Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   ВГИК: избранность, ремесло, искусство, оценки… (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=538)

Бразил 26.07.2007 21:23

Какая-то ураганная дискуссия. Некогда остановиться и вчитаться в мнение оппонента, призадуматься. Все только свои пять копеек норовят влепить. И в такой дискуссии Дэн смог найти что-то созвучное своему мнению. Это просто замечательно :happy:
Дэн, :friends:

Эндрюс 26.07.2007 22:19

Производство материального и "духовного" абсолютно разные вещи. И не просто абсолютно разные, а несовместимые. Их сравнивать нельзя и даже глупо. Есть музыкант и есть краснодеревщик. У одного "растут руки", а у другого "чувства".
Допустим, я не умею делать табуретки, и вряд ли научусь. И вообще почти ничего делать не умею, исключая забивание гвоздей. Все говорят, что руки у меня "не растут, или растут но не оттуда". И шо? Я даж не переживаю, не говоря о страданиях... наши сценарии смотрят те, кто делает нам табуреты; а мы на них сидим, когда пишем. В мире всё взаимосвязано и эт мудро. А если приплести Бога, то Он только "подтвердит" мои слова. Библейскими словами, словами триптихов и житий святых парней.

Зелиг, почему вы всё время занимаетесь самоуничижением, которое как известно хуже гордости (а эт явно ну очень плохо)? Я подлец, я бесталаннен... вы ведь умный мужик... оно вам надо.. или эт такой типа психологический приём, о нечто подобном я читал в какой-то умной книге..

Бразил 26.07.2007 22:36

Цитата:

Производство материального и "духовного" абсолютно разные вещи. И не просто абсолютно разные, а несовместимые.
Почему же несовместимые? Кино - это и есть такое совмещение материального и духовного.

Зелиг 26.07.2007 22:37

Цитата:

эт такой типа психологический приём, о нечто подобном я читал в какой-то умной книге..
Предствления не имею - я книг не читаю.

Бубу 26.07.2007 22:43

Цитата:

Не спорю. Я же сказал, что меня смущает только концовка.
Брэд, а сам сценарий вы видели? Я бы для интересу посмотрела :doubt:

Не смущает неоднородность основной структуры и концовки?
А сценарные и режиссерские элементы можете различать?

Бубу 26.07.2007 22:48

ай я, и я туда же. За свою альма-матер - пасть порву :happy:

Кстати, в студенческие годы, мы реально враждовали в другим вузом, который также заявлял свои "распальцовки". Сначала друг друга на порог не пускали, потом во дворике квасили, потом по пьяни мордасы лупили :happy:
К последнему курсу - кто чей уже было пофигу - крутились все вместе.
А еще долбакались и у себя - и курсами, и группами, и между собой. В разных вариациях, вопросах, изменениях по форме, времени, обстоятельствам.
По жизни - все разбежались кто куда, в люди вышли - единицы, причем вне прямой закономерности зависимости от вуза, курса, оценок, распальцовок и мордас.

Кстати, я вот хотела спросить, вот степень дают, ну скажем - педагогических, филологических, исторических и пр. наук.

А во ВГИКе - каких наук?

Настройщик 26.07.2007 22:51

Бубу кандидат искусствоведения, доктор искусствоведения...
Странно, я был уверен, что Вам не больше 20 лет...

Зелиг 26.07.2007 22:53

Цитата:

А во ВГИКе - каких наук?
вино-водочных

Бразил 26.07.2007 22:57

Цитата:

А во ВГИКе - каких наук?
Две специальности:
17.00.03 - кино-, теле- и другие экранные искусства;
08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности).
По первой - кандидат искуствоведения, по второй - кандидат экономических наук.

В качестве махания кулакими после драки.
Нашёл на сайте ВГИКа направления методической и научно-исследовательской работы.
1. Развитие системы кинообразования:
1.1. Методологические проблемы кинообразования;
1.2. Совершенствование форм и методик обучения разным киноспециальностям;
1.3. История и перспективы развития кинематографического образования;

Это радует. Значит, что и во ВГИКе понимают, что формы и методики обучения надо совершенствовать. Глядишь, додумаются и постепенно мастерские заменять альтернативными системами :yes:

Лека 26.07.2007 23:25

Цитата:

Интересно другое: стр. 22, пост Бразила 12.21 и сразу пост Леки 13.24. Лека изначально выбрала резкий, обвинительный тон.
Эгг, резкий тон вызван неоправданными наездами на ВГИК и полной ересью, высказываемой в отношении системы мастерских. Любой мало-мальски здравомыслящий человек (даже далекий от педагогики) понимает, что обучение в малых группах наиболее эффективно, т.к. это дает возможность преподавателю заниматься с каждым студентом индивидуально, при этом не исключается коллективная работа. Кроме того, обучение в мастерских - это в большей степени практика. А чего стоит теория, незакрепленная практикой?

Цитата:

Лека, когда ты сама пишешь - ну, конечно, мы блондинки, нам можно... Я, да и многие другие могут расценить это как команду к нападению.
А ирония на этом форуме запрещена? :doubt: Предупреждать надо! :pipe:
Эгг, давай ты не будешь меня поучать, ладно? :confuse: Заранее спасибо.

Цитата:

Возможно, Бразилу, стоило сдержаться, ведь перед ним - девушка
Возможно? Интересно, здесь кого-то кроме меня передергивает от мужчин, которые орут на базарных баб, чтобы заткнуть им рот? Или считается, что это адекватное поведение кандидата педагогических наук и мужчины вообще?

Эндрюс 26.07.2007 23:39

Бразил
Цитата:

Почему же несовместимые? Кино - это и есть такое совмещение материального и духовного.
Режиссёра допустим, никто не заставляет это материальное руками создавать, как впрочем и сценариста. Под напором (не побоюсь эт слова) их мозга и создаётся материальное. При чём здесь стулья - глубоко буквальное понятие в контексте спора... по сценарию сценариста и под руководством режиссёра создаётся декорация руками "краснодеревщиков". А актёры играют на её фоне. Только и всего.

Бразил 26.07.2007 23:46

Лека
Цитата:

Любой мало-мальски здравомыслящий человек (даже далекий от педагогики) понимает, что обучение в малых группах наиболее эффективно, т.к. это дает возможность преподавателю заниматься с каждым студентом индивидуально, при этом не исключается коллективная работа. Кроме того, обучение в мастерских - это в большей степени практика. А чего стоит теория, незакрепленная практикой?
И поэтому надо выбирать резкий тон? Не проще ли задать уточняющие вопросы? Хотя Вам может и проще сразу включать "базарную бабу".
Итак, указанные Вами признаки системы мастерских: обучение в малых группах, личностно-ориентированное обучение и деятельностный подход - возможны НЕ ТОЛЬКО В МАСТЕРСКИХ. Эти методы (и ещё сотня других) успешно практикуются в разных формах. Я не критикую достоинства системы мастерских, я критикую их низкую эффективность. НИ ОДНО моё сообщение не содержало призывов отказаться от работы в малых группах, от индивидуального подхода и от практики. С чего Вы взяли, что я это сказал вообще? А Вы не просто приписали мне эту чушь, но ещё и начали хамить. Выражение типа "а без степени не догадался бы", явно содержало такие нотки.
Заслужили адекватный ответ и поделом. Не стройте оскорблённую невинность.
Цитата:

А ирония на этом форуме запрещена?
Я Вас блондинкой называл исключительно в рамках иронии. А Вы меня к психологу направили. Вот и поиронизировали.
Цитата:

которые орут на базарных баб
Ну вот опять. Не орут, а прикрикивают. Чтобы место знали.
Цитата:

Или считается, что это адекватное поведение кандидата педагогических наук и мужчины вообще?
:happy:
Обиженый хам (в слезах). "Я только нахамил ему, а он меня хамлом назвал! Меня так никто ещё не называл! Разве мужчина так себя может вести? Куда только администрация смотрит!".

Бразил 26.07.2007 23:48

Цитата:

Режиссёра допустим, никто не заставляет это материальное руками создавать, как впрочем и сценариста.
эндрюс, Ваш пример лишь подтвержает, что кино - дело коллективное, и ни в коем случае не опровергает тезис, что кино есть совмещение материального и духовного.

Эндрюс 26.07.2007 23:55

Кино - дело коллективное. Тольк режиссёр работает головой, а плотник руками. В эт и отличия.

Бразил 27.07.2007 00:04

эндрюс, кстати, не всегда так. Это, конечно, замечательно, когда у режиссера тепличные условия и он может в спокойной обстановке в белоснежных перчатках творить. К сожалению, так выходит очень редко. Но я всем режиссёрам этого желаю.

Эндрюс 27.07.2007 00:11

Цитата:

Это, конечно, замечательно, когда у режиссера тепличные условия и он может в спокойной обстановке в белоснежных перчатках творить. К сожалению, так выходит очень редко.
да, Бразил, тут вы попали в точку!! к сожалению... в точку!!

Бубу 27.07.2007 01:42

Цитата:

Сообщение от Настройщик@26.07.2007 - 21:51
Бубу кандидат искусствоведения, доктор искусствоведения...
Странно, я был уверен, что Вам не больше 20 лет...

:happy: Ничего, это я уже вспоминала свой второй ВУЗ. Первый закончила после школы, потом уехала за границу, там поработала, вернулась, отучилась еще в этом. Потом еще поменяла профессию...

Вот теперь думаю, а не пойти ли во ВГИК на режиссерский - третий раз в первый класс :happy:

Настройщик, по теории сверхчеловека по Ницше - уже после верблюда и льва - это младенец :happy:

Бразил 27.07.2007 02:30

Тарантина, не имею желания поддаваться на Ваши провокации.
Когда я указал на хамство в свой адрес, естественно, я знал, что получу новую порцию хамства и провокаций в ответ. Получил, доволен. :pleased:

Но я не об этом хотел сказалть, а о любимых своих... нет, не о блондинках. О вгиковцах и о мастерских.
Я совсем недавно на этом форуме и успел здесь узреть всего четверых.
Зелиг – отъявленный скандалист, толстокожий таракан (по его собственному признанию), любит цепляться к словам. Очевидно, его сценарии во время обучения частенько разбивали в пух и прах. У него выработалась защитная реакция - скрываться под маской самоуничижения.
Лена неПродюсер – успешный редактор, настоящий профессионал, явно на своём месте. Но иной раз на неё какое-то помутнение рассудка находит, и она неадекватно реагирует: то на Кирилла наедет не по делу, то на Киноманъ’а. Я с ней пару раз вступал в дискуссию и испытывал недоумение. Она выходит на боксёрский ринг, но вместо того, чтобы оппонировать сопернику, достаёт свою грушу, демостративно её лупит и уходит с ринга с видом победителя. Тяжёлый случай.
Лека – абсолютно неадекватный человек. На занятиях она явно не спорит с Мастером (ну, если только в самых крайних случаях), зато здесь желчно отыгрывается на жалких людишках, не поступивших во ВГИК. Если реализует себя, то с годами эта фигня пройдёт. Если не сумеет, то лет через 5 получит жесточайший невроз.
Берам – с чувством собственного достоинства, предельно корректно умеет высказать свою позицию. Вызывает только лишь симпатию. Благодаря ему я и дополнил свою подпись словами: «Да здравствует ВГИК!».
Всё. Я для себя эту тему закрыл. Если кого-то обидел прошу прощения, я не со зла.

Кирилл Юдин 27.07.2007 10:11

Цитата:

Кирилл, примеров можно привести множество как в плюс, так и в минус ВГИКу, но - если подсчитать общее количество замечательных кинопрофессионалов, то ВГИК, думается мне, получит подавляющее преимущество именно в плюс.
Можно посомневаться? Если отбросить времена СССР, где, в принципе без спец образования никуда пробиться было нельзя (типа хочешь чтобы печатали - должен быть членом писателей и т.п.) И если не учитывать тех, кто из этого СССР в сегодняшнем кино насидел место, то, вполне может оказаться, что всё наоборот. Насчёт Лебедева - не спорю, просто факт.
Цитата:

Цитата:

Система творческой мастерской предполагает не столько лекции, сколько выработку правильных профессиональных рефлексов на практике (ты пишешь и постоянно получаешь по рукам не только от мастеров, но и от сокурсников).
Кстати, это называется деятельностный подход и обучение в сотрудничестве. Эти методы можно применять и при занятиях с тренером-наставником, и при обычной системе, распространённой в вузах.
Кстати, эта тактика применяется и здесь на Конкурсе сценариев. Чем авторы прошедшие эту школу, хуже ВГИКовцев? :pleased:
Цитата:

наша система образования вообще и кинематографическая в часности требует реформ и пересмотрения, иначе я не могу объяснить с чем связана острая не хватка кадров в киноиндустрии, при ежегодном выпуске обучившихся во ВГИКе.
Лала :friends: . Вот об этом и пытался поговорить Бразил. Поговорить на эту тему, а не утверждать, что учиться во ВГИКе не следует и прочую ерунду, которую ему тут быстренько приписали, утонув в ничего не сообщающих нам частностях.
Цитата:

Мастер - это штучный товар. А на штучном товаре нельзя строить процесс. Слишком высоки риски. Это Вам экономисты лучше объяснят, а не я.
Вот! Вот это, для тех, кто понимает, самое главное. Я это называю системой, позволяющей свести человеческий фактор к минимуму. Ну нет у нас, как я вижу, во ВГИКе единой стройной системы, позволяющей дать крепкое ремесло. Там срезу пытаются (судя по репликам там учившихся) сделать ХУДОЖНИКА, творца, гения. А они, должны вырастать из ремесленников.
В результате мы видим, что из гениев рождаются, в лучшем случае, ремесленники. В противном - неудачники.
Это и есть та проблема в образовании.
Цитата:

Есть мнение, что любой интеллигентный человек может написать стих или рассказик - в пресловутой трехактной системе нет ничего невозможно сложного, понять ее и применить может любой. Но если у человека нет внутреннего чутья драматургии (таланта, предрасположенности - называйте. как хотите), он так и останется на базовом уровне...
Более того, я легко подтвржду :pleased: этот тезис.
Посмотрите на этот сайт. Тут куча людей, которые ещё пару лет назад даже не догадывались о трёхчастной структуре, а сегодня их фильмы запущены в производство. Остаётся удивляться, почему люди, не имеющие таких возможностей, как те же ВГИКовцы, погрузиться в среду, получить знания от мэтров, заниматься исключительно кинодраматургией и т.п. реально конкурируют на рынке сценаристов с коллегами, получившими профильное образование. Если сравнить тех же выпускников художественных образовательных учреждений, то такого не наблюдается, а то же - искусство.
Цитата:

Сам Митта тому яркий пример, кстати. Великолепный теоретик, талантливый режиссёр, но не сценарист, увы.
Великие тренеры вовсе не обязательно великие спортсмены.
Цитата:

Имея один лишь талант без практических навыков МОЖНО состояться как сценарист. Причем, стать успешным сценаристом.
Догадываюсь, что Нора знает, о чём говорит. Могу лишь присоединиться :friends: Причем талант вовсе не обязательно должен быть талантом драматурга. Хорошая смекалка и аналитический образ мышления может сделать из человека профессинонала в любой области.

Немного отвлечёмся.
Цитата:

зачем Богу были нужны его покояния в том, что он не совершил... что он искупил, если он не убил?
Ато как Бог с Саатаной разыграли на спор детй и самого Иова, ВАс не смущает? :pleased:
А если без иронии, то герой Острова искупил своё малодушие, а на его примере Бог показал путь другим (что делал неоднократно, судя по Библии) и суть истинной веры, не формализм, а искренность.
Цитата:

библия - история израильского народа за исключением 10 заповедей... в чем ее духовность мне тупой не понять,
Определённая мудрость в ней присутствует.
Цитата:

вот и пойми заадку русского народа, кто во что верит и что этим фильмом сказать хотели.
а я не перестаю утверждать, что фильм по большому счёту не о вере, не о христианстве, тем более - не о монашестве. Скорее о противопоставлении искренности ханжеству. О покаянии. Или раскаяться может только верующий?

Лека 27.07.2007 10:23

Собаки лают, караван идет. :yes: :pleased:

Бразил 27.07.2007 10:35

Изнаначально ВГИК для меня ассоциировался лишь с именами великих советских режиссёров, операторов и сценаристов. Когда же я начал знакомится с выпускниками этого вуза последних лет, то моё отношение изменилось. И на это форуме я нашел нескольких вгиковцев, которые, мягко говоря, не улучшили моё мнение об этом учебном заведении.
От них - одни скандалы, прирекания, наезды. А если без наездов и скандалов, то практически никакой помощи. Лека пыталась в своей ветке про ВГИК помогать советом, потом скатилась до оскорблений, назвала всех хабалами и хабалками, это и был ответ ВГИКа форумчанам. Зелиг, даже когда даёт толковый совет, это вызывает бурю протеста и скандал. И это люди, из тех 20%, которые пробиваются? Цвет и гордость ВГИКа?
Даже боюсь подумать, что же остальные 80%... :horror: Там, наверное, уголовники :shot: какие-нибудь :happy:

Вся реальная помощь на форуме исходит от невгиковцев: от Норы, Настройщика, Лалы, Брэда Кобыльева, Кирилла Юдина (извиняюсь, если кого забыл). Без всяких наездов и чванства отвечают на вопросы, делятся полезной информацией, на равных разговаривают с людьми. И это достойно уважения.
А вгиковцы ругаются плебеями, тупыми, лжецами, больными и т.д. и т.п. Если это великая традиция ВГИКа, то я извинюсь перед вгиковцами. Полнейший дисреспект.

Цитата:

Это и есть та проблема в образовании.
Кирилл, они и сами признают, что проблемы во ВГИКе есть. Просто они не хотят это слышать из плебейский уст.

НИХИЛЪ 27.07.2007 11:00

А чем всем ВГИК не угодил. Я бы пошел - была бы возможность. Хуже не будет. У ВГИК'а проблемы те же, что и у всей российской системы образования. Ничего сверхестественного. Но в любом случае - это школа. И школа с традициями. А плюсы и минусы везде есть и во всем.

Если у кого-то есть альтернативная система огласите.

Кирилл Юдин 27.07.2007 11:10

Цитата:

Просто они не хотят это слышать из плебейский уст.
Это закономерно. Дело в том, что ВГИК - элитарное сообщество основанное на крепком бренде. А бренд, в свою очередь, держится на практически полном отсутствии конкуренции. Поэтому совершенно ясно, что попав в эту среду (под крышу бренда) вавтоматически возникает ощущение избранности. Я даже уверен, что это же произошло бы и со мной, попади я в стены ВГИКа. Возможно лишь жизненный опыт и труднейшие препятствия, которые мен пришлось пройти, заставляли бы умерить пыл. Попади я туда со школьной скамьи или из стен другого вуза (короче говоря - не хапнул бы я горя), не было бы ничего, что мешало бы мне утвердиться в собственной избранности.

В системе СССР ВГИК был ВГИКом, как КПСС КПССой. В рыночной системе ему, чтобы выжить, просто необходимы серьёзные конкуренты внутри страны. Вот когда есть конкуренция различных Школ, то и ощущение избранности заменяется на желание доказать свою состоятельность и первенство. То есть, это движение, развитие. Пока такого не наблюдается.

Бразил 27.07.2007 11:16

Цитата:

А чем всем ВГИК не угодил.
НИХИЛЪ, перечитайте ветку, там всё сказано.

Цитата:

Это закономерно.
:yes: Всё верно, Кирилл*Юдин.

Клара 27.07.2007 11:20

Цитата:

Если у кого-то есть альтернативная система огласите.
1. Сценарист.ру ( чем вам не система мастерских с их разбором полетов?)
2. Книги по кинодраматургии, режиссуре и кинопроизводству, как печатные, так и в элетронном виде (в том же ИА-клубе). Трудно представить, чтобы в советские времена была такая доступность и такой большой выбор подобной литературы.
3. Различные мастер-классы, семиннары, тренинги, проводимые Миттой, Амедией и проч.
4. Интернет-версии мастер-классов (для немосквичей), например, Бородянского и Абдрашитова в рамках лаборатории "Против потока".
Все это в комплексе, думаю, вполне заменит ВГИК. :pipe: И к тому же обойдется наамного дешевле.

Бразил 27.07.2007 11:28

Клара
все эти "системы" - собственно не образовательные системы, а лишь некоторые элементы, которые нуждаются в систематизации.
Я бы не стал утверждать, что этот комплект в полной мере может заменить ВГИК. Но при наличии таланта, желания и работоспособности, пройдя через всё это можно успешно утвердиться в профессии, это факт.

Но это, как мне кажтеся, тоже уход от темы. По-моему, только Кирилл мою мысль и понял. Пойду учиться излагать мысли...

НИХИЛЪ 27.07.2007 11:42

Цитата:

все эти "системы" - собственно не образовательные системы, а лишь некоторые элементы, которые нуждаются в систематизации.
Это действительно бессистемность.
На счет конкуренции никто не спорит. Действительно, конкуренция нужна. Но ВГИК-то тут при чем? Он что ли должен создавать эту конкуренцию?

Почти всему можно научиться самому при наличие усердия и способностей, но шансы на появление крепкого профи вне рамко школы гораздо меньше, чем в школе. + знакомства, общнотсь тем и интересов - это на практике зачастую стоит дороже, чем сама школа.

Где-то читал интервью с каким-то топ-менеджером крупного предприятия. Он там очень интересно отзывался о школах MBA. Кратко: по его мнению, там учат не знаниям (все это он и сам знал), а языку: в том смысле, что человек учится говорить на понятном большинству успешных в этой сфере людей языку.
То же и про ВГИК, мне представляется.

Клара 27.07.2007 11:56

Цитата:

Я бы не стал утверждать, что этот комплект в полной мере может заменить ВГИК. Но при наличии таланта, желания и работоспособности, пройдя через всё это можно успешно утвердиться в профессии, это факт.
На этом форуме уже раз 20 оглашали статистику: из 20 выпускников ВГИКа в лучшем случае двое-трое становятся действующими сценаристами. Подозреваю, что это именно те, у кого были "в наличии талант, желание и работоспособность". То есть этот фактор важен не только для самообразования, но и для обучения в стенах ВГИКа. Сам по себе ВГИК без этих личностных харектеристик мало что дает.
И в то же время с такими качествами перечисленный мною "комплект" и "бессистемность" можно привести в систему. Может, проблема в бессистемности мышления?

Бразил 27.07.2007 12:07

НИХИЛЪ
Цитата:

Но ВГИК-то тут при чем? Он что ли должен создавать эту конкуренцию?
Если хочет улучшать качество подготовки выпускников, то да.
Цитата:

Где-то читал интервью с каким-то топ-менеджером крупного предприятия. Он там очень интересно отзывался о школах MBA. Кратко: по его мнению, там учат не знаниям (все это он и сам знал), а языку: в том смысле, что человек учится говорить на понятном большинству успешных в этой сфере людей языку.
Языку учат и в ГИТРе им. Литовчина. Толку только мало.
MBA - это каста избранных. И обучение в школах MBA - это не только система краткосрочных курсов, тренингов, мастер-классов нацеленных на повышение квалификации, а ещё тусовка, общение и приобщение к касте избранных.
Прямые параллели со ВГИКом есть, но всё равно различий слишком уж много - от целей обучения до сроков.
Клара
Цитата:

И в то же время с такими качествами перечисленный мною "комплект" и "бессистемность" можно привести в систему.
:yes: :friends:

Кирилл Юдин 27.07.2007 12:08

Цитата:

Но ВГИК-то тут при чем?
А кто-то обвиняет ВГИК?
Нет, мы действительно о разном говорим.
Цитата:

но шансы на появление крепкого профи вне рамко школы гораздо меньше, чем в школе. + знакомства, общнотсь тем и интересов - это на практике зачастую стоит дороже, чем сама школа.
Кто спорит с этим?
Цитата:

в том смысле, что человек учится говорить на понятном большинству успешных в этой сфере людей языку.
Без терминологии никуда. Однозначно. Но хотелось бы немного большего.
Меня, например, удивляет тот факт, что ВГИКовцы чаще других рассуждают о невозможности определить качесвто сценария. Искусство, мол, кто посмеет рашать. Но любое искусство начинается с ремесла. Качество владения ремеслом всегда можно оценить. Для этого нужна система оценивания. Понятное дело, что что бы себя не перетруждать, проще заявить "а судьи кто", но это не серьёзно.
Почему-то там же, насколько мне известно, будущих продюсеров учат оценивать сценарии, а сценаристов, получается, что нет. Ну так разбираить в мастерских, философствовать и т.д. А вот чётко, по пунктам - похоже что нет.
Но даже в обычной школе уровень знаний оценивается по критериям.
Другими словами, на мой взгляд, вместо создания чёткой системы, мастера придаются философствованию. Это приятнее и прикольне. Но в этом и уязвимое место - все таланты от рождения и всё тут. Учить особо и не чему, кроме как вырабатывать иммунитет против критиков.

Лека 27.07.2007 12:32

Цитата:

Меня, например, удивляет тот факт, что ВГИКовцы чаще других рассуждают о невозможности определить качесвто сценария. Искусство, мол, кто посмеет рашать. Но любое искусство начинается с ремесла. Качество владения ремеслом всегда можно оценить.
И как бы Вы оценили фильмы, например, К. Муратовой? Если Вы их не понимаете, не видите в них атмосферу, поэзию, значит, это плохие фильмы? Искусство, Кирилл, субъективно. К счастью! :pleased:

Бразил 27.07.2007 12:39

Цитата:

Качество владения ремеслом всегда можно оценить.
:friends:

Лека 27.07.2007 12:46

Цитата:

Качество владения ремеслом всегда можно оценить.
Конкретнее, пожалуйста. А то только надувание щек. :pleased:

Лека 27.07.2007 12:47

Кирилл, а для Вас ремесло = искусство?

Кирилл Юдин 27.07.2007 12:55

Цитата:

И как бы Вы оценили фильмы, например, К. Муратовой? Если Вы их не понимаете, не видите в них атмосферу, поэзию, значит, это плохие фильмы? Искусство, Кирилл, субъективно. К счастью!
Вот этому и учат во ВГИКе. Вот об этом я и говорю. Только не стоит тогда пытаться догнать хоть в чём-то Голливуд. Там есть всякое кино, а вгиковцы, похоже мечтают лишь о славе Такровского, Феллини. Муратовой, но работают, почему-то, на сериалах.

Есть ещё, придумали-таки, наивное искусство. То есть как бог на душу положит. Только для чего тогда учиться? Бог, кому надо, сам положит на душу,что захочет. Если бы я стремился создавать сугубо авторское кино, я не пошел бы учиться этому, а просто авторски творил.
Цитата:

Конкретнее, пожалуйста. А то только надувание щек.
Это лишь подтверждает всё то, о чём я говорил. Вы не знаете, как оценить своё ремесло. А оценивают его по работам, но и как оценить работу сценариста Вы тоже не знаете. А я знаю. Зайдите на страницу Конкурса и откройте страницу для оценки сценария - там есть примерный образец. Мэтры могли бы дать и более развёрнутую и сложную градацию по всем пунктам. Однако и эта система позволяет оценить, наприсер уровень диалогов отдельно от качества развития сюжета или потенциала идеи.

Зелиг 27.07.2007 12:56

Цитата:

Вот таких во ВГИКе Мастера и делают.
Агишев Одельша, запомним.
Запомните, Бразил. Это один из лучших преподавателей кинодраматургии у нас в стране. О ком-то из его выпускников (Пётр Луцик, Алексей Саморядов, Александр Гоноровский, Равиль Ямалеев) Вы уже наверняка слышали. О других ещё услышите. Я в этом не сомневаюсь.

Кирилл Юдин 27.07.2007 12:57

Цитата:

Кирилл, а для Вас ремесло = искусство?
Ремсло не искусство. Но искусство без ремесла - это для запудривания мозгов барышням. Не раз приходилось на практике доказывать несостоятельность иной точки зрения.

Бразил 27.07.2007 13:04

Зелиг, :happy:
И на старуху бывает проруха.

Зелиг 27.07.2007 13:07

Цитата:

Да кто я такой, чтобы критиковать Зелига?
Цитата:

Зелиг – отъявленный скандалист, толстокожий таракан (по его собственному признанию), любит цепляться к словам.
:happy:
Цитата:

Очевидно, его сценарии во время обучения частенько разбивали в пух и прах.
Вы правы, Бразил. А если б не разбивали, я бы сейчас не сценариями на жизнь зарабатывал, а сидел бы, как Вы в офисе и выполнял поручения начальства.
Цитата:

У него выработалась защитная реакция - скрываться под маской самоуничижения.
Какое самоуничежение? О чём Вы, Бразил? Я просто пошутить люблю. Особенно над собой. Это, кстати, здорово помогает сохранить нервные клетки, о потере которых так горюет Настройщик (его в Вашем досье, кстати, почему-то не оказалось). Попробуйте, и жизнь Ваша превратиться в сплошное ликование.

Лека 27.07.2007 13:09

Цитата:

Это лишь подтверждает всё то, о чём я говорил. Вы не знаете, как оценить своё ремесло. А оценивают его по работам, но и как оценить работу сценариста Вы тоже не знаете. А я знаю. Зайдите на страницу Конкурса и откройте страницу для оценки сценария - там есть примерный образец. Мэтры могли бы дать и более развёрнутую и сложную градацию по всем пунктам. Однако и эта система позволяет оценить, наприсер уровень диалогов отдельно от качества развития сюжета или потенциала идеи.
Опять одни слова. Оцените мне сценарий любого фильма К.Муратовой по Вашей системе. Тогда продолжим.

Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.