потом вновь исходный.

Димка Новиков 08.09.2016 16:56

АлександрКу, вы хоть напишите - помогло или нет?

АлександрКу 08.09.2016 18:18

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 643762)
АлександрКу, вы хоть напишите - помогло или нет?

Долго "колдовал" и "танцевал с бубнами".

Поменанял словарь с "ё" на "е", и обратно
Презагрузил сценарий, пересохранил сценарий.
Сменил язык русский/белорусский и обратно.
добавил и удалил пару сцен в навигаторе.

Что конкретно помогло - не знаю. Нажал сохранить, и все заработало.

Макс Косарев 15.09.2016 08:47

Димка Новиков,программа работает на winXP?
А то у меня вот..
http://i78.fastpic.ru/big/2016/0915/...4364f57d46.jpg

Макс Косарев 15.09.2016 08:51

сэр Сергей,кажется у вас XP система
Не было у вас такого?

Димка Новиков 16.09.2016 06:46

Макс Косарев, а какой у вас сервис пак?

Макс Косарев 16.09.2016 06:53

Сервис пак третий

Димка Новиков 16.09.2016 14:47

Макс Косарев, проверил - действительно есть ошибка. Новые версии компилятора перестали поддерживать Windows XP... Пока могу посоветовать попробовать версию 0.5.9. А дальше я что-нибудь попробую придумать.

Макс Косарев 16.09.2016 17:43

К сожалению, ни одна версия не запустилась. На сайте я скачал все три.
XP уже далёкое прошлое :)

Димка Новиков 16.09.2016 23:56

Макс Косарев, понятно. Да ХР, как и 32битные системы многие уже просто перестают поддерживать, поэтому приходится всё время придумывать какие-нибудь обходные пути.

Вячеслав Киреев 21.09.2016 11:05

Цитата:

Сообщение от Макс Косарев (Сообщение 644957)
К сожалению, ни одна версия не запустилась. На сайте я скачал все три.
XP уже далёкое прошлое

У меня есть запасной ноутбук, на котором установлена система ХР. Сейчас там стоит версия 3.4 Сценариста и успешно работает.

Уксус 04.10.2016 22:30

Димка, помнишь мою давнюю просьбу добавить с КИТ тезаурус?

Так вот, я тут вроде наткнулся на открытый тезаурус. Посмотри пожалуйста, может он подойдет? https://russianword.net/data

Кроме этого, есть еще такая штука: https://nlpub.ru/Ресурсы
Там тоже есть тезаурусы, даже вроде свободные.

Если в КИТе будет тезаурус, это будет самая крутая программа на свете ))))

Димка Новиков 05.10.2016 10:30

Уксус, да, конечно помню. Я даже пробовал кое что в этом направлении и остановил меня вот какой момент: дело в том, что в тезаурусе все слова идут в единственном числе и в именительном падеже, а в тексте не всегда так. И получается для того, чтобы получить синонимы выбранного слова, нужно как-то привести выбранное слово к именительному падежу и единственному числу. По-идее система проверки орфографии, которую мы используем, умеет это делать, но например русский словарь с ё сделан по-дурацки, там просто идёт перечисление слов в разных падежах, вместо того, чтобы использовать флаги системы орфографии, что сводит на нет всю идею (в русском словаре без ё, кстати всё в порядке с этим). А сделать просто окошко куда можно вбить слово и получить его синонимы - какая в этом польза? ровно то же самое, что зайти на сайт и вбить его там...

Уксус 05.10.2016 16:46

У меня только один ответ - нафиг "ё". Я и так пишу без неЕ )))

сэр Сергей 05.10.2016 17:01

Уксус,
Цитата:

Сообщение от Уксус (Сообщение 647721)
Димка, помнишь мою давнюю просьбу добавить с КИТ тезаурус?

Я не издеваюсь и не подкалываю, вы не подумайте.

Я, просто, для себя интересуюсь: Чем так важен и для чего так необходим тезаурус?

Нет, я против тезауруса ничего не имею.

Уксус 05.10.2016 21:38

Для русского особенно не нужен, но вот для английского да. Приходится часто переводить сценарии, а слово не всегда могу быстро подобрать точное )))

Димка Новиков 12.10.2016 15:08

Салют, товарищи!

У нас накопились некоторые ошибки, которые не могут подождать до выхода версии с карточками, поэтому я решил выпустить небольшое обновление с их исправлениями:
- исправлена проблема с падением программы и сохранением настроек в Mac OS X при закрытии или открытии другого проекта;
- исправлен недочёт с тем, что в редакторе комментариев нельзя было изменить масштаб и не работала проверка орфографии;
- исправлена проблема с пропаданием переносов строк в комментариях, при копировании/вставке текста с комментарием в сценарии;
- опция создания резервных копий теперь включена по умолчанию. Резервные копии сценариев буду сохраняться в подпапку KITScenarist/backups внутри папки с документами вашего компьютера. Вы можете изменить папку назначения, либо вообще отключить создание резервных копий (чего я крайне не рекомендую делать) в настройках приложения;
- исправлена проблема с пропаданием слова ТИТР при предпросмотре и экспорте сценария;
- исправлена проблема с экспортом сценария в стандартном шаблоне, когда титульная страница оформлялась шрифтом Courier Prime вместо Courier New;
- исправлена проблема, когда экспортированный файл после изменения в Word'е увеличивался в размере аж до 6 мегабайт;
- исправлена ошибка с внедрением шрифта Courier Prime в DOCX-файлы (тут выяснился один печальный момент - оказалось, что Word для Mac не поддерживает возможности встраивания шрифтов, так что этот функционал будет работать на Word только в Windows, а также в LibreOffice на всех системах);
- исправлены проблемы в работе редактора ментальных карт: он больше не вылетает, при создании сложных схем и при попытке передвинуть выбранную ветвь, а также улучшена логика создания связей.

