Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   БариХан. Стиль жизни. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2127)

БариХан 04.11.2009 17:34

Цитата:

Сообщение от Розенко@4.11.2009 - 17:19
Есть ли у Вас Идея фильма, на который, буде его сняли, россияне валили бы толпами?

Так вот. Надо, для начала, сесть - и придумать. Такую - Хитовую - идею. А потом записать ее. И не только так, как учили во ВГИКе, а и так - как это принято сейчас.

-

Идеи есть. Толпами валить не будут, но в кассу очереди будут, инвалидам и ветеранам без очереди. Делать нужно самому. Это я понял. От начала и до конца. Тарковский прав, ох как прав!

По поводу ВГИКа: Надо делать, как там учили, а не как это принято сейчас. То, что сейчас - мы уже видим.

Афиген 04.11.2009 17:48

Цитата:

Надо делать, как там учили, а не как это принято сейчас.
:doubt:

Розенко 04.11.2009 18:25

Ну, вот этого не хваталоооо. Конечно!

Это - оно!

Хэппи-энд нарисовался. Отлично!

Только вот это:

Голос за кадром (в кадре село, развалившаяся церковь, упадок): - Мои глаза заволокло слезами, комок подкатил к горлу, я припал к её руке губами и застыл, ибо что-то рвалось из меня наружу, трясло, выть и смеяться хотелось – я притих…

Не надо. Слишком. А вот показать вставками Луку, который идет на фронт, возвращается, рожает еще детей и отдает бабе жетон - надо.

В каких, кстати, краях это было? Кубань?

Просто слов много украинских

БариХан 04.11.2009 19:11

Цитата:

Сообщение от Афиген@4.11.2009 - 17:48
:doubt:
Цитата: Розенко " Так вот. Надо, для начала, сесть - и придумать. Такую - Хитовую - идею. А потом записать ее. И не только так, как учили во ВГИКе, а и так - как это принято сейчас".

БариХан 04.11.2009 19:15

Цитата:

Сообщение от Розенко@4.11.2009 - 18:25
А вот показать вставками Луку, который идет на фронт, возвращается, рожает еще детей и отдает бабе жетон - надо.
Не надо. Это послесловие. Вероятно, Вы не поняли притчи. Я так и думал. Однако, за предложение спасибо, хоть и не в тему.

БариХан 04.11.2009 19:24

Так. Покривлялся и хватит. Потрудиться надоть. Засасывает в форум - это точно. За сим.

Розенко 04.11.2009 20:04

В любом случае послесловие - очень в тему.

Даже если я не понял притчи, или понял ее как-то по-своему.

Всего

------------------
И никогда не думайте и не говорите о себе плохо. Никогда

сэр Сергей 04.11.2009 21:26

БариХан !
Цитата:

Обычная стерва и внешне на Матвиенко похожа. Такая поза, что не дивизией командовать, а целой армией. Ей всё какие-то агенты мерещатся с жучками и т.п. Я ей сказал, что это мания, а если нет, то я агент Масада.
Надо признать, что по всей видимости вы правы. Но, можете ее успокоить в Моссад вас не возьмут. Для Моссада вы слишком лиричны.

сэр Сергей 04.11.2009 21:29

БариХан !
Цитата:

По поводу ВГИКа: Надо делать, как там учили, а не как это принято сейчас. То, что сейчас - мы уже видим.
Вы так наивны! Право, как будто вы не знаете, что сейчас так - если не по америконовому - значит плохо.

Афиген 04.11.2009 21:58

Цитата:

если не по америконовому - значит плохо.
Нет, хорошо, б...дь! :happy:

сэр Сергей 04.11.2009 23:02

Афиген!
Цитата:

б...дь!
Это-то всегда хорошо... Ну, вы знаете, не мне вас учить...
Цитата:

Нет, хорошо
Вы же знаете, что БариХан сторонник нашей системы.

Титр 15.11.2009 21:58

Бари, давай снова посиделки устроим. Расскажи что-нибудь...

БариХан 15.11.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от Титр@15.11.2009 - 21:58
Бари, давай снова посиделки устроим. Расскажи что-нибудь...
Малыши болеют. Вторую ночь не удаётся поспать. Днём, как зомби углы сшибаю, вспоминаю начало своей службы курсантом. Помню, как решил на тумбочке присесть на корточки, нет, не спать, просто отдохнуть и... заснул. Входит дежурный. Я его шаги по лестнице заблаговременно услышал. Мой сон был крепкий, но беспокойный. Вскочил на ноги, отдаю честь. Команд не подаю, ночь. Вдруг ноги меня подводят и перед дежурным падаю на колени. - Спал? - Никак нет! Ноги затекли! А сам стою на коленях и честь отдаю :happy:

БариХан 15.11.2009 23:30

Цитата:

Сообщение от БариХан@15.11.2009 - 23:28
Малыши болеют. Вторую ночь не удаётся поспать. Днём, как зомби углы сшибаю, вспоминаю начало своей службы курсантом. Помню, как решил на тумбочке присесть на корточки, нет, не спать, просто отдохнуть и... заснул. Входит дежурный. Я его шаги по лестнице заблаговременно услышал. Мой сон был крепкий, но беспокойный. Вскочил на ноги, отдаю честь. Команд не подаю, ночь. Вдруг ноги меня подводят и перед дежурным падаю на колени. - Спал? - Никак нет! Ноги затекли! А сам стою на коленях и честь отдаю :happy:
Нести службу дневальным в расположении роты. Стоять на "тумбочке". Есть такая профессия - на тумбочке научиться стоять :happy:

автор 15.11.2009 23:34

БариХан

У нас старшина к тумбочке припечатывал. Через ремень коротенький шнурок - на пластилин и печать от оружейки. Попробуй только печать сорвать....

Титр 16.11.2009 11:14

Цитата:

Сообщение от БариХан@15.11.2009 - 23:28
Помню, как решил на тумбочке присесть на корточки, нет, не спать, просто отдохнуть и... заснул.
Читаю...
Живенько так картина вырисовывается. Озадачена - зачем солдат на тумбочку ставят! Представляю Бари присевшего на корточки, на тумбочке. Это же как неудобно, она наверняка небольшая (прикроватная или как под телевизор) Размышляю... всё-таки военные – идиоты, надо же додуматься до такого ... на тумбочку ставить ...
:happy:

Титр 16.11.2009 11:18

Потом поняла... "тумбочка" скорее всего... обозначает что-то другое... :happy:

сэр Сергей 16.11.2009 11:26

Титр!
Цитата:

Потом поняла... "тумбочка" скорее всего... обозначает что-то другое...
Стоять на тумбочке означает быть дневальным.

Титр 16.11.2009 11:34

Сергей, а вы засыпали на тумбочке?

сэр Сергей 16.11.2009 11:49

Титр !
Цитата:

Сергей, а вы засыпали на тумбочке?
Не приходилось. Но явление засыпания на тумбочке очень было распространено.

Титр 16.11.2009 13:25

Мда... "тумбочка".
А я ведь синоп и поэпизодник "про ВДВ" писала... И хрен бы кто догадался читая мой синоп... что я о "тумбочке" понятия не имею... :happy:

Герус 16.11.2009 14:32

Цитата:

Сообщение от Титр@16.11.2009 - 11:14
Размышляю... всё-таки военные – идиоты, надо же додуматься до такого ... на тумбочку ставить ...
Надеюсь это мимо пролетающая мысль зацепила крылом, а не устоявшееся убеждение? А иначе хотелось бы пронаблюдать причино-следственную связь.

Титр 16.11.2009 16:45

Вы с тумбочкой на "ты"? Дневалили? :happy:

Свен 16.11.2009 17:45

Цитата:

Сообщение от Титр@16.11.2009 - 13:25
Мда... "тумбочка".
А я ведь синоп и поэпизодник "про ВДВ" писала... И хрен бы кто догадался читая мой синоп... что я о "тумбочке" понятия не имею... :happy:

Это всего лишь говорит о квалификации читателей. Так что не обольщайтесь. :pipe:

Титр 16.11.2009 18:38

Цитата:

Сообщение от Свен@16.11.2009 - 17:45
Это всего лишь говорит о квалификации читателей.
Квалификация точно хромает, иначе как объяснить, что за 5 дней были потеряны четыре самолёта: три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик Ту-22М3 (из выступления заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына).

Охотник 16.11.2009 19:22

Цитата:

Квалификация точно хромает, иначе как объяснить, что за 5 дней были потеряны четыре самолёта: три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик Ту-22М3 (из выступления заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына).
Он ещё умолчал о том, сколько техники было оставлено на дорогах, так сказать - не дотянула до переднего края. Ни одного журналиста не допускали, чтобы это снять. Наши генералы наступление то провести не способны. А, упаси Бог, если отступать придётся, сдерживая напор противника в арьергардных боях? Зато на крупномасштабных манёврах у наших генералов всё хорошо. И президент стоит на КНП, тупо в бинокль смотрит и прётся от показухи. Две Чеченские военные компании научили воевать только командование взводного и ротного звена, а большая часть генсостава, как бала сборищем бездарей, так и осталась.

сэр Сергей 16.11.2009 19:34

Титр !
Цитата:

Страдает система управления войсками. К сожалению должным образом организовать взаимодействие между видами вооруженных сил не смогли. Радиоэлектронное противодействие и радиоэлектронная разведка тоже была поставлена плохо. Украинские инструкторы как на учениях сбивали Су-25-е, хотя эти самолеты при должным образом организованной радиоэлектронной разведке и противодействии могли бы уничтожить комплексы ПВО вместе с украинскими инструкторами. Участие в операции стратегической авиации вообще остается загадкой. Авиаразведка с помощь. стратегических бомбардировщиков - чья-то глупость, учитывая, что качество снимков и информации космической разведки гораздо выше чем авиационной.

В боевых порядках сухопутных войск должны быть грамотные авиакорректировщики - это совершенно необходимое требование современного воздушно-наземного боя. Это позволило бы по ходу действий согласовывать взаимодействие между ВВС и сухопутными силами.

Да и у Сухопутных сил были отмечены недостатки.

сэр Сергей 16.11.2009 19:46

Охотник ! Вы не совсем правы.
Цитата:

Он ещё умолчал о том, сколько техники было оставлено на дорогах, так сказать - не дотянула до переднего края.
Это довольно обычное, хотя и прискорбное явыще. Но недотягивает техника и у американов, но они себя ушами по щекам за это не хлещут.
Цитата:

Ни одного журналиста не допускали, чтобы это снять.
А им вообще нечего делать в зоне боевых действий, до специальных распоряжений.
Цитата:

Наши генералы наступление то провести не способны.
Снова ошибаетесь, вполне способны, что и было доказано. Другое дело не умеют они управлять войсками в звене корпус-оперативная группа. А в условиях локальных конфликтов это звено становится наиболее важным и успех во многом зависит от умения командовать и эффективно управлять корпусом(оперативной группой).
Цитата:

А, упаси Бог, если отступать придётся, сдерживая напор противника в арьергардных боях?
Не стану с вами спорить, потому что не располагаю необходимой для анализа информацией. Но, согласен - действия на отход - один из слознейших видов боевых действий.
Цитата:

Две Чеченские военные компании научили воевать только командование взводного и ротного звена, а большая часть генсостава, как бала сборищем бездарей, так и осталась.
Ну не был бы я столь уж категоричен. В звеньях управления до дивизии включительно в общем приемлемый уровень. Но, корпус-оперативная группа... Тут я с вами согласен.

БариХан 16.11.2009 21:42

Германия. Бавария. День. Альпийское озеро. Православный праздник Крещение. Я и мой товарищ раздеваемся и идём купаться в озеро. По берегам лежит снег. От машины бежим бегом. Наш немецкий товарищ - баварец в национальной шляпе с пером, живо объясняет многочисленным туристам, что мы русские из Сибири. Мы окунаемся, бежим к машине, вытираемся, нас фотографируют. Потом мы едем долго по дороге и с товарищем пьём пиво после поста говеем. Вдруг останавливаемся и пропускаем колонну американской военной техники. Несколько единиц тянут на прицепе. Много негров. Товарищ - баварец смеётся, рассказывает, что у них (америкосов) так постоянно: с учений технику тащить приходится. Не умеют обращаться с механизмами, янки! А немецкий персонал ремонтирует. Жива Германия, пока механики не выродились. А что? Живём интеллектом.

Лопается трос. Негры суетятся, слышится ругань. Мы поднимаем тост и выпиваем. Нехай им...

Титр 16.11.2009 22:08

Помню время, когда американцы решили "завалить" Афганистан. Мой знакомый (из американского чата) рассказал, что погиб его товарищ. Вертолет был сбит. И сбит был своими же американцами... Т.е. от пальбы по своим, никто не застрахован...

сэр Сергей 16.11.2009 22:15

Титр!
Цитата:

Вертолет был сбит. И сбит был своими же американцами... Т.е. от пальбы по своим, никто не застрахован...
У американов это называется забавным термином - потери от дружественного огня. У моего знакомого оператора в Афганистане погиб товарищ - тоже оператор. Американы пальнули. Тоже потери от дружественного огня. Я когда слышу этот термин... Даже и не знаю что сказать... Как огонь по людям на поражение можно назвать дружественным.

Титр 16.11.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@16.11.2009 - 22:15
Как огонь по людям на поражение можно назвать дружественным.
Причем именно по своим людям.... :yes:

Они же, блин, шутники-выдумщики, например, чего стоит фразочка: принуждение к миру, непропорциональный ответ на военные действия, военная операция против Югославии (т.е. бомбежка Югославии) называлась - Милосердный ангел. :doubt: :fury:

сэр Сергей 16.11.2009 22:34

Титр !
Цитата:

военная операция против Югославии (т.е. бомбежка Югославии) называлась - Милосердный ангел.
Там были вещи совсем даже не забавные. Во время обстрелов и бомбардировок на Пасху, они писали на ракетах - "С Пасхой!" Но, это ерунда в общем. Они мастера риторики. Отца современной тотальной идеологической войны доктора Йозефа Геббельса они очень хорошо изучили и развили его учение. Так что слова - не просто слова, или несуразные термины - это продолжение войны, по Карлу Клаузевицу.

Антон Демидов 17.11.2009 01:32

Кстати, об идеологических войнах. В 2000-ом году выходила одна американская компьютерная игрушка, по сюжету которой, Россия напала на Грузию. Бравые американские солдаты ринулись спасать демократическое государство Грузия, от агрессии огромного северного соседа. Последние несколько уровней игры развивались в Кремле, где американские вояки разбирались с нехорошими парнями из правительства.

8 лет спустя, произошел грузино-осетинский конфликт, в котором, и на самом деле, принимали участие американские солдаты. Специалисты из США хорошо обучили грузинов, только вот не знали они о том, что грузинские солдаты, все-таки, понимали, на кого нападают, и боятся возмездия. Тактика американцев проста до безобразия - сначала нанести дистанционный удар реактивным оружием дальнего боя, пару часов спустя, ввести авиацию, а потом ввести пехотные войска, и добить выживших. У этой тактики есть свои достоинства и недостатки, равно как и у тактики войсковых подразделений, базирующихся в странах бывшего СССР. Советская тактика - подойти к врагу как можно ближе, и ударить в упор. Она не учитывает возможности ожесточенного дистанционного огня из тяжелых видов бронетехники. Грузины проиграли войну исключительно из-за своей трусости, а вовсе не из-за тактики. Если бы они не разбежались, а стали обороняться, используя ту же американскую тактику, то могли бы удержать занятые позиции. Для этого, у них было все, включая технику, и даже спутниковую навигацию.

Кто, и сколько бы ни говорил о тупости американцев, в некотором роде, заблуждается. Да, они совершают непотребные вещи, совершенно не дисциплинированы (например, в Ираке, был случай, когда американские солдаты не отправились в бой, исключительно потому, что им не дали апельсиновый сок к завтраку), образованность их войск оставляет желать лучшего, но их войска умеют пользоваться всеми теми преимуществами, что дает им технологический прогресс США. Люди, возглавляющие их страну, подключали величайшие умы человечества, вырабатывая те стратегии и тактики, которыми сейчас пользуется США.

В начале 20-ого века, не они, а мы были сильными. Россия, Англия, Франция, Германия - великий восток, лишь несколько мощнейших держав мира. Всего за две мировые войны, США стала одной из двух сверхдержав, немало заработав на этих войнах. Собственно, и их потери в этих войнах были минимальными, в сравнении со всеми странами, участвовавшими в них. В 60-ых годах 20-ого века, США не напали на СССР, исключительно потому, что Страна Советов могла ответить своим ядерным арсеналом, который не только стремительно пополнялся, но и совершенствовался. До сих пор, Россия располагает ядерным оружием, и может ответить США на нападение. США не начинают боевых действий, в отношении нашей страны, ведь хватит разрушения Россией всего одного их города, чтобы нанести значительный ущерб экономике их страны.

Акция с ПРО и НАТО - отвлечение внимания России. Просто США нужно пушечное мясо, чтобы самим не пострадать в ходе возможной войны с Россией. Поскольку Россия все еще имеет влияние в мире, и состоит в некоторых международных союзах, например, ШОС, Россия еще представляет для США опасность. В конце-концов, от нас недалеко до третьей мировой ядерной державы - Китая. Поэтому, сейчас могут идти открыто, лишь информационные, да идеологические войны между Россией и США.

Кажется, не так давно выходила еще одна американская игрушка, где доблестные американские солдаты возвращали России демократию. Последние несколько уровней, опять-таки, разворачивались в Кремле. Перед выходом игры, эти, последние, уровни были вырезаны. Кроме того, в Сети можно заметить некоторые ресурсы, пропагандирующие США, как страну суперменов. Есть даже сайт, где любой желающий может виртуально записаться в армию Соединенных Штатов.

Замечу, что именно в США сейчас существуют великолепные условия для того, чтобы человек мог проявить себя, и не думать о том, что он остался в дураках. Известно, что ВВП США превышает ВВП России, что там зарплаты выше, условия жизни лучше. Когда из СССР началась "откачка мозгов", многие уезжали в США, именно по этим причинам, совершенно не задумываясь над тем, что и свою страну надо развивать.

Недавно Михалков запросил у правительства миллиард на развитие российского кинематографа. Путин ему ответил, что нужен выход на мировой рынок, обязательно, иначе, ни о каких подобных "подачках" со стороны правительства, речи и быть не может. По телевидению, по радио об этом говорили. Я посмотрел, ознакомился с взглядами именитых личностей, на то, чего сейчас не хватает российскому кинематографу. Прозвучала такая фраза, что не хватает у нас семейных фильмов. Честно говоря, с таких слов, я опешил. Сейчас у нас в стране дополна семейных фильмов, смотреть не пересмотреть все. Далее, была и фраза о том, что не хватает фильмов-событий. Примером послужил "Обитаемый Остров". Фильм этот, на мой взгляд, совершенно не соответствует мировому уровню, хотя, все же, является неким толчком вперед. Все-таки, у нас в стране, жутко не хватает фильмов жанра фантастики, а то, что снимается, смотреть можно только в качестве пыток, запрещенных Женевской Конвенцией. В 90-ые, кинематографу это было простительно. Но! На дворе 21-ый век, 90-ые давно прошли, правительство готово вложиться в кино, а что наша страна снимает? Плоские комедии, кучу мелодрам, одну за другой, штампуют, нудные детективы, совершенно унылые фильмы ужасов, коих у нас, надо заметить, тоже очень мало. Остальные жанры, либо отстутствуют вовсе, либо присутствуют в эфемерном состоянии. Хоть я и согласен с Путиным, но совершенно не представляю, с чем Россия будет выходить на мировой рынок кинематографа.

Проблема, кроме того, не столько в жанрах, сколько в смысловом наполнении фильмов. Например, фильм начинается с того, что зритель видит парня, который жалуется на свою жизнь, отчаянно алкоголизирует, потом в нему подсаживаются собутыльники, а потом начинают бегать всякие бандиты. Что может дать такой фильм зрителю? Он, уже с первых строк, лишен смысла, в нем существуют только бездумные действия, и пустые персонажи-болванчики. Западный зритель крайне негативно отреагирует на такой фильм, пришедший из-за рубежа, и первый же выходной, станет для проката фильма в той стране, последним. Нашему зрителю проще такое толкнуть, просто потому, что наш зритель сам не знает, чего он хочет, а продюсер только рад будет, ведь он от этого, ничего не потеряет. Такому продюсеру нужен чисто писака, который будет писать всякий бред, а сам продюсер, этот бред будет готовить, и даже подаст к столу. В нашей стране не будет никогда нормального кинематографа, пока остается такое отношение людей к делу.

От зарубежного фильма, тот же, американский зритель, будет ожидать чего-то нового. В отношении российского фильма, одни американцы будут лояльны, а другие заранее подготовятся к худшему. Как бы то ни было, и те, и другие, будут готовы посмотреть фильм любого жанра. Для них главное будет не потерять свое время, за просмотром фильма, а, стало быть, что-то для себя, из фильма вынести. Но, существующий подход к делу, в нашем кинематографе, подрубает надежду на корню. Как минимум, западный зритель будет плеваться, выходя из кинотеатра, всем залом, уже на первых минутах просмотра.

Помнится, когда-то была такая фраза "Из России - с любовью!". Боюсь, сегодня эта фраза может быть актуальна только в одном смысле, и тот переносный.

Афиген 17.11.2009 01:48

Цитата:

Специалисты из США хорошо обучили грузинов
грузин, а не грузинов :rage:

Антон Демидов 17.11.2009 01:55

Афиген
Не принимаю я современных реформ русского языка. Один грузин, два грузина, пять грузинов. А если пять грузин, то получится одна грузина, в итоге, а грузина - это жаргонное слово, обозначающее непомерный груз, взваленный на оба плеча сразу. Пример - "Ну и грузина, е мое!".

Герус 17.11.2009 02:29

Эти реформы старше Вас. Не имеет значения принимаете Вы их или нет. Здесь все пишут с ошибками по разным причинам. Но за правку чаще благодарят. Не настаивайте, Вы неправы. Грузин - много грузин, армянин - много армян, носок - много носков, чулок - много чулок, курица - много кур. А Ликбез - ликвидация безграмотности.

Антон Демидов 17.11.2009 03:01

Герус
Дворник Петр тоже старше меня, вот только он каждый день пьяный, и толку от него - ноль. Как и от этих реформ. Особенно, я не понимаю, зачем было нужно убирать букву "Ять".

Герус 17.11.2009 03:45

Сарказм здесь не уместен.

сэр Сергей 17.11.2009 04:16

Антон Демидов !
Цитата:

Кстати, об идеологических войнах. В 2000-ом году выходила одна американская компьютерная игрушка, по сюжету которой, Россия напала на Грузию. Бравые американские солдаты ринулись спасать демократическое государство Грузия, от агрессии огромного северного соседа. Последние несколько уровней игры развивались в Кремле, где американские вояки разбирались с нехорошими парнями из правительства.
Между прочим пару лет назад вышел авиасиммулятор в котором есть сценарий - Россия воюет с Украиной из-за Крыма. НАТО вмешивается на стороне Украины. Игрок может воевать по своему выбору либо за Россию, либо за НАТО.

Интересно, что в игре очень точные карты Крыма с реальными объектами на них.

Цитата:

Тактика американцев проста до безобразия - сначала нанести дистанционный удар реактивным оружием дальнего боя, пару часов спустя, ввести авиацию, а потом ввести пехотные войска, и добить выживших.
Эта теория вовсе не американова. Еще в 30-е годы прошлого столетия маршал Дуэ выступил с теорией ведения войны в которой решающее значение принадлежало ВВС.

Стратегическая операция по Дуэ в кратце выглядела так: Сначала стратегические ВВС уничтожают оборонно-экономический потенциал противника, а оперативно-тактические ВВС наносят удары по его авиации, ВМС и наземным войскам. Только после этих мощных ударов в действие вступают Сухопутные Силы которые зачищают территорию и занимают ее.

В общем, американы развивали и совершенствовали именно теорию Дуэ. В рамках их новых стратегических разработок в Югославии отработана тактика формирования и применения Воздушно - Космических Ударных Соединений.

В состав такого соединения входит космическая спутниковая группировка, обеспечивающая разведку и наведение, ракетные части (оперативно-тактические и тактические крылатые и баллистические ракеты), части стратегической и тактической авиации, средства радио-электронной борьбы и подавления ПВО.

Оснащение современной стратегической авиации позволяет наносить удары по территории противника без непосредственного вхождения в его воздушное пространство. Так американова стратегическая авиация из состава двух развернутых против Югославии воздушно-космических ударных соединений наносила удары по Югославии находясь в воздушном пространстве союзных американам европейских стран из зон недоступных для югославских сил ПВО.

На сегодняшний день можно признать, что воздушно-космические ударные соединения - мощное средство ведения войны.

Однако Иракская кампания показала, что американовы Сухопутные Силы не способны выполнять поставленные задачи в срок при организованном противодействии в общем-то небольших сил, вооруженных сравнительно устаревшим оружием. Это при том, что американы подкупили иракских генералов и иракская армия не оказывала сопротивления американову вторжению.

Так одна единственная 85-миллиметровая противотанковая пушка образца 50-х годов прошлого века на подступах к Багдаду сумела расстрелять колонну "Абрамсов" и остановить ее продвижение. Конечно храбрецы были уничтожены. Но сам факт поражает - несколько человек и одна устаревшая пушка нанесли американам неадекватный их превосходству ущерб.

Еще один пример - Англичане не смогли с ходу, как предусматривалось планом захватить Басру несмотря на то, что регулярные иракские войска город не обороняли. Подготовленные по американовым уставам английские войска войдя в город были с потерями выбиты небольшими подразделениями ополчения (парамилитари - по американовой терминологии). Англичане потом долго топтались у Басры, превратили город в груду развалин, а потом, с боями (!) медленно его занимали.

И это в Ираке, где подкупленные генералы не стали сопротивляться и с американами воевали немногие патриоты.

Можно себе представить, что сделали бы с ними югославские войска с очень высокой степенью мотивации и реальным боевым опытом, если бы американы решиллись бы на наземную фазу операции в Югославии. Характерно, что их спецподразделения посланные на территорию Югославии были довольно быстро выловлены и обезврежены.

А совсем недавно в Объединенном Комитете Начальников Штабов состоялось совещание на котором разбиралось ПОРАЖЕНИЕ(так считают сами американы) американов в Сомали, где их сверхмощные силы на наземном этапе были разбиты голыми неграми с АК генерала Айдида - выпускника советской военной академии.

Цитата:

Советская тактика - подойти к врагу как можно ближе, и ударить в упор. Она не учитывает возможности ожесточенного дистанционного огня из тяжелых видов бронетехники.
Ничего подобного! Если говорить именно о Советской, а не о современной стратегической мысли, то она основывалась на Теории глубокой операции разработанной выдающимся Советским военным теоретиком Триандофиловым. Теория глубокой операции, предусматривающая взаимодействие ВВС, артиллерии, бронетанковых войск и мотопехоты в 30-е годы прошлого века была самой передовой.

Именно ее развивали немецкие военные теоретики и практики войны. Так ВВС Германии развивались в направлении тактической и оперативно-тактической компоненты. Стратегическая авиация, чье участие в глубокой операции практически не предусматривалось, почти не развивалась. Кондоры - германские стратегические бомбардировщики использовались против Арктических конвоев.

Дальнейшее развитие этой теории в новых условиях, действительно, предусматривало непосредственное соприкосновение войск и образование фронта. Однако предположительное использование ядерного оружия внесло существенные коррективы. Стало ясно, что сплошной фронт вряд ли будет иметь место. Поэтому Советские ВС предусматривалось применять посредством мощных ударов танковых группировок при поддержке тактической авиации и в сопровождении ракетно-артиллерийских и оперативно-тактических авиационных ударов на глубину. Мотопехота должна была поддерживать танки, занимать и зачищать территорию.

В общем, это соответствовало требованиям времени. Однако грянула Фолклендская война.

Проблема локальных конфликтов в которых участвовала Россия в последние годы заключалась в другом, не в тактике, а в неумении командования управлять войсками, особенно средними силами звена корпус-оперативная группа.

Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.