Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Техника изложения в сценариях (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5583)

Крыс 27.06.2017 00:07

Re: Техника изложения в сценариях

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 680849)
Почему вы так считаете? Очень мне интересно!...

Речь не шла о том, сколько времени вы тратите на написание той или иной сцены. Это вообще не имеет значения. А речь о том, сколько уже написанная сцена должна занимать места на странице и на экране. Вот этот хронометраж, и только. Ответ же прост и давным-давно известен: 1 минута экранного времени примерно = 1 странице текста. Изобретать тут велосипед нет никакого смысла.

Кертис 27.06.2017 00:20

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 680851)
1 минута экранного времени примерно = 1 странице текста. Изобретать тут велосипед нет никакого смысла.

Ну вот на нынешнем проекте я убедился, что это не так. В одной серии 57 страниц в американке это, по утверждению режиссера, 45 минут :doubt:
В другой серии 52 страницы - 50 минут. :cry:
Думаю как теперь считать...

кирчу 27.06.2017 00:40

Цитата:

Сообщение от Андрей Басов (Сообщение 680797)
На чтение и написание текста нужно много меньше времени,

Крыс я с вами согласна. Но я отвечала, вот на это сообщение Басова...

Арктика 27.06.2017 00:52

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 680854)
Ну вот на нынешнем проекте я убедился, что это не так. В одной серии 57 страниц в американке это, по утверждению режиссера, 45 минут :doubt:
В другой серии 52 страницы - 50 минут. :cry:

Зависит от постановки.
Фестивальный люд вон 10-ти минутные короткометражки тянет на 1,5-2 часа "интеллехтуального кено", без проблем :happy:

Крыс 27.06.2017 01:07

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 680857)
Крыс я с вами согласна. Но я отвечала, вот на это сообщение Басова...

Теперь понял. Извиняюсь, сам запутался)

Цитата:

Хз. Ну чисто логически, не может быть при разнице в 15 страниц конечный результат 45, а при разнице в 2 (!) страницы - на пять больше, имхо, это какая-то шизофреническая арифметика :) То есть проблема где-то в "вычислительных аппаратах" режиссёров/редакторов и тд, надо у них выяснять, как действовать, ну или забить и писать дальше от фонаря))

Кертис 27.06.2017 01:22

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 680859)
Зависит от постановки.
Фестивальный люд вон 10-ти минутные короткометражки тянет на 1,5-2 часа "интеллехтуального кено", без проблем

Тут ситуация обратная. Тут 70 минут ужимают в 50 )

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 680860)
Я думаю, он просто решил повыбрасывать кучу всего, что считает лишним, и будет безжалостно резать на своё усмотрение - другого объяснения у меня нет

Это бы все объяснило, если бы он не прислал еще массу правок и хронометраж каждой сцены )

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 680860)
Да так же, как обычно. Если вам не объясняют особенности своей "кухни", то это их головная боль, а не ваша. Пока же не наезжают с претензиями? Ну вот если начнут, поднимите эту тему. Мне уже самому интересно!

Ну, приходится дописывать десяток страниц. Это не так уж и просто, когда структура построена. Можно, конечно, добавить воды в диалоги и растянуть их, но я не люблю такого. В результате отправил поправленную серию 65 страниц, 82 сцены :happy:

Крыс 27.06.2017 01:25

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 680862)
В результате отправил поправленную серию 65 страниц, 82 сцены

Волшебный мир кино - здесь возможно всё :happy:

Арктика 27.06.2017 01:32

Цитата:

Это бы все объяснило, если бы он не прислал еще массу правок и хронометраж каждой сцены )

Чую я неладное, так недолго стать клиентом Толи Постебайло.

https://steamuserimages-a.akamaihd.n...2232D4EACFE14/

Крыс 27.06.2017 01:37

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 680865)
Чую я неладное

Вот да, кстати, про хронометраж на каждую отдельную сцену я слышу впервые. Такое часто бывает?

Арктика 27.06.2017 01:44

Цитата:

Ну, приходится дописывать десяток страниц. Это не так уж и просто, когда структура построена. Можно, конечно, добавить воды в диалоги и растянуть их, но я не люблю такого.

Глянул тут некоторые свои проекты, и не понимаю что можно убрать, а что добавить. Если диалог на 3 минуты, то 3 акта, и ключевые яркие фразы в точках, - ни подводок не убрать, ни фраз этих, потому что диалог можно будет вычёркивать. Если его вычеркнуть, то структура развалится, потому что
сцена к сцене подогнана... Ну и если добавлять "воды", то ритм поломается и он будет очевидно ни к месту...

Короче жесть

Кертис 27.06.2017 01:44

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 680867)
Вот да, кстати, про хронометраж на каждую отдельную сцену я слышу впервые. Такое часто бывает?

Да. Я бы сказал всегда. Режиссер просчитывает каждую сцену и хронометрирует ее. Правда, обычно, в режиссерском сценарии, который сценарист не видит )

Кертис 27.06.2017 01:45

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 680868)
Если диалог на 3 минуты, то 3 акта,

У меня даже на две минуты нет )
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 680868)
Глянул тут некоторые свои проекты, и не понимаю что можно убрать, а что добавить.

Всегда можно убрать или добавить. Всегда.

Арктика 27.06.2017 01:51

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 680870)
У меня даже на две минуты нет )

Мне нравится вообще без диалогов писать, тем более в хоррорах это возможно)) А там молодёжная тема, комичный диалог, когда ГГ стебёт одну из мелких антагонисток. Бился долго, но получилось зашибись - сын в какую то развлекухную группу ВК постил куски разные, по несколько десятков кило лайков-репостов было. Типа, "жизненно", "про меня", "про подругу-суку" и т.д. :) Так я понял, что молодой в душе, вся фигня))

Крыс 27.06.2017 01:52

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 680869)
Правда, обычно, в режиссерском сценарии, который сценарист не видит

Не, с режиссёрским понятно. Я имел ввиду именно такое требование к автору.

Кертис 27.06.2017 01:56

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 680872)
Не, с режиссёрским понятно. Я имел ввиду именно такое требование к автору.

Ну, я же работаю напрямую с режиссером. Он хочет чтобы все было четко, по секундам )
Проблема в том, что кроме него, есть еще продюсеры канала, вот в чем корень зла (

Арктика 27.06.2017 01:56

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 680870)
Всегда можно убрать или добавить. Всегда.

Можно, но аццски трудоёмко

Арктика 27.06.2017 01:57

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 680873)
Ну, я же работаю напрямую с режиссером. Он хочет чтобы все было четко, по секундам )

Он типа перфекционист 80-левела? :)

Чисто на монтаже может выплыть офигенно встающий на место иной хронометраж, который хорошо стыкуется по ритму с соседними шотами.. Как то слишком замарочено имхо, падика дебютант?

Кертис 27.06.2017 02:07

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 680875)
Он типа перфекционист 80-левела?

Возможно 99-го )

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 680875)
Чисто на монтаже может выплыть офигенно встающий на место иной хронометраж, который хорошо стыкуется по ритму с соседними шотами.. Как то слишком замарочено имхо, падика дебютант?

Это как другой хронометраж выплывет, если его нет? Что-то подрежут? Значит где-то дадут планы города ) Думаю он знает, что делает.
Дебютант? Типа того, десяток проектов за спиной, или больше )
Может быть он поклонник американской системы работы над сериалами, где на монтаже ничего произойти не может, ибо монтируют четко по сценарию ) Даже слово убрать нельзя без кучи согласований.

Арктика 27.06.2017 02:13

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 680876)
Это как другой хронометраж выплывет, если его нет?

Ну, например, запланировано 10 секунд, а сняли 17. А с соседними кусками идеально встаёт 15 секундный вариант. Это особенно с кадрами с движением постоянная тема. И даже может под звук попадать, тоже бывает. Хотя в кино это не так часто, как в клипах. У всего ведь свой ритм, и на монтаже ты всё миксуешь: само повествование, движение в кадре(ах), диалоги, нагнетание чего-либо, и т.д.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 680876)
Думаю он знает, что делает. Дебютант? Типа того, десяток проектов за спиной, или больше )

Ну да, похоже индивидуальный подход. Тогда надо помогать и переписывать, никуда не денешься. :)

Кертис 27.06.2017 02:18

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 680877)
Ну, например, запланировано 10 секунд, а сняли 17

Он же запланировал, зачем снимать 17 : )

Цитата:

У всего ведь свой ритм, и на монтаже ты всё миксуешь: само повествование, движение в кадре(ах), диалоги, нагнетание чего-либо, и т.д.

Это когда все плохо с самого начала. В штатах монтажер монтирует четко по сценарию. На сериалах, естественно. Правда там и режиссер строго по сценарию снимает и актеры говорят то, что прописано, а не то, что им хочется.

Цитата:

Ну да, похоже индивидуальный подход. Тогда надо помогать и переписывать, никуда не денешься

Та переписываю, не первый раз работаем. Вот правок с канала жду с ужасом. Они способны просто все поломать. И все старания пойдут псу под это самое...

Крыс 27.06.2017 02:25

Цитата:

Ну, например, запланировано 10 секунд, а сняли 17. А с соседними кусками идеально встаёт 15 секундный вариант.

Ну вырезать 2 секунды каких-нибудь немых, и ничего не значащих - не трудно, в принципе. Другой вопрос что да, зачем снимать больше, чем надо, про запас, что ли? Этак вместо 45-и минут выйдут все 78 :)

Арктика 27.06.2017 05:04

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 680878)
Он же запланировал, зачем снимать 17 : )

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 680879)
Ну вырезать 2 секунды каких-нибудь немых, и ничего не значащих - не трудно, в принципе. Другой вопрос что да, зачем снимать больше, чем надо, про запас, что ли? Этак вместо 45-и минут выйдут все 78 :)

Планы планами, а реальный материал это уже конкретные дубли. А они разные получаются. На "вход" и "выход" всегда 2-3 секунды закладывается, иначе может не монтироваться. Так что несколько секунд всегда можно сжимать-растягивать, разве что с динамичными короткими шотами ничего не сделать.

Ну и продолжая мысль можно вспомнить, что часто материал снимается с избытком. Питер Джексон, например, половину шотов в монтаж не брал, когда уже шлифовали. Всё всегда с запасом: и сами шоты, и их количество.

Цитата:

Это когда все плохо с самого начала. В штатах монтажер монтирует четко по сценарию. На сериалах, естественно. Правда там и режиссер строго по сценарию снимает и актеры говорят то, что прописано, а не то, что им хочется.

Монтажный план, конечно, по умолчанию, но конкретный материал сшивается из дублей, которые можно подобрать по-разному. Так что хорошая, но плохо снятая задумка, всё равно будет ужасна. Так же как и хреновая задумка с хорошими кадрами. Тонко тут всё.

Цитата:

Та переписываю, не первый раз работаем. Вот правок с канала жду с ужасом. Они способны просто все поломать. И все старания пойдут псу под это самое...

Почему то вспомнилась песенка "Отпусти меня е..чий спайс"... :happy:
Удачи там, с канальными деятелями!

Вячеслав Киреев 27.06.2017 06:44

Цитата:

Ну вот на нынешнем проекте я убедился, что это не так. В одной серии 57 страниц в американке это, по утверждению режиссера, 45 минут
В другой серии 52 страницы - 50 минут.

Вообще, хронометраж считает второй режиссёр, а они иногда очень странно считают.

Андрей Басов 27.06.2017 08:06

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 680840)
Если несколько минут однозначно надо расписывать подробнее.
Откуда и на кого движется колона танков ( к примеру). Как на это отвечает артиллерия. Кто куда бежит с гранатой. и.т.п.

Тётя Ася, произнесённая фраза "Человек бежит с гранатой" короче процесса бега во много раз. Чтобы уравнять их по продолжительности, Вам придётся размазать текст на половину страницы. Например. сержант бежит навстречу вражескому танку, протирая по пути гранату ветошью, ибо ему было бы гадко коснуться подлого врага, хотя бы даже своими отпечатками пальцев на гранате...

А Вы о чём говорите? Я о том, что оценка длительности фильма по длине текста заведомо недостоверна.

Кертис 27.06.2017 11:39

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 680879)
Другой вопрос что да, зачем снимать больше, чем надо, про запас, что ли? Этак вместо 45-и минут выйдут все 78

У нас был проект, который планировался на 52 минуты. И сняли. А потом оказалось, что нужно сделать 46 минут. Вот это был ад. На уровне сценария отрезать лишнее было-бы не просто, но реально. Но отрезать шесть минут на монтаже, это ой.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 680882)
Вообще, хронометраж считает второй режиссёр, а они иногда очень странно считают.

Вот-вот. И понять его методику я не могу. Пишу наугад )

Цитата:

Сообщение от Андрей Басов (Сообщение 680884)
Тётя Ася, произнесённая фраза "Человек бежит с гранатой" короче процесса бега во много раз.

А вы не пишите "человек бежит с гранатой". Это не правильно. Где тут драматизм?
Бежит, спотыкается, немцы его выцеливают, свои прикрывают. Долго бежать он не будет )

Цитата:

Чтобы уравнять их по продолжительности, Вам придётся размазать текст на половину страницы.

У вас человек с гранатой бежит тридцать секунд??? Зачем? 3-4 секунды.

Цитата:

Я о том, что оценка длительности фильма по длине текста заведомо недостоверна

Если человек пишет правильно, то достаточно достоверная обычно.
Считают или по страницам или по знакам. К примеру, серия "Следа" около 40 тысяч знаков (без пробелов). Это указано в их методичках ) Если люди десять лет снимают этот "След" значит они что-то знают, да? )

Тетя Ася 27.06.2017 11:46

Цитата:

Тётя Ася, произнесённая фраза "Человек бежит с гранатой" короче процесса бега во много раз.

Нет. Если просто бежит. То это как раз пара секунд. Никто не бежит с гранатой на экране больше.
Не оценивают по одной фразе длительность . Всю сцену целиком смотрят. А там и описание действия, и описание условий.

Цитата:

А Вы о чём говорите? Я о том, что оценка длительности фильма по длине текста заведомо недостоверна.

Точного до мили-секунд хронометража от Вас никто и не требует. Но вполне реально оценить длительность фильма, если хорошо представляете о чем пишите, даже не в формате. У некоторых студий свой формат и они вписываются туда, требуя чтобы чтобы сценарий серии занимал определенное количество страниц.

Тетя Ася 27.06.2017 11:58

Про немые сцены. В кино нет ничего лишнего. Если это сцена действительно важна и нужна, то ее следует прописать достаточно подробно, но без воды. Нервные движения у персонажа или наоборот четкие и выверенные, спешит или тянет время в зависимости от его цели.
Если ж нужно показать просто перемещение героя, то это и занимает секудну-две, и в две строчки укладывается.

сэр Сергей 27.06.2017 12:26

Андрей Басов, хронометраж по страницам сценария всегда условен...
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 680896)
Точного до мили-секунд хронометража от Вас никто и не требует. Но вполне реально оценить длительность фильма

Эту условность - страница - минута, придумали на Голливудщине...

Воть, только американова бумага соответствующая нашему формату А4 несколько больше нашего А4, а английские слова, в среднем, короче русских.

То есть на одном листе американова формата типа нашего А4 помещается больше текста, чем на нашем стандартном листе.

Так что... Условно, дорогой, сэр...

Вячеслав Киреев 27.06.2017 13:17

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 680899)
Эту условность - страница - минута, придумали на Голливудщине...
Воть, только американова бумага соответствующая нашему формату А4 несколько больше нашего А4, а английские слова, в среднем, короче русских.
То есть на одном листе американова формата типа нашего А4 помещается больше текста, чем на нашем стандартном листе.
Так что... Условно, дорогой, сэр...

Не порите чушь, дорогой сэр....
Площадь листа формата А4 больше американского стандарта, соответственно, текста на нем помещается больше. Длина слов в английском языке обусловлена наличием артиклей, поэтому в среднем английские слова короче, но по факту на одно русское слово приходится два английских.
В качестве примера можно взять переводы американских сценариев на русский язык. По количеству страниц перевод отличается от оригинала не более чем на 3 страницы.

сэр Сергей 27.06.2017 13:24

Вячеслав Киреев,
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 680901)
Не порите чушь, дорогой сэр....

May be... May be...

Размер листа формата Letter 8½ × 11 дюймов или 215,9 × 279,4 мм, в то время как формат А4 имеет размер 210 × 297 мм, то есть лист формата Letter короче и шире, чем A4.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Letter

А в остальном все верно, о великий...

Как известно, один и тот же текст на русском и английском языке будет иметь разную длину в написании, так как большинство английских слов короче. Чаще всего английский текст будет короче.

Но, если вы считаете иначе... Я не смею спорить...

Крыс 27.06.2017 13:44

Цитата:

Я о том, что оценка длительности фильма по длине текста заведомо недостоверна.

