Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Никто из прокатчиков не будет заключать отдельный договор с автором сценария. Роялти может быть предусмотрено не с проката, а с прибыли продюсера - реального владельца законченным товаром - готового фильма. Очень редко деньги полученные с проката в кинотеатрах, окупают сегодняшние затраты на создание фильма. Так что сценарист может не переживать о своих роялти с проката в кинотеатрах. Фантастические ситуации я не рассматриваю. Кроме того, музыку, написанную композитором к фильму, очень часто используют отдельно от фильма (те же ринг-тоны) и за это автор обычно получает вознаграждение. Много Вы знаете случаев, чтобы использовался сценарий фильма отдельно от самого фильма? И такие особенности влияют и на содеражение базового авторского договора. Просто не надо сравнивать несравнимые параметры и запутывать себя и остальных. Гипотетически можно нафантазировать и теоретически обосновать много чего. Но для практики - толку мало. Упомянутая статья - практические рекомендации, а не фундаментальный теоретический труд. Цитата:
А вот то, что важно знать - да, лучше знать. Знание того, что с ценарист - номинальный автор фильма по закону, ничегошеньки не даёт на практике. Только моральное удовлетворение. Я, кстати, и не оспариваю данный пункт статьи Закона, просто пытаюсь пояснить суть. В статье на сайте речь идёт о практической защите авторских прав. В контексте имеется в виду право распоряжения доходами от фильма и праве распоряжаться готовым продуктом, а не формальное авторство. Речь о заблуждениях и необоснованных страхах и способах простого, недорогого и необременительного обоспечения защиты своих прав. Иначе это был бы многотомный труд с выдержками из судебной практики, освещения международных правовых норм, ратифицированных РФ источников авторского права и т.п. Оно нам надо? Это ресурс не юристов. Цитата:
|
Может надо в статье на сайте просто заменить слово "автор" (фильма), на "владелец прав" (на фильм). Хотя тоже не точно получится, ведь речь идёт о регистрации авторских прав, а РАО не регистрирует передачу таких прав - это вопрос обычного договора. И потом, каких прав - их же много? Это ж снова придётся поя снять уводить в дебри...
Вот как короче написать, чтобы больше такой путаницы не было? :doubt: В общем, оставлю как есть. Суть понятна, остальное - не столь важно. :pipe: |
Кирилл Юдин
Автор фильма и автор прав могут быть разные физические или юридические лица. Автор фильма - тот, кто придумал фильм, автором прав может выступить студия или ТВ канал-заказчик/покупатель. Расчитавшись с Автором по Договору, канал или студия вправе сами решать, что делать с фильмом дальше. А это может быть... и тиражирование картины для продажи, прокат картины на других каналах, включая стоимость адаптации и перевод, да и много других моментов. :pipe: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
очень хочу быть автором прав!!! :horror: |
Веселый Разгильдяй :pipe:
|
Бумбараш
хорошо что у вас с чувством на букву "ю" все в порядке, коллега Бумбараш! :friends: |
Веселый Разгильдяй
Как раз юмора здесь не так много. Его всё больше читаю в Договорах. Вот там, поистине, "мудрость народная" проявляется. :pipe: |
Цитата:
вот очень громкий прецедент ))) |
Цитата:
3. При публичном исполнении аудиовизуального произведения автор музыкального произведения (с текстом или без текста) сохраняет право на вознаграждение за публичное исполнение его музыкального произведения. Современный вариант: Статья 1263 ГК 3. При публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняет право на вознаграждение за указанные виды использования его музыкального произведения. Ольга Рештейн, в этих статьях Вы найдете прямое указание на вознаграждение только для композиторов. Если бы со сцены вслух читали сценарии, то сценаристы тоже могли бы претендовать на сборы с кинотеатров, а вот режиссеры в откровенном пролёте в любой ситуации. Кстати, режиссеры в этом смысле самый обездоленный народ. Сценарист хоть как-то потом может подзаработать на своем сценарии, а вот режиссеру остается только щёки раздувать от важности. |
А никто не интересовался - были ли какие-то судебные процессы по авторскому праву, ну исключая Чебурашку?
|
Коллеги!
А не кажется ли вам, что было б неплохо определиться с шаблоном договора? И договориться об основных пунктах? Например, там (стандартно) есть пункт "гонорар" и пункт "передача смежных прав (на экранизацию, к примеру)"... Гонорар - каждому на собственное усмотрение, а вот "смежные права"... Можно ведь вписывать не сумму (она, как правило, меньше гонорара), а процент от реализации (кинопрокат, ТV, DVD, интернет и т.п.)? Можно ведь? Или это из области фантастики? :doubt: |
можно ведь. Только договор заключают 2 стороны... думаю, продюсеру не понравится этот момент :happy:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
самому стало любопытно. не поленился и позвонил подруге - очень опытному музредактору. задал вопросы. суммирую ее ответы:
- паблик дамейн в нашей стране - через 70 лет (поправки к закону). и то могут быть проблемы (если наследники - родственники скажем Дунаевского), - оплачивается все. любая музыкальная фраза. пример: если герой мыча, напевает песню без слов - тоже. от себя: всегда надо покупая права на музыку бодаться за деньги - опт дешевле. но к кинодраматургии это уже отношения не имеет. :tongue_ulcer: CU |
Цитата:
Если я, как сценарист, не передавал в рамках договора такие права как права на сиквелы/приквелы, персонажей, римейки и т.п., то, моя логика подсказывает, что этими правами из всей честной троицы обладаю только я? То есть, если я захочу через какое-то время сделать сиквел или какой-нибудь локальный римейк для, скажем, американской публики, то режиссер-постановщик не сможет никакеи препоны ставить, деньги требовать, так? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет, я имею в виду именно римейк. Скажем, сняли фильм в России, заплатили мне эти жалкие продюсерские 649 или сколько там тысяч. А потом какой-нить американский мэйджор захотел сделать римейк, как например с фильмом "Тцамети". И что же, я в прососе? Нет, спасибки. В такие игры пусть продюсеры играют с теми, кто слишком жаден и кого легко можно купить за быстрый гонорар. У меня просто такой принцип - как один из создателей. авторов фильма, я имею полное право разделять его успех.
Этот принцип я позаимствовал у WGA, когда наблюдал их борьбу за отчисления с продаж фильмов через интернет и другие цифровые медиумы в 2006 году. Сценаристы своего добились, но вы наверняка помните, с каким упорством противостояли им продюсеры. А речь шла о том, что сценарист должен получать какую-то копеечку с каждой продажи фильма. Это на самом деле было неизбежно, потому как уже в скором времени весь развлекательный контент будет футболиться через цифровые сети. Даже кинотеатры будут крутить не пленку, а цифровой файл. просмотры каждого фильма будут учитываться до каждого зрителя. Не говоря уже о том, что будут всякие библиотеки наподобие iTunes и т.п. Так что американские сценаристы - молодчаги, отстояли свое будущее. Им это удалось сделать лишь ценой солидарности. В России такое не прокатит, потому у нас и нет толковой гильдии сценаристов - личные минутные интересы всегда перевесят стратегические коллективные. Именно поэтому у нас продюсеры и диктуют, кому сколько денег получать. Если 649 тысяч рублей ($20,000) - это максимальная планка за сценарий полного метра, то, очевидно, это гонорар за сценарий уровня блокбастера, или хотя бы номинального блокбастера (т.е. такого фильма, который можно хотя бы жестоко пиарить, типа "Адмирал" или "Тарас Бульба"). А сколько же тогда средненький сценарий стоит? Десять? Пять тысяч долларов?.. Интересно, а если я в качестве условия продажи прав на сценарий, изложу свои ожидания о каком-то проценте от сборов, продюсер будет со мной дальше разговаривать или вконец оскорбится?.. |
Цитата:
Сугубое ИМХО: заикаться о процентах стоит лишь, если никак не сойдётесь с продюсером в цене, а продать очень хочется. Пошлёт он вас или не пошлёт - заранее никто со стороны не скажет. Получить их потом - дело, видимо, проблематичное (сейчас, правда, вроде собираются внедрить единую электронную систему учёта проданных билетов - так что с этим должно быть полегче), но, хоть не будете себя упрекать. |
Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru