Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Нил Ландау: И ты считаешь себя писателем? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3282)

Афиген 09.05.2011 18:32

Re: Нил Ландау: И ты считаешь себя писателем?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335296)
о чём этот фильм

Возможно, о начале прекрасной дружбы.

Ярослав Косинов 09.05.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335296)
Я вот забыть не могу "На дерибасовской хорошая погода...." или "Ширли-мырли" - именно потому что г-но ещё то. Хотя Касабланку скорее пересматривает очень ограниченный круг людей. Типа вот меня - что-то заговорили, полез посмотреть, что за кино такое. Но выйдите на улицу и спросите у прохожих, о чём этот фильм. Неуверен, что за день хоть кого-нибудь найдёте, кто вспомнит.

это у нас. а у них там за бугром, может всё совсем наоборот.

и вообще понятие ЛУЧШЕСТИ очень субъективно. смотря для кого ведь. для гильдии сценаристов одно, для бабы Маши - другое, для вас - третье, для меня - четвёртое.

Ярослав Косинов 09.05.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 335299)
Возможно, о начале прекрасной дружбы.

раз Нора пересматривает, значит точно про любовь :)

Режик 09.05.2011 18:37

[QUOTE=Кирилл Юдин;335291]Посмотрел статистику - не впечатляет.

Я привел торренты только в качестве примера того, что и сегодня смотрят. Через 70 лет, дай бог, чтобы нынешние лидеры просмотров могли похвастаться такой же "невпечатляющей" статистикой

Кирилл Юдин 09.05.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 335305)
Через 70 лет, дай бог, чтобы нынешние лидеры просмотров могли похвастаться такой же "невпечатляющей" статистикой

Тут есть некоторое лукавство. Дело в том, что напрямую сравнивать их нельзя. Сравните сколько вообще фильмов выходит сегодня исколько ввыходило в те времена. Не имея (сравнительно, конечно) конкуренции, более-менее удачный фильм завоёвывает завние "классики" и это уже гарантирует периодический пересмотр, хотя бы специалистами или фанатами.
Сегодня стать классикой даже очень добротому фильму невероятно сложнее - в учебниках и сто лет спустя будут упоминать старые фильмы, с которых всё началось.

P.S.
Кстати, если распиарить ЛЮБОЙ старый фильм или современный через 100 лет - его будут смотреть. Прекратите о нём упоминать пару тройку лет в лекциях, учебниках, статьях - и его тут же забудут напрочь.

Нора 09.05.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 335302)
раз Нора пересматривает, значит точно про любовь :)

:)

http://i038.radikal.ru/0912/15/2e586a3c64c1.jpg

Ярослав Косинов 09.05.2011 18:48

я ж говорил :)

адекватор 09.05.2011 19:00

Я вчера по каналу "Культура" смотрел "Судьба человека".
Если кто помнит, был такой райтер - Михаил Шолохов. Почему то Сталин его не застрелил, а наоборот, сделал миллионером при социализме. Так вот "Касабланка" в сравнении с " Судьбой человека" как то пошловато смотрится.
Сейчас нет Сталина, но Шолоховы сидят под плинтусами. Кто их туда загнал. как вы думаете.
А Режик и всякие мутные курсы работают на пиар крупного мирового киноидустриального проекта под названием Голливуд.

Режик 09.05.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335309)
Тут есть некоторое лукавство. Дело в том, что напрямую сравнивать их нельзя

Согласен, фильмы сравнивать вообще тяжело. В той же сотне лучших сценариев по версии Гильдии сценаристов США, в первую десятку попали очень разные фильмы, но в большинстве случаев это уже "классика": "Крестный отец", "Китайский квартал", "Гражданин Кейн", "Все о Еве", "Энни Холл", "Бульвар Сансет бич", "Телесеть", "В джазе только девушки", "Крестный отец-2".

Если кому интересно, вот ссылка на полный список на сайте Гильдии: http://www.wga.org/subpage_newsevents.aspx?id=1807

Режик 09.05.2011 19:07

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 335315)
А Режик и всякие мутные курсы работают на пиар крупного мирового киноидустриального проекта под названием Голливуд.

Ржу не могу! Это лучшая запись в моей трудовой книжке - "работаю на пиар Голливуда". Я с удовольствием поговорю о лучших российских фильмах. Можно начать с фильмов о войне, например

адекватор 09.05.2011 19:34

"Броненосец Потёмкин". Можете с него начать. С него и Голливуд начинался.

Афиген 09.05.2011 19:37

Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 335316)
"Крестный отец", "Энни Холл", "Телесеть", "В джазе только девушки", "Крестный отец-2"

Все это на порядок лучше "Касабланки".

Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 335318)
Я с удовольствием поговорю о лучших российских фильмах.

Навскидку.
"Летят журавли", "Они сражались за Родину", "Служили два товарища", "Москва слезам не верит", "Коммунист", "Джентельмены удачи", ранние фильмы Гайдая, "Осенний марафон", ранние фильмы Михалкова, "Курьер", "Мимино", "Ирония судьбы", "Служебный роман", "Калина красная", "Афоня", "Семь нянек", "Облако-рай", "Место встречи изменить нельзя", "Экипаж", "Зеркало для героя", "Такси-блюз"...

адекватор 09.05.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 335318)
о лучших российских фильмах.

Все фильмы по произведениям Михаила Булгакова.
"Бег", "Собачье сердце", "Иван Васильевич меняет профессию", "Мастер и маргарита".
Все фильмы по произведениям Николая Гоголя.
Все фильмы по произведениям Михаила Шолохова.
Список бесконечен, эпоху по пальцам не пересчитаешь.

Свен 09.05.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 335326)
"Броненосец Потёмкин". Можете с него начать. С него и Голливуд начинался.

Что за бред? Голливуд начался с Адольфа Цукора, Карла Ламле и еще десятка прогрессивных евреев.

Охотник 09.05.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 335275)
Фильм, о котором никто не знает, никто покупать не станет.

Как же, тогда такие фильмы возвращают деньги продюсерам?
Нет... Я понимаю, при совдепе такая ситуация была. Тогда цензура могла приказать - положить фильм на полку, как, например с "Белое солнце пустыни". Но сейчас то цензуры нет, да и ситуация экономическая другая... Какой финансист пожелает выбросить свои деньги на ветер?

Афиген 09.05.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 335330)
Какой финансист пожелает выбросить свои деньги на ветер?

Тоже мне бином Ньютона! :)

Режик 09.05.2011 19:57

Не умоляя достоинств "Броненосца Потемкина" (это действительно велийкий фильм), довольно сложно говорить о его сценарных преимуществах. На мой взгляд, это абсолютно режиссерское кино. Напомню, что все-таки мы говорим о лучших сценариях: конфликты, персонажи, диалоги и т.п. Не знаю, насколько немое кино в этом смысле вообще стоит рассматривать

Свен 09.05.2011 20:04

Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 335332)
Не умоляя достоинств "Броненосца Потемкина" (это действительно велийкий фильм), довольно сложно говорить о его сценарных преимуществах. На мой взгляд, это абсолютно режиссерское кино. Напомню, что все-таки мы говорим о лучших сценариях: конфликты, персонажи, диалоги и т.п. Не знаю, насколько немое кино в этом смысле вообще стоит рассматривать

Первые статьи по сценарному мастерству начала публиковать Луэлла Парсонс еще в 1915-м году. Так что учить писать сценарии - это давнее занятие. К немому кино применимое. Только рецепты, разумеется, будут несколько отличаться.

адекватор 09.05.2011 20:11

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 335329)
Адольфа Цукора, Карла Ламле и еще десятка прогрессивных евреев.

из одессы.
А Энзенштейн, он был казак?

адекватор 09.05.2011 20:15

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 335330)
Тогда цензура могла приказать - положить фильм на полку, как, например с "Белое солнце пустыни".

надолго ли цензура спрятала шедевр?
Удивительно. Но когда после отмены цензуры стали показывать "запрещенные" фильмы с "полок", оказалось, что дело то и не столько в идеологии. сколько в том, что фильмы эти отстойные - говно.

адекватор 09.05.2011 20:17

Сегодня показывали киноэппопею "Освобождение".
Колоссальная титаническая работа. историческая достоверность стремится к 100 процентам. Колоссальные вложения сил и средств, непосильные никаким голливудским студиям.
Вот что останется в истории.

адекватор 09.05.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 335329)
Что за бред? Голливуд начался с Адольфа Цукора, Карла Ламле и еще десятка прогрессивных евреев.

"Броненосец Потемкин" был образцом для подражания у начинающих режиссеров всего мира, в том числе и Голливуда. По нему учились и учатся. Потому, многоуважаемый Свен. чтобы узнать, "что за бред", поучите матчасть.

Свен 09.05.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 335334)
из одессы.

Голливуд появился задолго до того, как Эйзенштейн стал казаком.

Тетя Ася 09.05.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 335334)

Немец вообще-то.

Свен 09.05.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 335339)
"Броненосец Потемкин" был образцом для подражания у начинающих режиссеров всего мира, в том числе и Голливуда. По нему учились и учатся. Потому, многоуважаемый Свен. чтобы узнать, "что за бред", поучите матчасть.

Во-первых, образцом он стал далеко не сразу. Во-вторых, далеко не для всех, особенно в Голливуде (где ни одного художественного фильма ему так снять и не удалось, ибо ради его гения даже Цукор рисковать деньгами не решился). В-третьих, это все не имеет никакого отношения к утверждению, что Голливуд начался с Броненосца. С тем же успехом можно заявить, что Голливуд начался с "Обороны Севастополя" Василия Гончарова.

Граф Д 09.05.2011 20:57

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 335335)
Но когда после отмены цензуры стали показывать "запрещенные" фильмы с "полок", оказалось, что дело то и не столько в идеологии. сколько в том, что фильмы эти отстойные - говно.

"Комиссар" Гроссмана говно? Впрочем, у вас и первые Утомленные солнцем говно. А "Освобождение" - 100 процентная правда. Нет. "Освобождение" прекрасный фильм, но зачем доводить до абсурда.

адекватор 09.05.2011 21:00

Эйзенштейн Сергей Михайлович (1898 - 1948)

Афоризмы, цитаты >>
Биография

Сергей Михайлович Эйзенштейн - режиссер, сценарист, теоретик киноискусства. Сергей Эйзенштейн родился 22 января (по старому стилю - 10 января) 1898 в зажиточной семье инженера, главного архитектора Риги. Его отец - Михаил Осипович - еврей, мать - Юлия Ивановна, урожденная Конецкая, - из семьи архангельских купцов.

Немец Эйзенштейн

Граф Д 09.05.2011 21:03

Кстати, о комиссаре

Этот фильм был запрещён для показа более 20 лет. В 1967 г., когда был снят фильм, произошла Шестидневная война, вызвавшая всплеск антисемитизма в СССР. Председатель Государственного комитета по кинематографии при Совете Министров СССР А. Романов советовал заменить евреев на татар: «У них ведь тоже многодетные семьи».
Аскольдов отказался это сделать и за свою картину подвергся такому остракизму, которому не подвергался ни один советский режиссёр. Его уволили со студии со штампом в трудовой книжке «профессионально непригоден», исключили из партии, лишили возможности работать по профессии. Сам фильм был не просто положен на полку — из ЦК КПСС пришёл приказ смыть негативы фильма.

Это вот то самое родное советское правительство, которое было, как заметил однажды сэр Сергей - "добрым". Такая геббельсовская доброта к тому что не выбивается из идеологии. Если уж речь о говне, то это совок практически во всех своих проявлениях. А то что в наше время то и дело слышишь о том, как цензура помогала творить шедевры, это от глупости и отсутствия адекватных представлений о культуре вообще и искусстве в частности.

адекватор 09.05.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 335356)
Кстати, о комиссаре

Этот фильм был запрещён для показа более 20 лет. В 1967 г., когда был снят фильм, произошла Шестидневная война, вызвавшая всплеск антисемитизма в СССР. Председатель Государственного комитета по кинематографии при Совете Министров СССР А. Романов советовал заменить евреев на татар: «У них ведь тоже многодетные семьи».
Аскольдов отказался это сделать и за свою картину подвергся такому остракизму, которому не подвергался ни один советский режиссёр. Его уволили со студии со штампом в трудовой книжке «профессионально непригоден», исключили из партии, лишили возможности работать по профессии. Сам фильм был не просто положен на полку — из ЦК КПСС пришёл приказ смыть негативы фильма.

Это вот то самое родное советское правительство, которое было, как заметил однажды сэр Сергей - "добрым". Такая геббельсовская доброта к тому что не выбивается из идеологии. Если уж речь о говне, то это совок практически во всех своих проявлениях. А то что в наше время то и дело слышишь о том, как цензура помогала творить шедевры, это от глупости и отсутствия адекватных представлений о культуре вообще и искусстве в частности.

Граф Д, ты видел сам этот фильм? Сочинять можно все что угодно, лишь бы обосрать то время и то правительство. Но ведь это все необъективно и голословно, если сам не видел фильм.
Кто видел "Комиссара"? При чем тут "многодетные татары". когда в то время в русских сельских семьях было детей по 10 - 16?

Граф Д 09.05.2011 21:11

Вообще дело даже не в Гроссмане.
Просто есть логика. Есть страна с тоталитарным режимом, в которой отклонения от идеологии наказуемы. Есть творческие люди, которые безусловно всегда выбиваются из рамок. И само собой их фильмы будут время от времени класть на полки. Но поскольку народу ныне очень обидно, что у нас такая история он начинает объяснять все по-своему "фильмы были говно", "расстреляли сволочей правильно", вообще все было хорошо и правильно и никто не еб наших предков в попу. Это все интеллигенция выдумала. И вообще, как сказал сэр Сергей - населению нравилось. К сожалению для населения есть еще здравый смысл и именно с его позиций оценивается эпоха. Тут ничего не поделаешь.

адекватор 09.05.2011 21:14

Как фильм Гроссмана Аскольдова мог быть запрещен к показу на 20 лет, если негативы смыли. Что, через 20 лет разрешили показать краску смытых негативов в помойном ведре?
И Библию, наверное, читать Аскольдову Гроссману запрещали....
Что то плетете вы Граф.

адекватор 09.05.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 335353)
"Комиссар" Гроссмана говно?

Цитата:

Романов советовал заменить евреев на татар: «У них ведь тоже многодетные семьи».
Аскольдов отказался это сделать и за свою картину подвергся такому остракизму, которому не подвергался ни один советский режиссёр.

Цитата:

Этот фильм был запрещён для показа более 20 лет.

Цитата:

Сам фильм был не просто положен на полку — из ЦК КПСС пришёл приказ смыть негативы фильма.

ничё не понимаю.

Граф Д 09.05.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 335358)
Граф Д, ты видел сам этот фильм? Сочинять можно все что угодно, лишь бы обосрать то время и то правительство.

И когда вы пишите про то, как "обсирают" время и правительство, для меня это лишь доказывает мою правоту. Потому что и лексика ваша и эта детская обида за время и правительство выглядят настолько наивно, что воспринимать ваши рассуждения серьезно (и подобных вам) просто невозможно.
Да, это время и правительство всегда будут рассматривать как темный период в истории страны. Не такой темный, как сталинское правление и тем не менее - невыносимый для свободного человека. Потому что это было время контроля и идеологии. Если вы этого не знаете ,то не можете рассуждать об этом времени вообще. Если знаете, но считаете, что контроль и идеология не мешали обществу и творцам, значит вы ничего не знаете о культуре вообще и об искусстве в частности.

А что касается "Комиссара", я смотрел его очень давно но фильм был очень высоко оценен. С другой стороны, если уж вам хочется что-то оценивать, я вам так скажу - в гробу я видал "Броненосец Потемкин".

Я тоже люблю свое советское детство. Но мне 35 и народ, который лелеет светлые воспоминания выглядит для меня либо склеротиком, который все забыл, либо дураком, который действительно не понимал тогда в какой стране он живет и который ничуть не поумнел ныне несмотря на всю доступную информацию об истории страны и мире за ее пределами.

Гадость ваш совок.

адекватор 09.05.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 335359)
никто не еб наших предков в попу. Э

дело в том, что имеют подчиненных во все отверстия не только при тоталитарных режимах, но и всегда и везде. Босс, хозяин, шеф, работодатель занимается этим при демократии даже в ещё более изощренных формах. без вазелина и с применением фаллоимитаторов ввиду собственного полового недосилия.
А так что. речь про свободу искусства, которой сегодня в России нет.
Пишешь то, что покупают. а покупают то, что . по мнению западных мастеров мейнстрима, хавает пипл в России.

Граф Д 09.05.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 335360)
Как фильм Гроссмана Аскольдова мог быть запрещен к показу на 20 лет, если негативы смыли. Что, через 20 лет разрешили показать краску смытых негативов в помойном ведре? И Библию, наверное, читать Аскольдову Гроссману запрещали.... Что то плетете вы Граф.

После просмотра «Комиссара» Сергей Аполлинариевич Герасимов не подчинился этому требованию и спас фильм: после смерти Герасимова комиссия в его сейфе не нашла ничего, кроме партбилета и единственного негатива фильма «Комиссар».[1]

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 335361)
ничё не понимаю.

Я не удивлен.

А Библию в СССР читать и изучать открыто было действительно не принято. Партийный мог получить нагоняй. Не говоря уже об ее распространении.

Тетя Ася 09.05.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 335355)
Сергей Михайлович Эйзенштейн - режиссер, сценарист, теоретик киноискусства. Сергей Эйзенштейн родился 22 января (по старому стилю - 10 января) 1898 в зажиточной семье инженера, главного архитектора Риги. Его отец - Михаил Осипович - еврей, мать - Юлия Ивановна, урожденная Конецкая, - из семьи архангельских купцов.

Это вики. Погуглите другие источники.
Вот страничка посвященная известным русским немцам:
http://artinvestment.ru/news/exhibit...a_gallery.html

Хотя, к слову, сказать не раз натыкалась на споры о том: еврей или немец.
Один киновед еврей, зуб давал что Эйзенштейн не еврей.

адекватор 09.05.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 335364)
после смерти Герасимова комиссия в его сейфе не нашла ничего, кроме партбилета и единственного негатива фильма «Комиссар».[1]

Прямо как после смерти Николы Теслы.
Сотрудники ЦРУ ворвались в комнату, где жил Никола, вскрыли сейф, думали найти чертежи сверхоружия, Тунгусского метеорита, а там голый вассер босый член.
У Герасимова вассер ассоциируется с парбилетом, а член с лентой.

Танцующий Дым 09.05.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 335366)
зуб давал

золотой?

адекватор 09.05.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 335366)
что Эйзенштейн не еврей.

Так он и не еврей, если не принял иудаизм, что очень вряд ли, раз киновед зуб давал.
Отец еврей, но еврейство наследуется по материнской линии. а не по отцовской.

Граф Д 09.05.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 335363)
дело в том, что имеют подчиненных во все отверстия не только при тоталитарных режимах, но и всегда и везде. Босс, хозяин, шеф, работодатель занимается этим при демократии даже в ещё более изощренных формах. без вазелина и с применением фаллоимитаторов ввиду собственного полового недосилия.

Нет. Это еще одна утешительная байка которой россияне утешают себя. Есть огромная разница между страной, где люди могут бороться за свои права, добиваясь изменений в законодательстве и той, где права установлены свыше и любая попытка изменений рассматривается как бунт. Это что касается общей ситуации, а что касаемо искусства, то есть огромная разница между США(или нынешней Россией, с оговорками известными потому что нынешнее кинопроизводство в России не развито и страдает от своих специфических проблем) и СССР. В США могут быть проблемы с продажей своего материала, где его могут не брать студии, не печатать издательства, но где всегда остается шанс найти заинтересованного продюсера или издателя или собрать деньги, напечатать самому, найти энтузиастов. Можно годами искать и найти. В СССР, если материал был идеологически опасен можно было в лучшем случае перепечатывать его на машинке и распространять опасаясь нарваться на стукача (мою бабушку в свое время пытались завербовать в стукачи, даже кличку придумали Волна). Если ваша книга "опасна" то ее никто не возьмет ни при каких условиях, потому что все книгопроизводство принадлежит государство. Не говоря уже о кино.
Сейчас этого люди уже не понимают, Стругацкий пишет, что его спрашивали молодые люди - почему они не организовали свое издательство, если их так притесняли... И неудивительно что с такими представлениями Советский союз с его социальными льготами и защищенностью выглядит уже просто раем - все же было в порядке, хошь печататься - просто открой издательство, а государство тебя защищает и лечит бесплатно. То есть этакая сказка, где и свободы хватает и преступности нет с кризисами.

Это не только мое мнение. Я его ранее высказывал и получал в ответ насмешки в стиле "что вы знаете об Америке, вы там не были, чего вы рассуждаете". Я там действительно не был, полагался на интуитивное видение ситуации и был рад получить подтверждение своего взгляда, когда нашел схожие рассуждения у Довлатова и Набокова. Интуиция в паре с культурным опытом великая вещь, а вот моему народу не хватает ни того, ни другого. В результате остается только утешать себя тем ,что "там не лучше", "сейчас не лучше".

Вообще если некоторых моих сограждан послушать и проанализировать то, что они говорят. То получится, что совок с его жалкой в общем-то социальной жизнью и общим низким уровнем этой самой жизни лучше современной Америки. Или как минимум не хуже. Это смешно.

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 335363)
А так что. речь про свободу искусства, которой сегодня в России нет. Пишешь то, что покупают. а покупают то, что . по мнению западных мастеров мейнстрима, хавает пипл в России.

Я не знаю, причем здесь западные мастера мейнстрима. надеюсь вы не думаете, что западные мастера думают о России. И писать можно все, что угодно, просто продать некоторые вещи сложнее, но шанс есть и в крайнем случае можно напечататься за свои деньги (это неприятно конечно, но никто вас в ФСБ не потащит, если вы конечно не ударитесь в крайний экстремизм в своих писаниях). В прежние времена которые "зря обсирают" вы бы со своей рукописью ничего поделать не смогли, даже если она чуть-чуть оказывалась не соответствующей идеологии. И никакого другого издательства не нашли бы.

Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.