Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Техническая составляющая художественного кино (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2759)

Виталий Нахшунов 05.09.2010 05:03

Re: Техническая составляющая художественного кино

А никто не пробовал пользовать вместе наезд/отъезд и зум? Очень интересный эффект получается. Есть два варианта: первый - при наезде зум отдаляешь и второй - при отъезде зум приближаешь. Что получается? Объект съемки остается на месте, а фон движется, он либо приблежается, либо отдаляется.

Олег Г. 05.09.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 285960)
Олег Г.,

Ну и чем же они отличаются?

Зуммирование неестественно для восприятия, оно СУЖАЕТ/РАСШИРЯЕТ угол зрения, искажает расстояние между объектами.
Движение на телеге естетвенно для глаза, не изменяет фокусное расстояние, будто бы мы сами подходим(отходим) к(от0 объекту(а), а не "смотрим на него в бинокль". Пойдет? :)

А никто не пробовал пользовать вместе наезд/отъезд и зум? Очень интересный эффект получается. Есть два варианта: первый - при наезде зум отдаляешь и второй - при отъезде зум приближаешь. Что получается? Объект съемки остается на месте, а фон движется, он либо приблежается, либо отдаляется.[/QUOTE]

Я еще при наезде применял движение (объекта)человека, который приподымался на кровати, до крупного плана его лица, снимая с низкого ракурса - эффект еще интеренсей :yes:

сэр Сергей 05.09.2010 18:11

Олег Г.,
Цитата:

Сообщение от Олег Г. (Сообщение 286016)
А никто не пробовал пользовать вместе наезд/отъезд и зум? Очень интересный эффект получается.

Почему не пробовали. Пробовали и не раз.

Цитата:

Есть два варианта: первый - при наезде зум отдаляешь и второй - при отъезде зум приближаешь. Что получается? Объект съемки остается на месте, а фон движется, он либо приблежается, либо отдаляется.

Варианты-то есть. Только для чего? Что можно этим сказать? Что выразить? Это главное, а не сам технический прием.

Цитата:

Я еще при наезде применял движение (объекта)человека, который приподымался на кровати, до крупного плана его лица, снимая с низкого ракурса - эффект еще интеренсей

Опять же, для чего? Интересного эффекта ради?

Марокко 05.09.2010 20:57

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 285963)
А никто не пробовал пользовать вместе наезд/отъезд и зум? Очень интересный эффект получается. Есть два варианта: первый - при наезде зум отдаляешь и второй - при отъезде зум приближаешь. Что получается? Объект съемки остается на месте, а фон движется, он либо приблежается, либо отдаляется.

Это то, о чем вы говорите?

Марокко 05.09.2010 21:01

Цитата:

Я еще при наезде применял движение (объекта)человека, который приподымался на кровати, до крупного плана его лица, снимая с низкого ракурса - эффект еще интеренсей

а картинка этого есть?

Олег Г. 05.09.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 286031)
Олег Г.,

Опять же, для чего? Интересного эффекта ради?

Этот эффект как раз то, что мне было нужно, и он дает нужный мне эмоциональный эффект (эх, люблю тавтологии :)) И он вполне вписался в нарратив фильма.

Олег Г. 06.09.2010 00:02

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 286044)
а картинка этого есть?

Картинка то есть, но это были пробные съемки.

Марокко 06.09.2010 00:48

Цитата:

Сообщение от Олег Г. (Сообщение 286100)
Картинка то есть, но это были пробные съемки.

можете разместить на ю-тубе и сюда ссылочку? А то вы сказали про то, что эффект еще интересней - хочется посмотреть. То, что пробные - ничего, если там этот эффект виден, он же виден, раз вы о нем так говорите.

Виталий Нахшунов 06.09.2010 03:29

Цитата:

Варианты-то есть. Только для чего? Что можно этим сказать? Что выразить? Это главное, а не сам технический прием.

Для чего - решать режиссеру, я просто констатировал факт, что есть такой прием. За зум речь зашла, я вспомнил, ну и поделился. Есть ещё один, но я его описать не смогу - надо показывать.
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 286043)
Это то, о чем вы говорите?

Оно самое. Только во втором примере не чисто исполнено.

Марокко 08.09.2010 20:35

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 286125)
За зум речь зашла, я вспомнил, ну и поделился. Есть ещё один, но я его описать не смогу - надо показывать.
Оно самое. Только во втором примере не чисто исполнено.

А здесь, как думаете?

Виталий Нахшунов 08.09.2010 21:39

Телега отъезжает, зум наезжает - классный эффект! Но во Властелине могли и графику навернуть - хотя здесь отчетливо видно, что снимали так.

Марокко 08.09.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 286716)
Телега отъезжает, зум наезжает - классный эффект! Но во Властелине могли и графику навернуть - хотя здесь отчетливо видно, что снимали так.

Виталий, если вам интересно, на торенте есть три фильма, о том, как делался Властелин колец - в общем целом где-то 4 часа. Да, там много графических наворотов, но что самое интересное - очень много "ручной работы". Там где наши лодыри и бездари сделали бы компграфику, там ручками делали и различными совмещениями дорабатывали и т.д. Поэтому так классно там все - нет привкуса дешевой синтетики. Т.е. там в гораздо более сложных случаях ручками, а у нас в гораздо более легких - *********** страдают.

В этом кадре я тоже склонялась к тому, что это оптика. Но я не оператор, глаз у меня "не пристрелен", поэтому решила спросить у вас.

И ,кстати, если о режиссерской части - вот оно для чего - там потом черные всадники на этой дороге появляются! Питер Джексон - :heart:

Слава КПСС 09.09.2010 00:05

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 286720)
Там где наши лодыри и бездари сделали бы компграфику

Там где "нашим" предложили бы работу в таких тепличных условиях, они бы и за половину цены в два раза лучше сделали бы.

дмт 09.09.2010 00:08

Цитата:

Виталий, если вам интересно, на торенте есть три фильма, о том, как делался Властелин колец - в общем целом где-то 4 часа.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1772162 жуть.. 15 гигов;)

Виталий Нахшунов 09.09.2010 00:37

Цитата:

В этом кадре я тоже склонялась к тому, что это оптика. Но я не оператор, глаз у меня "не пристрелен", поэтому решила спросить у вас.

Я тоже на 99,9% склоняюсь к тому, что это оптика. Там умеют считать деньги и если есть возможность сделать проще - сделают.
Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 286749)
Там где "нашим" предложили бы работу в таких тепличных условиях, они бы и за половину цены в два раза лучше сделали бы.

Слава, опять разговор сводится банально к деньгам. Не в этом дело, люди владеют профессией, наконец талант - здесь корень. Примеры приводить не буду, при желании их море можно найти. Многие ошибочно считают, что дай им денег и создай тепличные условия, то без проблем сделают фильм не хуже Влвстелинов колец - заблуждение.

Марокко 09.09.2010 01:24

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 286749)

Вы заблуждаетесь.

Марокко 09.09.2010 01:51

Цитата:

Сообщение от дмт (Сообщение 286752)

не, это чего-то не то.

Вот http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=825660 здесь 8,5 гигов
а здесь около 3 гигов http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=739438 но качество похуже.
Правда, все на английском.

Марокко 09.09.2010 02:02

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 286764)
Там умеют считать деньги и если есть возможность сделать проще - сделают.

Виталий, мне кажется, что там подходят к процессу оптимально. Когда я смотрела фильм, как Властелин делался - я не увидела там какой-то экономии, я увидела взвешенный и оправданный подход к фильму.
Зачем наворачивать эффекты там, где нет в этом необходимости. Но там, где нужен эффект - его сделают качественно и дорого.

Слава КПСС 09.09.2010 10:26

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 286764)
Многие ошибочно считают

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 286796)
Вы заблуждаетесь.

Я не имею ввиду многих. Я говорою, что при желании можно собрать команду профи. Я не говорю о том что дайте лично мне 100 млн $ и сниму Аатар-Титаник.

Я говорю, что профи не будут работать за копейки, потому что... потому что глупо объяснять почему они не будут этого делать. И это касается всех кто занят в создании фильма от сценариста до осветителя.

Виталий Нахшунов 09.09.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 286824)
Зачем наворачивать эффекты там, где нет в этом необходимости. Но там, где нужен эффект - его сделают качественно и дорого.

Я это и имел ввиду. Они просчитывают все до последней мелочи. Как правильно выразился сер Сергей, эффект ради эффекта они точно делать не будут.

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 286880)
Я не имею ввиду многих. Я говорою, что при желании можно собрать команду профи. Я не говорю о том что дайте лично мне 100 млн $ и сниму Аатар-Титаник.

Так в том всё и дело, что нет профи. Собирать команду не из кого. Нет основы, школы, где этих профи вырасшивают. Вот и весь сказ.

Марокко 09.09.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 286125)
За зум речь зашла, я вспомнил, ну и поделился. Есть ещё один, но я его описать не смогу - надо показывать.

Виталий, если вдруг где-нибудь увидите этот прием и его можно будет с ю-туба сюда запостить, не сочтите за труд... очень интересно.

Виталий Нахшунов 09.09.2010 23:14

Найти врядли получится - попробую описать. Суть эффекта состоит в том, чтобы не прерывая съемку перебросить камеру на другой объект.
Действие оператора: максимальный наезд зумом на снимаемый объект и далее переброс/резкая панорама в сторону другого объекта съемки. За несколько мгновений до остановки камеры на новой точке съемки делается резкий отъезд зума до открытой картинки. Таким образом в момент переброса создается примерно такой эффект.

Марокко 10.09.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 287047)
Найти врядли получится - попробую описать. Суть эффекта состоит в том, чтобы не прерывая съемку перебросить камеру на другой объект.
Действие оператора: максимальный наезд зумом на снимаемый объект и далее переброс/резкая панорама в сторону другого объекта съемки. За несколько мгновений до остановки камеры на новой точке съемки делается резкий отъезд зума до открытой картинки. Таким образом в момент переброса создается примерно такой эффект.

Виталий, по описанию вроде понятно :)

Это , только плюс зум на начальном и конечном объекте?

хм... а тут второй объект ближе - либо на такой позиции оператор и объекты либо зум во время переброса. Может быть зум во время переброса?

Опять почесала репу... Это ведь и так сложно - вовремя и там где надо остановиться, да еще зум менять ...

Виталий Нахшунов 10.09.2010 01:11

Нет, во время переброса зум не трогали. Просто оператор находился на разных растояниях от объектов - ближе ко второму. Думаю так было задумано.

Марокко 10.09.2010 01:49

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 287093)
Нет, во время переброса зум не трогали.

Ну значит, все-таки позиция оператора и объектов.

Виталий, а если бы зум меняли, мы бы это заметили во время такого быстрого движения? Или его невозможно во время движения изменить или за такой короткий момент?

И еще хотела спросить, это ,наверно, очень глупый вопрос. Можно ли объектив направлять прям на солнце, ну с точки зрения поломки камеры от этого или же картинки (это будет белый-белый свет или что-то совсем не то)?

Виталий Нахшунов 10.09.2010 02:46

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 287110)
Виталий, а если бы зум меняли, мы бы это заметили во время такого быстрого движения?

Да - было бы заметно.
Цитата:

Или его невозможно во время движения изменить или за такой короткий момент?

Изменить можно - если объектив позволяет. Я кстати, имел ввиду какраз изменение до и после движения. До - приближаем, после - отдаляем. Здесь необходимы некоторые навыки. Я когда то хорошо владел этим приемом, сейчас за ненадобностью утратил навыкы, но при желании могу быстро их востановить.
Цитата:

Можно ли объектив направлять прям на солнце, ну с точки зрения поломки камеры от этого

Смотря какие камеры. Видеокамеры нельзя - сгорят матрицы. Кинокамеры - думаю можно. Если надо снять солнце, то обязательно с ND фильтром и с прикрытой диафрагмой. При кратковременном режиме ничего конечно не случится, но злоупотреблять не советую.

Виталий Нахшунов 10.09.2010 03:01

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 287083)
Опять почесала репу... Это ведь и так сложно - вовремя и там где надо остановиться, да еще зум менять ...

Уверяю вас, это не сложно. Просто нужно потренироваться некотрое время и приобрести некоторые навыки. Потом все как по маслу и легко и ровно.

Виталий Нахшунов 10.09.2010 07:24

Цитата:

Сергей, посмотрите Глухаря, а именно эту серию с 30:56 по 31:03. Там какраз применили этот прием. Интересно услышать ваше мнение по этому поводу, ну и конечно же послушать, что скажет Марокко на этот счет. По мне, там он к месту, но есть притензии к оператору - тряска, которой быть не должно и которая портит все восприятие.

сэр Сергей 10.09.2010 11:36

Марокко,
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 287083)
хм... а тут второй объект ближе - либо на такой позиции оператор и объекты либо зум во время переброса. Может быть зум во время переброса? Опять почесала репу... Это ведь и так сложно - вовремя и там где надо остановиться, да еще зум менять ...

А, это, возможно, несколько иной прием. Мы снимаем кадр, потом делаем переброс, уводя изображение в смазку и останавливаем камеру на специально приготовленной, черной пластине. Следующий кадр начинаем снимать с этой черной пластины, потом, снова смазка и выход на другую композицию. Кадры соединяются коротким наплывом, для глаза незаметным.

сэр Сергей 10.09.2010 11:38

Цитата:

Можно ли объектив направлять прям на солнце, ну с точки зрения поломки камеры от этого или же картинки (это будет белый-белый свет или что-то совсем не то)?

Марокко,чтобы получить белую засветку, необязательно портить камеру, направляя ее на Солнышко. Надо, просто работать светом в высоком ключе.

сэр Сергей 10.09.2010 11:41

Олег Г.,
Цитата:

Этот эффект как раз то, что мне было нужно, и он дает нужный мне эмоциональный эффект
Вопрос в том, что нужно вам. Какой эмоциональный эффект он дает вам? И, напоминаю, что снимаете, вы, все же не для себя. Что это даст зрителю? Что он прочтет?

Марокко 10.09.2010 23:54

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 287197)
ну и конечно же послушать, что скажет Марокко на этот счет.

Если позволите, воздержусь - по этическим соображениям.

Могу только сказать, что считаю Глухарь - хорошим сериалом в ряду русских сериальных продуктов. Не кривя душой вполне могу сказать что-то хорошее сценаристам сериала.

С точки зрения примеров рассмотрения режиссуры - лучше ориентироваться на хороших режиссеров наших (а их единицы и они не сериальные) и мировых.

Марокко 11.09.2010 00:26

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 287212)
останавливаем камеру на специально приготовленной, черной пластине. Следующий кадр начинаем снимать с этой черной пластины, потом, снова смазка и выход на другую композицию. Кадры соединяются коротким наплывом, для глаза незаметным.

Несколько не поняла, что за "черная пластина"? Какого размера и куда ее ставить? И зачем она вам?

Насчет "для глаза незаметным". В том еще сообщении, я подумала, что там может быть и склейка. По аналогии склейки через расфокус на сходном фоне. Но таки отредактировала и убрала этот третий вариант. Точка при движении превращается в прямую как комета с хвостом. Если ее обрезать, и склеить с другой, то "хвост другой кометы" будет на другой прямой.
Ну это очень дурацки, но графически типа так (см. прикрепленные внизу каракули)

Т.е. может получится "спотыкалка". Практически незаметная для глаза, т.к. очень быстро. Но подсознание быстрое тоже, а значит человек даже если не увидит "склейку", вестибулярный аппарат таки сработает ,а режиссерские "фокусы" лучше проделывать используя эти вестибулярные механизмы, а не наоборот - супротив их. Расфокус как раз использует наше восприятие и тут без вопросов, а вот с этим вариантом....Я никогда этого не делала. Чтобы понять, как это будет - надо смотреть наглядно. Почему в ряде случаев ,всегда нужно смотреть картинку непосредственно. Описания и объяснения могут быть "интерпретацией".

Марокко 11.09.2010 00:56

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 287134)
Уверяю вас, это не сложно. Просто нужно потренироваться некотрое время и приобрести некоторые навыки. Потом все как по маслу и легко и ровно.

Лучше перестраховаться, чем недостраховаться. У меня был случай, когда я думала ,что оператору будет не сложно кое-что сделать. А оказалось, это сложно. В тот момент я поняла, что таки было бы не вредно самой "подержать камеру" :)

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 287130)
Изменить можно - если объектив позволяет. Я кстати, имел ввиду какраз изменение до и после движения. До - приближаем, после - отдаляем.

я вас поняла ,вы очень точно выразились в том сообщении. на первой и последней фазе движения - зум. Я спрашивала во время движения - то есть на протяжении всего движения.

Цитата:

Я когда то хорошо владел этим приемом, сейчас за ненадобностью утратил навыкы, но при желании могу быстро их востановить.

кстати, где вы разместили пример переброс, я посмотрела другие ваши работы :) Вы не "ленивый оператор" - это хорошо :)

Цитата:

Видеокамеры нельзя - сгорят матрицы.

т.е. цифровые, в том числе фотокамеры - мимо?

Цитата:

Кинокамеры - думаю можно.

там, где кинокамеры - уже низя эксперементировать.

Марокко 11.09.2010 01:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 287213)
Марокко,чтобы получить белую засветку, необязательно портить камеру, направляя ее на Солнышко. Надо, просто работать светом в высоком ключе.

Сергей, а вы не поясните, что значит "работать светом в высоком ключе"?

Я говорила вот про что. берем объект - ну пускай, дом. Поднимаемся - фасад , крыша, небо, солнце. и т.д.

Кстати, в тему, не в тему.... Может кто подскажет. Вот молния. Верней вспышка молнии. Все видели ,каким образом эта вспышка молнии освещает. Я дура-набитая ,в школе плохо училась, но таки ,насколько я понимаю, "температура молнии" или что-то еще - гораздо интенсивней, чем белый свет ,который в свою очередь интенсивней желтого. Т.е. по идее белым светом не получится создать эффект вспышки молнии. Но как-то это делается. Ведь не будут же "ловить грозу" спецом.

Виталий Нахшунов 11.09.2010 04:55

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 287520)
Если позволите, воздержусь - по этическим соображениям.

Марокко, вы меня не правильно поняли. Я хотел, что бы вы высказались конкретно по использованию того приема (оправданно/не оправданно) в том отрывке, что я дал по ссылке на Глухаря и совсем не просил высказываться о сериале в целом.
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 287558)
В тот момент я поняла, что таки было бы не вредно самой "подержать камеру"

Для понимания сути таки да - не вредно.

Цитата:

Я спрашивала во время движения - то есть на протяжении всего движения.

Во время движения можно играть трансфокатором, но как правило такой необходимости почти никогда не возникает. А так, можно. Я бы ещё заметил, что от глубины трансфокации, зависит смаз, также как и от скорости переброса. Варьируя этими значениями, можно достичь разных результатов.
Цитата:

Вы не "ленивый оператор" - это хорошо

Спасибо за комплимент.
Цитата:

т.е. цифровые, в том числе фотокамеры - мимо?

Да, особенно чувствительны новые на кмос сенсорах.
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 287565)
Я говорила вот про что. берем объект - ну пускай, дом. Поднимаемся - фасад , крыша, небо, солнце. и т.д.

Нет, при таком раскладе ничего страшного не произойдёт и тем более если вы нацепите ND фильтр и прикроете диафрагму при выходе на небо и солнце. Это и так придется сделать, чтоб избежать пересвета. Небо не обесцветится, а солнце не зальет сплошным белым пятном весь кадр. Другое дело, если будет прямое попадание солнечных лучей и при этом диафрагма будет открыта.

Виталий Нахшунов 11.09.2010 05:00

Цитата:

Т.е. по идее белым светом не получится создать эффект вспышки молнии. Но как-то это делается. Ведь не будут же "ловить грозу" спецом.

Для этого существует компоуз - программы которые создают визуальные и не только эффекты.

сэр Сергей 11.09.2010 12:17

Марокко,тут все очень просто. Берется дощечка, размера достаточного для того, чтобы полностью перекрыть кадр. Размер при этом может быть и не очень большим, если пластина расположена на небольшом расстоянии от объектива. Поверхность должна быть черной матовой, не отражающей. Это имитация темного поля. Переброс репетируется с выходом на эту пластину. Потом снимаем и останавливаем камеру на этой пластине. Следующий кадр начинаем снимать с пластины (имитация темного поля), затем, переброс, смазка и выход на другую сцену.

сэр Сергей 11.09.2010 12:38

Цитата:

Марокко,в этом смысле, достаточно поймать яркий боковой свет солнца с бликом до получения засветки кадра. И, совершенно не обязательно направлять камеру непосредственно на Солнце. Если уж так необходимо, надо использовать светофильтры.

Чтобы вы поняли принцип Высокого ключа, а вам необходимо понимать именно принцип, потому что постановка света - дело оператора. Высокий ключ, грубо говоря, это такая схема освещения при которой фон освещен большим количеством света, чем объект, объект, же высвечен равномерно, причем в тонах от светло-серого до чисто белого. Темно-серые или совсем черные тона осознано избегаются или все же могут быть использованы лишь как небольшие контрапункты.

Валерий-М 11.09.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 287645)
Берется дощечка, размера достаточного для того, чтобы полностью перекрыть кадр.

Сергей, А зачем дощечка?
Я то же самое без нее делаю. Никаких проблем не замечал.

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.