Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Во все тяжкие! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4887)

Кирилл Юдин 03.10.2013 21:52

Re: Сериалы, которые понравились. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 453359)
Ну. если в вашем понимании массовый зритель - дегенерат, то...

Я-то как раз не считаю, что массовый зритель настолько убог, что ему нужно прямо в глаза вмазывать мораль и показывать исключительно картонных рафинированных персонажей.
Мне кажется, что зритель от этой убогости как раз устал. А вот наши создатели всё его за недалёкого дурачка держат.
Возможно я ошибаюсь. Это было бы грустно.

Валерий-М 03.10.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 453343)
Такое ощущение, что сюжет сериала авторы
приносили в жертву драматизму отдельных эпизодов. Или не имели четкого представления о том, к чему все движется.

Я думаю, что так оно и было.
Придумали фишку, самоиграющую идею или, как у них говорят, сейл поинт: "школьный учитель становится наркоторговцем".
От нее и плясали. Главное было эту фишку разыграть.
С горем пополам подвели мотив, потом череда приключений, ради которой все и затевалось. А в конце задумались, как все это завершать.

Кирилл Юдин 03.10.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 453363)
С горем пополам подвели мотив,

Вот уж действительно "с горем пополам". Все бы так мотивы подводили.

Цитата:

потом череда приключений, ради которой все и затевалось.

А художественное кино вообще затевается ради чего? :doubt:

Максвелл 03.10.2013 22:13

Тоже не увидел никакого перевоспитания Волтера. Он просто отошел от дел, но Хэнк его раскусил и втянул в новые разборки. Волтер же не стал "жертвовать деньги на борьбу с наркотиками", он просто закопал денюшки.

Потом банда лишила его денег, убили свояка и он решил их убить, вот тут я не понял его мотивации. Я тут вижу четыре возможных мотива, но все они слабые:

1) Волт в слух говорит Соулу, что хочет вернуть украденные у него деньги. Но когда раненные дядя Джек говорит, что Волтер без него не найдет деньги, Волтер его убивает.

2) Месть за Хэнка. Но Волтер совершенно не проявляет никаких признаков, указывающих на месть за свояка.

3) Обеспечение безопасности своей семьи. Но про угрозы его семье Волтер узнает уже после того как задумывает убийства, так как когда Скайлер сообщает ему про угрозы, он отвечает, что все уже схвачено.

4) Спасение Пинкмана или месть за него, если он мертв. Собственно Волтер сам его заказал и теперь спасать или мстить за него не логично, только если его замучила совесть, но это никак не показано.

И все таки почему Волтер решил разобраться с бандой?

Сандзюро Кувабатакэ 03.10.2013 22:15

Re: Во все тяжкие!

Для тех, кто испытывает ломку по окончании сериала «Во все тяжкие», смогут получить дозаправку в виде испанской его версии. Sony Pictures Television и колумбийская компания Teleset запустили многосерийный проект «Метастаз» (Metastasis), который станет облегченной версией «Тяжких». Главного героя зовут Уальтер Бланко, а его напарника по приготовлению наркотиков — Хосе.
Подробно: http://www.kinopoisk.ru/news/2249564/

Кирилл Юдин 03.10.2013 22:15

Цитата:

А в конце задумались, как все это завершать.

Специально для вас повторю с цитатой:
Цитата:

«Все началось с Винса Гиллигана, который в действительности всегда просил только об одном – позволить ему закончить сериал так, как хочет он. Именно это Винс и сделал прошлой ночью, как всегда блистательно», -- заявил президент AMC Чарли Коллиер.
Из прошлых публикаций:
Цитата:

Съемки финального сезона начнутся в конце февраля, так что Гиллигэн намерен приступить к написанию сценария так быстро, как только сможет. Чем закончится сериал он, естественно, уже знает.
Ну и наконец:
Цитата:

-- Финал будет такой… горько-сладкий, -- говорит Винс. -- Конечно, всегда найдутся люди, которые скажут, что они хотели увидеть другой конец. Но, надеюсь, большинству зрителей окончание сериала придется по душе.
Ну что, теоретики "большого заговора"? :)

Валерий-М 03.10.2013 22:19

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 453364)
Все бы так мотивы подводили.

Когда школьный учитель начинает делать наркотики - читай убивать детей. То есть делать то, что в корне противоречит его жизненной философии, мотив обеспечения семьи деньгами не выглядит убедительным. По крайней мере в наших краях.
Сразу скажу, что ситуацию в регионах я не знаю. Может быть, там это уже воспринимается вполне естественно.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 453364)
А художественное кино вообще затевается ради чего?

А где вы увидели там художественное кино? Сериалы делаются по другим правилам.

Кирилл Юдин 03.10.2013 22:22

Немного не в тему. Помнится кто-то доказывал, что такого пиратства, как в РФ нигде нет. Что мол везде уже все такие цивилизованные, приученные всё делать по закону и т.д. и т.п.
И тут в связи с финальной серией этого сериала всплывает такая вот забавная информация:

Цитата:

В числе стран, жители которых наиболее активно скачивали пиратскую копию, оказались США, Австралия, Великобритания, Индия, Франция и Польша.
Ещё один миф разрушен. :)

Элина 03.10.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 453350)
Вообще-то драмситуация там была на порядок серьёзнее, чем вы описали. И да, я ею проникся.

Расскажите, чем вы прониклись.

Максвелл 03.10.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 453378)
Когда школьный учитель начинает делать наркотики - читай убивать детей. То есть делать то, что в корне противоречит его жизненной философии, мотив обеспечения семьи деньгами не выглядит убедительным.

Тут дело в том, что в сериале не показывается детская наркомания. Все наркоманы показанные в сериале, уже конченые люди и жалости к ним не испытываешь, скорее отвращение и желание, что они в ближайшее время сдохнут. И это выглядит так, ну и пусть принимают сколько хотят.

Кирилл Юдин 03.10.2013 22:27

Цитата:

То есть делать то, что в корне противоречит его жизненной философии, мотив обеспечения семьи деньгами не выглядит убедительным.

Вы мотив персонажа художественного произведения с моралью общества не путаете?

Цитата:

По крайней мере в наших краях.

Причём здесь "ваши" или "не ваши" края?

Цитата:

Это сразу в перлы! :happy:

Афиген 03.10.2013 22:29

Зато как в этом сериале сцены решены - любо-дорого.

Афиген 03.10.2013 22:29

А характеры какие выписаны!

Валерий-М 03.10.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от Максвелл (Сообщение 453382)
Все наркоманы показанные в сериале, уже конченые люди и жалости к ним не испытываешь, скорее отвращение и желание, что они в ближайшее время сдохнут.

То есть получается, если не показаны страдания близких и похороны убиенного, то заказными убийствами с полным правдоподобием может заниматься и священник?

Манго 03.10.2013 22:33

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 453385)
Это сразу в перлы!

Не, лучше в учебники по сценарному мастерству.
Цитата:

в корне противоречит его жизненной философии

А с чего Вы взяли, что работа человека не может противоречить его жизненной философии? Прямо у меня такое впечатление, что я в СССР снова очутилась. И ГГ плохой, и поступать так нельзя, и ради куска хлеба работать он не может (в школе, в смысле) - обязательно должен быть идейным и линейным.

Валерий-М 03.10.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 453385)
Вы мотив персонажа художественного произведения с моралью общества не путаете?

А я и не путаю. ГГ торгует наркотиками потому что хочет обеспечить безбедное существование семьи.

Манго 03.10.2013 22:38

Валерий-М, Вы попробуйте почитать книгу Тома Шарпа "Уолт" - о преподавателе училища. Там великолепно показано его отношение к "деточкам" - это в тему "жизненной философии".

Валерий-М 03.10.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 453389)
И ГГ плохой, и поступать так нельзя, и ради куска хлеба работать он не может (в школе, в смысле) - обязательно должен быть идейным и линейным.

Если бы ГГ был бывшим уголовником или хотя бы дворником, то все было бы нормально.
Для учителей, священников и т.д. это не характерно. Требуется какое-то объяснение.

Наташа Дубович 03.10.2013 22:39

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 453361)
А она умела варить мет?

Наши женщины умеют все, вы разве не знаете? :)
Цитата:

Почему сразу "убогая"? Обычная женская логика. Моя жена тоже всегда и всё знает.

Ваша жена умнее вас :)
Цитата:

Это что-то личное, наверное.

Наверное. И именно у меня :)

Кирилл Юдин 03.10.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 453381)
Расскажите, чем вы прониклись.

А вы фильм видели?

Герой узнаёт две новости. Первая - он болен раком и, скорее всего, скоро умрёт, потому что работает школьным учителем и у него нет средств на лечение.
Вторая - у него будет дочь.

Кроме того, у героя есть сын подросток - инвалид.

До этого момента он как-то мог прокормить семью и всё было нормально. Но теперь он понимает, что его дети после его смерти окажутся на обочине жизни: сын никогда не сможет получить образования и будучи инвалидом, вряд ли сможет обеспечить свою жизнь.
На руках у жены, кроме сына-инвалида, остаётся грудной ребёнок - дочь, у которой так же нет никакого будущего без отца.

Герой умирает, понимая, что с его смертью, вся его горячо любимая семья упадёт на самое дно социальной пирамиды и останется в нищете. И он совершено ничем не может помочь.
Более того, он понимает, что его болезнь загонит семью в ещё большую яму, разорив до конца. И он ничего не может с этим поделать!
Такая вот драмситауция.

Если для кого-то это слабый мотив, то я не знаю.

А дальше, свояк - полицейский, берёт героя с собой на задержание торговцев синтетического наркотика и рассказывает, какие деньги они на этом зарабатывают.
Герой замечает своего бывшего ученика, который сбегает от полиции. И у героя рождается план спасения своей семьи - он, будучи учителем химии и гениальным химиков вообще, с помощью своего бывшего ученика сможет сварить и продать партию наркотиков, чтобы обеспечить свою семью и детей после своей смерти минимальным состоянием.

Кирилл Юдин 03.10.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 453390)
ГГ торгует наркотиками потому что хочет обеспечить безбедное существование семьи.

Не безбедное. Не надо снижать угрозу. Это нечестно. Ситуация куда более критическая, чем пытаетесь преподнести вы.

Наташа Дубович 03.10.2013 22:45

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 453362)
Я-то как раз не считаю, что массовый зритель настолько убог, что ему нужно прямо в глаза вмазывать мораль и показывать исключительно картонных рафинированных персонажей.
Мне кажется, что зритель от этой убогости как раз устал. А вот наши создатели всё его за недалёкого дурачка держат.

Вот именно что финал - для... скажем простодушных людей. Нет в нем поведенческой логики. Нет.
Цитата:

Сообщение от Максвелл (Сообщение 453370)
Тоже не увидел никакого перевоспитания Волтера.

В конце, где он признался жене.
Цитата:

И все таки почему Волтер решил разобраться с бандой?

Чтобы к жене больше не наведывались, понятное дело.
Кирилл Юдин,
Цитата:

Ну что, теоретики "большого заговора"?
Вы, наверное, и в Золушку верите :) Может, к промоматериалам стоит подходить с долей здорового юмора?
Цитата:

Когда школьный учитель начинает делать наркотики - читай убивать детей. То есть делать то, что в корне противоречит его жизненной философии, мотив обеспечения семьи деньгами не выглядит убедительным. По крайней мере в наших краях.

Только если не рак. Если рак - можно все. Так и запишите себе.

Кирилл Юдин 03.10.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 453388)
То есть получается, если не показаны страдания близких и похороны убиенного, то заказными убийствами с полным правдоподобием может заниматься и священник?

У кого так получается? Где вы в фильме увидели, что так делать хорошо и правильно?
Цитата:

Прямо у меня такое впечатление, что я в СССР снова очутилась. И ГГ плохой, и поступать так нельзя, и ради куска хлеба работать он не может (в школе, в смысле) - обязательно должен быть идейным и линейным.

Не то слово. :)

Валерий-М 03.10.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 453394)
Если для кого-то это слабый мотив, то я не знаю.

Давайте по существу. Вы бы стали убивать людей ради благосостояния своей семьи?
Если да, тогда все понятно.
Если нет, то что вы тогда доказываете?

Манго 03.10.2013 22:49

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 453392)
Требуется какое-то объяснение.

Или обстоятельства?..
Цитата:

Если бы ГГ был бывшим уголовником или хотя бы дворником, то все было бы нормально.

все было бы очень просто...
Цитата:

Для учителей, священников и т.д. это не характерно.

Ну как сказать. Человек-то прежде всего человек, а уже потом - киллер, гимнаст в цирке или сценарист.

Наташа Дубович 03.10.2013 22:50

Максвелл,
Цитата:

Сообщение от Максвелл (Сообщение 453382)
Тут дело в том, что в сериале не показывается детская наркомания. Все наркоманы показанные в сериале, уже конченые люди и жалости к ним не испытываешь, скорее отвращение и желание, что они в ближайшее время сдохнут. И это выглядит так, ну и пусть принимают сколько хотят.

Не хватало еще о бедных детишках из неблагополучных семей думать!

Афиген, а как сыграли! актер, сыгравший Пинкмана, вообще, открытие года.

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 453388)

Конечно. Это вам тут и пытаются втолковать.

Манго,
Цитата:

А с чего Вы взяли, что работа человека не может противоречить его жизненной философии?

Т.е. ну и что, что я варю мет. Вообще я ведь против наркомании. Так что ли? :) Почему надо отрывать жизненную философию человека от его поступков? Кому вообще интересна его философия?

Наташа Дубович 03.10.2013 22:52

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 453395)
Не безбедное. Не надо снижать угрозу.

Чем вам не нравится слово "безбедный"? Безбедный - без бед, без бедности. Как раз оно самое. Или это нарушает ваши преставления о славном малом Уолтере? :)

Манго 03.10.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 453400)
Т.е. ну и что, что я варю мет. Вообще я ведь против наркомании. Так что ли?

Наташа, Вы невнимательно прочли. Я говорила о работе ГГ в школе.
То есть: если он работает в школе, не обязательно любит детей (утрирую). И не обязательно его остановят соображения, о которых говорил Валерий М, что ему придется толкать наркоту подросткам.

Наташа Дубович 03.10.2013 22:55

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 453398)

Он сам не знает. Кирилл - впечатлительный человек. Надо снять фильм о том, как сын-наркоман оставляет за чертой бедности обычную американскую семью, а в это время отец узнает о своем онкологическом диагнозе, тогда, может, и там проникнется.

Наташа Дубович 03.10.2013 22:57

Манго,
Цитата:

Наташа, Вы невнимательно прочли. Я говорила о работе ГГ в школе.
То есть: если он работает в школе, не обязательно любит детей (утрирую). И не обязательно его остановят соображения, о которых говорил Валерий М, что ему придется толкать наркоту подросткам.
А, это да. Не останавливают же профессиональные соображения учителей-педофилов. В таком мире живем.

Кирилл Юдин 03.10.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 453396)
Нет в нем поведенческой логики.

Поведенческая логика - это та, которая понятна вам? :)

Цитата:

В конце, где он признался жене.

И как он перевоспитался? Он весь фильм занимался тем, что зарабатывал деньги и потом пытался их легализовать, чтобы передать своей семье. Именно этой цели он придерживался до самого конца.

Цитата:

Может, к промоматериалам стоит подходить с долей здорового юмора?

Что это меняет? Вы не видите логики финала - а я был уверен, что финал будет примерно таким и к этому всё идёт именно потому что это логично в рамках заданной истории.
Если вы лично не видите логики, это ещё не значит, что её там нет.

Кирилл Юдин 03.10.2013 23:02

Цитата:

Давайте по существу.

Давайте.
Цитата:

Вы бы стали убивать людей ради благосостояния своей семьи?

Это, по-вашему, по существу?
Я бы и в футбол не стал играть, ради благосостояния своей семьи. Значит футбола не существует и быть не может?

Цитата:

Это вы что доказываете? Что у Уолтера не было мотива или что его деяния были преступными и аморальными?

Наташа Дубович 03.10.2013 23:06

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 453406)
Поведенческая логика - это та, которая понятна вам?

Разве только мой ум смущают последние серии?

Цитата:

И как он перевоспитался? Он весь фильм занимался тем, что зарабатывал деньги и потом пытался их легализовать, чтобы передать своей семье. Именно этой цели он придерживался до самого конца.

Уже обсуждали.
Цитата:

Что это меняет? Вы не видите логики финала - а я был уверен, что финал будет примерно таким и к этому всё идёт именно потому что это логично в рамках заданной истории.

Вы с вашим фильмом нашли друг друга :)
Кстати, мне фильм напоминает еще очень "Клан Сопрано".

Валерий-М 03.10.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 453407)
Я бы и в футбол не стал играть, ради благосостояния своей семьи. Значит футбола не существует и быть не может?

То есть вы бы не стали этим заниматься при таких обстоятельствах.
Я бы тоже не стал.
Думаю, что здесь не найдется ни одного человека, кто посчитал бы для себя такой поступок естественным.

От чего же вы утверждаете, что заявленный мотив правдоподобен?

Наташа Дубович 03.10.2013 23:19

Мне одной кажется, что здесь на самом деле столкновение двух парадигм? Я подозреваю, что Кирилл восхищается решительностью ГГ. Я придерживаюсь мнения, что прикладывать свою решительность можно и нужно в других направлениях.

Элина 03.10.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 453412)
От чего же вы утверждаете, что заявленный мотив правдоподобен?

Мотив - обеспечить свою семью - правдоподобен.

Кирилл Юдин 03.10.2013 23:25

Цитата:

Потом банда лишила его денег, убили свояка и он решил их убить, вот тут я не понял его мотивации.

:happy:
Цитата:

1) Волт в слух говорит Соулу, что хочет вернуть украденные у него деньги.

Да, он разъярён. Его унизили, и отняли деньги - то ради чего он пошел на такие жертвы. Вполне себе мотив.

Цитата:

Но когда раненные дядя Джек говорит, что Волтер без него не найдет деньги, Волтер его убивает.

Это уже произошло потом, когда Уолтер понял, что не сможет все деньги передать семье с одной стороны, а с другой - они ему противны. Ведь как бы Уолтер не оступался, мы всегда видели, что что-то человеческое в нём оставалось и грызло его изнутри.

Цитата:

2) Месть за Хэнка.

Однозначно и это тоже. А кто сказал, что мотив должен быть один?

Цитата:

Но Волтер совершенно не проявляет никаких признаков, указывающих на месть за свояка.

А что он должен был - чёрные метки рассылать? Мы видели, как он любил своего свояка несмотря на всё, что произошло.

Цитата:

3) Обеспечение безопасности своей семьи. Но про угрозы его семье Волтер узнает уже после того как задумывает убийства

Это предаёт ему решимости. Почему нет?

Цитата:

4) Спасение Пинкмана или месть за него, если он мертв.

Тут всё сложнее.

Цитата:

Собственно Волтер сам его заказал

На тот момент у него не было другого выхода. Пинкман был неуправляем и грозил полным крахом всего, ради чего Уолтер пошел на такие жертвы и столько пережил.

Цитата:

только если его замучила совесть, но это никак не показано.

Ну как не показано? Или он должен встать на колени и прямо в экран об этом заявить?
Уолтер узнаёт, что Пинкман жив и варит мет для бандитов. Теперь Пинкман не опасен для Ултера, но к этому моменту Уолтер решает свою главную проблему - передаёт деньги своей семье и может умереть спокойно. Но перед смертью он может попробовать спасти пацана, который был ему дорог почти как родной сын. Уолтер не упускает этой возможности и ценой своей жизни вытаскивает парня, наконец доказавему, что не желал ему зла, кроме того злополучного момента, когда сам Пинкман поставил под угрозу даже не жизнь и свободу Уолтера, а всё, ради чего тот прошел этот ад!

В итоге мы получаем героический финал.

Валерий-М 03.10.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 453418)
Мотив - обеспечить свою семью - правдоподобен.

Любым способом?

Элина 03.10.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 453422)
Любым способом?

Да. И способ зависит от того, что человек в состоянии себе позволить.

Надеюсь, вы мои слова не поняли как-то превратно?
Один человек при определенных обстоятельствах пойдет варить мет, другой - искать философский камень. Но мотив у них - обеспечить свою семью. Способы - у каждого свой.

Кирилл Юдин 03.10.2013 23:35

Цитата:

Думаю, что здесь не найдется ни одного человека, кто посчитал бы для себя такой поступок естественным.

По-вашему, пинать надутый мячик два часа - это естественно для взрослых мужчин? Ну о чём вы вообще говорите?

Цитата:

То есть вы бы не стали этим заниматься при таких обстоятельствах.
Я бы тоже не стал.

Не дай бог никому таких обстоятельств. Но никто не знает, на что он способен, пока не оказывается в серьёзной трудной ситуации. Кто-то руки на себя накладывает. Кто-то милостыню идёт просить, а кто-то решается преступить закон. Или преступников не бывает? Или все преступники - это отморозки от рождения?

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 453415)
Я подозреваю, что Кирилл восхищается решительностью ГГ.

Вы снова что-то путаете. Научитесь наконец отделать восхищение авторами, создавшими шикарных персонажей и историю от фанатизма от персонажа этой истории.

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 453415)
Я придерживаюсь мнения, что прикладывать свою решительность можно и нужно в других направлениях.

Только развести руками могу. Причём здесь это?

Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.