Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   О комедии и не только (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=258)

ДеаТоррис 07.05.2010 12:35

Re: О комедии и не только

Можно вот такой лонг лайн посмотреть: симпатичной, успешной тридцатилетней женщине достается огромное наследство. Чтобы защитить себя и избавиться от излишнего внимания мужчин, женщина объявляет себя лесбиянкой. Но эта затея оборачивается для нее кошмаром: со всех сторон ее начинают одолевать женщины, а сама она влюбляется в мужчину, которого, кажется, ждала всю жизнь, но он, в виду ее "розовго" статуса, никак не реагирует на ее попытки привлечь к себе внимание.

Натан 07.05.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 265482)
Давно замечено по тутошнему конкурсу - если автор пытается написать драму, то на выходе обязательно получается комедия.

Так точно. А если пытается писать комедию, обычно получается... Примерно то, что Кирчу прислала.

Я тоже думаю, что комедию написать - самое сложное дело. Проблема есть: то что смешно в жизни, почти всегда "по барабану" в сценарии.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 265484)
...то можно назвать "И хоть не долго, зато бабой!"

Как-то так, только покороче.

Лет десять-пятнадцать назад смотрел по ТВ передачу какую-то. Трансвестит был приглашён в студию, как заморский фрукт, на всеобщее изучение и обозрение.

Поначалу было всё забавно, но под конец он рассказал о всех этих последствиях и оказалось, что жить ему осталось пару лет, несмотря на то, что выглядел не старым.

В общем, если залезть в эту проблему, там поле непаханное. Вопрос запутанный и если писать об этом, надо многое изучить, всю эту кухню, психологию, психиатрию... Что их ведёт на эти операции? Какой-то инстинкт необъяснимый... Причём, прекрасно знают, во что всё выльется, но ничего с собой поделать не могут.

Какая уж тут комедия?..

Телеплей 07.05.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 265490)
Какая уж тут комедия?

Потому что строить комедию на фишке нельзя. «Трансвестит в смешных ситуациях» — это, в лучшем случае, скетч. Педалируется деталь, для хорошего сюжета не важная. Это всё равно, что говорить: «А давайте напишем комедию про человека с зелёными глазами».

Сашко 07.05.2010 12:58

Афиген, Сергонтий, может, не надо? Устно так предупреждаю.

кирчу 07.05.2010 15:47

Акцент в этой комедии (все-таки комедии!) будет делаться на отношении сельских жителей к этой ситуации.

Лесбиянками они не станут. Развязка и кульминация уже придумана. А то что, многие из Вас мне предлагают - так в чем дело? - на свои идеи, сами и пишите!

Все получилось, как я и предполагала: налетели, потерзали... Вообщем, наши форумчане себе не изменяют.

Ладно... прорвемся.

Нарратор 07.05.2010 15:53

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 265529)
Акцент в этой комедии (все-таки комедии!) будет делаться на отношении сельских жителей к этой ситуации.

Так вы марксизм-лесбиянизм высмеивать собираетесь, или селян? Каков месседж вашей комедии?

кирчу 07.05.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 265531)
Так вы марксизм-лесбиянизм высмеивать собираетесь, или селян? Каков месседж вашей комедии?

Отношение людей к явлению, необычному и непривычному для их среды.

И причем здесь - "высмеивать"?

И не стоит меня больше препарировать. Люди высказались, я услышала. Убедило меня это или нет, это уже мои проблемы. Но согласитесь, когда повально на форуме ругают все сценарии - это уже не достает. Просто, это в очередной раз улыбает.

У меня все! - на эту тему.

Нарратор 07.05.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 265533)
Отношение людей к явлению, необычному и непривычному для их среды.

Ну, и какое у них отношение?
Предлагаете посмеяться над селянином, который впервые увидел лесбиянок?

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 265533)
И причем здесь - "высмеивать"?

Потому что у вас комедия на неоднозначную тему. А вы и сами не знаете, что тут сказать.
Каково вот ваше личное отношение к однополым парам? Если вы считаете это нормальным - значит смеяться в комедии нужно над дремучим людом, не признающим таких отношений.

Если вы считаете однополые отношения НЕ нормальными - значит, смеяться нужно над самими "однополчанами", над их убеждениями и утверждениями.
Так на чьей стороне автор?

кирчу 07.05.2010 17:02

Нарратор,

Читайте выше...

ДеаТоррис 07.05.2010 17:15

Лесбиянки на селе - одна единственная шутка (и та не смешная, если честно). А вы хотите эту шутку повторить перед каждым жителем села, чтобы их реакцию показать? НУ ладно, допустим. Тогда как это коррелирует с предложеным вами лонглайном? Если главные действующие лица - жители села, то почему в лонглайне описаны не они, а "лесбиянки"? То есть я допускаю, что лонглайн это: " в далекую тихую деревню неожиданно опустилась летающая тарелка/приехали лесбиянки". Но вы же в лонглайне пишете явно не это. Извините, но я пока не понимаю какую историю вы хотите продать.

Свен 07.05.2010 17:25

Про лесбиянок на селе надо снимать, как это в отношении геев сделал в "Бруно" Саша Бэрон Коэн. Провокация и еще раз провокация!

Нора 07.05.2010 20:28

кирчу, а на каких зрителей будет рассчитана это комедия?

Маняша 07.05.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 265549)
а на каких зрителей будет рассчитана это комедия?

А кто из нас мечтал смотреть на таджиков с золотыми яйцами? :)

кирчу 07.05.2010 22:20

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 265549)
кирчу, а на каких зрителей будет рассчитана это комедия?

от 25-ти...

Афиген 07.05.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 265561)
от 25-ти...

С конфискацией? А почему на селе лесбиянки - это что-то невиданное? Лесбиянки - сугубо городское явление? Никто из селянок на женской тюрьме не чалился? Там тоже сплошь городские?

кирчу 07.05.2010 23:37

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 265566)
С конфискацией? А почему на селе лесбиянки - это что-то невиданное? Лесбиянки - сугубо городское явление? Никто из селянок на женской тюрьме не чалился? Там тоже сплошь городские?

Афиген, уже теплее...

Есть ли на селе лесбиянки? ГГ спровоцируют отдельных сельских дамочек на некоторую откровенность.

Надия 08.05.2010 00:29

кирчу, не слушаете мужчин! И ж как всполошились =) Груди им не нравятся искусственые =)

Кирилл Юдин 08.05.2010 00:54

Блин, как всем хочется комедию забацать. Что ни школьник - то "юморист". Ну детский сад.:rage:

кирчу 08.05.2010 00:55

Надия,

И не подумаю - слушаться! То им сиськи подавай, а то, видите ли, начинают перебирать харчами...:confuse:

кирчу 08.05.2010 00:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 265583)
Блин, как всем хочется комедию забацать. Что ни школьник - то "юморист". Ну детский сад.:rage:

А Вы считаете, что было бы лучше, если б "забацать" никому не хотелось?

Натан 08.05.2010 01:05

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 265578)
кирчу, не слушаете мужчин! И ж как всполошились =) Груди им не нравятся искусственые =)

Но кино-то намечается именно "для мужчин"... :) Кого ж тут слушать?

Кирчу, что ж Вы так не верите форумчанам? Вам никто не хочет плохого, поэтому никто не стал врать: "Ах, как здорово! Сельские лесбиянки... Как это романтично... А смешно-то как! Обхохочешься..."

Вы же не хотите милого вранья в духе "прочитала на одном дыхании; всё чудесно и смешно"...

Кстати, со сценарным форматом у Вас не всё впорядке. Даже если это черновик, пишите сразу с соблюдением формата.

кирчу 08.05.2010 01:20

Вы же не хотите милого вранья в духе "прочитала на одном дыхании; всё чудесно и смешно"...

Этот сценарий задумывался, как комедия абсурда, а тут некоторые пытаются найти в нем смысл и даже идею!

Кстати, со сценарным форматом у Вас не всё впорядке. Даже если это черновик, пишите сразу с соблюдением формата.[/QUOTE]

Спасибо... С форматом я уже знакома и печатаю в килте, но не научилась сохранять формат при отправке.:(

Надия 08.05.2010 01:47

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 265587)
Но кино-то намечается именно "для мужчин"... Кого ж тут слушать?

А что женщины не поймут юмора? =)))

Я поняла, что это кино для всех кому за 25.

кирчу, я думаю, что ваших девушек на селе вениками отхлестают и за косы оттаскают =)

Нарратор 08.05.2010 01:54

- Ты не представляешь, с каким успехом вчера прошёл наш дебютный спектакль! Народ ржал, хохотал, и буквально ползал по залу от смеха!
- Даааа... А что вы ставили?
- "Гамлета".

Надия 08.05.2010 02:00

Нарратор, а не замахнуться ли и нам, на Вильяма нашего Шекспира? А что? И замахнемся!

Нарратор 08.05.2010 02:03

Можно и на Шекспира.
Но сочинение комедии лучше начать с тренировки на некрологах.

Надия 08.05.2010 02:15

Нарратор, хотите сказать, что чёрный юмор легче пишется?

Нарратор 08.05.2010 02:20

Юмор - вообще дело нелёгкое. А уж чёрный и подавно.
Просто я уже писал выше - если автор в упор не понимает,что такое комедия, то вряд ли у него получится написать смешно. Пускай лучше изначально пишет тяжёлую, вдумчивую драму - на выходе, как правило получается хорошая такая ржачка.

Надия 08.05.2010 02:49

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 265607)
Пускай лучше изначально пишет тяжёлую, вдумчивую драму - на выходе, как правило получается хорошая такая ржачка.

Смотря как и о чём писать =)

Тополь 08.05.2010 03:00

Комедия - это смертельный номер.
1. У нес нет режиссеров, которые бы могли снимать хорошие комедии, (а то вы без меня этого не знаете).
2. Какая комедия - пародийная, пародия? Это единственный вид комедии, который возможен в наше время.
3. "Бриллиантовая рука" - это комедия масок. У нас нет актеров с наработанными масками, чтобы снимать комедию масок, которая играется на полном серьезе.
4. Единственная комедия, которая мне понравилась (отечественная), снятая за последние 10 лет, это телефильм "Супертеща для неудачника", где восхитительно Миша Ефремов играет тещу Димы Харатьяна.

Надия 08.05.2010 03:20

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 265613)
Единственная комедия, которая мне понравилась (отечественная), снятая за последние 10 лет, это телефильм "Супертеща для неудачника", где восхитительно Миша Ефремов играет тещу Димы Харатьяна.

Ну, вот сняли же! Значит, ещё будут комедии =)

Эх, где смена молодая актёрская?

Харатьян:heart:

Кирилл Юдин 08.05.2010 04:10

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 265586)
А Вы считаете, что было бы лучше, если б "забацать" никому не хотелось?

Считаю, что нужно делать то, на что есть хотя бы маленький шанс сделать, хотя бы гипотетический. Так что, хотеть не вредно, говорят, только в данном случае, лучше это желание не афишировать. Ну, не по Сеньке шапка.
В комедии должны смеяться не над автором, если кто-то ещё не понял.

Надия 08.05.2010 04:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 265633)
Считаю, что нужно делать то, на что есть хотя бы маленький шанс сделать, хотя бы гипотетический. Так что, хотеть не вредно, говорят, только в данном случае, лучше это желание не афишировать. Ну, не по Сеньке шапка.
В комедии должны смеяться не над автором, если кто-то ещё не понял.

Всё, кирчу, не надо замахиваться на комедию, пишите драмы!

Кирилл, спасибо, если возникнет желание, написать комедию, буду ваши слова вспоминать:) Афишировать точно не буду =)

А как думаете, почему люди рассказывают о своих задумках?

Сергонтий 08.05.2010 08:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 265583)

Прислушайтесь, люди. Пишите детективные сырыалы.

Кирилл Юдин 08.05.2010 11:44

Да нет, пишите комедии. Лучше пишите сразу под Голливуд. Фигли мелочиться.

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 265635)
А как думаете, почему люди рассказывают о своих задумках?

Потому что трындеть - не мешки ворочить.
И почему люди без музыкального слуха, так любят петь, да ещё громче всех?! :doubt:

Сергонтий, я прямо-таки рад за Вас - Вы уже освоили клавишу Shift. :)

Сергонтий 08.05.2010 11:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 265644)
трындеть - не мешки ворочить.

Кирчу, есть еще одна пословица: "Собаки лают, а караван идет".

Кирилл Юдин 08.05.2010 12:23

Цитата:

Сообщение от Сергонтий (Сообщение 265645)
Кирчу, есть еще одна пословица: "Собаки лают, а караван идет".

:happy: Кто бы говорил!

Тетя Ася 08.05.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 265589)
Этот сценарий задумывался, как комедия абсурда, а тут некоторые пытаются найти в нем смысл и даже идею!

То есть в комедии абсурда изначально не должно быть даже намека на смысл и идею?

кирчу 08.05.2010 16:55

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 265660)
То есть в комедии абсурда изначально не должно быть даже намека на смысл и идею?

По-крайней мере, не надо так усердно ЭТО там искать...

Тетя Ася 08.05.2010 17:27

кирчу, а зачем Вы тогда вообще пишете сценарий? По принципу: такую пустую фигню по телеку показывали, и я не хуже могу? Может и у меня купят и я бабла срублю?

Текущее время: 06:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.