Re: Географ глобус пропил
Цитата:
|
Цитата:
Такое ощущение, что если в сценарии нет альтернативного фактора, пресса времени, кульминационных точек фабулы, трехактной структуры и всей прочей зауми из книжек, то уже и фильм - не фильм. Не должно так быть. p.s. "Географ глобус пропил" - весьма достойное кино, как по мне. |
Цитата:
С такими как я балбесами вообще надо быть построже, а то распустились. Я вот вообще планирую себя хорошо вести. А то жена вчера застыдила, говорит что я границ не знаю, теперь из-за того, что ей за меня стыдно даже если очень надо будет на форум не вернется. Ну, баламут по-жизни, такого уже не исправить. Так что прощу на меня не обижаться. :blush: |
Пеньяроль,
Цитата:
Потому что вот это: Цитата:
Законы драматургии одинаковы для абсолютно всех жанров. Просто, элеиенты структуры имеют несколько иное выражение, чем в экшене. Ибо - нет структуры - нет истории. И жанр тут не причем. А, вот, с этим: Цитата:
|
Цитата:
Есть масса фильмов, которые не соответствуют законам драматургии, но это не мешает им пользоваться успехом как у зрителей, так и у критиков. Подозреваю, что если автор одного из таких сценариев попытался бы проверить свой логлайн на форуме, то он с большой долей вероятности услышал бы "Не, здесь нет конфликта, а значит, фильм не получится". Но вот парадокс - порой получается, и весьма успешно. |
например?
|
сэр Сергей,
Я не писал, что можно пренебрегать законами драматургии. Но в разных жанрах, как вы и сами знаете, они имеют некоторые различия. Это касается прежде всего типа героя (субъект-объект), масштаба событий, наличие сквозного сюжета с поворотными точками и т.д. Главное в любом жанре - наличие конфликта. Конфликт может быть внешним, конфликт может быть внутренним. То что в ГГП герой часто реагирует на конфликтные ситуации неординарно - скорее достоинство этой ленты. Авторы фильма сделали это достоинством. Во всяком случае для меня. |
Цитата:
Цитата:
Здесь ведь учатся азам, конструированию историй с внешним конфликтом, чтоб попроще, чтоб начинающий смог показать этот конфликт. С внутренним ведь все намного сложнее, уже мастерство требуется. |
Цитата:
Pulp Fiction, 12 Angry Men, Fight Club, Cidade de Deus, Usual Suspects, Memento, Nuovo Cinema Paradiso, American Beauty, Le fabuleux destin d'Amélie Poulain, Eternal Sunshine of the Spotless Mind, Full Metal Jacket, Snatch, Raging Bull, Jagten, Good Will Hunting, Her, Annie Hall, Amores Perros, There Will Be Blood, Les quatre cents coups, Groundhog Day, Before Sunset. Эти фильмы, как мне кажется, не соответствуют (кто-то больше, кто-то меньше) классическим представлениям о драматургии. |
Это сто не соответсвует? Бойцовский Клуб? 12 разгневанных мужчин? Мементо?
Что-то мне не верится. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В "12..." нет четко выраженного ГГ как такового. Все действуют в примерно равной степени. В "Мементо" ГГ добивается своей цели (месть) уже в первых кадрах, поскольку повествование идет задом наперед. Цитата:
Да, в определенный момент "счетчик" таки тикает (поход, переправа), но это уже третий акт, resolution. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кертис,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кертис,
Цитата:
В идеале надо смотреть обе версии. Цитата:
|
Пеньяроль,
Цитата:
Но, Раневскя реагирует недеянием - в результате разрешение конфликта - имение продано, вишневый сад вырублен и она обречена на трагический финал. |
Цитата:
Не, ну я могу поучаствовать в разборе, если Пеньяроль не хочет. Мне некоторые моменты прояснить бы, я не все поняла. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот "День сурка", да, вроде как вполне соответствует канонам, если мозгами пораскинуть. И цель четкая (попасть в "завтра"), и герой растет над собой, и прочее... Цитата:
А у Хабенского как? Он не борется, но ему вроде как и совсем не плохо, а даже наоборот. Цитата:
|
Цитата:
Фильм начинается с песни "Я свободен". И со лжи ГГ, который перед контролерами электрички прикидывается глухонемым. А когда его раскусили, лезет в драку. Потом была надпись "Счастье за горами", которая оказалась надписью "Счастье не за горами". Ларек с пивом и собеседование у директора школы, куда ГГ пришел устраиваться на работу.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну... так в учебниках. Цель - одна. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Пеньяроль,
Цитата:
Недеяние - прием, краска в палитре. Но, всего навсего, одна краска. Фишка "Географа", на мой взгляд, в том, что деййствие альтернативного фактора превращает героя, фактическ, в живой труп. Но, ему удается победить. |
Цитата:
Цитата:
Отсюда и создание Клуба и Проект Разгром. Просто истинную цель нам не заявляют в начале. Это перевертыш. Зрительно должен узнать правду одновременно с героем. |
Цитата:
|
Элина,
Цитата:
Да, а собственно, угроза тюрьмы и жизни в фильме с Фордом - это тот самый альтернативный фактор: если герой не раскроет убийцу, его посадят или, еще хуже, пристрелят как опасного преступника при задержании. Впрочем, в триллерах угроза жизни тоже часто бывает альтернативой. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но экспозиция до чего же хороша. ГГ устроился на работу учителем географии. Познакомился со своими учениками и оказалось, что они дебилы жестокие дети, которым интересны только айфоны, дурацкие приколы и поход. Не всем, но в основной массе - да. |
Элина,
Цитата:
Цитата:
|
Наташа Дубович,
Цитата:
|
Цитата:
|
сэр Сергей,
Цитата:
|
Элина,
Цитата:
Цитата:
Авторитет учителя зарабатывается в классе, это известно каждому учителю. Как и авторитет родителя. |
Цитата:
|
сэр Сергей,
Цитата:
В Бойцовском Клубе мы видим четкую позицию автора. БК - это фильм о том, что революции делают обаятельные социопаты. И о том, что прежде чем делать революцию в обществе, человек переживает революцию в себе. Это многослойный, смысловой фильм, потому что автор выработал свою позицию до того, как его создать. В Географе же мы видим, как автор сам пытается справиться с проблемой, но ему это не удается. У него так и не складывается однозначного мнения: то ли пофигизм можно считать западной формой буддизма, а пофигиста, соответственно, просветленным чуваком, то ли автор хочет показать, что буддизм плохо ложится на нашу действительность, и вообще, приводит к катастрофам. К тому же, наша национальная любовь к юродивым нас подводит. Я считаю фильм провалом, потому что он невнятный, он ни о чем. Такова моя позиция :) Ах да, заранее извинюсь перед буддистами. Конечно, я использую примитивное толкование буддизма. Буддисты - это вовсе не люди, которые отказываются от повседневной жизни и тем более, ответственности. Кстати, на этом часто делают упор восточные учителя в интервью западникам :) Не-деяние должно иметь смысл привнести гармонию во Вселенную. Т.е. движение Ганди - это не-деяние. А то, что делает географ в Глобусе - это пофигизм. Разные вещи, конечно, но я допускаю, что автор пытался осмыслить позиции буддизма в фильме, поэтому пишу так. |
Цитата:
Вот тут и будет главный конфликт, который разрешится в финале фильма, когда учителем он уже не будет. Герой победил! И он боролся! Нельзя говорить, что он ничего не делал. Просто конфликт лежит в области неприятия героем окружающего мира, а не в какой-то примитивной области, вроде поиска работы. Он без работы, потому что не принимает навязываемый образ жизни. В этом и конфликт. Тем более интересно, что он далеко не святой. Вообще огромная масса недостатков. Но получается, что чище всех. Вот это и интересно. |
Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru