Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Перспектива - бессмысленная надежда? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=500)

НИХИЛЪ 17.07.2007 16:09

Цитата:

Дождаться, когда непрофессионали уйдут из кино. Когда в кинобизнес придут настоящие профессионалы, всё нормально будет. А сейчас почти все компании возглавляют люди, не понимающие ни в искусстве, ни в кинопрокате, ни в маркетинге кинопродукции, полные профаны в аудиовизуальной сфере, короче. Так что же они смогут заработать? Правильно, они могут только на нищий народ или на коррумпированных чиновников жаловаться, в своих действиях найти ошибки они не могут.
Судя по всему, вы плохо представляете как деньги в российском кино зарабатываются. Главное - это количество экранов, которых у нас в стране исчезающе мало на данный момент, хотя строят быстро. Кроме того, абсолютно несправедливая система распределения доходов от проката и ответсвенности запродвижение между производителем и прокатчиком: 50% на 50% (это в целом - есть девиации: н-р производитель и прокатчик в одном флаконе). То есть при затраченном рубле на производство - тебе надо собрать два, чтобы выйти в ноль без учета налогообложения (которое, кстати, тоже далеко не в пользу производителя), а ведь еще на рекламу надо тратится и если ты не первый канал - то стоимость рекламы на ТВ - серьезные деньги. Вот тупо и считайте.

Совсем недавно читал интервью с Брукенхаймером (или как там его), ему в кратце объяснили систему в России. На что он сказал, что при таких невыгодных условиях производитель просто не может развиваться.... так что про 30 млн. - это абсолютная цифра, которая после вычета всего и вся превращается достаточно в скромную цифру.

Про ТВ фильмы я не говорю - там по-другому

Бразил 17.07.2007 16:15

Цитата:

Судя по всему, вы плохо представляете как деньги в российском кино зарабатываются.
Я вообще туповат.
Цитата:

Главное - это количество экранов, которых у нас в стране исчезающе мало на данный момент, хотя строят быстро.
Исчезающе мало строят? Раньше я думал, что я просто туповат, но луч Вашего интеллекта вообще меня испепелил. В ничто. В нихиль, так сказать.
Цитата:

То есть при затраченном рубле на производство - тебе надо собрать два, чтобы выйти в ноль без учета налогообложения (которое, кстати, тоже далеко не в пользу производителя), а ведь еще на рекламу надо тратится и если ты не первый канал - то стоимость рекламы на ТВ - серьезные деньги. Вот тупо и считайте.
Не, паренёк, ты в своём НИИ посчитай и мне потом объяснишь, договорились?
Цитата:

так что про 30 млн. - это абсолютная цифра, которая после вычета всего и вся превращается достаточно в скромную цифру.
А вот тут я понял. То есть НИХИЛЪ подумал, что я подумал, что сборы все идут в карман производителю (хотя, признаться честно, я этого нигде не говорил, даже в пьяном виде). И вот теперь он приводит аргументы против своего мнения насчёт моих мыслей.
Ну, тогда я тут лишний. :missyou:

НИХИЛЪ 17.07.2007 16:18

Цитата:

Много вы знаете успешных голивудских фильмов снятых без четко выстроенной структуры?
1. Что подразумевать под успешностью? Коммерческий успех? Окупаемость? Фестивальный успех?
2. Есть достаточное кол-во фильмов, которые Вы бы сразу отвергли по причине несоответсвия с правилами структуры, но которые были вполне себе успешны: из канонических примеров - Кр. Чтиво, Быть Джоном малковичем. И что такое "четко выстроенная структура"? Наличие начала, середины и конца определяется здравым смыслом и интуитивным пониманием структуры любой истории, а не выкладками Митты с картинками голых женщин почти на каждой страницы в качестве иллюстраций (ради интереса полистайте книгу - чего-то он с этим перебарщивает) :happy:

Бразил 17.07.2007 16:19

Цитата:

На днях по телеку услышала такую инфу: фильм "Полосатый рейс", когда он вышел на экраны, за год посмотрело 46 миллионов зрителей.
Для точной информации рекомендую мэтра отечественной кинокритики Кудрявцева.

Зарубежные лидеры
1. «Есения» / Yesenia (Мексика, 1971, в СССР - 1975, реж. Альфредо Б. Кревенна) 91,4 млн. зрителей на серию
2. «Великолепная семёрка» / The Magnificent Seven (США, 1960, в СССР - 1967, реж. Джон Стёрджес) 67 млн. на серию
3. «Бродяга» / Авара (Индия, 1950, в СССР - 1954, реж. Радж Капур) 63,7 млн. на серию

Отечественные лидеры
1. "Пираты XX века" (ст. имени Горького, 1980, приключенческий боевик Бориса Дурова) 87,6 миллиона зрителей, а также самый высокий за всю историю показатель на копию - 70,4 тысячи
2-3. "Москва слезам не верит" (Мосфильм, 1980, социальный роман-мелодрама Владимира Меньшова) по 84,4 млн на серию
4. "Бриллиантовая рука" (Мосфильм, 1969, эксцентрическая комедия Леонида Гайдая) 76,7 млн
5. "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (Мосфильм, 1967, эксцентрическая комедия Леонида Гайдая) 76,5 млн

Полные списки http://kinanet.livejournal.com/689229.html

НИХИЛЪ 17.07.2007 16:21

Цитата:

А вот тут я понял. То есть НИХИЛЪ подумал, что я подумал, что сборы все идут в карман производителю (хотя, признаться честно, я этого нигде не говорил, даже в пьяном виде). И вот теперь он приводит аргументы против своего мнения насчёт моих мыслей.
Выразился я некорректно - согласен :friends:
Я к тому, что цифра в 30 млн. не обязательно свидетельствует о том, что фильм принес прибыль вообще.
Цитата:

Не, паренёк, ты в своём НИИ посчитай и мне потом объяснишь, договорились?
У нас в НИИ ламповый компьютер и нужны особые перфокарты для подобных расчетов. Если вышлите, я постараюсь запустить эту адову машину и посчитать.

Клара 17.07.2007 17:33

Цитата:

Отечественные лидеры
1. "Пираты XX века" (ст. имени Горького, 1980, приключенческий боевик Бориса Дурова) 87,6 миллиона зрителей, а также самый высокий за всю историю показатель на копию - 70,4 тысячи
2-3. "Москва слезам не верит" (Мосфильм, 1980, социальный роман-мелодрама Владимира Меньшова) по 84,4 млн на серию
4. "Бриллиантовая рука" (Мосфильм, 1969, эксцентрическая комедия Леонида Гайдая) 76,7 млн
5. "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (Мосфильм, 1967, эксцентрическая комедия Леонида Гайдая) 76,5 млн
Бразил, о чем и речь: и снимать можем/могли, и народ наш кино любит. Так что и перспектива есть, и надежда небессмысленна.

Папесса 17.07.2007 17:36

КЛАРА. Можем-то можем, да никто не хочет браться! Где их взять, Гайдаев-то?
Вон Настройщик тож не хочет, боится! :pleased:

Бразил 17.07.2007 17:40

Цитата:

Так что и перспектива есть, и надежда небессмысленна.
Клара, я согласен, что вообще какая-то перспектива есть и надежда, в принципе, небесмысленна. :friends:
Просто я стараюсь оставаться в рамках заданной автором темы. И вот если отвечать на его вопросы, то и перспективы нет, и надежда бессмысленна. Вот такая диалектика. :pipe:

Клара 17.07.2007 17:43

Цитата:

Сообщение от Папесса@17.07.2007 - 17:36
Где их взять, Гайдаев-то?
Вон Настройщик тож не хочет, боится! :pleased:

Но не исключает такой возможности в будущем, если вниматльно почитать его посты. :pleased:

Клара 17.07.2007 17:45

Цитата:

И вот если отвечать на его вопросы, то и перспективы нет, и надежда бессмысленна.
Да он по молодости просто неправильно вопросы ставит. :scary:

Бразил 17.07.2007 17:48

Цитата:

Да он по молодости просто неправильно вопросы ставит.
А я по старости и по занудству своему отвечаю на поставленные вопросы. В общем, каждый по своему развлекается.

Нора 17.07.2007 20:52

:happy:

Эндрюс 17.07.2007 21:53

Клара
Цитата:

Кстати, индийское кино, ИМХО, единственное в мире, которое сохранило свою самобытность - и нисколько не потеряло от этого.
Эт самобытность сидит даже не в печёнках... представьте себе, что каждый год выходит хотя бы 2 сотни "4 комнаты", "Чтиво" и "Убить Билла"...
вероятно, индусы такие же самобытные как и их фильмы, раз ходят до сих пор в кинотеатр на своё;
либо самобытность и патриотизм для них синонимы;
ну, или у них та же ситуация с "большим" кино, что и у нас с сериалами (большой частью их). Лопают то, что дают... по привычке и из-за отсутствия альтернативы

Фикус 17.07.2007 22:07

Вот тут старшие товарищи рекомендуют обратится в "Синопсис" к Ситникову.
Они принимают сценарии при подписании АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА, в котором есть такое положение:

Цитата:

2.2.4. Автор обязуется уплатить вознаграждение Агенту и в том случае, если Автор самостоятельно (без непосредственного участия Агента) продал свое Произведение.
Далее указывается, что сумма вознаграждения - 15%.
Это обычное, типовое условие? Или вариант закабаления?

Клара 17.07.2007 22:13

Цитата:

представьте себе, что каждый год выходит хотя бы 2 сотни "4 комнаты", "Чтиво" и "Убить Билла"...
вероятно, индусы такие же самобытные как и их фильмы, раз ходят до сих пор в кинотеатр на своё;
эндрюс, не знаю, не знаю, но 20 миллиардов (не рублей и не рупий) говорят сами за себя.

Настя 17.07.2007 22:57

Ишмейкин*Александр
Цитата:

2.2.4. Автор обязуется уплатить вознаграждение Агенту и в том случае, если Автор самостоятельно (без непосредственного участия Агента) продал свое Произведение.
Цитата:

сумма вознаграждения - 15%.
мне подобное предлагали... я консультировалась, сказали, что это обычные общепринятые условия, есть % и больше...
:confuse: хорошо хоть, не понадобились их услуги...

Настя 17.07.2007 22:59

эндрюс
Цитата:

у них телевизоры по прежнему роскошь, а не как у нас, предмет первой необходимости :pleased:

Бразил 17.07.2007 23:13

Цитата:

Эт самобытность сидит даже не в печёнках...
эндрюс, а мне вот любопытно, сколько и какие именно из 10000 фильмов, выпущенных в Индии за последние 5 лет, лично Вы видели? Просто Вы делаете странный вывод, что все индийские фильмы различаются не более, чем фильмы Тарантино один от другого. Вот мне и интересно, на каком основании, Вы этот вывод делаете.

От себя скажу, что я - не большой знаток индийского кино, но фильмы Сатъяджита Рэя от фильмов Рамеша Сиппи, а Раджа Капура от Миры Наир отличу легко.

Сталкер 17.07.2007 23:39

БРАЗИЛ
За Сатьяджита Рэя вот Вам :friends:
Не подскажете, в инете у коллекционеров можно найти на DVD, хотя бы, "Песнь дороги".

Эндрюс 17.07.2007 23:41

Бразил
Цитата:

От себя скажу, что я - не большой знаток индийского кино, но фильмы Сатъяджита Рэя от фильмов Рамеша Сиппи, а Раджа Капура от Миры Наир отличу легко.
Счастливец, Бразил. Я нет, не отличу. А названия я не запоминаю.. такие.. индийские.. мне достаточно было некоторое время назад посмотреть канал ТНТ, где шло "Большое индийское кино"
Может и не "Большое", что в не меняет сути.
А ещё я видел сюжет по телеку по теме, если для вас эт является принципиально важным. А если не является.. что ж, я рад.

Папесса 17.07.2007 23:42

СТАЛКЕР. Я честно признаюсь, что в индийском кино ничего не смыслю, да и редко смотрю.А что, действительно стоит посмотреть?Это-Болливуд, или как там они себя теперь называют? :doubt: без всякой иронии, интересуюсь для общего развития.

Эндрюс 17.07.2007 23:44

Настя
Цитата:

у них телевизоры по прежнему роскошь, а не как у нас, предмет первой необходимости
Я про эт и гворю
Цитата.

ну, или у них та же ситуация с "большим" кино, что и у нас с сериалами (большой частью их). Лопают то, что дают... по привычке и из-за отсутствия альтернативы

Бразил 17.07.2007 23:57

Цитата:

Не подскажете, в инете у коллекционеров можно найти на DVD, хотя бы, "Песнь дороги".
Знаю, где можно avi-шки скачать. Знаю, где можно купить в Питере. Коллекционеров в Инете не знаю. :cry:
Цитата:

Счастливец, Бразил. Я нет, не отличу.
Киноманы - больные люди. (с) Франсуа Трюффо
Если бы Вы посмотрели "Шахматистов" или "Песнь дорог", то как режиссер отличили бы их от "Бродяги" или "Танцора-диско" или пресловутых "Зиты и Гиты". 2 тысячи фильмов в год и все одинаковые мелодрамы? Так не бывает. Есть индийские драмы, детективы, боевики, триллеры, фантастические фильмы, арт-хаус. Там своя киножизнь: богатая и интересная. Нам она не доступна, к сожалению.

Бразил 17.07.2007 23:58

Цитата:

у них телевизоры по прежнему роскошь, а не как у нас, предмет первой необходимости
Зато у них билет в кино стоит рублей 15-20 на наши деньги. Прекрасный досуг, не то, что тарелка супа и "Татьянин день" (это я про свой сегодняшний никчёмный вечер).

Сталкер 18.07.2007 00:01

ПАПЕССА
"Песнь" - фильм 1955 года, для киногурманов и критиков, разумеется. В сотню лучших почти всегда входит (тут многие посмеются, хотя, вряд ли его видели). Рей считается единственным серьезным индийским художником в кино в прошлом веке. Посмотрите, только если найдете.

БРАЗИЛ
А где авишки, и где точно в Питере, я у Вас в городе был - не нашел.

Фикус 18.07.2007 00:04

Настя, Спасибо.
Как выяснилось, тема никого не интересует.
Я давеча читал в ЖЖ Рины Грант, что если агент оставляет за собой право вознаграждения вне зависимости от результата и получает деньги с автора, а не с издателя, то с ним нельзя иметь дело. Правда, это касается литагентов и писателей. Возможно, данное правило не распространяется на сценаристов.

Бразил 18.07.2007 00:07

Сталкер
Цитата:

А где авишки
Попробуйте тут:
http://iloveclassics.blogspot.com/search/l.../Satyajit%20Ray
Цитата:

где точно в Питере
http://www.videoprokat.spb.ru/catalogue/film/id12573
Оказывается они и по почте отправляют...

Ишмейкин Александр
Цитата:

Как выяснилось, тема никого не интересует.
Тема уже раскрыта, начался любезный флуд.

Сталкер 18.07.2007 00:11

Бразил
Спасибки!

Настя 18.07.2007 00:32

Ишмейкин*Александр

Цитата:

Возможно, данное правило не распространяется на сценаристов.
Цитата:

агент оставляет за собой право вознаграждения вне зависимости от результата и получает деньги с автора, а не с издателя
мне предлагали свои услуги трое агентов и у них был договор, где это чётко прописывалось... :doubt:

Папесса 18.07.2007 01:08

БРАЗИЛ. 1955 год?Что-то вроде "Бродяги"? :doubt:

Папесса 18.07.2007 01:10

БРАЗИЛ. Как интересно. Особенно последняя ссылка. Я бы и сама посмотрела с интересом. Сталкер, если найдете, дайте мне знать.Ладно? :yes:

Бразил 18.07.2007 01:27

Цитата:

1955 год?Что-то вроде "Бродяги"?
Папесса, Вы про "Песнь дорог"? Ну, может быть, что-то общее есть с "Бродягой", не знаю. Я как-то совсем в разное время смотрел эти фильмы. "Бродягу" лет 15 назад последний раз, а "Песнь дорог" в прошлом году. Сложно сравнить. По атмосфере мне ближе, "Песнь дорог". Хотя "Бродяга" несомненно более доступен широким зрительским массам.

Эндрюс 18.07.2007 01:38

Бразил
[quote]Если бы Вы посмотрели "Шахматистов" или "Песнь дорог", то как режиссер отличили бы их от "Бродяги" или "Танцора-диско" или пресловутых "Зиты и Гиты". 2 тысячи фильмов в год и все одинаковые мелодрамы? Так не бывает. [/quo
Всё что я хочу сказать - эт то, что индийский фильм я узнаю из двух тысяч фильмов со всего мира. В частности, по песням. Возможно - это такая национальная фишка Болливуда. А возможно и нет, а нечто другое. Во всяк случае я видел детектив-боевик "Кто и как" и пресловутую "Зиту и Гиту". Особой разницы я не почувствовал, тем более что наши победили. А "зита..." - единственный мой любимый фильм из жаркой Индии.

Бразил 18.07.2007 01:54

эндрюс, наш разговор напоминает спор о вкусе устриц.

Папесса 18.07.2007 01:57

Бразил.Ну, сейчас они очень американизировались-тоже блокбастеры штампуют. В прошлом году или уже в начале этого-точно не помню, но на канале ТНТ была ретроспектива индийского кино. Я еще раз посмотрела "Танцора диско" и что-то еще. уже не помню. Не знаю, может ретро захотелось, но досмотрела до конца.

Бразил 18.07.2007 02:10

Цитата:

Ну, сейчас они очень американизировались-тоже блокбастеры штампуют.
:yes: Помню видел минут 5 из какого-то свежего индийского блокбастера - фигня какая-то была, на мой вкус. ИМО, блокбастеры умеют делать только в Голливуде. Папесса, только представьте себе эту большую и страшную цифру 2000 фильмов в год. Там есть всё: и американизированные блокбастеры и традиционные мелодрамы. В нашем прокате за 2006 год было чуть больше 60 российских фильмов. И то можно сказать: почти на любой вкус. А тут 2000! Наверное, индийцы за год снимают столько же фильмов, сколько в России снято со времён распада СССР.

Кирилл Юдин 18.07.2007 09:18

Цитата:

Это обычное, типовое условие? Или вариант закабаления?
По идее, раз Вы обратились к агенту за услугой, то агент должен быть увереным, что свою работу будет выполнять не даром. По-хорошему, Вы вообще не должны без ведома агента продвигать свой сценарий.
ну представьте ситуацию:
Агент находит нескольких покупателей. Заинтересованный своим процентом тогруется за более высокую цену. И когда соглашение почти достигнуто, Вы сообщаете агенту, что сами нашли покупателя. И. допустим, для усиления драматизма, что этот покупатель - отвергнутый агентом вариант по причине малого гонорара. Но автор-то уже всё решил сам, и даже доволен собой, что быстрее агента нашел покупателя, не подозревая, что снизил себе гонорар.
Агенту придётся отказать более выгодному приобретателю и выглядеть бледно перед тем, с кем не договорился по цене (а автор, типа, договорился).

И так далее. Ситуаций много, которые оправдывают защитные меры агента.

Фикус 18.07.2007 10:01

Кирилл Юдин
Я это понял. В принципе всё правильно. Но остается ощущение, что Агент заранее ставит себя в более выгодное положение. Ведь в ситуации, если Агент заранее знает, что в любом случае ему причитается 15% (а Настя утверждает, что и больше), где защита Автора от нерадивого Агента? Очевидно в Договоре должна быть какая-то оговрка по времени, предположим год, после которого Агент уже не может претендовать на 15% в силу того, что Автор не дождавшись был вынужден сам пристраивать свой опус.
А тут еще ЖЖ Рины Грант почитал. Правда, оговорюсь, она дает советы писателям, а не сценаристам. Возможно у писателей другой тип взаимоотношений с Агентами. Писателю ведь нужен Издатель, а не кинокомпания.

Нора 18.07.2007 10:23

Рина Грант дает советы тем, кто за Бугром. :pipe:

Фикус 18.07.2007 10:29

Цитата:

Рина Грант дает советы тем, кто за Бугром.
А, ну да, у России свой путь и свой российский тип взаимотношений Автор-Агент. Более душевный или более духовный, не разберешь эту эту великую русскую тайну. Умом не понять, но можно верить. А Р.Грант всё равно спасибо за просветительство.

Текущее время: 12:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.