Re: Аналог Писаря для OpenOffice - CineWriter
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот если открыть старые сценарии (что я и делал), там GetFocusDoc в "События-активизация документа" как не было, так и нет. Значит теперь вопрос- как активировать эту функцию в старых сценариях? upd - пробовал пересохранить старый сценарий в новой версии CineWriter и зайти заново, не помогло. |
Цитата:
|
Цитата:
На старых хотел предложить вручную вписать в окошке Сервис - Настройка... - закладка События макрос GetFocusDoc для Активации документа. Но ваше решение вроде удобней. |
Итак, написал в этом плагине еще страниц 50 с момента последних исправлений, старых ошибок больше не возникало (тьфу-тьфу-тьфу, постучу по дереву).
Вот какие новые замечания появились: 1) Нельзя работать с примечаниями. Меню "Вставка" -> "Примечания". Попробуйте ввести любую букву в примечание, сразу вылетит ошибка. 2) Попробуйте скопировать один сценарий в другой сценарий. Всегда одна и та же проблема- вставленный кусок будет начинаться с начала страницы, а между старым и новым куском будет пустое место до конца страницы. 3) Если начать новый сценарий с "место и время действия", то эта строчка будет неубиваемая, ее нельзя сдвинуть Enter-ом вниз. И еще один момент- у меня отключена вся автокоррекция и автоформатирование текста. Может если их включить вылезут другие ошибки. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сейчас, хоть и медленно, пишу новую версию. Трабл с масштабом, например, уже исправил. Ну и еще будут изменения. В общем, старые ошибки заменю на новые, так что не расслабляйтесь:) |
Нашел еще одну ошибку. И опять с первой строчкой в новом документе.
1) Начинаешь сценарий с "описания действия". 2) Но потом решаешь все таки вписать название сцены, пишешь "инт." жмешь пробел. 3) В результате появляется вторая строчка "место и время действия" где большими буквами написано "ИНТ.", а первая так и остается "описание действия" с маленькими "инт." P.S. на скриншоте я жал не пробел, а ввод, поэтому курсор переместился на третью строчку. Замечание номер 2: Если написать "инт.", а потом передумать писать заголовок сцены и нажать Backspace, чтобы стереть, то строчка все равно превратится в "место и время действия". Не знаю, считать это ошибкой или нет. В софокле вообще строчка превращается в заголовок сцены при нажатии точки. Т.е. написал "инт", нажал точку и это уже заголовок сцены. Тут написал инт, нажал точку, и только после следующего нажатия клавиши строчка превращается в заголовок сцены. С одной стороны нелогично, что ты вроде передумал и хотел стереть точку, а строка все равно преобразовалось в заголовок сцены. С другой стороны, это не такая уж и частая ситуация и не такая уж и проблема- стер этот заголовок сцены с "ИНТ" за полсекунды и всё. |
Цитата:
Насколько мне известно, можно выделить текст цветом тремя способами. 1- Выделение цветом собственно шрифта 2- выделение цветом выделенного текста 3- выделение цветом всего абзаца (строчки) Так вот, после автоформата пропадает цвет текста выделенного способом номер 3. Цвет текста выделенного номером 1 и 2 остается на месте, как и обещано. |
Тут я много писал, и в процессе написания понял как решить проблему:
Нашел решение, на 24 странице оказался разрыв страницы. Нет, он не занимал 15 страниц, всего полстранички пустого места. Я его удалил одним нажатием клавиши и как по волшебству 108ми страничный сценарий мгновенно стал 95 страниц. Чудеса, да. А после автоформата, эти 95 страниц превратились обратно в 93, как и оригинал. Тем не менее при конвертации из одт в док сценарий все равно немного увеличивается. Видимо из-за разности форматов. Если нет разрывов страницы, то это происходит однократно и больше не повторяется, можно пересохранять туда-сюда бесконечно, сценарий на будет раздуваться. :) Примерно на 40 страниц будет одна лишняя страница. Т.е. если было 40- станет 41, было 80- станет 82. Автоформатом возвращается прежний объем. Но это конечно, мелочи, по сравнению с вышеописанным геморроем с разрывом страницы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот еще такой вопрос: заморочился способом сохранения данных при создании, т.е. при первом форматировании файла. Если начальный файл пустой, то сценарный появляется просто вместо него. Но если файл изменен (или открыт уже существующий), то новый - с форматированием CW - создавался в новом окне. Я хотел сделать окошко с предупреждением, дескать надо сделать бэкап и т.п. Но получается все как-то запутано. Думаю оставить прежнее поведение - если нет других идей. Т.е. если в новом окошке что-нибудь написать (пусть даже единственный пробел), то это окно останется, а CW откроется в новом. Хм, не уверен, что понятно всё описал. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Меня даже эти новые окна спасали как-то. Не помню что конкретно было. Один раз случайно нажал Ctrl+S, я автоматом постоянно сохраняю когда пишу. И если бы сценарий не открылся в новом окне (как сейчас), то я затер бы свой старый сценарий фигней. Не помню что было конкретно, помню только что обрадовался что это "без имени 2". |
Цитата:
Так вот сейчас если открыть док, там не работает автоформатирование. На Таб не вызывается имя персонажа, после инт. строка не становится заголовком. Можно это делать только кнопками с панели или горячими клавишами. Что не очень удобно, это как в писаре. Так вот как запустить в открытом док сценарии автоформатирование текста, чтобы писать как привык? Напомню, что автоформат применять нельзя, от этого сценарий только изуродуется. |
Цитата:
Обещаю разобраться. Пока могу предложить следующий алгоритм: Выделить всё (Ctrl+A) → меню Формат → Абзац... → закладка Положение на странице → Разрывы → убрать галку в боксе Добавить разрыв (сделать бокс пустым). Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Может на этом уведомлении сделать галочку "не показывать это уведомление в дальнейшем"? Кто первый раз пользуется- прочитает. Кого достало- поставит галочку и оно исчезнет. Или это сложно реализуемо? Цитата:
|
Нашел еще ошибку.
1) Жмем очистку в документе с простым текстом (в котором еще не задействовался CW) 2) Жмем любую кнопку с панели CW. Вылетает ошибка. Аналогично и в новом документе без текста. Очистка, потом кнопка с панели CW- ошибка. Если применить очистку в сценарии, то все последующие написанные имена персонажей будут почему-то смещаться на одну стандартную табуляцию правее, чем имена персонажей до этого. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Там же: в диалоге для появления ремарки можно использовать не только левую скобку (что логично и удобно), но и Таб. Дополнительная опция. Тоже вроде ничего. 3. И еще - если курсор находится в заголовке сцены (не в начале и не в конце), то что сделать по Энтеру? Просто разбить на два заголовка (с пустым абзацем между ними или без)? Или оставить вверху заголовок, а ниже пустой абзац и действие? Какие варианты более интуитивны и удобны? |
Цитата:
И если вернуться к вопросу куда же в приниципе должен смещаться курсор после энтера в диалогах, то мое глубокое убеждение что курсор должен возвращаться в описание действия, т.к. сценарий это история рассказанная через действия и события. А длинные колонки диалогов никто не любит (если только ты не Тарантино). Не помню как по-английски, по русски это вроде переводится как бутылочное горлышко. Короче говоря, так как сейчас есть- идеально, и на мой вкус ничего менять не надо. Цитата:
Цитата:
Главное чтобы когда курсор в начале заголовка эту функция не осуществлялась, а то захочешь опустить заголовок пониже на пару строчек, а он превратится в описание действия. |
Еще добавлю:
Цитата:
|
Камерон пишет для себя, и это фильм. В сериалах совсем другая специфика. Там и 5 и 8 реплик может идти.
|
Цитата:
И я конечно понимаю, что Кэмерон пишет для себя, к тому же в начале сценария много описаний и т.д. Но что это меняет? Пишешь диалог на 5 или 8 реплик, и в середине уже путаешься, куда курсор перелетит- то ли на описание действия, то ли на диалог. Четное/нечетное число реплик в этой функции ведь главное. А если решишь вставить "Петя ставит стакан на стол", то весь этот алгоритм подсчета опять обнуляется. Слишком все усложняется, короче говоря. |
Еще вспомнил одно пожелание, навеяно вопросом про разбивание заголовка Энтером. Все время забываю про него. Неплохо бы сделать, чтобы энтер в реплике разбивал ее на две отдельных реплики, желательно чтоб вторая была с тем же именем персонажа, что и первая. В Софокле так реализовано. Сейчас Энтер в реплике просто создает пустую строку.
Правда тогда придется решать проблему с ремаркой. Т.к. сейчас вставить ее в середину реплики можно только отбив эту пустую строчку. |
В общем, да, согласен. Уже все так и сделал. Все равно для имени героя нужно либо 2 Энтера, либо Энтер-Таб. Разница по скорости минимальная, зато логичней.
Цитата:
Относительно вставки из буфера - простого решения пока не нашел. Можно при выделении сначала отбивать один пустой абзац сверху и не копировать его (т.е. скопировать весь текст, кроме этого пустого абзаца). Тогда разрыв не вставляется (вроде). Ну и в код могу добавить функцию для очистки от таких ненужных разрывов, можно будет посадить на Ctrl+8, напр. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как вариант можно добавить в "очистку" избавление от разрывов, да и хватит. А нельзя сделать, чтобы при первом задействовании CW, когда открывается "без имени 2" в новом окне, он сразу первым делом удалял разрыв с пустой страницы? Цитата:
Так что наверно по одному энтеру. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Или можно заменить старый подправленным: прикрепил. Цитата:
В принципе могу выложить сырую новую версию, но лучше все таки сначала доделать до минимально рабочего состояния. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Получается там все просто, после диалога тебя переводят снова на диалог и так до бесконечности, а если в пустом имени нажать Энтер, то перебросит на описание действия. Я то думал что на описание действия перебрасывает после каждой четной реплики (это я так коряво понял про "второй Энтер"), а после нечетной- на имя персонажа. Вот это было бы извращение. По сути это ровно как в Селтиксе (там точно также) и такая функция вполне себе логична и нормальна, но... я все равно считаю что после диалога должно переводиться на описание действия и все должно остаться как есть. Мой пространный опус куда должен улетать курсор все равно оказался в тему, и я по прежнему считаю что сценарная программа должна подталкивать сценариста писать "описание действия", а не диалог. Но может кому и нравится наоборот, наверно это дело вкуса. Короче говоря, хоть мы и сразу не поняли друг друга, я рад что ты оставил как есть. |
Еще один баг накопал. Копируем часть любого блока, "место и время", "реплика", "имя", "ремарка" со следующими условиями:
-обязательно без выделения первого символа -обязательно выделить блок до конца плюс зацепить хотя бы один символ следующего блока (даже если это пустая строчка, зацепить и эту пустую строчку) Теперь вставляем это обязательно в пустую строку любого блока. Выделенный текст вставится без своего стиля, стиль поменяется на "базовый", шрифт на Times New Roman. Если таким макаром выделить несколько блоков сразу (например имя, ремарку и реплику), то неправильно вставится только первый блок, который скопирован не с начала. |
Помнится я писал.
Цитата:
Сохранил этот сценарий в док, проверил в ворде- там заливает как надо, только выделенное. И еще заливки не отображается в ОО выполненным действием . Т.е. если сценарий был сохранен и иконка сохранения (дискетка) блеклая, то после такой корявой заливки она по прежнему блеклая. Хотя в истории действий (такие стрелочки на панели, аналог Ctrl+Z) значится что "изменен стиль Реплика героя". (ну или другое название блока, смотря что заливал). |
И такая ерунда не только с заливкой. Если нажать выравнивание текста "по правому краю" в строке описание действия, то по правому краю выравняются все блоки описания действия во всем сценарии. Само собой, и по центру и по левому краю аналогичная ситуация.
Вдруг кто-то захочет титр или переход (trans out, transition) по правому краю зафигачить, а не выйдет. Придется пробелами до конца строки гнать, неудобно. Отдельным блоком тоже это не сделать, т.к. в писаре такого блока нет, а надо чтоб совпадали. По поводу титульного листа. Неплохо бы оставшееся после контактов место до конца страницы забить пустыми строками. Чтобы можно было копировать все и вставить, чтоб в сценарий добавилась ровно одна страница. Сейчас же все вроде выглядит красиво, а когда вставляешь в сценарий получается что там только три четверти страницы и приходится пустое место Enter-ом добивать. |
Вот, читаю я ветку и восхищаюсь... Круто. Но, вот, однажды, я взял и тупо поставил Писаря на OpenOffice, ну не стоял у меня на работе Вёрд. И, Писарь встал. Только, кнопки не появились. Было, конечно. не очень удобно переключать бдлки в оуне стилей, но все работало... Простите.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вах,
Цитата:
|
Ну вот, собственно: CineWriter 0.3.0
Поменял название - убрал А4, поскольку теперь в формате Letter тоже можно писать. Добавил некоторые функции, возможность локализации, возможность добавлять свои форматы с пом. шаблонов и т.д. От поддержки LibreOffice наверное откажусь, потому что похоже, что различия в пакетах (OO и LO) накапливаюся. Пробежался по багрепортам в ветке, может не все увидел, но в основном постарался исправить. Так что предлгаю начать все заново. (Правда реагировать быстро не обещаю, все же - лето, футбол, пиво, девушки...) Сайт пока не готов, вся инфа в хелпе. |
Текущее время: 23:07. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru