Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3703)

Людмила Поликутина 09.01.2012 21:59

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4

Пожалуйста, оцените мой логлайн. Я начинающий сценарист, жду вашей критики:
Начинающий корейский режиссёр знакомится в Корее с русским и тайно снимает его жизнь для своего фильма. Он не рассчитывает обрести в русском лучшего друга, которого вынужден предать.

Мистер ТаланТ 09.01.2012 22:17

Неа.
Заявите, кто этот русский, будет интересней.
Зачем ему снимать? Хочет тайно его убить и снять смерть? Или что?
Зачем предавать?
Расскажите без тайн! В 2 предложениях.
Хочет снять? Тогда что мешает? Препятствие опишите.

Эспрессо 09.01.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 373654)
Эспрессо, а что с вашим русским? Что такое
Цитата:

начинающий олигарх

миллионеры ,сделавшие себя сами...
http://mechtasbulas.blogspot.com/

Сашко 09.01.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373668)

И поэтому можно сказать "начинающий олигарх"?

Эспрессо 09.01.2012 22:36

А вот еще для тех кто хочет быть среди начинающих олигархов:

http://www.hombiz.ru/investicii/5-sp...-oligarxu.html

Эспрессо 09.01.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 373670)
И поэтому можно сказать "начинающий олигарх"?

ну, на самом деле - есть такое понятие..

Нарратор 09.01.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373668)

Олигарх (если мы о бизнесе) - это такой человек, который своим бизнесом влияет на экономику страны, и потому с ним вынуждено считаться правительство.
И поэтому, это такой добрый человек, которому часов в сутках не хватает, чтобы решать свои деловые дела. Это супер-закрытый человек с мощной службой безопасности и настолько занятой, что ему просто некогда заниматься тем детским садом, которые вы для него придумали. Не его это уровень.
Поэтому не надо браться за темы, в которых вы отчаянно плаваете.

Сашко 09.01.2012 22:43

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373672)
ну, на самом деле - есть такое понятие..

Это типа он только что стал олигархом и осваивает навыки олигарха? А что надо, чтобы стать олигархом?

Эспрессо, если не трудно, думайте. Я знаю, это для некоторых сложно, но постарайтесь. Словарь в помощь.

Эспрессо 09.01.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 373673)
Олигарх (если мы о бизнесе) - это такой человек, который своим бизнесом влияет на экономику страны, и потому с ним вынуждено считаться правительство.
И поэтому, это такой добрый человек, которому часов в сутках не хватает, чтобы решать свои деловые дела. Это супер-закрытый человек с мощной службой безопасности и настолько занятой, что ему просто некогда заниматься тем детским садом, которые вы для него придумали. Не его это уровень.

совершенно верно, в моем сюжете все так и есть. поэтому мой ГГ и есть начинающий олигарх.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 373673)
Поэтому не надо браться за темы, в которых вы отчаянно плаваете.

не стоит судить о сюжете, если вы не знаете всех деталей.

Мистер ТаланТ 09.01.2012 22:49

Эспрессо, дался вам тот "олигарх"? Напишите, что бизнесмен. Или от этого что-то изменится? Он что, ищет киллершу из засекреченного американского отряда морских котиков? Или хочет найти Никиту? А может место действия - Куршавель? Тогда да, надо писать "олигарх".
И того, как вы его описали без "олигарха" вполне достаточно, чтобы представить себе женишка.
А чем плох "начинающий магнат"? Или "начинающий депутат"? Или "начинающий колбасный барон". Ой, да можно много чего придумать.
Только я из вашего логлайна не понял. Хочет он найти киллера, а что ему мешает? Не может найти? Какая сила ему мешает? Ведь это вы должны заявить.
Или сама история о том, как он будет искать? Тогда что ему будет мешать?
Герой есть, проблема есть, а препятствия не вижу.

Сашко 09.01.2012 22:49

Цитата:

НАЧИНАЮЩИЙ — НАЧИНАЮЩИЙ, ая, ее. Недавно приступивший к какой н. деятельности, занятиям. Н. художник. Учебник для начинающих (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

начинающий — ая, ее; Недавно приступивший к какой л. деятельности, к какому л. роду занятий. Н. писатель, поэт, художник. ◁ Начинающий, его; м. Начинающая, ей; ж. Руководство для начинающих. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С … Толковый словарь русского языка Кузнецова
То есть ваш ГГ только что только-только решил работать олигархом. Вор только начал.

Нарратор 09.01.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373675)
поэтому мой ГГ и есть начинающий олигарх.

Если он начинающий олигарх, если он только-только начал наступление на нефтянной, аллюминевый и прочие рынки страны - то ему и тем более не до детского сада, описанного вами. Ему нити влияния надо в руках удерживать и зорко следить за ответными действиями Кремля (или чей он там у вас олигарх?).
Олигарх - это такие заоблачные высоты, такие уровни головокружительной власти и влияния, что вот это вот ваше:

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373645)
нанимает женщину - киллера для собственного убийства, с целью - найти неординарную спутницу жизни…

... выглядит как ясельный лепет.
Вот по чести - хоть одного олигарха видели вживую? А человека, близкого по положению к олигарху?

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373675)
не стоит судить о сюжете, если вы не знаете всех деталей.

А мне и не надо. Достаточно словосочетания "начинающий олигарх" - чтобы уже понять, какого уровня сочинительство ожидается.
Помнится, год назад Елена Цвентух чётко сказала: сюжеты с олигархами будут сразу отправляться в утиль. Ибо это уже дурной тон - писать о том, о чём не имеешь ни малейшего представления. Иными словами - высасывать из пальца.

Эспрессо 09.01.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 373678)
Вот по чести - хоть одного олигарха видели вживую? А человека, близкого по положению к олигарху?

Ну, если уж вы спрашиваете - не только видела, но и знакома, и даже имела и имею возможность выполнять некоторые работы для одного из них.

Цитата:

Олигарх - это такие заоблачные высоты, такие уровни головокружительной власти и влияния, что вот это вот ваше:

хм, наверное, со стороны- все так и выглядит, но поверьте, все не так сложно, как вам кажется.
Цитата:

Достаточно словосочетания "начинающий олигарх" - чтобы уже понять, какого уровня сочинительство ожидается.

а вот это вы зря...

хотя может и правда, в логлайне-все эти подробности не нужны?

Пусть будет просто "очень богатый человек, имеющий некоторую власть" ?
или еще проще - миллионер...

Нарратор 09.01.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373679)
Ну, если уж вы спрашиваете - не только видела, но и знакома, и даже имела и имею возможность выполнять некоторые работы для одного из них.

Позвольте в это не поверить. Если б знали - не писали бы того, что написали. А то, что этот дядя сам себя олигархом кличет - так это его проблемы. Таких кадров и я не мало знаю.

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373679)
или еще проще - миллионер...

Ещё лучше - сын миллионера, шалопай.

Фантоцци 09.01.2012 23:29

Цитата:

Сообщение от Людмила Поликутина (Сообщение 373664)
Начинающий корейский режиссёр знакомится в Корее с русским и тайно снимает его жизнь для своего фильма. Он не рассчитывает обрести в русском лучшего друга, которого вынужден предать.

Тема любопытная. Если речь о Северной Корее, и вы в этом разбираетесь, то дерзайте. В Каннах проканает.

Фантоцци 09.01.2012 23:44

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373647)
Молодой и амбициозный начинающий олигарх, экстримал и плэйбой, нанимает женщину - киллера для собственного убийства, с целью - найти неординарную спутницу жизни…

"Кончающий олигарх" 16 серий

Гребенкина Надежда 10.01.2012 02:22

А если так:
Разочаровавшийся в жизни олигарх нанимает для своего убийства женщину-киллера, которая оказывается свахой-психологом, и находит ему неординарную спутницу жизни.

Сашко 10.01.2012 02:32

Получается примерно так: я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.

И тут же: киллер по совместительству сваха-психолог. Основная работа разрушение, а в свободное от работы время созидание. Согласен, смешно. Но плохо.

Танцующий Дым 10.01.2012 02:38

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 373692)
киллер по совместительству сваха-психолог

Подрабатывает.

P.S. В целом - готовый бизнес: читать чужие сценарии и писать по ним толковые, внятные логлайны.
Даже когда сценарий - дрянь или относится к артхаусу и не имеет ни героя, ни сюжета.
Разумеется, за деньги.

Гребенкина Надежда 10.01.2012 02:59

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 373692)
Получается примерно так: я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.

И тут же: киллер по совместительству сваха-психолог. Основная работа разрушение, а в свободное от работы время созидание. Согласен, смешно. Но плохо.

А если он ошибся, и нанял вместо киллера - сваху, не просто найти киллера, не имея выхода.

Сашко 10.01.2012 03:19

Гребенкина Надежда, устное предупреждение за флуд.

Эспрессо 10.01.2012 03:26

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 373694)
А если он ошибся, и нанял вместо киллера - сваху, не просто найти киллера, не имея выхода.

Это уже совсем другая комедия... :)

На самом деле - пресыщенный вседозволенностью герой, в поисках острых ощущений заказывает свое же убийство, ну и по ходу влюбляется в киллершу...

Гребенкина Надежда 10.01.2012 03:29

Ситуация не реальна, он никогда не встретит киллера, которому заказался. Она или он снимут его с верхнего этажа, и вся история.

Эспрессо 10.01.2012 03:34

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 373697)
Ситуация не реальна, он никогда не встретит киллера, которому заказался. Она или он снимут его с верхнего этажа, и вся история.

Ну так, для того и существует комедия, в которой все возможно и все реально. тем более, что ГГ просто затеивает игру в кошки-мышки, ради скуки разумеется...

Сашко 10.01.2012 03:51

Эспрессо, то вы писали, что цель ГГ - найти спутницу, сейчас

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373698)
ГГ просто затеивает игру в кошки-мышки, ради скуки разумеется...

Понимаете свою проблему?

Нарратор 10.01.2012 09:29

Цитата:

Ну так, для того и существует комедия, в которой все возможно и все реально.

Но в вашей-то комедии "начинающий олигарх" получается клиническим идиотом. А клиническая идиотия персонажей - признак несмешной комедии.

Беовульф 10.01.2012 12:42

Цитата:

Ну так, для того и существует комедия, в которой все возможно и все реально. тем более, что ГГ просто затеивает игру в кошки-мышки, ради скуки разумеется...

А Вы попробуйте смешной диалог придумать при найме - между свахой и олигархом. Или, что еще лучше и правдоподобнее - с его туповатым помошником.
Он (помошник) например, будет употреблять слово "снять/обработать цель/и др." с одним смыслом, а сваха/представитель свадебного агентства понимать с другим. Эдакие полунамеки внесут путанницу и тогда, возможно, получится "присобачить" сваху к киллеру.

Эспрессо 10.01.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от Беовульф (Сообщение 373712)
А Вы попробуйте смешной диалог придумать при найме - между свахой и олигархом. Или, что еще лучше и правдоподобнее - с его туповатым помошником.
Он (помошник) например, будет употреблять слово "снять/обработать цель/и др." с одним смыслом, а сваха/представитель свадебного агентства понимать с другим. Эдакие полунамеки внесут путанницу и тогда, возможно, получится "присобачить" сваху к киллеру.

А мне, в принципе не нужно уже ничего придумывать или "присобачивать", потому что все это в сценарии присутствует.

Эспрессо 10.01.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 373703)
Но в вашей-то комедии "начинающий олигарх" получается клиническим идиотом. А клиническая идиотия персонажей - признак несмешной комедии.

если вам так показалось из 25 слов логлайна, то видимо то самое понятие "начинающий олигарх", которое так вам не дает покоя, действительно следует заменить...

Из 25 слов логлайна, ну никак нельзя понять, смешная комедия или нет. Можно просто не цепляться к словам.
Вы можете отстаивать свою точку зрения сколько хотите, что ж вполне имеете на это право. Как и все остальные.

Эспрессо 10.01.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 373700)
Эспрессо, то вы писали, что цель ГГ - найти спутницу, сейчас
Цитата:
Сообщение от Эспрессо Посмотреть сообщение
ГГ просто затеивает игру в кошки-мышки, ради скуки разумеется...
Понимаете свою проблему?

Да нет никаких проблем - я просто не буду пересказывать весь сюжет, со всеми перепетиями...

В конце концов -цель героя отается той же - найти спутницу жизни...

Нарратор 10.01.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373736)
Из 25 слов логлайна, ну никак нельзя понять, смешная комедия или нет.

:happy: Святая наивность.

Кодо 10.01.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373736)
Вы можете отстаивать свою точку зрения сколько хотите, что ж вполне имеете на это право. Как и все остальные.

Тем не менее, преуспевающий бизнесмен, заказывающий собственное убийство с целью найти спутницу жизни - выглядит, мягко говоря, очень странно.
Наверное, все же стоит мотивацию ему поменять на что-то более вменяемое и правдоподобное. Ну, например, он "заказывает" фиктивное убийство с целью проверить дееспособность своей службы безопасности. Т. е. о том, что "заказ" фиктивный знают только он сам и исполнитель. Об этом пронюхивают конкуренты и меняют подставного "убийцу" на самого настоящего. Настоящий убийца и будет та самая la femme, которую нужно cherchez.

Гораздо правдоподобнее выглядит, когда развитием сюжета управляют прежде всего, характер и мотивация ГГ, чем когда персонаж придумывается под готовый сюжет. И страдает, как правило, какой-то нездоровой, а то и противоестественной мотивацией :).

Беовульф 10.01.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373733)
А мне, в принципе не нужно уже ничего придумывать или "присобачивать", потому что все это в сценарии присутствует.

Если обидел чем - извините.

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373738)
В конце концов -цель героя отается той же - найти спутницу жизни...

Э-э-э... простите, конечно, но я знаю многих богатых людей (не олигархов, конечно, но все-же) и ни одного из них никогда не было такой цели.
Впрочем, как и цели поиграть собственной жизнью.
Их обстирывают/обглаживают, а спутницы у всех - и умницы, красавицы все с образованием и талантом. Зачастую, известные.

Если у Вас все "сложилось" в сценарии правдоподобно, да еще и смешно, то я снимаю шляпу - Вы гений.

Сашко 11.01.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 373738)
Да нет никаких проблем - я просто не буду пересказывать весь сюжет, со всеми перепетиями...

А никто и не просит. Просто надо в 25 слов рассказать всю историю. А сюда входит только характеристика главного героя, его главная цель и главное препятствие.

Терра 11.01.2012 00:33

Эспрессо, посмотрите фильм "Приятель покойника". Ваша тема

Сингл Молт 11.01.2012 11:29

Добрый день участники форума. Как и многие новички, спотыкаюсь о написание логлайна. Рекомендации и примеры на сайте, ветку форума (все 4 части) читал.
Возможно, опытный сценарист, скажет сразу – так тут нет истории у вас! Может и так. Или она невнятно пересказана. Но понять то свои ошибки надо! Почему, что неправильно и т.д..
Поэтому прошу Вас помочь понять, где я ,был невнимателен.
Вот от такой приблизительно основы отрезаю всё лишнее:

Невезучий, но неунывающий вор-домушник, прозябая на старости в одиночестве, что бы понять, кто или что тому виной, вспоминает прошлое и осознает никчемность прожитых лет. Во время «зимней» рыбалки, оказавшись на отколовшейся льдине, он использует это безвыходное положение, как возможность напоследок, приблизиться к мечте из детства.

24 слова, рассказывающие историю:

Главный герой: Пожилой вор-домушник, никчемно растративший жизнь,
Проблема: ... на «зимней» рыбалке, оказывается на дрейфующей льдине.
Что делает герой, чтобы решить проблему? Цель : ... он использует это безвыходное положение, чтобы напоследок, осуществить мечту из детства.

Пришельцы!!! Предыстории не надо, говорили вам? Говорили!!! Сокращаю еще:

21 слово, рассказывающие историю:
Главный герой:Пожилой вор-домушник,
Проблема: ... на «зимней» рыбалке, оказывается на дрейфующей льдине
Что делает герой, чтобы решить проблему? Цель : ... и использует свое безвыходное положение, чтобы напоследок, осуществить мечту из детства.

Использует, в данном случае – как что-то делает. Извлекает пользу, пользуется случаем. Не решает абстрактно чё делать, как быть? – а сделав свой выбор, использует ситуацию. Сохраняется при этом открытая концовка (что случится?).

Или я тут что-то неправильно понимаю? Это соответствует требованиям написания логлайна?
Буду крайне признателен за помощь и разбор ошибок.

Кодо 11.01.2012 12:02

Зачем такая таинственность? Хотите оставить концовку открытой? Ради Бога. В примере сказано: "ГГ бежит из тюрьмы, чтобы найти убийцу". Его поступок ясен - бежит из тюрьмы. Найдет он убийцу? Неизвестно. Открытая концовка. А у Вас что он делает?
Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 373782)
использует это безвыходное положение

А что делает-то? Пишет на снегу желтыми буквами? От безысходности.

Вячеслав Киреев 11.01.2012 12:14

Цитата:

на «зимней» рыбалке

А почему слово "зимняя" в скобочках? На самом деле история происходит летом? Тогда льдина откуда? Сплошные непонятки. Сразу видно, что писал "сценарист".

Охотник 11.01.2012 12:22

Цитата:

вор-домушник,

Цитата:

оказывается на дрейфующей льдине.

Цитата:

использует свое безвыходное положение, чтобы напоследок, осуществить мечту из детства.

Чёрт возьми! Я заинтригован... Что же это за мечта детства, которая даёт о себе знать в такой трагичный момент?

де Жавю 11.01.2012 13:06

О Великий Коллективный Разум! Совсем не теоретический вопрос! Написал сценарий КМ в жанре арт-хауса. Согласно классификации Роберта Макки, этому «некоммерческому» кино свойственен т.н. минимализм, или мини-сюжет, который включает в себя следующие компоненты: открытая концовка, внутренний конфликт, несколько главных героев, пассивный главный герой. Все это есть в моей истории. При большом желании в ней даже можно найти элементы антисюжета. Герои не столько действуют, сколько думают и говорят, сюжет статичен. Как к такому сценарию писать логлайн?

Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.