Re: Гайд-парк. Часть 4
Цитата:
И это, как мне кажется, на ряду с другими аргументами, позволяет мне судить об уровне интеллекта приверженцев этого музыкального направления. Рэп, кстати, тоже часто ночами сотрясает стены моего жилища, например, но вот, что странно - не припомню, чтобы проснулся от музыки, которую я считаю достойной. Как-то не принято её по ночам врубать. Странно, не правдали? (я на Графа сейчас сильно похож? :)) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Бабка моя (Царствие ей Небесное!) рассказывала, как "в переворот" (в гражданскую войну) внутренние крышки сундуков бумажными деньгами оклеивали, и как мой прадед (Царствие ему Небесное!) увозил в город на продажу мешок муки, а обратно привозил два мешка денег. Доходило до того, что деньги печатали половой (!) краской, а подделки официально признавались как подлинные - если были хорошего качества. |
Цитата:
Тут, как можно заметить, я менее категоричен. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Кирилл, а кто из классических композиторов вам нравиться, если не секрет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну вот, навскидку (что под рукой оказалось:)), очень нравится: VIVALDI - CONCERTO IN G-MINOR ALLEGRO (не знаю, как правильно название, попробую найти для уточнения в инете. Во, нашел: http://music.privet.ru/user/jokerpro/file/246098910) Иоганн Себастьян Бах. Ария из оркестровой сюиты № 3, Ре мажор (http://mpleer.ru/?sea=%C8%EE%E3%E0%E...%F0%E8%FF#play) - первая в списке. Lizst, Franz - Hungarian Rhapsody No 2 Как-то так. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто здорово, когда можно вот так прослеживать "путь героя". Я вот не могу, потому что не получается у меня это воспринимать как мифотворчество. И если бы дело было только в том, что Цитата:
А потом еще масса мальчишек-подростков будет это слушать и впитывать в себя эту "романтику", чтобы потом стать такими же уродами. Поэтому я и говорю - завидую. Хорошо, когда мир другой. Цитата:
|
Цитата:
Кстати, сериал "Реальные пацаны" примерно по такому же принципу расколол общественность. Те, кто регулярно видит гопников из окна или в своем подъезде, были как-то не в восторе. А мне дико понравилось - ничто не мешало воспринимать, так сказать, чистое искусство. :) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
:) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому, может, я, конечно, и ошибаюсь, но они там не то чтобы гопники, но их манера поведения Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Очень честное и правильное кино. |
Кирилл прав. Я сам и вырос в приблатненном районе, и сейчас в таком живу, и в юности блатной романтикой, пусть и в очень слабой форме, но переболел. А если бы не переболел? Она ведь очень опасная штука - затягивает (многие так и не переболевают). Хорошо, если хватает ума взглянуть на нее трезвым взглядом, и всю ее фальш разглядеть. Сейчас сам иной раз удивляюсь, как, имея таких "друзей", какие у меня в юности были, в зоне не оказался и университет заочно умудрился окончить. Не скажу, что ума хватило - дури не хватило. Ну и, конечно, то, что родом из деревни, помогло. И то что русской классикой вовремя увлекся. И то, что стал после школы по экспедициям ездить - во дворе некогда стало пропадать.
|
"Реальные пацаны" - это глубокий, добрый, умный и честный сериал, с колоритными но невымученными персонажами, с узнаваемыми характерами и ситуациями, мудрым и невероятно ироничным, метким авторским взглядом на нашу жизнь, без политики и пафосных нравоучений.
Никакого отношения к воровской романтике или гопоте не имеющий. Это надо чётко понять. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Среди "блатняка" много замечательных песен.
Неглупые и талантливые песни у Кучина. Каждая песня - новелла-легенда. В остальном, я уже говорил - как правило. у каждого автора ли, коллектива, начиная с классиков, кончая попсой - несколько шедевров. Вот их слушаю и они дают ЭМОЦИИ. |
Если будет мне не лень, позже перепечатаю отрывок из книги Юозаса Малашаускаса "Напиши своей матери", про КАТЭК.
И свои комменты добавлю. Вот это и может быть душеразрывательная история для девчонок и пацанов., предвиденная Кирилом Юдиным. |
Цитата:
|
Всегда ненавидел блатной шансон. Если слышал в общественном транспорте, обычно требовал у водителя что бы выключил. Почти поругался, со знакомым когда он похвалил Аркадия Северного. А потом как то послушал этого Аркадия Северного, потом еще послушал. Последние пол года в основном его и слушаю. Бывает же...
|
Цитата:
Цитата:
Ну, я попробую. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну нет его и все. Спроси у братвы, кто такие гопники, ответят - "а кто его знает". Видимо, слово это широко известно в отдельно взятом районе столицы. |
Цитата:
Ещё один стереотип, или штамп, что все эти песни слезливые. На мой взгляд, подобное описание можно и под попсу подогнать, ей даже больше подходит такое определение. Что, по-вашему Михаил Танич был пьяным уродом режущим людей, а потом сочиняющий свои слезливые песенки? Он и с Апиной работал, с Николаевым, с Укупником, они тогда подельники, или как? А у его группы "Лесоповал" очень много хороших песен, которые любят не только сидельцы, но и простые люди, коих миновала сума и тюрьма. Песня "Столыпинский вагон" -Вагон столыпинский, кругом решёточки, конвой из Вологды, не до чечёточки! Ведь это же песня о жизни, о жизни в стране лагерей, где сама жизнь по-сути, как арестантский вагон. Или "Я куплю тебе дом..."- песня о любви и надежде, она ведь понятна каждому нормальному человеку. У Танича в 30-е годы отца растреляли за растрату госимущества, может поэтому ему стала близка эта тема? Ведь для большинства, пока нас сума или тюрьма не коснётся, мы предпочитаем отмежеваться от всего этого, а отсюда и вытекает не любовь к определённому стилю в музыке и творчестве. Вы мыслите как и большинство обывателей - предвзято и прямолинейно. Если сидел, значит, бандит, бандиты слушают блатняк, значит, блатняк это от лукавого, хорошим людям с незапятнанной репутацией такое слушать не пристало. Из такой логики можно сделать вывод, что вы живёте, впрочем, как и очень-очень многие в каком-то иллюзорном мире чистом и прозрачном, в котором нет места ничему плохому. Создали стену непонимания от тех, кто побывал за решёткой, меряете их всех одним аршином, ещё и музыку понятную многим считаете какой-то второсортной, по причине того, что и этих людей для себя считаете такими же второсортными. А знаете ли вы, что очень многие попадают за решётку по малолетству за банальную драку, или мелкое воровство? Или за то, что совершил кто-то другой? Или за ДТП? Выходит, для вас они все одинаковые, в одном ряду с насильниками и убийцами. И думаете легко невиновному человеку отсидеть несколько лет, выйти полным радужных надежд и понять, что никому он тут нахрен не нужен, друзья отвернулись, а соседи тычут в него пальцами за спиной. Или настоящему рецедевисту легко стать членом общества, которое его ненавидит? Вспомните "Калину красную" Шукшина. Это я всё к тому веду, что чем вы или я лучше от пьяного урода которые под эту музыку режет людей? Да ничем, если всех под одну гребёнку меряем. Кто-то отлупил в юности сынка губернатора за то, что тот воровал по карманам у своих сокурсников в раздевалке, и пошёл в тюрьму. Так давайте теперь его презирать за это будем, и музыку, которую он слушает. Понимаете о чём я? О человечности. Теперь о блатной романтике, которой могут нахвататься подростки. Во-первых, ушла та эпоха воров в законе, настоящих осталось очень и очень мало. Мудрый, побитый жизнью и зонами вор никогда не будет ничего и никому прививать, наоборот, будет отговаривать, объясняя, что за всё придётся платить по счетам. А пальцы веером крутить и расхваливать блатную жизнь будет лишь недалёкий человек отмотавший за какую-то фигню, а теперь пытающийся пустить пыль в глаза о своей важности перед малолетками. Но если малолетка не полный придурок, и может сопоставить разницу между спокойным пожилым человеком с выколотыми звёздами на плечах или коленях, против размахивающего руками всего в куполах и голых бабах "бывалого" сидельца, то он должен понять, что звёзды - это сознательный выбор и навсегда, а вернисаж - это жертва обстоятельств. Хочется быть похожим на первого - должен понимать, что назад дороги не будет, а если хоть где-то, хоть когда-то не хватит силы духа, отступишь на миг или допустишь ошибку, то в лучшем случае будешь похож на второго. Стоит ли ставить свою жизнь на карту ради сомнительных перспектив, тем более, если не уверен в себе на 200 процентов? Так вот думающая молодёжь сделает правильный вывод, а глупая пойдёт первоходом за своей романтикой. После этого одни осознают, что совершили ошибку, отсидят и дальше постараются быть умнее, вторые сознательно продолжат путь по зонам, а третьи попадут под колпак пенитенциарной системы, будут на свободе до поры до времени, пока не попадётся какой-то висяк, который срочно нужно будет кем-то заткнуть. И вы хотите, чтобы после таких мытарств эти люди слушали Моцарта или Киркорова? Думаю, стоит понимать, что люди сталкивающиеся с жестокостью, несправедливостью, ложью, отчаяньем, смертью и всем остальным негативом в жизни, тем, кто испытывал муки совести и душевную боль от бессилия что-то изменить, блатная песня или шансон будут ближе чем вальсы Штрауса. А чтобы столкнутся с несправедливостями жизни, то совсем не обязательно побывать в тюрьме, вот почему такая музыка понятна многим. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Впрочем, вполне согласен с Вашей мыслью, что сегодня так можно назвать недалеких, неумных и подражающих блатным манерам индивидов. А вот дальше - Вы прсто меня растоптали. Полчаса назад иду это я из гаража ломой, с женой и дочкой. И... ну, Вы поняли - семечки. Так что я - гопник, и жена моя тоже, а дочка.... ну, под вопросом, ей всего-то пять лет. Впрочем, я более гопник, чем жена - никогда не сижу на земле - исключительно на корточках. Ладно, хоть не плююсь.:doubt: Впрочем, открою страшную тайну - на корточках сидят не только ЗК при выгрузке из "столыпина" - это еще и профессиональная поза мотоциклистов - так удобнее достать до мотора. Лир. Цитата:
Алхимик Цитата:
|
Цитата:
|
Алхимик, спасибо за длинный пост о шансоне. Обратила внимание на вашу подпись... Вы там держитесь.
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru