Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Новые правила конкурса, или К вопросу о справедливости (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2751)

Сашко 22.07.2010 13:36

Re: Новые правила конкурса, или К вопросу о справедливости

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 280151)
п.с. "Цветик-семицветик" все-таки неплохой сценарий... ну, по крайней мере, на общем фоне...;)

А разве я написал, что сценарий плохой?

Карамазов 22.07.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 280154)
А разве я написал, что сценарий плохой?

Нет:) А разве я написал, что Вы написали, что...
...Просто "неплохой, несмотря на замечания"... которые во многом по делу.

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 280147)
А тут какой-то жюрист двойку влепил.

Просто пассаж про мыло, веревку и АСПушкина вспомнил:happy:

Ого 22.07.2010 13:45

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 280151)
п.с. "Цветик-семицветик" все-таки неплохой сценарий... ну, по крайней мере, на общем фоне...

У этого сценария есть один очень слабый показатель - в нем крайне мало чего-то своего. Он словно надерган из множества известных историй.

О новшествах к конкурсу могу сказать следующее. Иногда авторы, и я не исключение, берут сценарий на доработку, уже уяснив в том числе и благодаря оценкам жюри, что же необходимо изменить, а пока, чтобы место не пустовало, выкладывают другой. Они и сами понимают, что этот другой слабоват, но пусть, думают, повисит немножко, глядишь, кто-то какие-то толковые и конкретные советы по улучшению даст. А не выйдет с советами, что ж - уберу сценарий и выкладу тот доработанный. Отсюда и вытекает 4 сценария в год. И здесь бац - а уже не выкладешь ты свою доработку, товарищ. Теперь все иначе.
Переводя на футбол, выглядит где-то так. Начали играть по круговой системе чемпионата - за победу 2 очка, за ничью одно. А потом раз и объявили - нет, теперь за победу три очка даем. И отсюда некоторые переформатирования в таблице. Ничего существенного, в принципе. Но кто-то откатится на одно место вниз, кто-то из тренеров пожалеет, что в прошлом матче сделал не ту замену. В общем, кому-то хорошо, кому-то плохо. Но недовольных всегда будет больше.

Сашко 22.07.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 280156)
У этого сценария есть один очень слабый показатель - в нем крайне мало чего-то своего. Он словно надерган из множества известных историй.

Это не самое слабое в этом сценарии. Там ГГ очень пассивен. Но обсудить сценарий можно и в ветке самого сценария.

Ого 22.07.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 280157)
Там ГГ очень пассивен.

С такими друзьями активным быть незачем. Я бы предложил написать "Цветик-Семицветик. Начало". Где бы герой завоевывал расположение таких друзей.

Карамазов 22.07.2010 14:13

Цитата:

Переводя на футбол...

Кстати, Вы заметили, как обострилась борьба в нашей Первой лиге с появлением "Цветика":haha:

Ого 22.07.2010 14:15

Не заметил. Как не было борьбы, так и нет.

Карамазов 22.07.2010 14:18

Цитата:

Отсюда и вытекает 4 сценария в год. И здесь бац - а уже не выкладешь ты свою доработку, товарищ.

Это в плане превышения лимита на легионе... тьфу, количество выложенных сценариев?
Если да - это правило мне побоку. Максимум на что способен - один ПМ в год. А правило хорошее - нефиг "поток" устраивать, даешь штучную продукцию!!!
Или и по перевыкладке какие новости...? Пойду почитаю:)

Карамазов 22.07.2010 14:20

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 280161)
Не заметил. Как не было борьбы, так и нет.

Ну и напрасно:) Первая лига - в ней тоже интрига:happy:

Несколько часов "Цветик" был на первом месте, пока Сашко не пришел:happy:

Ого 22.07.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 280163)
Ну и напрасно:) Первая лига - в ней тоже интрига:happy:

Да, а уехал бы Сашко куда-нибудь на острова отдыхать, так еще б сколько на первом месте Цветик находился б! Подумать страшно.

Карамазов 22.07.2010 14:32

Согласен.
Даешь Сашко на место Фурсенко! ой:doubt:... а их ведь два, как минимум... и оба "на островах", блин

Сашко 22.07.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 280163)

У меня свой план на Конкурсе. Я намечаю себе, что я буду делать. Из конкурсных сценариев я все оценил. Поэтому копошусь в Новых. В основном получаются минусы. А тут Мариена перевела 2 сценария. Да ещё оценка хорошая. Я тоже хочу читать хороший текст, а не только графоманские потуги. Разумеется, я почитал то, что хорошо оценено. НУ, а то, что я строже, уж простите. Я, например, не ставлю 5 за постановочный потенциал, если за сюжет оценка 3. Но у каждого свой подход и система оценок. Всё равно выводится средне-арифметическое. К тому же, оценить должны 3-4 жюриста.

Карамазов 22.07.2010 16:57

А вот, подскажите, пож-ста...раз уж у нас здесь сегодня так активно... где лучше почитать про этапы создания сценария типа цепочки лонглайн-(история - как-то это тоже называлось, не могу припомнить и найти?)-синопсис-текст.
Заранее бла!

Кирилл Юдин 22.07.2010 18:15

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 280174)
где лучше почитать про этапы создания сценария типа цепочки лонглайн-(история - как-то это тоже называлось, не могу припомнить и найти?)-синопсис-текст.

В библиотеке сайта - А.Червинский.

Бо 23.07.2010 00:50

Уважаемая администрация, уточните, пожалуйста: в 4 разрешенных сценария входят доработанные версии?

Кирилл Юдин 23.07.2010 01:27

Да.

Андрей Бам 23.07.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 280166)
не ставлю 5 за постановочный потенциал, если за сюжет оценка 3

Может вообще выбросить этот пункт? Как-то мешается он там ...

Натан 23.07.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от Андрей Бам (Сообщение 280287)
Может вообще выбросить этот пункт? Как-то мешается он там ...

Он нужен.

Хотя-бы для того, чтобы "цыплята, выйдя из инкубатора" знали, куда бежать, к кому бежать и с чем бежать.

И как этого избежать...

Карамазов 25.07.2010 14:47

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 280166)
У меня свой план на Конкурсе. Я намечаю себе, что я буду делать. Из конкурсных сценариев я все оценил. Поэтому копошусь в Новых. В основном получаются минусы.

Это радует, даже несмотря на минусы - появляется шанс, что "учебные" КМ будут оцениваться быстро.

Некоторые "минусы" в Новых объясняются тем, что изложенное авторами мало относится к кино. У меня есть опасения, что придуманную мною для КМ историю может постигнуть подобная участь. Можно ли набравшись смелости :blush: попросить Вас или кого-нибудь из жюри и "наставников" посмотреть краткое изложение истории (2/3 стр.) и получить оценку возможной "кинематографичности" и, может быть, советы как ее лучше добиться?:) Если такое возможно - как это лучше сделать?

Сашко 25.07.2010 17:02

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 280437)
Некоторые "минусы" в Новых объясняются тем, что изложенное авторами мало относится к кино. У меня есть опасения, что придуманную мною для КМ историю может постигнуть подобная участь.

Так в чём проблема? Пишите кино :)

Цитата:

Можно ли набравшись смелости :blush: попросить Вас или кого-нибудь из жюри и "наставников" посмотреть краткое изложение истории (2/3 стр.) и получить оценку возможной "кинематографичности" и, может быть, советы как ее лучше добиться?

Набирайтесь смелости, просите :)

У меня синопсис ПМ, который я сейчас готовлю для литовской студии, на полтора страницы. А у Вас краткое изложение КМ на 2-3? :)

Здесь частенько бывает так: есть синопсис, а исполнение хромает. Синопсис плохой, а изложение удаётся. Так что не мудрите, засылайте на Конкурс, а там видно будет.

Я лично сейчас малость занят. Пока ничем помочь не могу.

Сашко 04.08.2010 02:50

Это не новое правило, но обновление: на главной странице Конкурса появилась лента, где сообщается о передвижениях сценариев. Например, из Новых в Черновики или на Конкурс, какие сценарии покинули конкурс, какие пополнили Новые.

Бо 04.08.2010 16:07

Спасибо, хорошая штука. Только есть опечатка: когда сценарий покидает конкурс, там пишется "Сценария".
Можно ли в Ленте к названиям сценариев добавлять имена авторов? Это, наверное, не очень сложно?

screenwriter.ru 05.08.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 282128)
Только есть опечатка: когда сценарий покидает конкурс, там пишется "Сценария".

Исправлено.

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 282128)
Можно ли в Ленте к названиям сценариев добавлять имена авторов?

Технически можно. А нужно?

Язон 05.08.2010 11:44

Что же делать - выходит, чтобы выложится на вашем сайте, обязательно рожать короткий метр?
Ну нету у меня ничего такого!
Может, отрывки из п/м пойдут?

Сашко 05.08.2010 13:24

Цитата:

Сообщение от Язон (Сообщение 282289)
Может, отрывки из п/м пойдут?

Не пойдут.

Язон 05.08.2010 13:30

Что делать?

Я присылал "Поймать ангела". Может посмотрите хоть пару страниц?

Сашко 05.08.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от Язон (Сообщение 282301)
Что делать?

Я присылал "Поймать ангела". Может посмотрите хоть пару страниц?

Что Вам даст просмотр пары страниц? Грамматику проверить? У нас обучающий сайт. Сначала, чтобы не пудрили мозги всем графоманией, раберитесь в КМ, как надо делать историю. А потом поговорим про ПМ.

Бо 05.08.2010 20:41

Цитата:

Сообщение от screenwriter.ru (Сообщение 282284)
Технически можно. А нужно?

Хорошо бы. Фамилия автора - одна из причин обратить внимание на скрипт.

Сосна 07.08.2010 14:20

Я до введения новых правил выложила ПМ. Получила необходимые мне мнения, есть чёткий план как доработать сценарий, но не снимаю его потому, что не заслужила ещё право по новым правилам выставлять ПМ. Может я что-то не так понимаю?

Сосна 07.08.2010 17:07

.....и на доработанную версию правила не распространяются? Не нашла на форуме обсуждений по поводу доработанной.

Ого 07.08.2010 17:11

Насколько понял я, Вы все поняли верно. Теперь Вам нужно написать короткометражку, дождаться, когда ее переведут в Конкурс и лишь после этого опять выставить полнометражный сценарий, без разницы доработанную версию прежнего или совсем новый.
Где-то администрация об этом писала, но тоже сходу не нашел где.

Сосна 07.08.2010 17:40

Спасибо Ого. Согласно логике и цели новых правил , так оно и должно быть, но вдруг, думаю для тех, кто проскочил раньше и условия действуют прежние.

screenwriter.ru 07.08.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 282351)
Фамилия автора - одна из причин обратить внимание на скрипт.

Хорошо.

Небольшое пояснение для тех, кто знает значение термина "оригинальный сценарий". Не нужно присылать на конкурс чужие литературные произведения, переведенные в сценарный формат.

Столет 08.08.2010 05:07

Цитата:

Сообщение от screenwriter.ru (Сообщение 282566)
Небольшое пояснение для тех, кто знает значение термина "оригинальный сценарий". Не нужно присылать на конкурс чужие литературные произведения, переведенные в сценарный формат.

Насколько сценарий должен быть оригинальным? Потому как на конкурсе можно найти скрипты, где похожие сюжеты встречаются и в других фильмах, и в других литературных произведениях.:)

Сашко 08.08.2010 11:31

Цитата:

Сообщение от Столет (Сообщение 282603)
Насколько сценарий должен быть оригинальным? Потому как на конкурсе можно найти скрипты, где похожие сюжеты встречаются и в других фильмах, и в других литературных произведениях.:)

Оригинальный - значит, что это Ваше произведение, а не экранизация каких-нибудь романа, повести, рассказа.

Ночной бродяга 16.08.2010 19:53

Предлагаю внести в правила небольшое изменение.

Срок нахождения сценария в НОВЫХ - не менее одного месяца.

Даже если он получил 3 "минуса". Если автор сам не снимет.

Почему? Короткометражки читаются быстро и минусуются быстро. И иногда получается, что уже на следующий день автор обнаруживает свою работу в черновиках. Там вниманием сценарий будет обделен. А ведь автор старался - именно для того чтобы получить как можно больше отзывов. Пусть бы повисел месяцок, несмотря на "забраковку"?

Сашко 16.08.2010 20:50

Никто никому не мешает зайти в черновики и почитать сценарии там. Но лучше всё-таки писать так, чтобы получить плюс и сценарий перевели в раздел Конкурс. Не можете? Учитесь. Стенда для графоманов не будет. Скажите спасибо, что хоть в Черновиках держим год. Удачи.

Ночной бродяга 16.08.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 283781)
Никто никому не мешает зайти в черновики и почитать сценарии там.

Мешает. Сам статус этого раздела отторгает от него потенциальных читателей.
Цитата:

Но лучше всё-таки писать так, чтобы получить плюс и сценарий перевели в раздел Конкурс. Не можете? Учитесь.

Основная учеба происходит В "Конкурсе". На втором месте - "Новые". "Черновики" и рядом не валялись.
Цитата:

Стенда для графоманов не будет.

Не надо. Но сейчас в "Черновики" попадают не только откровенно слабые работы, но и, так сказать, неудачные.
Цитата:

Скажите спасибо, что хоть в Черновиках держим год. Удачи.

Спасибо.

Может, просто договоритесь между собой не ставить третий минус сразу?:direc***:

Мария О 16.08.2010 22:33

Я конкурсные сценарии не читаю, но прям задумалась - а на кой ляд держать там
Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 283791)
не только откровенно слабые работы, но и, так сказать, неудачные

Зачем? Какой смысл? Неудачную работу нужно поскорее забыть, как страшный сон, вообще ее никому не показывать. Сделать выводы и писать следующую - дай бог, удачнее. А смаковать какие-то читательские обсуждения - это я уж вообще не понимаю, зачем. Пишите новую работу, пусть ее обсуждают.

Ночной бродяга 16.08.2010 22:53

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 283794)
Неудачную работу нужно поскорее забыть, как страшный сон

Чтобы понять, в чем неудача, нужно время и мнение разных людей. А если просто забыть, то разве чему-нибудь научишься?

Текущее время: 23:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.