Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Географ глобус пропил (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5217)

фиромаг 30.04.2014 13:46

Re: Географ глобус пропил

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 503289)
фиромаг, а подари мне летающего пони!

Адрес пиши в личку, подарю. Розовым цветом или салатным? :pipe:

Пеньяроль 30.04.2014 13:48

Цитата:

Сообщение от Туамоту (Сообщение 503344)
Мне кажется, мы путаем тут некоторые вещи. Судим малобюджетную драму/трагикомедию по законам массового кино. В реалистической драме не обязательно должен быть сюжет, который укладывается в мощный логлайн.

Соглашусь.
Такое ощущение, что если в сценарии нет альтернативного фактора, пресса времени, кульминационных точек фабулы, трехактной структуры и всей прочей зауми из книжек, то уже и фильм - не фильм.
Не должно так быть.
p.s. "Географ глобус пропил" - весьма достойное кино, как по мне.

фиромаг 30.04.2014 13:52

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 503280)
Жаль, что вы прочитали эту фразу именно так. Я вкладывала в нее другой смысл.

..
Высокоморальной и интеллектуалкой я себя не считаю.

Вы вообще слишком добрая. Хотя в вас приятно порой просыпается жесткость.
С такими как я балбесами вообще надо быть построже, а то распустились.
Я вот вообще планирую себя хорошо вести. А то жена вчера застыдила, говорит что я границ не знаю, теперь из-за того, что ей за меня стыдно даже если очень надо будет на форум не вернется.
Ну, баламут по-жизни, такого уже не исправить.
Так что прощу на меня не обижаться. :blush:

сэр Сергей 30.04.2014 13:59

Пеньяроль,
Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 503352)
Соглашусь.

Не соглашусь.

Потому что вот это:
Цитата:

Такое ощущение, что если в сценарии нет альтернативного фактора, пресса времени, кульминационных точек фабулы, трехактной структуры и всей прочей зауми из книжек, то уже и фильм - не фильм.

Явная несуразица.

Законы драматургии одинаковы для абсолютно всех жанров. Просто, элеиенты структуры имеют несколько иное выражение, чем в экшене.

Ибо - нет структуры - нет истории. И жанр тут не причем.

А, вот, с этим:

Цитата:

p.s. "Географ глобус пропил" - весьма достойное кино, как по мне.

Соглашусь на все 100% :drunk:

Пеньяроль 30.04.2014 14:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 503354)
Законы драматургии одинаковы для абсолютно всех жанров. Просто, элеиенты структуры имеют несколько иное выражение, чем в экшене.

Ибо - нет структуры - нет истории. И жанр тут не причем.

У меня на данный момент несколько другое мнение.
Есть масса фильмов, которые не соответствуют законам драматургии, но это не мешает им пользоваться успехом как у зрителей, так и у критиков.
Подозреваю, что если автор одного из таких сценариев попытался бы проверить свой логлайн на форуме, то он с большой долей вероятности услышал бы "Не, здесь нет конфликта, а значит, фильм не получится". Но вот парадокс - порой получается, и весьма успешно.

Личная 30.04.2014 14:39

например?

Туамоту 30.04.2014 14:42

сэр Сергей,
Я не писал, что можно пренебрегать законами драматургии. Но в разных жанрах, как вы и сами знаете, они имеют некоторые различия. Это касается прежде всего типа героя (субъект-объект), масштаба событий, наличие сквозного сюжета с поворотными точками и т.д. Главное в любом жанре - наличие конфликта. Конфликт может быть внешним, конфликт может быть внутренним. То что в ГГП герой часто реагирует на конфликтные ситуации неординарно - скорее достоинство этой ленты. Авторы фильма сделали это достоинством. Во всяком случае для меня.

Элина 30.04.2014 14:43

Цитата:

Сообщение от фиромаг (Сообщение 503353)
теперь из-за того, что ей за меня стыдно даже если очень надо будет на форум не вернется.
Ну, баламут по-жизни, такого уже не исправить.
Так что прощу на меня не обижаться.

Я не обижаюсь. :) В интернете, когда не слышишь интонации, не видишь мимики, а только текст, понять друг друга не так-то просто. Ника вашей жены я не знаю, да наверно и никто не знает. Не думаю, что стоит уходить с нужного форума, тем более, что вы планируете хорошо себя вести. :)

Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 503361)
Подозреваю, что если автор одного из таких сценариев попытался бы проверить свой логлайн на форуме, то он с большой долей вероятности услышал бы "Не, здесь нет конфликта, а значит, фильм не получится". Но вот парадокс - порой получается, и весьма успешно.

К получившемуся фильму и логлайн получается, и конфликт там в наличии.
Здесь ведь учатся азам, конструированию историй с внешним конфликтом, чтоб попроще, чтоб начинающий смог показать этот конфликт. С внутренним ведь все намного сложнее, уже мастерство требуется.

Пеньяроль 30.04.2014 15:17

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 503364)
например?

Навскидку из IMDB Top-250:
Pulp Fiction, 12 Angry Men, Fight Club, Cidade de Deus, Usual Suspects, Memento, Nuovo Cinema Paradiso, American Beauty, Le fabuleux destin d'Amélie Poulain, Eternal Sunshine of the Spotless Mind, Full Metal Jacket, Snatch, Raging Bull, Jagten, Good Will Hunting, Her, Annie Hall, Amores Perros, There Will Be Blood, Les quatre cents coups, Groundhog Day, Before Sunset.

Эти фильмы, как мне кажется, не соответствуют (кто-то больше, кто-то меньше) классическим представлениям о драматургии.

Кертис 30.04.2014 15:50

Это сто не соответсвует? Бойцовский Клуб? 12 разгневанных мужчин? Мементо?
Что-то мне не верится.

Кирилл Юдин 30.04.2014 15:51

Цитата:

Такое ощущение, что если в сценарии нет альтернативного фактора, пресса времени, кульминационных точек фабулы, трехактной структуры и всей прочей зауми из книжек, то уже и фильм - не фильм. Не должно так быть. p.s. "Географ глобус пропил" - весьма достойное кино, как по мне.

Вы-таки будете удивлены, но в "Географе" всё это есть. :)

Манго 30.04.2014 16:16

Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 503369)
American Beauty

Цитата:

Groundhog Day

Цитата:

Эти фильмы, как мне кажется, не соответствуют (кто-то больше, кто-то меньше) классическим представлениям о драматургии.

Это Вам только кажется. Там все есть, чему положено быть. С "Красотой по-американски" на днях повторно ознакомилась... Фильм абсолютно грамотно сконструирован.

Пеньяроль 30.04.2014 16:17

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 503371)
Это сто не соответсвует? Бойцовский Клуб? 12 разгневанных мужчин? Мементо?
Что-то мне не верится.

В "Бойцовском клубе" у ГГ нет четкой цели (не считать же таковой избавление от бессонницы?).
В "12..." нет четко выраженного ГГ как такового. Все действуют в примерно равной степени.
В "Мементо" ГГ добивается своей цели (месть) уже в первых кадрах, поскольку повествование идет задом наперед.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 503372)
Вы-таки будете удивлены, но в "Географе" всё это есть. :)

ОК, но где, скажем, там фактор времени? В данной ветке много говорят о "недеянии", но альтернативный фактор и недеяние, как мне кажется, не дружат друг с другом.
Да, в определенный момент "счетчик" таки тикает (поход, переправа), но это уже третий акт, resolution.

Кертис 30.04.2014 16:23

Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 503374)
В "Бойцовском клубе" у ГГ нет четкой цели (не считать же таковой избавление от бессонницы?).

"Проект Разгром" плохая цель? ) И отличный внутренний конфликт под видом внешнего. А так-то он пытается остановить Талера Дердена.

Цитата:

В "12..." нет четко выраженного ГГ как такового. Все действуют в примерно равной степени.

А кто вам сказал, что герой должен быть один? 12 тоже могут быть.

Цитата:

В "Мементо" ГГ добивается своей цели (месть) уже в первых кадрах, поскольку повествование идет задом наперед.

Можете смотреть версию с обычным монтажом. Монтаж это прием.

сэр Сергей 30.04.2014 16:47

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 503375)
Монтаж это прием.

Не совсем так - это главное выразительное средство режиссера.

Кертис 30.04.2014 16:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 503376)
Не совсем так - это главное выразительное средство режиссера.

Ну, фильм-то не просто так существует в двух версиях ) Я смотрел и в обычном монтаже, все равно хороший фильм )

Кирилл Юдин 30.04.2014 16:58

Цитата:

но где, скажем, там фактор времени?

Давайте вспомним, с чего вообще фильм начинается.

Цитата:

но это уже третий акт

Да это всё фигня. Трёхактная структура справедлива как для всей истории в целом, так и для эпизодов. Переправа - это эпизод.

сэр Сергей 30.04.2014 17:07

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 503377)
Ну, фильм-то не просто так существует в двух версиях )

Согласен с вами. Именно, потому, что разное монтажное решение меняет восприятие и варьирует режиссерскую сверхзадачу.

В идеале надо смотреть обе версии.
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 503377)
Я смотрел и в обычном монтаже, все равно хороший фильм )

Абсолютно согласен. Вариант сверхзадачи, несколько различное прочтение зрителем, не делает его плохим. Это хорошее кино.

сэр Сергей 30.04.2014 17:14

Пеньяроль,
Цитата:

но альтернативный фактор и недеяние, как мне кажется, не дружат друг с другом.

Ну, почему же? Очень, даже, дружат. Возьмите отвлеченный пример - классический - действие=недеяние - "Вишневый сад" - если Раневскаяне решит здесь и сейчас проблему с деньгами, она обречена нищенствовать или мыть парижские сортиры. Имение - все, что у нее осталось. Альтернативный фактор давит - молодой любовник в Париже проматывает последние гроши, Раневская разорена, ей грозит банкротство - продажа имения с молотка.

Но, Раневскя реагирует недеянием - в результате разрешение конфликта - имение продано, вишневый сад вырублен и она обречена на трагический финал.

Элина 30.04.2014 17:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 503378)
Давайте вспомним, с чего вообще фильм начинается.

Я приготовилась слушать. :)

Не, ну я могу поучаствовать в разборе, если Пеньяроль не хочет. Мне некоторые моменты прояснить бы, я не все поняла.

Пеньяроль 30.04.2014 18:39

Цитата:

"Проект Разгром" плохая цель? ) И отличный внутренний конфликт под видом внешнего. А так-то он пытается остановить Талера Дердена.

Цель остановить Дердена возникает уже ближе к концу фильма. По канонам, если я не путаю, она должна формулироваться в завязке.

Цитата:

А кто вам сказал, что герой должен быть один? 12 тоже могут быть.

Буквально на днях читал, что герой, по-хорошему, должен быть один, дабы зритель знал, кому сопереживать. Такое ощущение, что это был Митта, но сейчас я у него этой цитаты найти не могу.

Цитата:

Можете смотреть версию с обычным монтажом. Монтаж это прием.

Я бы поспорил. Да, я слышал о существовании версии с "хронологическим катом", но я более чем уверен, что это будет проходной триллер, коих сотни и тысячи. Именно такой (обратный) способ повествования, при котором завязка и развязка меняются местами, делает "Помни" шедевром на все времена.

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 503373)
Это Вам только кажется. Там все есть, чему положено быть. С "Красотой по-американски" на днях повторно ознакомилась... Фильм абсолютно грамотно сконструирован.

Мои впечатления, безусловно, не так свежи, как ваши. Но я все равно не берусь утверждать, что фильм сконструирован традиционно. И цель какая-то размытая (покорить ту девчушку, что в лепестках утопала?), и цепь поступков не похожа на "бег с препятствиями" (ну, ушел с работы; ну, качается в гараже; ну, покуривает дурь).

Вот "День сурка", да, вроде как вполне соответствует канонам, если мозгами пораскинуть. И цель четкая (попасть в "завтра"), и герой растет над собой, и прочее...

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 503380)
Ну, почему же? Очень, даже, дружат. Возьмите отвлеченный пример - классический - действие=недеяние - "Вишневый сад".

ОК, я понимаю альтернативный фактор следующим образом: если герой борется здесь и сейчас, то ему в конце может быть плохо, но может быть и хорошо. Если же он не борется, ему гарантированно будет плохо.

А у Хабенского как? Он не борется, но ему вроде как и совсем не плохо, а даже наоборот.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 503382)
Не, ну я могу поучаствовать в разборе, если Пеньяроль не хочет. Мне некоторые моменты прояснить бы, я не все поняла.

Прошу вас.

Элина 30.04.2014 19:06

Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 503385)
Прошу вас.

Может вместе?

Фильм начинается с песни "Я свободен". И со лжи ГГ, который перед контролерами электрички прикидывается глухонемым. А когда его раскусили, лезет в драку.
Потом была надпись "Счастье за горами", которая оказалась надписью "Счастье не за горами". Ларек с пивом и собеседование у директора школы, куда ГГ пришел устраиваться на работу..

Кертис 30.04.2014 19:23

Цитата:

Цель остановить Дердена возникает уже ближе к концу фильма. По канонам, если я не путаю, она должна формулироваться в завязке.

Нет. Более того, часто в начале у героя одна цель, но, в процессе, она меняется. В начале он пытается спастись от бессонницы, сводящей с ума.

Цитата:

Буквально на днях читал, что герой, по-хорошему, должен быть один, дабы зритель знал, кому сопереживать. Такое ощущение, что это был Митта, но сейчас я у него этой цитаты найти не могу.

Зависит от многих факторов. Есть фильмы, где героев много. И сериалы, конечно. Если герой один это проще. Но не значит, что нельзя вывести много героев.

Цитата:

Я бы поспорил. Да, я слышал о существовании версии с "хронологическим катом", но я более чем уверен, что это будет проходной триллер, коих сотни и тысячи. Именно такой (обратный) способ повествования, при котором завязка и развязка меняются местами, делает "Помни" шедевром на все времена.

Вам не кажется, что это странно. Спорить с человеком, который видел обе версии. При том, что вы видели только одну.

Элина 30.04.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 503390)
Более того, часто в начале у героя одна цель, но, в процессе, она меняется.

Конец завязки - точка, в которой у героя появляется цель. Кульминация - точка, в которой становится понятно, достиг герой той цели, с которой началась основная часть, или нет.
Ну... так в учебниках. Цель - одна.

Кертис 30.04.2014 19:57

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 503392)
Конец завязки - точка, в которой у героя появляется цель. Кульминация - точка, в которой становится понятно, достиг герой той цели, с которой началась основная часть, или нет. Ну... так в учебниках. Цель - одна.

Вот только завязка может длиться долго ) Собственно, первоначальная цель героя заявлена. Он борется с бессонницей. А еще он борется с разделением личности, но мы этого долго не знаем.

Элина 30.04.2014 20:06

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 503397)
Вот только завязка может длиться долго ) Собственно, первоначальная цель героя заявлена. Он борется с бессонницей. А еще он борется с разделением личности, но мы этого долго не знаем.

Это не две цели, конечно же. Я фильм не смотрела, но обычно ведь так и бывает: известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу. Цель одна - найти убийцу, но сначала он совершает поступок - побег. И еще до этого что-то там совершает, не столь значительного. Может побороть бессонницу - это поступок?

сэр Сергей 30.04.2014 20:17

Пеньяроль,
Цитата:

А у Хабенского как? Он не борется, но ему вроде как и совсем не плохо, а даже наоборот.

А никто не обещал, что все варианты драматургии недеяния бдут в точности копировать "Вишневый сад".

Недеяние - прием, краска в палитре. Но, всего навсего, одна краска. Фишка "Географа", на мой взгляд, в том, что деййствие альтернативного фактора превращает героя, фактическ, в живой труп.

Но, ему удается победить.

Кертис 30.04.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 503398)
Это не две цели, конечно же. Я фильм не смотрела, но обычно ведь так и бывает: известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.

У Харисона Форда получилось )

Цитата:

И еще до этого что-то там совершает, не столь значительного. Может побороть бессонницу - это поступок?

Там сложнее. Он ведь пытается изменить свою жизнь. Но изменить жизнь он решает под воздействием Тайлера Дердена. Герою кажется интересной философия Тайлера.
Отсюда и создание Клуба и Проект Разгром. Просто истинную цель нам не заявляют в начале. Это перевертыш. Зрительно должен узнать правду одновременно с героем.

Элина 30.04.2014 21:58

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 503402)
Отсюда и создание Клуба и Проект Разгром. Просто истинную цель нам не заявляют в начале. Это перевертыш. Зрительно должен узнать правду одновременно с героем.

Интересно вы про этот фильм рассказываете, но нет. Я книгу не осилила, фильм тем более не осилю. Но я знаю такое, что достаточно указать поступок после перевертыша (в логлайне), а целью будет банально "спасти себя" (или типа того). То есть борется с бессонницей - не цель, а все же поступок, и дальше тоже поступок - борется с разделением личности.

Наташа Дубович 30.04.2014 22:11

Элина,
Цитата:

Я фильм не смотрела, но обычно ведь так и бывает: известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу. Цель одна - найти убийцу, но сначала он совершает поступок - побег. И еще до этого что-то там совершает, не столь значительного. Может побороть бессонницу - это поступок?

Думается, путаница из-за жанров. Фильм с Фордом - это типичный детектив (насколько я помню). Во всех детективах цель всегда одинакова - найти и разоблачить преступника. Тут не может быть других целей. Нельзя применять каноны детектива к фильму, который претендует на философичность (это я про Географа). А в триллерах схема другая: герой чаще всего пытается спасти свою жизнь (главная цель), переживая ряд приключений (промежуточные цели). Как на мой взгляд, Бойцовский клуб - это не детектив и не триллер. Это драма о том, как в обществе происходят перемены, т.е. тоже с претензией на философичность. Однако смотреть его куда как интереснее, чем Географа, и в то же время, это полноценная драма, но достаточно насыщенная юмором и экшеном, поэтому за драму мало принимаемая. Вообще, гениальное произведение (кстати, фильм мне нравится больше). Собственно, разница налицо.
Да, а собственно, угроза тюрьмы и жизни в фильме с Фордом - это тот самый альтернативный фактор: если герой не раскроет убийцу, его посадят или, еще хуже, пристрелят как опасного преступника при задержании. Впрочем, в триллерах угроза жизни тоже часто бывает альтернативой.

Кирилл Юдин 30.04.2014 22:40

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 503388)
Фильм начинается с песни "Я свободен". И со лжи ГГ, который перед контролерами электрички прикидывается глухонемым. А когда его раскусили, лезет в драку. Потом была надпись "Счастье за горами", которая оказалась надписью "Счастье не за горами". Ларек с пивом

Ну, не столь буквально стоит понимать слова " с чего начинается". Всё перечисленное - эеспозиция, знакомство. А к пониманию конфликта мы подходим вот тут:

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 503388)
ГГ пришел устраиваться на работу..

Это и есть начало.

Элина 30.04.2014 22:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 503408)
Это и есть начало.

Да.
Но экспозиция до чего же хороша.

ГГ устроился на работу учителем географии. Познакомился со своими учениками и оказалось, что они дебилы жестокие дети, которым интересны только айфоны, дурацкие приколы и поход. Не всем, но в основной массе - да.

Наташа Дубович 30.04.2014 22:48

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 503410)
Да.
Но экспозиция до чего же хороша.

Да. Но до чего же эта гениальная экпозиция впустую :)

Цитата:

ГГ устроился на работу учителем географии. Познакомился со своими учениками и оказалось, что они дебилы жестокие дети. Не все, но в основной массе - да.

Это мы его пожалеть должны?

сэр Сергей 30.04.2014 22:50

Наташа Дубович,
Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 503411)

Не обязательно. Но мы ему сопереживаем!!! И это круто,.Кирилл прав

Элина 30.04.2014 22:50

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 503411)

Ну зачем. Подключиться к травле.

Наташа Дубович 30.04.2014 22:54

сэр Сергей,
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 503412)
Не обязательно. Но мы ему сопереживаем!!!

Судя по ветке, далеко не все ему сопереживают. Знаете, кому я сопереживаю? Нашей химичке - вот мы над ней издевались! Или нашей классухе, которой однажды пришлось оправдываться перед родителями младшего класса за то, что мы переделали их поделки, сделав лисичек и белочек намного эротичнее (уверена, самим третьеклашкам понравилось). А в фильме я особой жестокости детей и не увидела.

Наташа Дубович 30.04.2014 22:55

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 503413)
Ну зачем. Подключиться к травле.

Это мы сейчас должны пожалеть команду Географа? :)

Цитата:

жестокие дети, которым интересны только айфоны, дурацкие приколы и поход.

Я бы написала так: айфоны, дурацкие приколы и... поход. Абсолютно нормальные, адекватные дети. Кстати, как раз они мне внушили в фильме больше уважения: с походом справились, не растерялись в критический момент. Умнички. Я вот сочувствую бедным детям: нанимают в учителя всяких пофигистов, даже не с кем в поход сходить. Несчастные дети сидят в четырех стенах, без струи свежего воздуха во всех смыслах, и так мало настоящих преподавателей с большой буквы П, которые воспитали бы современную молодежь в духе любви к родине и учителям.
Авторитет учителя зарабатывается в классе, это известно каждому учителю. Как и авторитет родителя.

Мухомор 30.04.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 503399)
Пеньяроль,
Но, ему удается победить.

В чем и каким образом?

Наташа Дубович 30.04.2014 23:37

сэр Сергей,

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 503412)
мы ему сопереживаем!!! И это круто,.Кирилл прав

Я за вас рада, но я не разделяю вашего совместного энтузиазма. На мой взгляд, фильм провальный. Не потому что даже и структура не соблюдена, бог с ней. И правда, есть куча фильмов вне структуры, но успешных. Вопрос в невнятности темы. Т.е. что хотел сказать этими всеми событиями автор? Что пофигизм - это плохо (ведь поход чуть не закончился катастрофой), или что хорошо (собственно, географу от этого ни холодно, ни жарко). В фильме нет внятной позиции, каждый вынужден вкладывать в фильм собственный опыт и делать суждения на основании его, а не событий фильма, что подтверждается обсуждением в этой ветке. Я считаю, это плохо. Это как если бы я написала ни с того, ни с сего сообщение вроде: "Вот есть такое явление на свете...". Это просто сообщение, это не меседж, не смысловой посыл. Кино, хорошее кино - это тоже меседж, позиция автора, тем более это важно для фильма, который претендует на философичность и награды.
В Бойцовском Клубе мы видим четкую позицию автора. БК - это фильм о том, что революции делают обаятельные социопаты. И о том, что прежде чем делать революцию в обществе, человек переживает революцию в себе. Это многослойный, смысловой фильм, потому что автор выработал свою позицию до того, как его создать. В Географе же мы видим, как автор сам пытается справиться с проблемой, но ему это не удается. У него так и не складывается однозначного мнения: то ли пофигизм можно считать западной формой буддизма, а пофигиста, соответственно, просветленным чуваком, то ли автор хочет показать, что буддизм плохо ложится на нашу действительность, и вообще, приводит к катастрофам. К тому же, наша национальная любовь к юродивым нас подводит. Я считаю фильм провалом, потому что он невнятный, он ни о чем. Такова моя позиция :)
Ах да, заранее извинюсь перед буддистами. Конечно, я использую примитивное толкование буддизма. Буддисты - это вовсе не люди, которые отказываются от повседневной жизни и тем более, ответственности. Кстати, на этом часто делают упор восточные учителя в интервью западникам :) Не-деяние должно иметь смысл привнести гармонию во Вселенную. Т.е. движение Ганди - это не-деяние. А то, что делает географ в Глобусе - это пофигизм. Разные вещи, конечно, но я допускаю, что автор пытался осмыслить позиции буддизма в фильме, поэтому пишу так.

Кирилл Юдин 01.05.2014 00:07

Цитата:

ГГ устроился на работу учителем географии.

Важен полный ответ на вопрос: почему он устроился учителем географии?
Вот тут и будет главный конфликт, который разрешится в финале фильма, когда учителем он уже не будет.
Герой победил! И он боролся! Нельзя говорить, что он ничего не делал.
Просто конфликт лежит в области неприятия героем окружающего мира, а не в какой-то примитивной области, вроде поиска работы. Он без работы, потому что не принимает навязываемый образ жизни. В этом и конфликт.
Тем более интересно, что он далеко не святой. Вообще огромная масса недостатков. Но получается, что чище всех. Вот это и интересно.

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.