Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 15 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5267)

Сашко 05.07.2014 22:46

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 15

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 516190)
Большинство забудет это всё через некоторое время как страшный сон. Зачем добиваться от них того, к чему нет никаких способностей?

Мда? А мне и коллегам это потом читать, а они забудут? Тогда будем отбивать желание что-то писать на корню.

Дж. Чейз 05.07.2014 23:09

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 516156)
Чтобы спасти жителей небольшого города, шериф убивает гигантскую акулу.
Все компоненты на месте? История показана?

Мне писали ранее:

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 515939)
Поступок - как спасает?
В логлайне не нужно давать всех нюансов истории. Только то, как гг добивается основной цели в фильме.

По поводу компонентов, - каким способом добивается цели? Не очень понятно.

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 516158)
И, конечно же, вы тоже прочитали сообщение о "пытается"
Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Слово "пытается" следует убрать из логлайна.
на предыдущей страничке ветки после того, как написали свой логлайн, потому что и у вас интернет медленный. Правда?

Логлайн в первую очередь должен передавать действие истории, поэтому нужно как можно тщательней выбирать слова, которые будут являться движущей силой. Лучшие слова при написании логлайна – «бороться», «пытаться», «сражаться», «биться», «стремиться» и т.п., потому что они представляют нам цель (и масштаб) истории и указывает на драматичность событий. Конфликт (основа драмы) – это неотъемлемая часть слова «борьба».

Подобное описано в книгах по сценаристике, конкретно «как правильно написать логлайн» Получается, что мировой информационный стандарт учит другому и не подпадает под ваши правила? Хотелось бы уточнить это, если можно.
Возможно ваш способ инновация, и вы упрощайте написание, и не все это могут сразу понять, и сказать спасибо, поскольку в данной теме много новичков. Я понимаю, что очень многим, одно и тоже приходиться объяснять, и какая выдержка должна быть (я прочитал 15 тем, и вижу, что пишут люди, мягко говоря, не совсем логлайны) но я ознакомлен с литературой, и опирался на правила написания, и шаблоны, которые оказались не актуальны на данном сайте. Одни говорят одно, другие другое. Важно выслушать ваше мнение. От себя лично (всем кто ответил огромное спасибо, я это ценю, и для меня это важно) Большая просьба не иронезировать и верить в людей которые обращаются за советами (возможно, сделать вывод о том, почему именно тема «логлайна» создает огромное количество вопросов (глупых и не очень…) возможно тема изначально нуждается в более детальном, и простом донесении истины.

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 516158)
Журналист использует ответное насилие над кем? Над животными? Получается, что так. И при этом использовать насилие ему мешает криминальный синдикат? Так они ж вообще добряки, а ваш журналист изверг.

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 516163)
А вообще ничего не понятно.
Бывший журналист, чтобы спасти животных от браконьеров, что-то совершает.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 516161)
Схема, на самом деле, великолепна, потому что, от приведенной вами, отдичается тем, что включает все основные элементы истории, опорные точки драматургии.
И, поступок, важнейшая точка.

Стараясь придерживаться данных правил вношу корректировку :

Бывший журналист, возглавив группу добровольцев, чтобы спасти животных в африканском заповеднике от стихийного истребления браконьерами, срывает планы криминального синдиката жаждущего восстановить крупные поставки животной контрабанды.

Или же следовать буквально вашему совету?

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 516156)
К тем же "Челюстям" логлайн по нашей схеме будет примерно таков:

Что бы спасти животных в африканском заповеднике бывший журналист, уничтожает влиятельный синдикат, контролирующий крупные поставки животной контрабанды.

Эстас 05.07.2014 23:24

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 516195)
А мне и коллегам это потом читать, а они забудут?

Что читать? Недописанное, не принятое?

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 516195)
Тогда будем отбивать желание что-то писать на корню.

:problem:

Сашко 05.07.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 516205)
Что читать? Недописанное, не принятое?

Написанное и присланное.

Эстас 05.07.2014 23:31

Цитата:

Сообщение от Дж. Чейз (Сообщение 516202)
Подобное описано в книгах по сценаристике, конкретно «как правильно написать логлайн» Получается, что мировой информационный стандарт учит другому и не подпадает под ваши правила? Хотелось бы уточнить это, если можно.

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 513197)
Учитывая специфику ресурса, цели и задачи написания логлайна для нашего конкурса, требования к логлайну несколько специфичные.

И далее по тексту.

Цитата:

я прочитал 15 тем, и вижу, что пишут люди, мягко говоря, не совсем логлайны

И это все, что вы поняли из 15 тем?

А Кобицкий 06.07.2014 10:09

Дж. Чейз, из любопытства - а почему гг спасает животных в ЮАР, а не в России? или там браконьеры погламурнее?

сэр Сергей 06.07.2014 10:56

Дж. Чейз, вас заблокировали... Но, я отвеыу, в надежде, что вы видите, или прочтете. когда разбанят.

Цитата:

Чего непонятного? Вы идете в магазин, чтобы купить себе еды. Вдруг, путь в магазин преграждает огромная яма. Вы ее преодолеваете и таким образом достигаете цели, то есть попадаете в магазин.

Герой идет к цели. Вдруг, Препятствие!!!! Если герой его не преодолеет, цели не достигнет и будет лузер вонючий или, вообще труп хладный...

Но, тут герой совершает Поступок, то есть усилие над собой.рази цели, выбор и т.д. и громит препятствие, разрывает его в куски, или сневероятной энергеей перелетает и таким образом достигает цели.

Кстати, финал логлайна (не сйенария, а, именно, логлайна) в идеале всегда открытый - это, как говорят ваши многомудрые американы - хук - крючок по-русски.

Чтобы, читатели или слушатель логлайна аинтересовался чем жен, блин, таки, закончится эта история и велел прислать американов тритмент, синопсис или еще каку более развернутую бумагу...

Мистер ТаланТ 06.07.2014 20:20

Чтобы спасти свою любимую породистую собачку, похищенную со двора Лисой и Волком, хозяйский дворняга спешит в лес по следу, но проваливается в яму и попадает в ловушку.
Кто герой? - хозяйский дворняга.
Что хочет? - спасти свою любимую породистую собачку.
Что делает? - спешит в лес по следу.
Что мешает? - проваливается в яму и попадает в ловушку.
Как-то так.

Сашко 06.07.2014 20:21

Мистер ТаланТ, обратите внимание на сообщение №2 в данной ветке.

Мистер ТаланТ 06.07.2014 20:32

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 516362)
Мистер ТаланТ, обратите внимание на сообщение №2 в данной ветке.

Чтобы спасти свою любимую породистую собачку, похищенную со двора Лисой и Волком, хозяйский дворняга спешит в лес по следу, проваливается в яму и попадает в ловушку. Но в яму попадает и Лиса. И тогда дворняга соглашается на обмен.
Что делает? - соглашается на обмен.
Ох уж эти логлайны.

амадина 06.07.2014 20:50

Мистер ТаланТ, Вы в поступке должны описать не как проваливается а как выбирается из этой ямы

Мистер ТаланТ 06.07.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 516371)
Мистер ТаланТ, Вы в поступке должны описать не как проваливается а как выбирается из этой ямы

Так пусть режиссер попросит сценарий. То, как он выберется я оставил открытым.

амадина 06.07.2014 21:02

Тогда зачем вам помощь зала с логлайном?

Мистер ТаланТ 06.07.2014 21:06

Узнать, на правильном ли я пути. Если с историей беда, то и логлайн не сложится. Проверяю историю.

амадина 06.07.2014 21:22

Так он у Вас и не сложился. Для проверки логлайном пользуйтесь простой схемой, о которой твердит Эдвард. Чтобы достичь своей цели... Схемы с открытым концом для проверки не годятся. А в эту простенькую схему-то как раз Ваш логлайн и не укладывается. Поступка нет.

Ромео-Сок 06.07.2014 21:57

Доброго времени суток, подключаюсь в дискуссию. (Соавтор)

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 516256)
Дж. Чейз, вас заблокировали... Но, я отвеыу, в надежде, что вы видите, или прочтете. когда разбанят.

Совместно с Дж. Чейз, прочитано. =)

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 516256)
Цитата:
Сообщение от Дж. Чейз

Вопрос адресовался конкретно по поводу =>

Цитата:

Сообщение от Сашко
Все компоненты на месте? История показана?

Внимательнее. Ему отвечают, что=> каким способом добивается цели? Приводя пример написавшего ранее человека =>

Цитата:

Сообщение от Эстас
Поступок - как спасает?
В логлайне не нужно давать всех нюансов истории. Только то, как гг добивается основной цели в фильме.

Пока ответа не увидели.

Согласно схеме:

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 513197)
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).

Отредактированный вариант:

Чтобы спасти животных африканского заповедника от истребления, успешный журналист, рискуя семьёй и карьерой, становится хладнокровным лидером антибраконьерского отряда.

ГГ - Успешный журналист
Цель – Чтобы спасти животных африканского заповедника
Поступок – Становится хладнокровным лидером антибраконьерского отряда

амадина 06.07.2014 22:01

Ромео-Сок, "становится" не годится. В поступке надо описать, что он делает ставши лидером

Эстас 06.07.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от Ромео-Сок (Сообщение 516404)
Пока ответа не увидели.

Не поняла вопрос.

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 516407)
Ромео-Сок, "становится" не годится. В поступке надо описать, что он делает ставши лидером

Амадина права.

сэр Сергей 06.07.2014 22:58

Ромео-Сок,
Цитата:

Пока ответа не увидели.

А какой ывм нужен?

Давайте разберем проблему не с теоретической, а с чисто, практической точки зрения. Будем прагматиками.

Вы хотите разместить свой сценарий на этом конкурсе?

Если да, то вы должны не спорить с его устроителями, а выполнять условия.

Понимаете, каждый американ, чего либо добившийся на любом поприще, в том числе и на таком популярном, как кинодраматургия, пишет учебник. Это нормально.

Но, тут такие требования. Вот, вы со студией будете работать. Редактор пришлет вам требования. Вы, что, начнете спорить и скажете, что какой-то там, многомудрый американ в такой-то книжке написал иначе?

Может и будете. Но, если вы не "лысый, толстый и народный", чье участие в проекте, априори, гарантирует качество и успех, редактор, скорее всего, пошлет вас. У него на очереди еще куча желающих, которые препираться не станут.

Цитата:

ГГ - Успешный журналист
Цель – Чтобы спасти животных африканского заповедника
Поступок – Становится хладнокровным лидером антибраконьерского отряда

Допустим. Я не американ... Допутим.

А Препятствие где? А в чем альтернативный фактор?

Сашко 07.07.2014 02:24

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 516366)
Чтобы спасти свою любимую породистую собачку, похищенную со двора Лисой и Волком, хозяйский дворняга спешит в лес по следу, проваливается в яму и попадает в ловушку. Но в яму попадает и Лиса. И тогда дворняга соглашается на обмен.

Кто-нибудь объяснит мне, чем поливали этого человека, когда растили? Кто-нибудь покажет мне, где в нашей любимой схеме есть про "но в яму" и "и тогда"? Не, может, я чего не вижу или схема слишком сложна, вы скажите.

Мухомор 07.07.2014 08:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 516431)
А в чем альтернативный фактор?

Альтернатива спасти - не спасти?

сэр Сергей 07.07.2014 10:45

Мухомор,
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 516479)
Альтернатива спасти - не спасти?

А что такого страшного случится? Ну не спасет и что? В следующий раз спасет. Браконьеры же и до этого животных вывозили. В чем угроза? Какая катастрофа грозит?

Шелелора 07.07.2014 12:46

Переделанный по вашим советам логлайн.:

"Забитого» городского мальчика-фантазёра преследует волк, но никто ему не верит. Чтобы доказать правоту и завоевать авторитет у деревенских сверстников, он, преодолевая страх и насмешки, сам приходит к волку, узнаёт его тайну и спасает жизнь себе и дедушке.

Разбор:
ГЕРОЙ - "Забитый» городской мальчик-фантазёр
ЦЕЛЬ героя - доказать всем, что его преследует волк, и завоевать авторитет у деревенских сверстников
ПРЕПЯТСТВИЕ -
преодолевает свой страх и насмешки окружающих, которые ему не верят
ПОСТУПОК - сам приходит к волку, узнаёт его тайну и спасает жизнь себе и дедушке.

Теперь работающий логлайн?

Мистер ТаланТ 07.07.2014 12:55

Какую тайну? Что волк - оборотень? Первое предложение - предистория. Лучше выбросить. Тогда можно так:
Чтобы спасти себя и дедушку от волка-оборотня, затюканый мальчик крадет у деда охотничье ружьё.
У вас, на мой взгляд, цель - спасти себя и дедушку. Лишние доказательства - выбросите из логлайна.

сэр Сергей 07.07.2014 12:59

Шелелора,
Цитата:

Сообщение от Шелелора (Сообщение 516496)
ЦЕЛЬ героя - доказать всем, что его преследует волк, и завоевать авторитет у деревенских сверстников

Мне думается, цель выбрана неправильно.
Из логлайна мы узнаем, что его семье угрожает опасность. То есть, волк не просто-так преследует его, онхочет убить и мальчика и его дедушку.

Шелелора 07.07.2014 13:08

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 516497)
Какую тайну? Что волк - оборотень? Первое предложение - предистория. Лучше выбросить. Тогда можно так:
Чтобы спасти себя и дедушку от волка-оборотня, затюканый мальчик крадет у деда охотничье ружьё.
У вас, на мой взгляд, цель - спасти себя и дедушку. Лишние доказательства - выбросите из логлайна.

Нет - дедушка спас и приютил волка волчонком, растил и обучал. Но когда у него в городе родился внук, бросил волка. Волк хочет отомстить дедушке. Он следит за приехавшим к нему в деревню внуком. Подслушивает его разговор с ребятами у костра. Понимает, что тот выдумщик, жаждущий признания, и решает выставить его вралём. а потом съесть.

Эстас 07.07.2014 13:18

Шелелора, а для кого вы это пишете? В чем смысл сказки? Есть ли в ней главное?

Михалычъ 07.07.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 516361)
Чтобы спасти свою любимую породистую собачку, похищенную со двора Лисой и Волком, хозяйский дворняга спешит в лес по следу, но проваливается в яму и попадает в ловушку.
Что делает? - спешит в лес по следу.

Мистер ТаланТ, мне вот интересно
как вы считаете, заслуживаете ли вы бана после этого логлайна или нет?
как минимум за
Цитата:

- если вы чуть ли не в виде синопсиса пересказываете свою историю
как максимум
Цитата:

если логлайн заканчивается примерно такой формулировкой: "... НО потом герой узнает, что девушка замужем"
и за открытую концовку составленную не по схеме (заявленное препятствие не преодолено - цель не достигнута)

Честно говоря, я вообще не понимаю из каких недр вы отковыряли ЭТО...

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 516476)
Не, может, я чего не вижу или схема слишком сложна, вы скажите.

Сашко, по-мне схема для конкурса нормальная
разве что не хватает на первой странице

Цитата:

Исходя из этого, при продумывании логлайна для нашего конкурса забудьте об открытом финале и внутреннем конфликте героя. Сосредоточьтесь на ДРАМАТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ – ситуации, в которой оказывается главный герой, которая требует от него немедленного действия.

Почему он вынужден действовать именно здесь и сейчас, почему он не может отложить решение проблемы на потом (давление временем)? Подумайте, ЧТО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ случится, если герой промедлит, не станет ничего предпринимать (альтернативный фактор).

сэр Сергей 07.07.2014 14:08

Михалычъ,
Цитата:

Сообщение от Михалычъ (Сообщение 516512)
забудьте об открытом финале и внутреннем конфликте героя.

При чем тут вообще финал? Или, я чего не понял?

Если мы сообщаем в логлайне финал, пусть, даже и неоткрытый, мы лишаем его крючка... Но, может, я ошибаюсь?

Почему следует забыть о внутреннем конфликте? История, ведь, может быть построена и на этом типе конфликта?

Повторяю, может, я чего не понял?

Элина 07.07.2014 14:19

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 516476)
Кто-нибудь объяснит мне, чем поливали этого человека, когда растили?

Зато он рукоделием красивым занимается - не каждой женщине такое под силу. А вот с логлайнами не складывается у человека.
Я Мистер ТаланТ запомнила еще по первым темам, он отличался просто невероятной непонятливостью (что весьма раздражало при чтении тем), и с тех пор ничего не изменилось.

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 516361)

Вы пишите по схеме, зачем выдумываете "что хочет", "что мешает"...

Герой - дворовой пес
Цель - спасти свою любимую болонку, похищенную волком
Препятствие - пропал нюх (или что там у него за препятствие)
Поступок - ... (какой он поступок совершает)

Михалычъ 07.07.2014 15:05

сэр Сергей, вот для кого вы это писали...
Цитата:

Но, тут такие требования. Вот, вы со студией будете работать. Редактор пришлет вам требования. Вы, что, начнете спорить и скажете, что какой-то там, многомудрый американ в такой-то книжке написал иначе?
Предыдущая цитата взята из статьи про логлайны на сайте, а то мало ли вы не в курсе
а на все ваши вопросы ответы есть, читайте ветки и включайте мозги

сэр Сергей 07.07.2014 15:17

Михалычъ, Ты фитилек-то прикрути. Коптит (с)Дмитрий Шагин.
Цитата:

Сообщение от Михалычъ (Сообщение 516538)
а то мало ли вы не в курсе а на все ваши вопросы ответы есть, читайте ветки и включайте мозги

Вы это, по-легче на поворотах, ладно? С женой свой так разговаривать будете.
Это так, на всякий случай и на будущее.

Мистер ТаланТ 07.07.2014 16:06

Ну, в каждой новой теме о логлайнах появляются всё новые и новые требования. Сначала за имя героя банили, потом за предисторию, за лишние снова, теперь за открытые финалы и "но потом появляется..." Шаг вправо-влево - бан.

Сашко 07.07.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 516546)
Ну, в каждой новой теме о логлайнах появляются всё новые и новые требования.

Вы ошибаетесь. За что можем наказать, написано в сообщении №1. Просто читайте внимательнее. К тому же, многие ошибки уже проанализированы, но вы постоянно их повторяете.

А Кобицкий 07.07.2014 20:07

Шелелора, а если как-то так

цель - чтобы спасти своего деда
герой - городской мальчик
поступок - вызывает на дуэль злого волка
препятствие - который наводит страх на всех жителей деревни

сэр Сергей 07.07.2014 23:07

А Кобицкий,
Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 516660)
поступок - вызывает на дуэль злого волка
препятствие - который наводит страх на всех жителей деревни

Воля ваша, но это не годится, как препятствие...

Мухомор 07.07.2014 23:18

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 516660)
цель - чтобы спасти своего деда

Некоторые настаивают на том, что цель должна быть личная.

Эстас 07.07.2014 23:20

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 516708)

Родной дед - это не личное?

Свирепый ревун 07.07.2014 23:26

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 516708)

Под личной целью подразумевается, что спасение планеты, страны, галактики и т.п. не подходит. Нужно сфокусировать внимание на конкретном человеке связанным с героем. В первую очередь ГГ спасает не Землю, а близких людей живущих на ней. В данном примере спасение деда личная цель.

Мухомор 07.07.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 516713)
В данном примере спасение деда личная цель.

А дедушка обещал завещать Запорожец? Тогда личная. )
Хотя другие настаивают на том, что деньги не должны быть целью.

Текущее время: 18:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.