Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Аналог Писаря для OpenOffice - CineWriter (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4827)

Выдумщик 28.02.2014 15:24

Re: Аналог Писаря для OpenOffice - CineWriter

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 488309)
Не знаю, на всякий случай. (Нет, ну, например, кому-то надо сначала сцену, а потом серию вписать). Можно конечно и убрать. А пока, чтобы после немера ничего не печаталось, нужно удалить точку и оставить последнее поле пустым.
Идея была в том, что можно точки заменить, например, на дефисы, плюсы... мало ли у кого какие требования и фантазия. Но действительно лучше будет сделать два пустых поля по краям - в них можно будет вписывать (или не вписывать) что угодно - с точками и т.д.

А, понятно.

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 488309)
Если есть идеи как сделать проще и понятней - предлагайте.

Пока идей нет.

Выдумщик 28.02.2014 15:30

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 488311)
Есть:
http://s020.radikal.ru/i715/1402/92/56845f95119f.png

Однако во вкладке события по прежнему его нет. Скрин старый, но я зашел и провели заново, нету.

Всё, понял в чём дело. GetFocusDoc появляется если создавать новые сценарии. Я создал сейчас два новых сценария и там эта фишка появилась. Можно работать сразу с двумя сценариями и прочее, жмешь Таб и имя героя появляется где надо.

А вот если открыть старые сценарии (что я и делал), там GetFocusDoc в "События-активизация документа" как не было, так и нет. Значит теперь вопрос- как активировать эту функцию в старых сценариях?

upd - пробовал пересохранить старый сценарий в новой версии CineWriter и зайти заново, не помогло.

Выдумщик 28.02.2014 15:42

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 488321)
Значит теперь вопрос- как активировать эту функцию в старых сценариях?

Всё, решение найдено. В старых сохраненных сценариях нужно выполнить "Очистку" или "Автоформат" и тогда GetFocusDoc появляется в событиях. Сделал "очистку", сохранил, вышел, зашел заново, ГетФокусДок теперь сразу работает.

Вах 28.02.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 488327)
Всё, решение найдено.

А я не заметил переход на новую страницу и стал писать про новые-старые документы. Да, все правильно. На новых сработает.
На старых хотел предложить вручную вписать в окошке Сервис - Настройка... - закладка События макрос GetFocusDoc для Активации документа. Но ваше решение вроде удобней.

Выдумщик 02.05.2014 13:46

Итак, написал в этом плагине еще страниц 50 с момента последних исправлений, старых ошибок больше не возникало (тьфу-тьфу-тьфу, постучу по дереву).

Вот какие новые замечания появились:
1) Нельзя работать с примечаниями. Меню "Вставка" -> "Примечания". Попробуйте ввести любую букву в примечание, сразу вылетит ошибка.
2) Попробуйте скопировать один сценарий в другой сценарий. Всегда одна и та же проблема- вставленный кусок будет начинаться с начала страницы, а между старым и новым куском будет пустое место до конца страницы.
3) Если начать новый сценарий с "место и время действия", то эта строчка будет неубиваемая, ее нельзя сдвинуть Enter-ом вниз.

И еще один момент- у меня отключена вся автокоррекция и автоформатирование текста. Может если их включить вылезут другие ошибки.

Вах 06.05.2014 01:06

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 503653)
1) Нельзя работать с примечаниями. Меню "Вставка" -> "Примечания". Попробуйте ввести любую букву в примечание, сразу вылетит ошибка.

У меня такая ошибка не появляется. Но это под Линуксом. Буду разбираться.
Цитата:

2) Попробуйте скопировать один сценарий в другой сценарий. Всегда одна и та же проблема- вставленный кусок будет начинаться с начала страницы, а между старым и новым куском будет пустое место до конца страницы.
Это разрыв страницы. Я про копирование-вставку еще и не думал. Попробую исправить.
Цитата:

3) Если начать новый сценарий с "место и время действия", то эта строчка будет неубиваемая, ее нельзя сдвинуть Enter-ом вниз.
Это точно смогу исправить.

Сейчас, хоть и медленно, пишу новую версию. Трабл с масштабом, например, уже исправил. Ну и еще будут изменения. В общем, старые ошибки заменю на новые, так что не расслабляйтесь:)

Выдумщик 09.05.2014 15:11

Нашел еще одну ошибку. И опять с первой строчкой в новом документе.
1) Начинаешь сценарий с "описания действия".
2) Но потом решаешь все таки вписать название сцены, пишешь "инт." жмешь пробел.
3) В результате появляется вторая строчка "место и время действия" где большими буквами написано "ИНТ.", а первая так и остается "описание действия" с маленькими "инт."

P.S. на скриншоте я жал не пробел, а ввод, поэтому курсор переместился на третью строчку.

Замечание номер 2:
Если написать "инт.", а потом передумать писать заголовок сцены и нажать Backspace, чтобы стереть, то строчка все равно превратится в "место и время действия".

Не знаю, считать это ошибкой или нет. В софокле вообще строчка превращается в заголовок сцены при нажатии точки. Т.е. написал "инт", нажал точку и это уже заголовок сцены. Тут написал инт, нажал точку, и только после следующего нажатия клавиши строчка превращается в заголовок сцены.

С одной стороны нелогично, что ты вроде передумал и хотел стереть точку, а строка все равно преобразовалось в заголовок сцены. С другой стороны, это не такая уж и частая ситуация и не такая уж и проблема- стер этот заголовок сцены с "ИНТ" за полсекунды и всё.

Выдумщик 11.05.2014 17:58

Цитата:

Автоформат не очищает выделение цветом, жирным, курсивом и подчеркивание. Это на тот случай, если Вам нужно сохранить пометки в тексте.
Автоформат работает не совсем корректно.

Насколько мне известно, можно выделить текст цветом тремя способами.

1- Выделение цветом собственно шрифта
2- выделение цветом выделенного текста
3- выделение цветом всего абзаца (строчки)

Так вот, после автоформата пропадает цвет текста выделенного способом номер 3.

Цвет текста выделенного номером 1 и 2 остается на месте, как и обещано.

Выдумщик 11.05.2014 19:16

Тут я много писал, и в процессе написания понял как решить проблему:

Нашел решение, на 24 странице оказался разрыв страницы. Нет, он не занимал 15 страниц, всего полстранички пустого места. Я его удалил одним нажатием клавиши и как по волшебству 108ми страничный сценарий мгновенно стал 95 страниц. Чудеса, да. А после автоформата, эти 95 страниц превратились обратно в 93, как и оригинал.

Тем не менее при конвертации из одт в док сценарий все равно немного увеличивается. Видимо из-за разности форматов. Если нет разрывов страницы, то это происходит однократно и больше не повторяется, можно пересохранять туда-сюда бесконечно, сценарий на будет раздуваться. :) Примерно на 40 страниц будет одна лишняя страница. Т.е. если было 40- станет 41, было 80- станет 82. Автоформатом возвращается прежний объем. Но это конечно, мелочи, по сравнению с вышеописанным геморроем с разрывом страницы.

Вах 15.05.2014 20:38

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 505647)
1) Начинаешь сценарий с "описания действия".

Ага, я как раз сейчас этим кодом занимаюсь, разберемся.
Цитата:

Если написать "инт.", а потом передумать...
С этим сложнее, но тоже подумаю, как решить.
Цитата:

В софокле вообще строчка превращается в заголовок сцены при нажатии точки. Т.е. написал "инт", нажал точку и это уже заголовок сцены. Тут написал инт, нажал точку, и только после следующего нажатия клавиши строчка превращается в заголовок сцены.
Да, как в Софокле - удобнее, согласен. Попробую сделать. Вообще я еще собирался сделать, чтобы если после ИНТ ввести пробел, то автоматом добавляется точка+пробел и строка становится заголовком сцены. По-моему, так еще удобней. Но с точкой тоже все будет работать. Что скажете?

Вах 15.05.2014 21:01

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 506460)
после автоформата пропадает цвет текста выделенного способом номер 3.

ОК, буду разбираться.
Цитата:

на 24 странице оказался разрыв страницы
Тоже буду разбираться. В крайнем случае можно сделать, чтобы при очистке эти разрывы удалялись. Но вообще с пересохранением в Ворд - из Ворда нужно будет отдельно заниматься.

Вот еще такой вопрос: заморочился способом сохранения данных при создании, т.е. при первом форматировании файла. Если начальный файл пустой, то сценарный появляется просто вместо него. Но если файл изменен (или открыт уже существующий), то новый - с форматированием CW - создавался в новом окне. Я хотел сделать окошко с предупреждением, дескать надо сделать бэкап и т.п. Но получается все как-то запутано. Думаю оставить прежнее поведение - если нет других идей. Т.е. если в новом окошке что-нибудь написать (пусть даже единственный пробел), то это окно останется, а CW откроется в новом.
Хм, не уверен, что понятно всё описал.

Выдумщик 15.05.2014 21:04

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 507323)
Вообще я еще собирался сделать, чтобы если после ИНТ ввести пробел, то автоматом добавляется точка+пробел и строка становится заголовком сцены. По-моему, так еще удобней. Но с точкой тоже все будет работать. Что скажете?

Можно и сделать, вреда не будет. Главное чтоб и с точкой работало, чтоб кто привык писать с точкой, так и писал как раньше.
Цитата:

Да, как в Софокле - удобнее, согласен. Попробую сделать.
Не то что удобнее, просто по другому. В Fade In например, тоже как здесь, точка пробел и только потом автоформат в заголовок. Только там именно пробел вызывает автоформат, а тут после точки любой символ- и пробел и буква, и backspace.

Выдумщик 15.05.2014 21:27

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 507325)
В крайнем случае можно сделать, чтобы при очистке эти разрывы удалялись. Но вообще с пересохранением в Ворд - из Ворда нужно будет отдельно заниматься

А вообще изначально их нельзя убрать? Эта такая фишка именно опенофиса? Я может уже говорил, не помню, что пишу сцены/эпизоды отдельно, а потом вставляю в основное тело сценария. И вот с этими разрывами у меня постоянная борьба. :)

Цитата:

Вот еще такой вопрос: заморочился способом сохранения данных при создании, т.е. при первом форматировании файла. Если начальный файл пустой, то сценарный появляется просто вместо него. Но если файл изменен (или открыт уже существующий), то новый - с форматированием CW - создавался в новом окне. Я хотел сделать окошко с предупреждением, дескать надо сделать бэкап и т.п. Но получается все как-то запутано. Думаю оставить прежнее поведение - если нет других идей. Т.е. если в новом окошке что-нибудь написать (пусть даже единственный пробел), то это окно останется, а CW откроется в новом.
Хм, не уверен, что понятно всё описал.
Да, как есть вроде нормально. Лишних копий не бывает. :) Тем более что и сейчас вылезает информационное сообщение, что ваш сценарий будет скопирован и т.д. Можно нажать "Отмена" если передумал.

Меня даже эти новые окна спасали как-то. Не помню что конкретно было. Один раз случайно нажал Ctrl+S, я автоматом постоянно сохраняю когда пишу. И если бы сценарий не открылся в новом окне (как сейчас), то я затер бы свой старый сценарий фигней. Не помню что было конкретно, помню только что обрадовался что это "без имени 2".

Выдумщик 15.05.2014 21:36

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 507325)
Но вообще с пересохранением в Ворд - из Ворда нужно будет отдельно заниматься.

Вот по ворду возник еще вопрос. Допустим я открываю док, который крайне коряво отредактирован несколькими людьми. Где-то реплики отбиты пробелами, где-то выровнены по центру, где-то пустое место забито Таб-ом. Короче, говоря автоформатом его выровнять не получится. Но это и не надо, требуется отредактировать или написать всего несколько сцен.

Так вот сейчас если открыть док, там не работает автоформатирование. На Таб не вызывается имя персонажа, после инт. строка не становится заголовком. Можно это делать только кнопками с панели или горячими клавишами. Что не очень удобно, это как в писаре.

Так вот как запустить в открытом док сценарии автоформатирование текста, чтобы писать как привык? Напомню, что автоформат применять нельзя, от этого сценарий только изуродуется.

Вах 15.05.2014 22:49

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 507330)
А вообще изначально их нельзя убрать? Эта такая фишка именно опенофиса?

Нет, разрыв страницы - это один из стандартных непечатаемых символов. В Ворде тоже есть.
Обещаю разобраться. Пока могу предложить следующий алгоритм: Выделить всё (Ctrl+A) → меню Формат → Абзац... → закладка Положение на странице → Разрывы → убрать галку в боксе Добавить разрыв (сделать бокс пустым).
Цитата:

Тем более что и сейчас вылезает информационное сообщение, что ваш сценарий будет скопирован и т.д. Можно нажать "Отмена" если передумал.
А я это предупреждение собрался убирать. Просто копирование в новое окно. Тогда может оставить?

Вах 15.05.2014 22:59

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 507332)
Так вот сейчас если открыть док, там не работает автоформатирование.

C этим тоже попробую разобраться. В принципе можно по уже существующей кнопке для исправления Ворда сделать. Но попозже.

Выдумщик 15.05.2014 23:09

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 507352)
Обещаю разобраться. Пока могу предложить следующий алгоритм: Выделить всё (Ctrl+A) → меню Формат → Абзац... → закладка Положение на странице → Разрывы → убрать галку в боксе Добавить разрыв (сделать бокс пустым).

Это каждый раз надо делать в новом документе или один раз и всё? Если каждый раз, то мне прощу backspace'ом стирать первый символ во вставленном куске сценария и всё.

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 507352)
А я это предупреждение собрался убирать. Просто копирование в новое окно. Тогда может оставить?

Вопрос интересный. Лично мне устраивает как есть. Но как будет другим людям? Вдруг кто-то запутается в этих новых окнах с непривычки и ему это сообщение не помешало бы. С другой стороны, если кто уже долго пользуется, ему это информационное сообщение каждый раз может показаться лишним, может ему проще был бы переход сразу в новое окно.

Может на этом уведомлении сделать галочку "не показывать это уведомление в дальнейшем"? Кто первый раз пользуется- прочитает. Кого достало- поставит галочку и оно исчезнет. Или это сложно реализуемо?

Цитата:

C этим тоже попробую разобраться. В принципе можно по уже существующей кнопке для исправления Ворда сделать. Но попозже.
Эта кнопка которая "восстановить список сцен"? Вот да, это было бы удобно.

Выдумщик 15.05.2014 23:42

Нашел еще ошибку.
1) Жмем очистку в документе с простым текстом (в котором еще не задействовался CW)
2) Жмем любую кнопку с панели CW. Вылетает ошибка.

Аналогично и в новом документе без текста. Очистка, потом кнопка с панели CW- ошибка.

Если применить очистку в сценарии, то все последующие написанные имена персонажей будут почему-то смещаться на одну стандартную табуляцию правее, чем имена персонажей до этого.

Вах 16.05.2014 09:25

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 507357)
Это каждый раз надо делать в новом документе или один раз и всё?

Да, это каждый раз. Я это предлагал для большого количества разрывов. А относительно вставки из другого сценария - попробую решить, пока этим кодом еще не занимался.
Цитата:

Может на этом уведомлении сделать галочку "не показывать это уведомление в дальнейшем"?
Да, это наверно лучшее решение. Может не сразу, но сделаю.
Цитата:

1) Жмем очистку в документе с простым текстом (в котором еще не задействовался CW)
Дело в том, что если CW не загружен, то некоторые опции (большинство) просто не работают. (А загружается CW кнопками форматирования и импортом). Просто надо будет продумать - либо окошки с предупреждениями, либо автоматическая загрузка CW. В общем, разберемся.

Выдумщик 16.05.2014 10:52

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 507387)
Я это предлагал для большого количества разрывов.

А, ясно. Тогда может пригодиться, запомню. Я подумал что вся эта чехарда только для одного, первого разрыва в начале первой страницы.

Вах 21.05.2014 00:11

Цитата:

Выдумщик
1. Такой вопрос: подсмотрел в Сценаристе, что после Энтера в конце диалога курсор попадает в следующее (новое) имя персонажа. А при втором Энтере уже добавляется абзац действие. Вроде удобно и логично.
2. Там же: в диалоге для появления ремарки можно использовать не только левую скобку (что логично и удобно), но и Таб. Дополнительная опция. Тоже вроде ничего.
3. И еще - если курсор находится в заголовке сцены (не в начале и не в конце), то что сделать по Энтеру? Просто разбить на два заголовка (с пустым абзацем между ними или без)? Или оставить вверху заголовок, а ниже пустой абзац и действие?
Какие варианты более интуитивны и удобны?

Выдумщик 21.05.2014 00:43

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 508130)
1. Такой вопрос: подсмотрел в Сценаристе, что после Энтера в конце диалога курсор попадает в следующее (новое) имя персонажа. А при втором Энтере уже добавляется абзац действие. Вроде удобно и логично.

Сколько я перепробовал сценарных программ, после энтера в конце диалога они или возвращают к описанию действия или продолжают диалог (переводят на имя персонажа). Т.е. или то или это. По мне так смешанный вариант- это ооочень неудобно. Бывают диалоги не парные, бывает разбавляешь действием диалоги, бывают просто одиночные реплики, бывает нечетное число реплик. Короче говоря на автомате писать уже не получится, в запале будешь жать Таб на автомате, а курсор уже упрыгал неизвестно куда. Придется постоянно ловить, подстраиваться. По мне так это полное извращение. :)

И если вернуться к вопросу куда же в приниципе должен смещаться курсор после энтера в диалогах, то мое глубокое убеждение что курсор должен возвращаться в описание действия, т.к. сценарий это история рассказанная через действия и события. А длинные колонки диалогов никто не любит (если только ты не Тарантино). Не помню как по-английски, по русски это вроде переводится как бутылочное горлышко.

Короче говоря, так как сейчас есть- идеально, и на мой вкус ничего менять не надо.

Цитата:

2. Там же: в диалоге для появления ремарки можно использовать не только левую скобку (что логично и удобно), но и Таб. Дополнительная опция. Тоже вроде ничего.

Это можно сделать, в Fade In именно так, ремарка по Таб в диалоге. В софокле ничего не происходит.

Цитата:

3. И еще - если курсор находится в заголовке сцены (не в начале и не в конце), то что сделать по Энтеру? Просто разбить на два заголовка (с пустым абзацем между ними или без)? Или оставить вверху заголовок, а ниже пустой абзац и действие?
Какие варианты более интуитивны и удобны?

Я еще давно над этим думал и пришел к выводу что скорее надо разбивать на заголовок и описание действия. Ибо делать 2 заголовка из одного практически никогда не надо, даже не помню такой ситуации. Зато бывает что забываешь нажать Enter и в заголовке начинаешь писать описание действия. Вот тут разбивка на заголовок и описание действия помогла бы.

Главное чтобы когда курсор в начале заголовка эту функция не осуществлялась, а то захочешь опустить заголовок пониже на пару строчек, а он превратится в описание действия.

Выдумщик 21.05.2014 01:00

Еще добавлю:
Цитата:

1. Такой вопрос: подсмотрел в Сценаристе, что после Энтера в конце диалога курсор попадает в следующее (новое) имя персонажа. А при втором Энтере уже добавляется абзац действие.
Чтобы не быть голословным перейду к миру сухих цифр. Сейчас специально открыл первый попавшийся сценарий -"Аватар" Кэмерона, пролистал первые 10 страниц. Такие вот парные диалоги (т.е. пара реплик друг за другом, не разделенных описанием действия), когда эта функция помогала бы, встречаются только на 5,7,9 странице по одному разу (одной паре), и 2 раза (2 пары) на 10й странице. Всё. Все остальные реплики или идут по 3 штуки, или закадровый голос (одиночные реплики) или диалог разбавлен действием. И эта функция заставляла бы Кэмерона делать каждый раз одно лишнее действие, возвращать курсор обратно в блок "описание действия". Не говоря уже о том, что старина Джеймс мог бы просто запутаться, где курсор окажется в следующий раз. :) Короче говоря, это улучшение из той категории, которые усложняют жизнь.

Кертис 21.05.2014 01:58

Камерон пишет для себя, и это фильм. В сериалах совсем другая специфика. Там и 5 и 8 реплик может идти.

Выдумщик 21.05.2014 10:08

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 508155)
Камерон пишет для себя, и это фильм. В сериалах совсем другая специфика. Там и 5 и 8 реплик может идти.

Вы видимо не совсем поняли к чему я эту писал. Я писал это именно в контексте функции парных реплик. В отмеченном мной промежутке и у Кэмерона есть диалог по 10 реплик, только он разбит описанием действия на цепочку реплик 3+2+1+1+3.

И я конечно понимаю, что Кэмерон пишет для себя, к тому же в начале сценария много описаний и т.д. Но что это меняет? Пишешь диалог на 5 или 8 реплик, и в середине уже путаешься, куда курсор перелетит- то ли на описание действия, то ли на диалог. Четное/нечетное число реплик в этой функции ведь главное. А если решишь вставить "Петя ставит стакан на стол", то весь этот алгоритм подсчета опять обнуляется. Слишком все усложняется, короче говоря.

Выдумщик 21.05.2014 14:25

Еще вспомнил одно пожелание, навеяно вопросом про разбивание заголовка Энтером. Все время забываю про него. Неплохо бы сделать, чтобы энтер в реплике разбивал ее на две отдельных реплики, желательно чтоб вторая была с тем же именем персонажа, что и первая. В Софокле так реализовано. Сейчас Энтер в реплике просто создает пустую строку.

Правда тогда придется решать проблему с ремаркой. Т.к. сейчас вставить ее в середину реплики можно только отбив эту пустую строчку.

Вах 23.05.2014 03:07

В общем, да, согласен. Уже все так и сделал. Все равно для имени героя нужно либо 2 Энтера, либо Энтер-Таб. Разница по скорости минимальная, зато логичней.
Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 508203)
чтобы энтер в реплике разбивал ее на две отдельных реплики, желательно чтоб вторая была с тем же именем персонажа, что и первая

Попробую сделать.

Относительно вставки из буфера - простого решения пока не нашел. Можно при выделении сначала отбивать один пустой абзац сверху и не копировать его (т.е. скопировать весь текст, кроме этого пустого абзаца). Тогда разрыв не вставляется (вроде). Ну и в код могу добавить функцию для очистки от таких ненужных разрывов, можно будет посадить на Ctrl+8, напр.

Цитата:

Правда тогда придется решать проблему с ремаркой. Т.к. сейчас вставить ее в середину реплики можно только отбив эту пустую строчку.
Нет, это уже поправил, как и многое другое.

Вах 23.05.2014 03:12

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 508203)
чтобы энтер в реплике разбивал ее на две отдельных реплики, желательно чтоб вторая была с тем же именем персонажа, что и первая

Забыл уточнить - по одному Энтеру или лучше по двум это сделать?

Выдумщик 23.05.2014 11:35

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 508500)
Относительно вставки из буфера - простого решения пока не нашел. Можно при выделении сначала отбивать один пустой абзац сверху и не копировать его (т.е. скопировать весь текст, кроме этого пустого абзаца). Тогда разрыв не вставляется (вроде).

Я бы так и делал, но первый заголовок, как я уже писал, неубиваемый. Его нельзя сдвинуть Энтером вниз.
Цитата:

Ну и в код могу добавить функцию для очистки от таких ненужных разрывов, можно будет посадить на Ctrl+8, напр.

Наверно не стоит забивать горячую клавишу такой специфичной функцией. Мало ли, вдруг еще на что горячие клавиши понадобятся. В крайнем случае можно добавить просто пункт меню (так где нумерация, жирные заголовки и пр.). Тем более неизвестно, насколько будет эта проблема актуальна для других. Все таки я не единственный пользователь этого плагина (ну может пока и единственный, но в будущем и другие люди присоединятся) и не стоит его делать исключительно под меня.
Как вариант можно добавить в "очистку" избавление от разрывов, да и хватит.

А нельзя сделать, чтобы при первом задействовании CW, когда открывается "без имени 2" в новом окне, он сразу первым делом удалял разрыв с пустой страницы?
Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 508501)
Забыл уточнить - по одному Энтеру или лучше по двум это сделать?

Наверно по одному. Я все думал, зачем может понадобиться пустая строчка в реплике, и так не нашел ответов. В описании действия понятно, можешь его разбить на абзацы, можешь отступить немного пустого места, чтобы вставить туда что-то потом. А вот зачем в реплике пустые строки?

Так что наверно по одному энтеру.

Выдумщик 23.05.2014 11:40

Цитата:

Все равно для имени героя нужно либо 2 Энтера, либо Энтер-Таб. Разница по скорости минимальная, зато логичней.

Что-то я совсем запутался. Может я неправильно понял эту функцию-задумку

Вах 23.05.2014 17:29

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 508514)
Я бы так и делал, но первый заголовок, как я уже писал, неубиваемый. Его нельзя сдвинуть Энтером вниз.

Забыл. В новой версии уже исправил. А со вставкой и разрывом тоже решилось просто. Если хочешь, можешь исправить сам. Нужно в ОО меню Файл - Шаблоны - Изменить... найти шаблон cw_a4.ott (лежит в c:\Users\<ВАШЕ_ИМЯ_В_СИСТЕМЕ>\AppData\Roaming\Open Office\4\user\uno_packages\cache\uno_packages\... и.т.д\Template). Потом меню Формат - Абзац закладка Положение на странице. И убрать галку в "Разрывы - Добавить разрыв". Сохранить и выйти.
Или можно заменить старый подправленным: прикрепил.

Цитата:

Может я неправильно понял эту функцию-задумку
Нет, это я запутался - после первого Энтера. Ну, значит на Таб больше будет.

В принципе могу выложить сырую новую версию, но лучше все таки сначала доделать до минимально рабочего состояния.

Выдумщик 23.05.2014 18:25

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 508533)
Забыл. В новой версии уже исправил. А со вставкой и разрывом тоже решилось просто. Если хочешь, можешь исправить сам

Это хорошо. Файл скачал, но пока менять не буду. Если эти разрывы меня совсем допекут, и новая версия слишком задержится, тогда поменяю. А пока не буду, чтобы не портить впечатление от новой версии.

Цитата:

В принципе могу выложить сырую новую версию, но лучше все таки сначала доделать до минимально рабочего состояния.

Я лучше подожду окончательный вариант. Не смотря на все высказанные мной недочеты, последняя версия 0.2.9 вполне себе рабочая и можно в ней свободно писать. В обычном режиме работы я использую не так много функций и почти не возникает ситуаций когда появляются ошибки. А критических ошибок, когда плагин вылетает (как постоянно было в 0.2.8) и того меньше. Вот без ГутФокусДок реально было тяжко.

Цитата:

Нет, это я запутался - после первого Энтера. Ну, значит на Таб больше будет.

Я решил разобраться, зашел в справку к Сценаристу, почитал. Что-ж, беру свои слова назад что это полное извращение и очень все усложнит. :)

Получается там все просто, после диалога тебя переводят снова на диалог и так до бесконечности, а если в пустом имени нажать Энтер, то перебросит на описание действия. Я то думал что на описание действия перебрасывает после каждой четной реплики (это я так коряво понял про "второй Энтер"), а после нечетной- на имя персонажа. Вот это было бы извращение.

По сути это ровно как в Селтиксе (там точно также) и такая функция вполне себе логична и нормальна, но... я все равно считаю что после диалога должно переводиться на описание действия и все должно остаться как есть. Мой пространный опус куда должен улетать курсор все равно оказался в тему, и я по прежнему считаю что сценарная программа должна подталкивать сценариста писать "описание действия", а не диалог. Но может кому и нравится наоборот, наверно это дело вкуса.

Короче говоря, хоть мы и сразу не поняли друг друга, я рад что ты оставил как есть.

Выдумщик 27.05.2014 13:59

Еще один баг накопал. Копируем часть любого блока, "место и время", "реплика", "имя", "ремарка" со следующими условиями:
-обязательно без выделения первого символа
-обязательно выделить блок до конца плюс зацепить хотя бы один символ следующего блока (даже если это пустая строчка, зацепить и эту пустую строчку)

Теперь вставляем это обязательно в пустую строку любого блока. Выделенный текст вставится без своего стиля, стиль поменяется на "базовый", шрифт на Times New Roman.

Если таким макаром выделить несколько блоков сразу (например имя, ремарку и реплику), то неправильно вставится только первый блок, который скопирован не с начала.

Выдумщик 31.05.2014 15:32

Помнится я писал.
Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 506460)
Так вот, после автоформата пропадает цвет текста выделенного способом номер 3. (заливкой)

С заливкой оказывается все еще печальней. В прошлый раз я проверял на маленьком кусочке текста, а теперь на большом сценарии. Выделяешь один абзац описания действия, заливаешь желтым- все блоки описания действия по всему сценарию становятся желтыми. Выделяешь один заголовок, заливаешь зеленым- все заголовки становятся зеленым. И т.д.

Сохранил этот сценарий в док, проверил в ворде- там заливает как надо, только выделенное.

И еще заливки не отображается в ОО выполненным действием . Т.е. если сценарий был сохранен и иконка сохранения (дискетка) блеклая, то после такой корявой заливки она по прежнему блеклая. Хотя в истории действий (такие стрелочки на панели, аналог Ctrl+Z) значится что "изменен стиль Реплика героя". (ну или другое название блока, смотря что заливал).

Выдумщик 31.05.2014 19:39

И такая ерунда не только с заливкой. Если нажать выравнивание текста "по правому краю" в строке описание действия, то по правому краю выравняются все блоки описания действия во всем сценарии. Само собой, и по центру и по левому краю аналогичная ситуация.

Вдруг кто-то захочет титр или переход (trans out, transition) по правому краю зафигачить, а не выйдет. Придется пробелами до конца строки гнать, неудобно. Отдельным блоком тоже это не сделать, т.к. в писаре такого блока нет, а надо чтоб совпадали.

По поводу титульного листа. Неплохо бы оставшееся после контактов место до конца страницы забить пустыми строками. Чтобы можно было копировать все и вставить, чтоб в сценарий добавилась ровно одна страница. Сейчас же все вроде выглядит красиво, а когда вставляешь в сценарий получается что там только три четверти страницы и приходится пустое место Enter-ом добивать.

сэр Сергей 01.06.2014 04:16

Вот, читаю я ветку и восхищаюсь... Круто. Но, вот, однажды, я взял и тупо поставил Писаря на OpenOffice, ну не стоял у меня на работе Вёрд. И, Писарь встал. Только, кнопки не появились. Было, конечно. не очень удобно переключать бдлки в оуне стилей, но все работало... Простите.

Вах 16.06.2014 18:39

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 510030)
И такая ерунда не только с заливкой.

Привет. Вот почти дописал новую версию. Потом пройдусь по всем твоим записям и постараюсь все баги исправить. Старую уже не буду трогать.

Выдумщик 17.06.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от Вах (Сообщение 512939)
Привет.

Привет.
Цитата:

Вот почти дописал новую версию.

Отлично, жду.

сэр Сергей 17.06.2014 17:27

Вах,
Цитата:

Привет. Вот почти дописал новую версию. Потом пройдусь по всем твоим записям и постараюсь все баги исправить. Старую уже не буду трогать.

Интересно будет испытать. OpenOffice получше Вёрда, на мой взгляд.

Вах 21.06.2014 20:51

Ну вот, собственно: CineWriter 0.3.0
Поменял название - убрал А4, поскольку теперь в формате Letter тоже можно писать. Добавил некоторые функции, возможность локализации, возможность добавлять свои форматы с пом. шаблонов и т.д.
От поддержки LibreOffice наверное откажусь, потому что похоже, что различия в пакетах (OO и LO) накапливаюся.
Пробежался по багрепортам в ветке, может не все увидел, но в основном постарался исправить. Так что предлгаю начать все заново. (Правда реагировать быстро не обещаю, все же - лето, футбол, пиво, девушки...)
Сайт пока не готов, вся инфа в хелпе.

Текущее время: 23:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.