Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что вас пугает? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2719)

Дельта Бета 18.07.2010 10:14

Re: Что вас пугает?

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 279313)
А чем испортили?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279413)
А, действительно, чем испортили?

Испортили финал бестолковой сценой экзорцизма.

сэр Сергей 18.07.2010 10:51

Дельта Бета,ели мы говорим об одном и том же фильме, то в Зеркалах, все же хороший финал - все кончилось... ан нет, зазеркалье.

Дельта Бета 18.07.2010 12:18

А до этого был эпизод со старушкой, которая вытягивала демона из зеркал. Очень уж он показался мне глупым.

сэр Сергей 19.07.2010 10:26

Дельта Бета,
Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 279788)
Очень уж он показался мне глупым.

Ну, пожалуй. можно с вами согласиться. Фильм, вообще получил много заслуженной критики. И, не только за эту сцену.

Фантоцци 19.07.2010 13:22

Алхимик,
Цитата:
как-то раз 1 мой знакомый ночью в поезде решил попить и хлебнул из стакана на столе в который милая бабушка-соседка загодя на ночь положила свою вставную челюсть))
страху натерпелся.

Да, действительно, страшно когда из чая выпрыгивают вставные челюсти в темном купе среди ночи. Но, согласитесь, описываемая вами история, скорее сцена из комедии, хотя вашему знакомому лично я не завидую.

гораздо страшнее, когда человек со съёмными зубными протезами высовывает голову в окно своего купе и открывает рот, чтобы вздохнуть свежего воздуха. набегающий поток воздуха вырывает челюсть и забрасывает её в следующее купе на стол какой-нибудь нервной женщине! Ужас!!

Леа 20.07.2010 10:10

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 279908)
гораздо страшнее, когда человек со съёмными зубными протезами высовывает голову в окно своего купе и открывает рот, чтобы вздохнуть свежего воздуха. набегающий поток воздуха вырывает челюсть и забрасывает её в следующее купе на стол какой-нибудь нервной женщине! Ужас!!

А еще страшнее, если это будет не челюсть, а глаз. А лучше два глаза.

Раздолбай 22.07.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Леа (Сообщение 279977)
А еще страшнее, если это будет не челюсть, а глаз. А лучше два глаза.

Да что там глаз, пусть уже голова, слетевшая от удара об ЛЭП.

Ого 22.07.2010 16:59

Предлагаю, объединить варианты.

Вагон трупов

Коля в купе с бабкой и девушкой. Полумрак. Коля предлагает девушке выпить. Та соглашается. Он наливает два стакана. Бабка спросонья кладет в один свою челюсть. Коля протягивает стакан с челюстью девице. Та пьет и попирхается. Что-то плюет на стол. Коля видит, что это челюсть. Испуганно кричит, понимая, что у девушки выпала челюсть. Девушка тоже видит на столе челюсть и подозревает, что это жестокий розыгрыш Коли. Она наносит удар Коле между глаз. Тот падает замертво на бабку. Бабка и так дышала с трудом. А тут молодой парень, о коем и не мечтала с полвека. У бабки шок. С застывшим счастьем на лице она помирает.
Девушка оценивает обстановку. Понимает, что надо тикать. Но во-первых, избавляется от улик - от челюсти. Бросает ее в окно. Теперь лезет в окно и сама.
Челюсть залетает в соседнее купе, где пьют пиво два друга. Первый наклюкался совсем, опустил голову, пошатывается. Второй говорит: мне что-то в глаз попало, не посмотришь? И тут ему в оба глаза встревает та самая челюсть.
Первый поднимает голову, видит, что с другом непорядок. Пытается вырвать челюсть из глазниц, но вместо этого отрывает голову. Поняв, что дело совсем худо и надо тикать, вышвыривает голову в окно. Все теперь надо самому драпать. Второй прыгает в окно, мчащегося поезда. И падает прямо на девушку.
Она умерает на месте.
А он, проползя еще несколько метров, от сурогатного пива.

Эпилог. Вопрос проводницы по внутренней связи: "Нинуль, ты не в курсе, а пассажирам без головы, наволочку обязательно выдавать?"

сэр Сергей 23.07.2010 00:59

Ого,вы смотрели 11:14? Великолепный фильм. Главное, что все источники страха там естественны. Кроме трагикомического момента с отстреленным членом...

Саспенс 29.07.2010 19:18

Нравится психологический способ запугивания. Не внезапное появление врага/угрозы, а именно с должным нагнетанием. Считаю, важную роль играет атмосфера и антураж в сценках.
Длинный тёмный коридор, одиночество, мерцающий фонарик, тишина, неровное дыхание персонажа от дрожи. Тут он что-то слышит, вроде бы шаги. Чёрт фонарик слабо светит, ещё немного и фигура выйдет на свет. "Кто-здесь?!. О Боже, что-это?" Фонарик неожиданно гаснет. Герой начинает его трясти, барабанить по корпусу "Проклятье! Давай же, свети!" Фонарик загорается и освещает нечеловеческую фигуру прямо возле героя... Фонарик выпадает из рук

Проходящий мимо 29.07.2010 20:08

Идет герой по длинному темному коридору, в стене ниша, а в ней злодей со здоровенным ножиком. Герой об этом ведать не ведает, А ЗРИТЕЛЬ ЗНАЕТ - ему все это уже показали. Герой от этого ножа уже совсем близко, и тут у зрителей НАЧИНАЕТСЯ МАНДРАЖ. Они же знают, что вот-вот свершится ужасное, а герой, который зрителям уже успел полюбиться, так и пребывает, несмотря на то, что самые впечатлительные зрители с первого ряда уже сообщили ему об опасности, в полном неведении.
К сожалению, не я такой блестящий прием придумал. Его Величество Хичкок.

Саспенс 29.07.2010 20:29

Открытый саспенс мне меньше нравится. Всё это на любителя. Лучше всего, конечно, чередовать.
Например, зрители видят какие-то шевеления в тени, герой - нет.
Или зрители видят приведение за спиной героя. Затем камера схватывает лицо персонажа, тот оборачивается и .... там никого не оказывается. Он выдыхает, снова оборачивается и на этот раз сталкивается с призраком по-настоящему.
Что-то типо того. Простите, не могу сдержаться. :) Нравится мне это дело.

сэр Сергей 29.07.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 281020)
Идет герой по длинному темному коридору, в стене ниша, а в ней злодей со здоровенным ножиком. Герой об этом ведать не ведает, А ЗРИТЕЛЬ ЗНАЕТ - ему все это уже показали.

Проходящий мимо,ну и что? Что вы, собственно этом хотели сказать? Саспенс он и в Африке - саспенс.

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 281020)
К сожалению, не я такой блестящий прием придумал. Его Величество Хичкок.

И что? Если кто-то открыл прием, так что не пользоваться им?

Это отрадно, что вы хоть что-то о кино знаете, вот, про саспенс выучили. А что сказать-то хотели, сами поняли?

сэр Сергей 29.07.2010 22:24

Саспенс,
Цитата:

Сообщение от Саспенс (Сообщение 281022)
Открытый саспенс мне меньше нравится. Всё это на любителя. Лучше всего, конечно, чередовать. Например, зрители видят какие-то шевеления в тени, герой - нет. Или зрители видят приведение за спиной героя. Затем камера схватывает лицо персонажа, тот оборачивается и .... там никого не оказывается. Он выдыхает, снова оборачивается и на этот раз сталкивается с призраком по-настоящему. Что-то типо того. Простите, не могу сдержаться. Нравится мне это дело.

Можно, конечно и так. Неплохо. Я бы сказал, даже избито. Сейчас, на мой взгляд, дело не саспенсе как в таковом, и не в том, открыт он или закрыт, а в его подаче.

Зритель уже видел столько саспенсов...

Саспенс 30.07.2010 11:17

Я согласен. Триллеры и ужасы прямо наполнены подобными штампами. Но они зачастую работают. Трудно придумать что-то по-настоящему инновационное, да и стоит ли изобретать велосипед?
По поводу подачи. Что вы имели в виду? Можно пример?

Проходящий мимо 30.07.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от Саспенс (Сообщение 281191)
Я согласен. Триллеры и ужасы прямо наполнены подобными штампами. Но они зачастую работают. Трудно придумать что-то по-настоящему инновационное, да и стоит ли изобретать велосипед?
По поводу подачи. Что вы имели в виду? Можно пример?

Математические формулы могут быть штампами? Саспенс - это та же формула, только кинематографическая. Всегда работала, и всегда будет работать.

"Это отрадно, что вы хоть что-то о кино знаете, вот, про саспенс выучили".

Сэр Сергей. О том, как создается сценарий, полагаю, сейчас я знаю не меньше Вашего. Возможно, больше. По крайней мере, я отлично понимаю, что просто "правильно" расписать цепочку событий - это самый мизер. Хороший сценарист должен создавать ЗРЕЛИЩЕ.

Что есть зрелище? А вот, к примеру:

Приговоренный стоит на коленях на эшафоте - молится. Рядом -палач, ждет. Положено ждать.
Приговоренный: наложил крест, лбом о пол - тук, наложил крест, лбом о пол - тук... Кресты накладываются все чаще, удары лбом все яростнее. Уже и весь лоб в крови. Удар - трескается широченная толстенная доска!
Стоящий на этой доске палач проваливается одной ногой по колено, грязно ругаясь, выдергивает ногу, хватает молящегося за шиворот и волокет его к плахе.

Необходим ли этот момент для развития сюжета?Ни в коем разе. Скромно помолился, отрубили голову.

Обеднеет ли кино без этой сцены? Несомненно. Потому что это и есть настоящее зрелище.

Афиген 30.07.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 281208)
грязно ругаясь

Хорошее название.

Саспенс 30.07.2010 15:35

Цитата:

Хороший сценарист должен создавать ЗРЕЛИЩЕ.
Не думаю, что это главная задача сценариста. Можно сейчас раздуть демагогию. Да и вообще это не совсем по теме.
Товарищ Проходящий мимо, мне кажется, вы - Тролль.

Вообще жанр триллер/ужас мне импонирует как раз по той причине, что при передаче напряжения зрителю зачастую можно обойтись без излишних дорогих эффектов или дорогостоящих актёров, или крутых павильонов и т.д. Я про психологический аспект.
Конечно можно и с ними, но не факт, что эффект восприятия усилится пропорционально затраченным средствам.
Как пример можно сравнить "Ведьму из Блэр", "Паранормальное явление" с "Сайлент Хиллом" или первым "Обителем зла". Бюджетные аналоги меня зацепили больше. Кстати поэтому не думаю, что зрелищность так важна.

Проходящий мимо 30.07.2010 15:42

"Не думаю, что это главная задача сценариста".

Саспенс, это значит, что Вы очень очень не умный (от более крепких слов - а они более чем уместны - воздержусь, исключительно, чтобы Вас сильно не обижать) тролль, абсолютно не понимающий, что такое кино. Кино - это визуальное искусство, креативное "пиршество" для глаз.
Хороший сценарист стремится к тому, чтобы написать зрелище, а у бездаря, стремится он к тому, или нет, получится некое подобие аудиокнижки со скучными живыми картинками.
Читали сценарий "Монгола"? Вот так пишут настоящие мастера - какое зрелище, какой язык!

Саспенс 30.07.2010 15:49

Тролль - это существо любящее троллить

Проходящий мимо 30.07.2010 15:52

Вот Вы, Саспенс, и троллите. Просто ничего другого не умеете. И делаете это крайне глупо, просто безмозгло.

Саспенс 30.07.2010 16:07

Я стараюсь выразить своё скромное мнение на заданную тему. Я внимательно выслушал ваше мнение про "зрелищность в сценарии". Я лишь хочу, чтобы обсуждение не вышло за рамки темы. Хотя вроде уже поздно :)

Проходящий мимо 30.07.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от Саспенс (Сообщение 281233)
Я стараюсь выразить своё скромное мнение на заданную тему. Я внимательно выслушал ваше мнение про "зрелищность в сценарии". Я лишь хочу, чтобы обсуждение не вышло за рамки темы. Хотя вроде уже поздно :)

Что значит мое мнение? Читайте "нужные" книги, блин. Тогда поймете, что это мнение совсем не мое. Читайте, читайте, читайте, пока хоть что-то ценное в голове не отложится.

Кирилл Юдин 30.07.2010 16:18

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 281237)
Читайте "нужные" книги, блин.

А почему "нужные" в ковычках?:happy: А не пробовали просто полезные читать?
Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 281237)
Читайте, читайте, читайте, пока хоть что-то ценное в голове не отложится.

Как у Вас? Да боже упаси.:yes:

Проходящий мимо 30.07.2010 16:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 281239)
А почему "нужные" в ковычках?:happy: А не пробовали просто полезные читать?
Как у Вас? Да боже упаси.:yes:

А мне боже упаси писать как Вы. Это наивысшая степень падения.

Саспенс 30.07.2010 16:30

Цитата:

Что значит мое мнение? Читайте "нужные" книги, блин. Тогда поймете, что это мнение совсем не мое. Читайте, читайте, читайте, пока хоть что-то ценное в голове не отложится.
Окей, так форум уже не нужен? Зачем менятся мнениями, если всё уже описано в книгах. Я правильно понял?
Допустим книги/статьи я читаю параллельно. Что же, я не могу иметь своего личного мнения, которое хочу обсудить с другими людьми?
Да и вообще, как бы, на форуме никто не имеет право запрещать мне писать по теме.
Кстати, Проходящий мимо, не могли бы вы скинуть ссылку на ваш сценарий? Вы же наверное уже участвовали в конкурсе. Мне очень любопытно изучить явление зрелищности в сценарии на практике.

Проходящий мимо 30.07.2010 16:48

"Допустим книги/статьи я читаю параллельно. Что же, я не могу иметь своего личного мнения, которое хочу обсудить с другими людьми?"

Ваше мнение о зрелищности - просто ересь. Если человек этого не понимает, он просто элементарно не понимает, что такое кино. Мне кажется, что еще до чтения первой книги человек должен понимать абсолютно элементарное.

Если Вы хотите рассказать интересную историю, просто напишите книгу. А если Вы уж решили ее показать - извольте сделать так, чтобы у зрителя "дух захватывало". Сделать, заметьте, исключительно с помощью "визуальных ресурсов". Зритель, не читатель. У него нет возможности пролистать пару-тройку скучных страниц. Он просто встанет и уйдет.

"явление зрелищности в сценарии на практике".
Пример в моем сообщении чуть выше. Мог бы выложить зрелищную креативную сцену, но администрация ее тут же удалит. Да еще и какое-то там взыскание "повесит". Так что выкладывать не буду.
Читайте "Монгола" - первоклассное зрелище.

"Вы же наверное уже участвовали в конкурсе".

Ага. а товарищ Юдин будет мой сценарий оценивать. Как-то вышел уже из того возраста, чтобы ковыряться в песочнице.

Кодо 30.07.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 281246)
Мог бы выложить зрелищную креативную сцену, но администрация ее тут же удалит. Да еще и какое-то там взыскание "повесит".

В свободном форуме есть ветка "Критикуй", специально для этого созданная. Как говорится - было бы желание.

сэр Сергей 30.07.2010 23:24

Саспенс,
Цитата:

Сообщение от Саспенс (Сообщение 281191)
Я согласен. Триллеры и ужасы прямо наполнены подобными штампами. Но они зачастую работают. Трудно придумать что-то по-настоящему инновационное, да и стоит ли изобретать велосипед? По поводу подачи. Что вы имели в виду? Можно пример?

Приемы работают. Это да. Но нельзя забывать о визуальном решении. Вот, к примеру, очень неплохое визуальное решение в Сумерки. Сага: Новолуние, в первом фильма эпизод поиска начиная с игры в грозу довольно пугающ, именно, за счет атчосферы, достигаемой монтажом и цвето-тональным решением фильма.

Саспенс 31.07.2010 01:12

сэр Сергей, спасибо за ответ.
Нуу, правда в Сумерках ничего страшного не заметил, но допустим, это у каждого по-своему. Главное суть понял.

сэр Сергей 31.07.2010 01:31

Саспенс,
Цитата:

Сообщение от Саспенс (Сообщение 281314)
Нуу, правда в Сумерках ничего страшного не заметил, но допустим, это у каждого по-своему. Главное суть понял.

Ну, не только визуальное решение. Это я о своем, о режиссерском.

А, вот, 11:14 таки написать надо было!

Дельвиг 04.04.2014 23:35

Не нашел места, куда вставить это видео.... Если только здесь. Победитель фестиваля ужастиков ’Who’s There Film Challenge’ (2013).

сэр Сергей 04.04.2014 23:39

Дельвиг,
Цитата:

Сообщение от Дельвиг (Сообщение 497591)
Не нашел места, куда вставить это видео.... Если только здесь

Таки, страшненько... А откуда видео?

Дельвиг 04.04.2014 23:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 497596)
Таки, страшненько..

Ага, у меня аж затылок иголками заколол)

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 497596)
А откуда видео?

Подписан в группе 5 фильмов. Там в новостной строке дали ссылку. Надо бы поискать других конкурсантов)

Дельвиг 04.04.2014 23:47

сэр Сергей,
На Ютубе полно видео конкурсного

сэр Сергей 04.04.2014 23:49

Дельвиг,
Цитата:

Сообщение от Дельвиг (Сообщение 497601)
Ага, у меня аж затылок иголками заколол)

По типу "Паранормального явления" - естественость страха

Цитата:

Сообщение от Дельвиг (Сообщение 497601)
Подписан в группе 5 фильмов. Там в новостной строке дали ссылку. Надо бы поискать других конкурсантов)

Конкурс КМов ужаса?

Фиолетовая Пустошь 04.04.2014 23:50

Я не любитель ужастиков, и тем более, не знаток. Но в жизни мало чего боюсь, так чтобы ах. Опасаюсь - но это уже другое.
А страх в кино... Может смешно и нелепо, но в где-то в начале 90-х по ТВ шел фильм "Чужой", и еще только начала появляться реклама в роликах (по крайней мере, я так помню). Заставок тогда или не было, или я тоже запамятовала, но фильм внезапно прерывался рекламой кока-колы или еще чего-то подобного. Там еще толпа резко вскакивала и тащила куда-то стол. Вот это я реально помню как страшное. Я пугалась рекламы, а не фильма))
Еще жуткое впечатление произвел фильм Говорухина "Десять негритят", случайно увиденный в кино. До этого несколько раз смотрела по ТВ - и ничего, а вот попала в кино и увидела на большом экране... Вот тогда я ощутила кино как искусство. И поняла, где нужно его смотреть.

сэр Сергей 04.04.2014 23:50

Дельвиг,
Цитата:

Сообщение от Дельвиг (Сообщение 497607)
На Ютубе полно видео конкурсного

Дык, ссылочку дайте, пожалуйста, прямо чюда в тему....

Дельвиг 04.04.2014 23:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 497609)
Конкурс КМов ужаса?

Там только один.
вот здесь больше http://www.youtube.com/watch?v=YJ3XFTFOmvQ

Элина 04.04.2014 23:51

Цитата:

Сообщение от Дельвиг (Сообщение 497591)
Не нашел места, куда вставить это видео.... Если только здесь.

Уже было в теме "Гляньте". http://forum.screenwriter.ru/showpos...61&postcount=8

Текущее время: 20:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.