Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вычислитель Часть 2-я (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5462)

Элина 06.01.2015 00:54

Re: Вычислитель Часть 2-я

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 549631)
Мы говорим об идее.

Как выглядит идея?

Скат 06.01.2015 00:56

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 549636)
Или хотя бы оформить и изложить её в надлежащем виде и нотариально заверить, о чем я писала выше, то доказать своё авторство вполне так себе реально.

Вариант конечно, но...более затратен ))) Кстати о птичках )))) Нотариус должен быть профессионалом от бога ))). Так же можно отправить "наличку по факсу, заверенную нотариусом"

сэр Сергей 06.01.2015 01:00

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 549639)
Как выглядит идея?

Вот, приехал из провинции Пушкин, встретился с друзьями и знакомыми. Ну, выпили, как водится.

Пушкин давай травить байку про то, как его в провинциальном городке за важную персону из Петербурга приняли и ,что из этого вышло, прямо, комедия.

Вот, прямо, готовый сюжет, живописал Пушкин - это "чистая" идея.

Ну, не оформил Пушкин синопсис.

А Гоголь, возьми, да и напиши "Ревизора"... А, это, уже, полновесный объект авторского права...

Скат 06.01.2015 01:02

Цитата:

Как выглядит идея?

12 стульев. "Идея товарищи, - это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму" )))

Кертис 06.01.2015 01:06

Цитата:

Сообщение от Скат (Сообщение 549633)
Все Вы говорите верно, но... если свой продукт, даже в форме законченного произведения (а это уже объект права), Вы обзовете "идеей", то результат будет плачевен.

Еще раз. Говоря об идее я не подразумеваю синопсис. Я не подразумеваю сценарий (рассказ, повесть), который назвали идеей. Я подразумевая именно идею.
И, находясь на форуме сценаристов, я подозреваю, что разница очевидна всем. Поэтому не вижу в каждой теме писать очевидное. Тем более, что, ьуквально пару дней назад, я объяснял, что, если человек там беспокоится об идее, то пусть пишет синопсис и защищает его.

Цитата:

Сообщение от Скат (Сообщение 549633)
Но если "идею" представите в форме законченного произведения и назовете - "рассказ", "эссе" и.т.д. и даже не получив ISBN и.т.д., но опубликуете в интернете (на специализированных сайтах), то Вы получаете объект права.

Мой рассказ станет объектом права в момент его написания. Для этого нет нужды публиковать. Тем более что публикация - метод защиты. Зарегистрировать в РАО надежней.

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 549636)
Или хотя бы оформить и изложить её в надлежащем виде и нотариально заверить, о чем я писала выше, то доказать своё авторство вполне так себе реально.

На синопсис, рассказ, новеллу, сценарий, предсказание - но не на идею синопсиса, рассказа, сценария и т.д.

Кертис 06.01.2015 01:11

Цитата:

Как выглядит идея?

Очень просто. Террористы захватывают Белый Дом и берут в заложники семью президента. Агент всех спасает. Это идея. По ней снята два фильма о штурме Белого Дома.
Ленин оказывается охотником на вампиров.
Это тоже идея.
И еще миллиард идей. Включая идеи о том, как люди летели-детели, а потом бац! И шлепнулись на необитаемый остров. Ну, это они думали, что он необитаемый.
Нет. Не Лост. Таинственный остров

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 549644)
Вот, приехал из провинции Пушкин, встретился с друзьями и знакомыми. Ну, выпили, как водится. Пушкин давай травить байку про то, как его в провинциальном городке за важную персону из Петербурга приняли и ,что из этого вышло, прямо, комедия. Вот, прямо, готовый сюжет, живописал Пушкин - это "чистая" идея. Ну, не оформил Пушкин синопсис. А Гоголь, возьми, да и напиши "Ревизора"... А, это, уже, полновесный объект авторского права...

Вот, кстати. Как раз, недавно читал об этом )

Элина 06.01.2015 01:18

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 549656)
Очень просто. Террористы захватывают Белый Дом и берут в заложники семью президента. Агент всех спасает. Это идея. По ней снята два фильма о штурме Белого Дома.
Ленин оказывается охотником на вампиров.
Это тоже идея.

Нет, я не об этом спросила. Что именно вы подразумеваете, когда говорите "идея"? сэр Сергей пример привел с Пушкиным, то есть идея - это озвученная в присутствии нескольких лиц фраза. Или это написанные на бумаге несколько слов "Ленин охотник на вампиров"?

Кирилл Юдин 06.01.2015 01:20

Цитата:

Так причем тут синопсис, если разговор об идее?
Потому что синопсис очень часто называют идеей. Более того - идеей в разных теоретических трудах называют разные вещи. Часто меняют местами по смыслу с темой. Я на это и обращаю внимание, что у сценаристов нет единой чёткой терминологии и идеей называют всё, что угодно. Например логлайн или аннотацию. Так что уточнения очень нужны. И если речь идёт о том, что у кого-то украли идею - тем более нужно уточнять, что под этим подразумевается.

Цитата:

Или Нюша путает термины? Тогда объяснять нужно ей, я не путаю.
Это всё относительно. Вот вы скажете, что заявка и синопсис - одно и то же - с вами согласится Афиген. Скажете, что это разные вещи - Афиген не согласится, но согласится Куликов. Что, кто-то из них профан?
Предпочитаю не спорить, а уточнять, что конкретно имею в виду в таких случаях. Ну нет у нас чёткой терминологии по этому поводу. Ну просто нет.

Арктика 06.01.2015 01:22

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 549610)
А это не вы писали:И какой там был глубокомысленный контекст, который в корне меняет смысл этой цитаты?

Писал я. И там нет никаких подтекстов, не надо плодить сущности. Надо понимать буквально: как только государство прекратить финансировать всяких дармоедов типа клана михалковых (посмотрите фильмографию по годам, они постоянно что то "снимают" и отнюдь не на свои кровные), и прочих непрофильных пилителей беджета (с коими тот же Барихан ведёт затяжную борьбу), все эти конторки позакрываются, а на плаву останутся реальные кинодеятели типа Бекмамбетова, коий и без дотаций неплохо живёт. За 2-3 года рынок переформатируется и никого лишнего на нём не будет.

И кадры никуда не денутся - лишние ненужные люди уйдут в смежные отрасли, профильные спецы перекантуются на сериалах и клипах. Ну и отдальные кинопроекты будут сразу, у того же Бекмамбетова и Энджой Мувис и ещё кое кого.

Эти простые расклады понятны и школьнику. Что вам то тут неясно?

Повторюсь, это не моё мнение, а мнение части авторитетных деятелей из продюсеров и режиссёров. Даже подскажу где искать цитаты:

«Панорама российской киноиндустрии» 2012
Это сборник статей и материалов о современном состоянии отрасли теле- и кинопроизводства в российской федерации выпущенный Ассоциацией продюсеров кино и телевидения.

КИНОИНДУСТРИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 2012 год

И там и там есть по 3-4 мнения вполне уважаемых, но честных деятелей, которые говорят именно об этом. И я полностью разделяю их мнение, поскольку сам знаю всё изнутри.

У чиновников, разумеется, своя правда в виду цеховой солидарности и коррупции.

Цитата:

Вы не знали, что с 2007-го года кажется, госфинансирования в российском кино не стало? Так это уже ваши проблемы.

Любителю конкретики не с руки такие трюки по "увиливанию" .. :happy:

Нет, Кирилл, это кажется только вам и это исключительно ваши проблемы. :happy:

Государство же все 2000-е только увеличивало финансирование кино, доведя расходы в 2012-2014 годах до примерно $200 млн. в год. Учите мат.часть и не пишите всякую чушь. Именно поэтому тот же михалков козырял своими фильмами ценой под $50млн., его брат делал "Щелкунчика" за $90 млн., а Бондарчук снимал розовые танки за $36млн., а "Сталинград" за $30млн...

Какая нелепость объяснять очевидное.

Цитата:

А вообще-то, я задал вполне реальный и прямой вопрос, который вы решительно и неоднократно игнорируете

Повторюсь, что я не собираюсь подыгрывать вам в вашем идиотизме. :)

Кертис 06.01.2015 01:24

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 549662)
Нет, я не об этом спросила. Что именно вы подразумеваете, когда говорите "идея"? сэр Сергей пример привел с Пушкиным, то есть идея - это озвученная в присутствии нескольких лиц фраза. Или это написанные на бумаге несколько слов "Ленин охотник на вампиров"?

Не имеет значения. Хоть расскажу, хоть напишу, идея не станет объектом авторского права, пока не превратится в произведение. Но. Даже после того, как вы напишите роман о штурме Белого Дома китайцами никто не помешает написать о том, как его штурмуют монголо-татары.

сэр Сергей 06.01.2015 01:25

Элина, все проще:
"Чистая идея" это никак не оформленная мысль или мысли, чтобы они не содержали.

А идея, оформленная в тот же краткий синопсис - это, уже, объект авторского права.

Грубо, конечно.

Кертис 06.01.2015 01:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 549665)
Вот вы скажете, что заявка и синопсис - одно и то же - с вами согласится Афиген. Скажете, что это разные вещи - Афиген не согласится, но согласится Куликов. Что, кто-то из них профан?

Нет. Но и то и то - объект права. А так, просто разница в терминологии. Но идея-то это идея. Значение слова можно в словаре посмотреть. С заявкой и синопсисом сложнее )

Элина 06.01.2015 01:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 549665)
Я на это и обращаю внимание, что у сценаристов нет единой чёткой терминологии и идеей называют всё, что угодно. Например логлайн или аннотацию. Так что уточнения очень нужны. И если речь идёт о том, что у кого-то украли идею - тем более нужно уточнять, что под этим подразумевается.

Абсолютно согласна.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 549668)
Не имеет значения. Хоть расскажу, хоть напишу, идея не станет объектом авторского права, пока не превратится в произведение.

То есть синопсис (даже краткий) - это произведение.

Кертис 06.01.2015 01:32

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 549674)
То есть синопсис (даже краткий) - это произведение.

Конечно.
Но чем он более краткий, тем сложнее будет доказать ваше авторство. Думаю, тут понятно почему )

Элина 06.01.2015 01:38

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 549678)
Но чем он более краткий, тем сложнее будет доказать ваше авторство. Думаю, тут понятно почему )

Логлайны ничего не стоят, понятное дело.

Недавно конкурс Роднянского был: идея фильма о любви.
Цитата:

Присылайте материалы в виде заявок, кратких синопсисов с описанием идеи и темы, основного конфликта и характеров героев.
И это всё - идея. Странно, правда?

Кирилл Юдин 06.01.2015 01:40

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 549667)
Надо понимать буквально

Я именно буквально и понял.

Цитата:

(посмотрите фильмографию по годам, они постоянно что то "снимают" и отнюдь не на свои кровные)

Продюсеры практически всегда привлекают не свои финансы. Так что это снова пустая болтовня.

Цитата:

Это сборник статей и материалов

Вы предлагаете здесь обсудить сборник?

Цитата:

И там и там есть по 3-4 мнения вполне уважаемых, но честных деятелей

Давайте я вам ссылку на БСЭ дам? Что вы хернёй занимаетесь?

Цитата:

Любителю конкретики не с руки такие трюки по "увиливанию"

У вас дислексия? Слово "кажется" касалось точной даты, а не сути.

Цитата:

Государство же все 2000-е только увеличивало финансирование кино, доведя расходы в 2012-2014 годах до примерно $200 млн. в год. Учите мат.часть и не пишите всякую чушь.

Мальчик, я работал на проекты под господдержку. Мне за это деньги платили. А потом контору прикрыли, и она разорилась, поскольку именно тем и занималась, что выбивала финансирование по программе господдержки. Поэтому иди похихикай и попод*бывай себя перед зеркалом.

Всем известно (кто в отрасли не первый день), что в кризис программу господдержки кинопроизводства остановили и несколько лет велись споры по поводу, какой она должна быть, чтобы быть более эффективной. В этот период закрылось много кинокомпаний, снимавших до этого кино.
Потом была предложена схема господдержки адресной. Эту тему тоже обсуждали и решали кому конкретно дадут деньги ещё несколько лет.

Цитата:

Повторюсь, что я не собираюсь подыгрывать вам в вашем идиотизме.

Потому что тебе ответить нечего, трепло.

Кертис 06.01.2015 01:41

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 549682)
Недавно конкурс Роднянского был: идея фильма о любви.

Это просто название конкурса. А в правилах указано, что именно ищут. Название "Синопсис или заявка фильма о любви" Звучало-бы... не очень )

Элина 06.01.2015 01:46

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 549684)
Название "Синопсис или заявка фильма о любви" Звучало-бы... не очень )

Угу. Но это к тому, что словом "идея" называют и заявку, и синопсис порой. Надо уточнять, Юдин прав.

Кертис 06.01.2015 01:49

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 549688)
Угу. Но это к тому, что словом "идея" называют и заявку, и синопсис порой. Надо уточнять, Юдин прав.

Что, каждый раз? Этот вопрос уже раз десятый поднимается :happy:
Может быть мне в подпись вставить? Так там такая простыня выйдет, что меня забанят :happy:

Элина 06.01.2015 01:54

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 549692)
Так там такая простыня выйдет, что меня забанят :happy:

Если туда и про графоманов войдет - точно забанят. :happy:

сэр Сергей 06.01.2015 01:54

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 549688)

Вот, поэтому, я и пользуюсь неофициальным термином "чистая идея", то есть, неоформленная, непрописанная в принятые типы оформления.

И, вот, реально, чем больше подробностей, тем сложнее "украсть". Бо фабула, сродни"чистой идее".

Кертис 06.01.2015 02:01

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 549695)
Если туда и про графоманов войдет - точно забанят.

А что, про графоманов нельзя? (
Я бы хотел быть графоманом...

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 549696)
И, вот, реально, чем больше подробностей, тем сложнее "украсть". Бо фабула, сродни"чистой идее".

Именно поэтому не пишу "краткие синопсисы". Всегда развернутые. Краткий могу сделать из развернутого по просьбе. Но развернутый пишу первым ) А потом еще и серию, в качестве контрольного выстрела.

Кертис 06.01.2015 02:19

Кстати, об идее. У продюсера компании была идея. Он облек ее в письменную форму и отправил нам. Чтобы мы, по его идее, написали синопсис, а потом сериал. Результат (синопсис) его не устроил. Он сказал, что представляет все иначе. При этом сказал, что мы можем попробовать этот синопсис продать, он не обидится.
Но смешно не это. Смешно, что, буквально, через пол года, нам приходит сценарий и там та-же идея! Более того, некоторые ходы один в один (в идее есть убийства и описания кого и как). Видимо, продюсер не только нам высылал и не только наш вариант его не устроил и кто-то уже пристроил )
Вот, как-то так.

Элина 06.01.2015 03:07

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 549703)
А что, про графоманов нельзя? (

Графоманы - табу. Они же гении, а с гениями надо поделикатнее.

Кертис 06.01.2015 03:10

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 549730)
Графоманы - табу. Они же гении, а с гениями надо поделикатнее.

Окак... Нужно запомнить. А лучше сделать тату на лбу соавтора... Если там осталось место

Арктика 06.01.2015 12:54

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 549683)
Продюсеры практически всегда привлекают не свои финансы.

В контексте речь о том, что у них ни перед кем нет финансовых обязательств и ответственности.

Цитата:

Вы предлагаете здесь обсудить сборник?
Давайте я вам ссылку на БСЭ дам? Что вы хернёй занимаетесь?

В БСЭ тоже есть мнения продюсеров о том как победить российский бардак в киноиндустрии?
Не включайте дурака! Вы сами говорили, что мол "моё мнение", я вам дал ссылки где о том же самом говорят известные деятели. Сколько это ещё нужно повторить, чтобы до вас дошло?

Цитата:

У вас дислексия? Слово "кажется" касалось точной даты, а не сути.

Очевидно это ваш склероз - в 2007 году было выпущена куча российских фильмов, равно как и в 2008 и далее. Кризис был осень 2008, так что сказался он только в 2009. Кроме того, в 2005-2008 годах в кино энергично вкладывались даже такие игроки, как АФК Система и прочие...

Цитата:

Мальчик, я работал на проекты под господдержку. Мне за это деньги платили. А потом контору прикрыли, и она разорилась, поскольку именно тем и занималась, что выбивала финансирование по программе господдержки. Поэтому иди похихикай и попод*бывай себя перед зеркалом.

Теперь понятно, дедушка, почему такая реакция на очевидное.. Видимо клерку в офисе платили стабильно на попилах кино-бабла.. :happy:
Есть повод для ностальгии. Но к кино это не имеет отношщения.

Цитата:

Всем известно (кто в отрасли не первый день), что в кризис программу господдержки кинопроизводства остановили и несколько лет велись споры по поводу, какой она должна быть, чтобы быть более эффективной. В этот период закрылось много кинокомпаний, снимавших до этого кино.
Потом была предложена схема господдержки адресной. Эту тему тоже обсуждали и решали кому конкретно дадут деньги ещё несколько лет.

Мало того, что склероз, так ещё и клерк возомнил себя знатоком индустрии... :happy:
Охранник на парковке тоже наверно деньги получал от вашей конторки? Надо полагать, тоже крупный специалист в кинобизнесе? :happy:

Надо полагать, что "велись споры" - это откровение?
Эффективность распределения средств на кино обсуждается все 2000-е, на разном уровне. И до сих пор обсуждается, хотя с того же 2007 года изменилось всё очень сильно.

Погонщик леммингов 07.01.2015 23:39

Довольно много материала о схемках "Вычислителя": http://gidsobitiy.ru/semki-filma-vyichislitel/

Непонятно только, зачем давать такой материал, когда прокат фильма в России уже завершен. Ну да не стану ломать над этим голову.

Элина 08.01.2015 02:41

Прочитала книгу и вот что скажу: в фильме гибель Юста гораздо лучше смотрится, чем его нелепая смерть в книге. Я даже как-то не ожидала, что его убьют спящего, вот так просто, раз, и готово. Большую часть книги он наводил страх, а тут вдруг два полудохлика с ним справились.

Погонщик леммингов 08.01.2015 12:01

Элина, с сонным бандитом справится даже подросток. Спать-то надо. А как я "утопил" (да, в кавычках) Кристи? Ни с того ни с сего, вдруг. Почему так? А потому, что нелепая смерть подчас сильнее действует на читателя, чем смерть любого иного генезиса. Приводить литературные примеры надо?

Элина 08.01.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 550689)
А как я "утопил" (да, в кавычках) Кристи?

Хорошо, что в фильме она осталась жива, иначе б зритель ушел разочарованным. В книге развязка закономерна - герой останется один, и развязавшийся узел всё объясняет, у них под конец веревка состояла из обрывков.

Ого 08.01.2015 14:53

Украинцы могут здесь посмотреть в хорошем качестве.
http://www.ex.ua/85144727?r=70538,23775

Ого 08.01.2015 15:40

Посмотрел до середины. Что-то не то. Как-то скомкано и многое приходится додумывать или довспоминать из книги. Допустим, книги я в глаза не видел. Эрвин выторговывает себе ящик. Как потом стало ясно, ящик нужен лишь для одного - спрятаться в нем от полчища инопланетной мерзости. Спрятались раз и ящик бросили. Но почему Юст вначале не придавал никого значения ящику, а потом вдруг захотел его забрать себе? Откуда у него прозрение случилось? Герои представлены так и не были. Точнее, не были более-менее хотя бы. Еще вопрос с ящиком. Как Эрвин, еле волоча этот ящик, на столько обогнал основную группу?Чем все они занимались там? Героиня называет Эрвина вычислителем уже в самом начале, хотя он еще и не вычислил ничего. Успел сделать некоторые выводы, но у героини даже не было времени убедиться в их правильности. И тут она заявляет: хоть чего-то ты не знаешь. И нет ощущения болота.

Элина 08.01.2015 16:22

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 550767)

Я не украинец, но у меня показывает. Спасибо, очень хотелось еще раз посмотреть.

Ого 08.01.2015 16:30

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 550804)
Я не украинец, но у меня показывает.

Странно, раньше из России этот сайт видно не было.

Элина 08.01.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 550806)
Странно, раньше из России этот сайт видно не было.

Да, я знаю. На "Нюхача" кидала людям ссылки, в России не показывало.

Кирилл Юдин 08.01.2015 16:42

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 550804)
Я не украинец, но у меня показывает.

У меня показывает только рекламу по кругу.

Элина 08.01.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 550809)
У меня показывает только рекламу по кругу.

Нажала "смотреть" и вот, смотрю.

http://sf.uploads.ru/BaIQT.png

Нюша 08.01.2015 17:58

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 550767)

ну, вот украинцам и тут закон не писан(((( авторские права не соблюдаются. вообщем бардак - он во всем бардак.

Кертис 08.01.2015 19:01

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 550838)
ну, вот украинцам и тут закон не писан(((( авторские права не соблюдаются. вообщем бардак - он во всем бардак

Да-да, и тут украинцы виноваты. И Вычислителя на российские ресурсы тоже они залили, гады ) На кинозале есть. Да много где есть, если честно.
Ну и то, что один из крупнейших торент трекеров - русский мы забудем )

Сашко 08.01.2015 19:04

Само содержания и съемку обсуждать не буду. Но вот концовка меня разочаровала. То, что я читал, как только сценарий появился у нас на конкурсе, было глубже, интереснее и, я бы сказал, трагичнее и/или драматичнее (на выбор). А тут классический хэппи энд с последней фразой о новом мире. Даже не смешно.

Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.