А также в обновление вошла пара новшеств:
- реализована возможность импорта и экспорта сценариев в формате Final Draft (*.FDX);
- в программу добавлены шаблоны оформления Final Draft A4 и Final Draft Letter.

Вот такие новости!

P.S. Работа над карточками в полном разгаре. Сейчас пройдена где-то половина пути. Впереди ещё один тяжёлый рубеж, а дальше шлифовка и выпуск в свет!

Димка Новиков 24.10.2016 19:49

Ребята, привет. Я тут хочу вам ещё немного показать, к чему идут наши карточки. Что думаете?

http://kitscenarist.ru/assets/images...ext-cards1.png

http://kitscenarist.ru/assets/images...ext-cards2.png

P.S. Кстати, теперь можно получать все новости проекта прямо на почту. Сделать это можно внизу страницы с новостями на сайте, либо тут - https://kitscenarist.ru/his***y/#mc_embed_signup.

сэр Сергей 24.10.2016 19:59

Димка Новиков, не совсем, пока, уяснил принцип... То есть, вообще, понятно - заголовок сцены, локация, краткое описание, стрелочка, следующая сцена... Но, воть, что это за группа черных карточек на зеленой?

Димка Новиков 24.10.2016 20:08

сэр Сергей, это группа сцен. Просто вместо того, чтобы раскрашивать сцены по отдельности я раскрасил саму группу, в которую эти сцены включены.

Димка Новиков 25.10.2016 09:40

Для тех, кто любит табличную форму, конечно же можно будет разложить карточки в ряды. Будет предусмотрен, даже специальный инструмент, который поможет выровнять все карточки по сетке выбирая необходимую дистанцию между карточками и их размер.

http://kitscenarist.ru/assets/images...ext-cards3.png

сэр Сергей 25.10.2016 09:53

Димка Новиков,
Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 649847)
Для тех, кто любит табличную форму, конечно же можно будет разложить карточки в ряды. Будет предусмотрен, даже специальный инструмент, который поможет выровнять все карточки по сетке выбирая необходимую дистанцию между карточками и их размер.

Воть это, просто, замечательный расклад. Сразу все понятно. Полезная, на мой взгляд, функция.

ЧайнеГ 25.10.2016 12:41

Было бы неплохо, если будет предусмотрена возможность из карточек генерировать текст (с настраиваемым шаблоном)

Димка Новиков 25.10.2016 12:45

ЧайнеГ, карточки и сценарий будут синхронизироваться в реальном времени. Изменяете карточки - обновляется текст, изменяете текст - обновляются карточки.

сэр Сергей 25.10.2016 12:46

Димка Новиков, будет ли возможность менять положение карточек относительно друг друга?

Ну, скажем, автор решил поменять последовательность сцен...

Димка Новиков 25.10.2016 12:48

сэр Сергей, конечно. Просто переносите сцену на связь между другими карточками - в то место, куда хотите её встроить и всё.

ЧайнеГ 25.10.2016 13:17

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 649868)
ЧайнеГ, карточки и сценарий будут синхронизироваться в реальном времени. Изменяете карточки - обновляется текст, изменяете текст - обновляются карточки.

Я немного о другом. Если каждой сцене задать свойство "краткое описание", и сохранив описание каждой сцены в текст (разумеется с учетом последовательности карт), можно получить рыбу синопсиса эпизода (группы сцен) или всего сценария. Примерно так сделано в UltraOutliner

Димка Новиков 25.10.2016 13:25

ЧайнеГ, это можно сделать даже в текущей версии: Экспорт - ставите переключатель на "Поэпизодный план" (хотя это конечно не поэпизодный плаз, а как раз скорее аутлайн, или биты).

Кирилл Юдин 25.10.2016 13:56

Нереально круто! :thumbsup:

Димка Новиков 28.10.2016 14:09

Всем привет!

Рад сообщить, что версия КИТ Сценарист 0.6.2 теперь переходит в статус стабильной.

Помимо исправлений вошедших в бета-версию, в стабильной версии улучшен ещё ряд моментов, а именно:

• исправлена проблема с сохранением сценария в случаях, когда сценарий находился на флешке и она была случайно изъята, или файл с проектом был случайно переименован. Теперь программа следит за тем, чтобы все изменения корректно сохранялись и сам файл проекта был на месте, а в случае обнаружения критической ситуации уведомляет об этом пользователя;

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/question.png

• теперь, если сменить сцену на папку, или на группу сцен, то весь текст сцены её описание теперь буду корректно помещены внутрь папки или группы сцен;
• исправлена проблема с экспортом битов в DOCX, когда все описания сцен были написаны прописными буквами;
• исправлена проблема с обновлением заголовка окна, при изменении названия сценария;
• немного улучшено поведение панели поиска;
• а также режим поэпизодного плана переименован в биты, я считаю этот термин более чётко отражает суть данного режима.

На этом развитие ветки программы под номером 0.6 заканчивается и я полностью переключаюсь на работу с карточками.

сэр Сергей 28.10.2016 14:51

Димка Новиков,
Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 650154)
На этом развитие ветки программы под номером 0.6 заканчивается и я полностью переключаюсь на работу с карточками.

То есть, как я верно понял, это будет дополнительный блок к программе?

Димка Новиков 28.10.2016 14:58

сэр Сергей, да, всё верно.

Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.