Как вы тогда объясните странную вещь - по сценариям, написанным именно по такой системе исчисления хронометража, снимают фильмы, которые, представьте, прекрасно в него укладываются? Понимаете, в чём штука, вы оспариваете не какую-то теорию, а то, что давно существует на практике, и в доказательствах, в принципе, не нуждается...

сэр Сергей 27.06.2017 13:52

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 680904)
Как вы тогда объясните странную вещь - по сценариям, написанным именно по такой системе исчисления хронометража, снимают фильмы, которые, представьте, прекрасно в него укладываются?

Исключения, как известно, не отменяют, а подтверждают правила...

Сценарий "Пределов контроля" Джима Джармуша был 40 страниц, но фильм ПМ...

Крыс 27.06.2017 14:00

сэр Сергей, ну исключения ведь на то и исключения. У нас, например, ваш пример невозможен даже юридически - по закону всё, что больше 52-х минут, считается полным метром :) Но и это не суть важно. Главное, всегда хронометраж считают, исходя из объёма текста - так или иначе, где-то немного по другому, но общий принцип тут один. Всё остальное, имхо, изобретение велосипеда.

Арктика 27.06.2017 14:38

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 680896)
Если просто бежит. То это как раз пара секунд. Никто не бежит с гранатой на экране больше.

Всё от контекста зависит, на фоне бега можно кучу историй рассказать через задний план, или важных акцентов сделать.

В голливудских фильмах иногда одна строчка сценария воплощается в многоминутную сцену, со множеством контекстов.

Крыс 27.06.2017 14:45

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 680910)
В голливудских фильмах иногда одна строчка сценария воплощается в многоминутную сцену, со множеством контекстов.

Значит, в этих конкретных случаях от авторов не требовали эти самые контексты описывать, доверив это режиссёру. Как вариант, писали сами режиссёры, для себя :) Ничто не происходит просто так, всегда есть какая-то причина. А голливудские сценарии, они очень разные, на самом деле...

Агата 27.06.2017 14:45

Я вообще не понимаю, о чем вы тут спорите. Заключаешь договор, тебе присылают техзадание: шаблон для текста и требуемое количество страниц на серию (сценарий). Если не прислали, попросите.
Если пишете наудачу, считайте страницу за минуту (примерно).
Высчитывать, сколько ГГ бежит с гранатой, нужно только в том случае, если во время этой пробежки происходит что-то важное, и вам надо это донести (как всё произошло).
Всё.

Тетя Ася 27.06.2017 15:01

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 680910)
Всё от контекста зависит, на фоне бега можно кучу историй рассказать через задний план, или важных акцентов сделать.

Одна строчка никак не может превратиться в многоминутную сцену. То, что происходит на заднем плане тоже надо прописывать. Тем паче если нужны важные акценты, то на них тем более обращаем особое внимание.

Крыс 27.06.2017 15:05

Агата, ну вот смотрите. Взял я кусок своего текста, 5,5 страниц. 5 сцен. 1 раз примерно в уме прикинул, 2-й раз старательно с секундомером - ну не выходит больше и меньше 6 минут (примерно)! Это не потому, что я так хочу, а потому что реально так. Но Андрей Басов пытается доказать, что всё неправильно и я должен считать как-то иначе! А зачем, почему?.. Неведомо. Вот о том и спор. А так вы правы, конечно.

Агата 27.06.2017 15:16

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 680916)
Взял я кусок своего текста, 5,5 страниц. 5 сцен. 1 раз примерно в уме прикинул, 2-й раз старательно с секундомером - ну не выходит больше и меньше 6 минут (примерно)!

Поэтому при заказе лучше всего просить шаблон. Он у них уже отработан, скорее всего, и хронометраж страницы высчитан.
А наудачу писать совершенно неважно, на сколько минут (секунд) расхождение.
Возможно, вот эти 5,5 сцен равны шести минутам, а в другом месте сценария ровно наоборот на 6 страницах аж десять минут помещается. И всё компенсируется к финалу в итоге.
Не глупые же люди придумали эту программу.

Агата 27.06.2017 15:22

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 680916)
Андрей Басов пытается доказать, что всё неправильно и я должен считать как-то иначе! А зачем, почему?.. Неведомо. Вот о том и спор. А так вы правы, конечно.

Я, видимо, не до конца поняла тему спора.
Извиняюсь, что вмешалась.

Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.